Напоминание

Развитие речи обучающихся 1 классов с НВОНР.


Автор: Абрамова Наталия Алексеевна
Должность: учитель-логопед
Учебное заведение: МОУ "Лицей № 6 Ворошиловский район Волгограда"
Населённый пункт: город Волгоград
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Развитие речи обучающихся 1 классов с НВОНР.
Раздел: начальное образование





Назад




Задача: д
ифференциация звонких- глухих согласных на слух, в

произнесении, в слогах, словах и предложениях.

Предлагаемые занятия помогут закреплению у детей навыков

ведения индивидуальной беседы, пополнению, уточнению и

активизации словарного запаса.

Развитию памяти и внимания.

Совершенствованию словесно- логического мышления.

Формированию фонетической стороны речи.

Конкретизации знаний о явлениях природы и об окружающих

предметах.

Закреплению умения ориентироваться в пространстве.




Предлагаемые занятия помогут закреплению у детей навыков ведения

индивидуальной беседы, пополнению, уточнению и активизации словарного запаса.

Развитию памяти и внимания.

Совершенствованию словесно- логического мышления.

Формированию фонетической стороны речи.

Конкретизации знаний о явлениях природы и об окружающих предметах.

Закреплению умения ориентироваться в пространстве.
Тема : Развитие разговорной речи. Диалог по картинке. Цель: Закрепление навыков индивидуальной и групповой беседы, пополнению, уточнению и активизации словарного запаса, развитию памяти и внимания, совершенствованию словесно – логического мышления, формированию фонетической стороны речи.
Организационный момент. Сядет тот, кто назовет зимние месяцы. Сядет тот, кто назовет все весенние месяцы, Сядет тот, кто назовет все летние месяцы. А сейчас, ребята, посмотрите на картинку. Кого вы видите ? Что они делают? Как называется то место, где можно кататься на коньках? А вы умеете кататься на коньках? Трудно кататься? А на чем кататься легче? Когда можно кататься на коньках? Значит, какое время года изображено здесь? А летом можно кататься на коньках?(Можно, но на искусственном льду или на роликовых коньках). Чем отличается лед от снега? А чем лед похож на снег? С чем можно сравнить гладкий лед? Чем похож лед на стекло? А чем отличается? Бывает цветное стекло? А бывает цветной лед? Как его можно сделать? Я вижу на рисунке десять елочек, , а сколько видите вы? Сосчитайте ( 5елочек плюс 5 отражений) Почему елочки белого цвета? Отгадайте загадки: Не сне и не лед, а серебром деревья уберет. (иней) Скатерть бела весь мир одела.(снег) Льется речка – мы лежим, Лед на речке- мы бежим. (коньки) Рыбам зиму жить тепло: Крыша- толстое стекло. (лед на речке) Чтоб не мерзнуть, пять ребят в печке вязанной сидят. (пальцы варежки). Нравится вам эта картинка? А как вы думаете, какая это картинка: обычная или сказочная? Почему вы так думаете? ПРИМЕЧАНИЕ: учащиеся дают ответы полным предложением! Каких цветов – теплых или холодных тонов – вы больше видите? Назовите цвета холодных тонов. Почему на картинке так много холодных тонов и так мало теплых? А сейчас поиграем в слова. Найди слова – родственники: К слову катиться(каток, кататься, катит, укатился, покатый) К слову елка (еловый, ельник, елочка, ель) Подбери слова: К слову шарф(какой?) ( вязанный, теплый, красный, шерстяной) К слову лед ( какой?) прозрачный, гладкий, скользкий, голубой) Найдите одинаковый звук в словах: лед, летит, ель, скользит. (ЛЬ) Итог занятия. Чем сегодня занимались? Что узнали нового?
Что было трудного? Организационный момент. Сядет тот, кто назовет зимние месяцы. Сядет тот, кто назовет все весенние месяцы, Сядет тот, кто назовет все летние месяцы. А сейчас, ребята, посмотрите на картинку. Кого вы видите ? Что они делают? Как называется то место, где можно кататься на коньках? А вы умеете кататься на коньках? Трудно кататься? А на чем кататься легче? Когда можно кататься на коньках? Значит, какое время года изображено здесь? А летом можно кататься на коньках?(Можно, но на искусственном льду или на роликовых коньках). Чем отличается лед от снега? А чем лед похож на снег? С чем можно сравнить гладкий лед? Чем похож лед на стекло? А чем отличается? Бывает цветное стекло? А бывает цветной лед? Как его можно сделать? Я вижу на рисунке десять елочек, , а сколько видите вы? Сосчитайте ( 5елочек плюс 5 отражений) Почему елочки белого цвета? Отгадайте загадки: Не сне и не лед, а серебром деревья уберет. (иней) Скатерть бела весь мир одела.(снег) Льется речка – мы лежим, Лед на речке- мы бежим. (коньки) Рыбам зиму жить тепло: Крыша- толстое стекло. (лед на речке) Чтоб не мерзнуть, пять ребят в печке вязанной сидят. (пальцы варежки). Нравится вам эта картинка? А как вы думаете, какая это картинка: обычная или сказочная? Почему вы так думаете? ПРИМЕЧАНИЕ: учащиеся дают ответы полным предложением! Каких цветов – теплых или холодных тонов – вы больше видите? Назовите цвета холодных тонов. Почему на картинке так много холодных тонов и так мало теплых? А сейчас поиграем в слова. Найди слова – родственники: К слову катиться(каток, кататься, катит, укатился, покатый) К слову елка (еловый, ельник, елочка, ель) Подбери слова: К слову шарф(какой?) ( вязанный, теплый, красный, шерстяной) К слову лед ( какой?) прозрачный, гладкий, скользкий, голубой) Найдите одинаковый звук в словах: лед, летит, ель, скользит. (ЛЬ) Итог занятия. Чем сегодня занимались? Что узнали нового? Что было трудного?

