Напоминание

"Микробы"


Автор: Клюшина Ольга Николаевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МОУ Центр развития ребёнка №10
Населённый пункт: Волгоградская область, город Волгоград
Наименование материала: конспект образовательной деятельности
Тема: "Микробы"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект

занятия

Тема:

«Микробы» Составила:
Клюшина Ольга Николаевна, воспитатель МОУ Центр развития ребенка №10 г.Волгоград
Образовательная область:
Познавательное развитие
Интеграция

образовательных

областей:
Социально - коммуникативное развитие, Познавательное развитие, Художественно - эстетическое развитие.
Тип:
интегрированное
Возраст:
4-5 лет
Ф о р м ы

о р г а н и з а ц и и :
подгруппа
Задачи:
Дать детям знания о микробах, пользе и вреде, которые приносят, о путях их проникновения в организм человека. Закреплять знание правил личной гигиены: какими вещами можно пользоваться сообща, какими индивидуально. Развивать внимание, зрительное восприятие, умение находить одинаковых по форме изображения, усидчивость. Формировать осознанное отношение к своему здоровью. Приучать заботиться о собственном здоровье и о здоровье окружающих.
Оборудование и материалы:
Демонстрационный материал: изображение капельки воды под микроскопом; изображение ситуаций отражающих пути попадания микробов в организм человека: при чихании, через рану, грязные руки, немытые овощи и т.д. Раздаточный материал: карточки по числу детей с увеличенной каплей воды, карточки по количеству детей с изображением различных предметов (от 5 до7), набор кружков черного и красного цвета. Магнитофонная запись песен: «Микробы и мыло», «Твоя расческа» автор Л а з а р е в .
План

конспекта

непосредственно

образовательной

деятельности.
1.
Открытие

нового

знания

или

умения.
Педагог с помощью подводящего диалога на основе предметной деятельности детей приводит их к открытию нового знания. 2.
Воспроизведение

нового

в

типовой

ситуации.
Прослушивание аудиозаписи, проводятся игры, где детьми используется новое знание
и л и у м е н и е .
В
конце проводится экспериментирование, где фиксируется индивидуальное освоение каждым ребенком нового материала. Происходит самооценка ребенком своей деятельности по освоению нового. 1.
Итог

непосредственно

образовательной

д е я т е л ь н о с т и .
Прослушивание аудиозаписи. Дети фиксируют в речи, что нового узнали.
Ход занятия.
1. Ребята, вы знаете, что кожа - это одежда вашего тела. Кожа защищает вас от холода, бережет от жары, укрывает от ветра. Кожа спасает вас: как крепостная стена закрывает она тело от нападения микробов. Каждый час и каждую минуту лезут микробы на приступ, им бы только внутрь пробраться. Запомните: неприступна для микробов только чистая кожа. Посмотрите на свои руки. Сколько на коже бороздок и канавок, складок и ямок. Если они забьются грязью, то микробам будет легче атаковать из этих укрытий. А под грязными ногтями их собираются целые полчища. 2. Давайте проведем эксперимент. У меня в руках очищенная картофелина. Посмотрите, какая она белая, чистая. Каждый по очереди возьмите ее в руки, подержите и передайте другому. Теперь сравним, какая она была и какой стала после того, как мы ее взяли в руки? (ответы детей). Правильно она испачкалась, стала темной. Несмотря на то, что вы мыли руки перед завтраком. 2. Посмотрите на эту картинку. Как вы думаете, что это? (ответы детей). Это всего лишь капелька воды, но только увеличенная в несколько тысяч раз. Видите как здесь много точек, черточек, каких - то «головастиков». - это микробы, мельчайшие живые существа. Мир вокруг нас полон таких существ. Они везде - в воде, в воздухе, на земле, на нашем теле. Эти существа так малы, что глазом их не рассмотреть, для этого нужен специальный прибор - микроскоп. У каждого из вас на карточках изображена капелька воды увеличенная под микроскопом. Рассмотрите ее внимательно, пройдите к столу и соедините карандашом 2 одинаковых микроба. Проводится игра «Найди одинаковые» 4. Несмотря на крошечные размеры, микробы - существа могущественные. Многие микробы полезны, например: молочнокислые бактерии, которые превращают молоко в хорошо известные вам продукты: ряженку, кефир,
сыр. В организме человека тоже обитают полезные микробы, без них пища не могла бы перевариваться. Но к сожалению, не все микробы такие хорошие, есть и очень вредные или болезнетворные. Стоит им только пробраться в тело человека, они начинают разбойничать и размножаться внутри. Человеку становится плохо, он заболевает. Ребята, а вы знаете, как возбудители болезней - микробы попадают в организм (ответы детей). Давайте послушаем про это песенку? Прослушивание магнитофонной записи песни «Микробы и мыло» Так как попадают микробы в организм? (ответы детей) Правильно, ребята, они летают по воздуху, оседают на кожу, проникают сквозь ссадины и ранки, когда чихаешь и нос не прикрываешь. А сейчас рассмотрим несколько рисунков, которые помогут нам понять - отчего мы можем заболеть. Каждому ребенку раздается по 1 -2 рисунку с изображением путей попадения микробов в организм: при чихании, грызет ногти, карандаш, через грязные руки, немытые овощи, при передаче вещей личной гигиены другим и т.д. А теперь давайте поиграем в игру «Можно - нельзя». На ваших карточках изображены предметы, которыми вы пользуетесь. Под предметами, которые нельзя передавать для пользования другим людям положите черный кружок, а под предметами, которыми можно пользоваться сообща положите красный кружок. Проводится игра «Можно - нельзя» Давайте еще поиграем. Я буду показывать картинки с различными предметами. Будьте внимательны. Если предметом на картинке нельзя пользоваться другим, а только вы можете им пользоваться - вы хлопаете в ладоши. Если этим предметом пользуются сообща - топайте ногами. Сейчас, ребята, послушайте еще одну песенку. Прослушивание магнитофонной записи песни «Твоя расческа» О чем пелось в этой песне? (ответы детей). Почему нельзя передавать свои личные вещи другим? Чтобы свои микробы вы не передали другим. Знаете, ребята, ведь одной водой микробы не смоешь, они держаться цепко. А знаете чего они бояться? Они бояться мыла. Вот этого маленького кусочка душистого мыла, рождающего пену. Давайте сейчас все вместе пойдем и еще раз помоем руки с душистым мылом. Дети с воспитателем идут в умывальную комнату и моют руки.


В раздел образования