Тема: развитие связной речи . Разговор по картинке . Отгадайте загадку:
Все лето стояли, зимы ждали

Дождались поры – помчались с горы
. Какую пору, какое время года изобразил художник? Какую погоду нарисовал? Расскажи о ней . Какое развлечение придумали ребята? А ты любишь кататься на санках? Как по- другому можно назвать санки? Из каких частей состоят санки? (сиденье, полозья, спинка) Зачем полозья спереди загнуты вверх? Куда легче везти санки? Как ты думаешь, быстро едут эти санки или нет? Почему? Мне кажется, что ребята немного боятся. А ты как думаешь? Как одеты ребята? Опиши их одежду. Кто на картинке ближе всего к нам? А что дальше всего от нас? Поиграем в слова. Как назовем следы? След зайца – заячий, След лисы- След птицы- След санок- Внимательно послушай и найди одинаковый звук в словах: Санки, съехал, след, снег.
Скажи наоборот: быстро- медленно Легко –________________________ Весело_________________________ Далеко-________________________ Кислый-________________________ Тяжелый-_______________________ Низкий-________________________ Была использована след. Литература: 1. дидактический материал по корреции письменной речи. Л.Н. Ефименкова, Г.Г. Мисаренко. 2. Е. Н. Мазанова Дисграфия, обусловленная нарушением языкового анализа и синтеза. 3. О.А. Степанова. Профилактика школьных трудностей 4. Т. А. Ткаченко. Развитие фонематического восприятия и навыков звукового анализа. 5. Л. Н. Ефименкова Коррекция устной и письменной речи учащихся начальных классов.
Тема: развитие связной речи . Разговор по картинке.
Отгадайте загадку:
Все лето стояли, зимы ждали

Дождались поры – помчались с горы
. Какую пору, какое время года изобразил художник? Какую погоду нарисовал? Расскажи о ней . Какое развлечение придумали ребята? А ты любишь кататься на санках? Как по- другому можно назвать санки? Из каких частей состоят санки? (сиденье, полозья, спинка) Зачем полозья спереди загнуты вверх? Куда легче везти санки? Как ты думаешь, быстро едут эти санки или нет? Почему? Мне кажется, что ребята немного боятся. А ты как думаешь? Как одеты ребята? Опиши их одежду. Кто на картинке ближе всего к нам? А что дальше всего от нас? Поиграем в слова. Как назовем следы? След зайца – заячий, След лисы- След птицы- След санок-
Внимательно послушай и найди одинаковый звук в словах: Санки, съехал, след, снег. Скажи наоборот: быстро- медленно Легко –________________________ Весело_________________________ Далеко-________________________ Кислый-________________________ Тяжелый-_______________________ Низкий-________________________ Составь небольшой рассказ по картинке. Запиши его. __________________________________________________________ __________________________________________________________ __________________________________________________________ __________________________________________________________ __________________________________________________________ Была использована след. Литература: 1. дидактический материал по корреции письменной речи. Л.Н. Ефименкова, Г.Г. Мисаренко. 2. Е. Н. Мазанова Дисграфия, обусловленная нарушением языкового анализа и синтеза. 3. О.А. Степанова. Профилактика школьных трудностей 4. Т. А. Ткаченко. Развитие фонематического восприятия и навыков звукового анализа. 5. Л. Н. Ефименкова Коррекция устной и письменной речи учащихся начальных классов.


В раздел образования