Напоминание

"Профилактика плоскостопия"


Автор: Новоселова Елена Александровна
Должность: воспитатель младшей группы
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад " 91" комбинированного вида
Населённый пункт: г. Новокузнецк, Кемеровская область
Наименование материала: консультация для родителей
Тема: "Профилактика плоскостопия"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Муниципальное бюджетное дошкольное

образовательное учреждение

«Детский сад № 91»

комбинированного вида

консультация родителям

ПРОФИЛАКТИКА

П

ЛОСКОСТОПИЯ


Подготовила воспитатель Новоселова Е.А.


ПРОФИЛАКТИКА ПЛОСКОСТОПИЯ
Важно соблюдение правил гигиены стопы, разумно сконструированная и правильно используемая обувь. К этим правилам относится: *уход за кожей (ежедневные гигиенические ванночки с детским мылом, содой при температуре воды +36-37); *ногтями (ногти следует подрезать раз в неделю. Линия ногтя должна быть прямой, а не овальной, иначе ноготь может врасти в кожу); *правильный подбор чулок, носков и обуви. *чулки должны соответствовать размеру стопы. Рекомендуется носить чулки, хорошо пропускающие воздух и впитывающие пот. Теперь об обуви. У мальчиков и девочек ежегодный прирост стопы (до 7 лет включительно) составляет в среднем 11 мм. Правильно менять обувь раз в 6 месяцев и учитывать при этом не только размер, но и полноту. Детскую обувь рекомендуется изготовлять из кожи. Кроме кожи, для верха обуви используются ткани текстильные, шерстяные и мех. Обувь должна быть устойчивой, обязательно с задником и удобно закрепляться на ноге. Для детской обуви необходим каблук. Каблук, искусственно повышая свод стопы, предупреждает плоскостопие, защищает пятку от ушибов, повышает износоустойчивость обуви. Высота каблука обуви для дошкольников от 5 до 10 мм (вместе с толщиной подошвы). Стелька должна иметь прямой внутренний край, учитывая лучевую форму детской стопы. Обувь не должна быть слишком тесной или просторной. Для предупреждения плоскостопия рекомендуются также ежедневные прохладные ножные ванны, хождение босиком. Особенно рекомендуется хождение босиком летом по рыхлой, неровной поверхности, так как при этом ребенок непроизвольно переносит тяжесть тела на наружный край стопы и поджимает пальцы, что способствует укреплению свода стопы. Время пребывания ребенка босиком вначале составляет 30-40 минут в день, а затем оно увеличивается.
Упражнения для коррекции стопы (М.Кузнецов):  Ходьба на носках в среднем темпе в течение 1-3 минут.  Ходьба на наружных краях стоп в среднем темпе в течение 2-5 минут.  Медленная ходьба на носках по наклонной плоскости.  Ходьба по палке.  Катание мяча поочередно одной и другой ногой.  Катание обруча пальцами ног (поочередно) в течение 2-4 минут.  Медленные приседания на гимнастической палке с опорой на стул.  Медленные приседания на мяче с опорой на стул или балансируя разведенными в сторону руками.  Сгибание и разгибание стоп в положении сидя на стуле.  Захват, поднимание и перекладывание палочек, кубиков или небольших бумажных, тканевых салфеток  пальцами ног в течение 1-3 минут (упражнение проводится поочередно одной и другой ногой). Упражнения для профилактики плоскостопия (И.Сергееня): 1.И.п.: сидя на стульчике, ноги слегка расставлены. Поочередное поднимание носков и пяток (6-8 раз). 2.И.п.: то же, но ноги вместе, согнуты под прямым углом. 1- активно согнуть пальцы ног (посмотреть, насколько уменьшилась длина стопы); 2- вернуться в и.п. 3. И. п.: то же. Поднимая и опуская носки, надавливая при этом пальцами на пол, имитировать подгребание ими песка (6-8 раз) . 4. И. п.: то же, но ноги выпрямить и слегка приподнять. Повороты и вращения стопы с предельно согнутыми пальцами (8-10 раз) . 5. Упражнение "Веселые ножки". Дети сидят на стульчиках, руки на поясе. На "раз"- выставить правую ногу на пятку, сильно согнув ее в подъеме (носок смотрит вверх), на "два" - выпрямить подъем и коснуться пола концами пальцев; на "три" - ногу на пятку; на "четыре"- приставить ногу. То же с другой ноги. Следить, чтобы при выставлении ноги на носок дети не поворачивали ступню внутрь (не косолапили). Спину и голову держать прямо (4- 8 раз).
6. И.п.: сидя на стульчике (или стоя). Катание ногой маленького мяча, гимнастической палки, чурбанчика и др. (по 10-15 сек.каждой ногой). 7. И.п.: то же, но между стопами зажат мяч. Сгибание и разгибание ног в коленях (6-8 раз). 8. И.п.: сидя на стульчике, согнув ноги в коленях. Пальцами одной ноги захватывать мелкий предмет, приподнимать его и удерживать в этом положении – 5-10 сек. То же с другой ноги. (Можно проводить в форме соревнования: кто продержит дольше.) 9. И.п.: упор сидя. Активное сгибание и разгибание стоп (10-12 раз). 10. И.п.: то же. Согнуть левую ногу и поставить на носок за коленом правой ноги. То же с другой ноги(6-8 раз). 11. И.п.: лежа на животе. Повороты голени внутрь и наружу (пронация и супинация). 12. И.п.: то же. 1- согнуть левую ногу, носок активно взять на себя; 2- и.п. 3-4- то же с другой ноги (8-10 раз). 13. И.п.: стоя на коленях, руки на поясе. 1-2-сед на пятки.3-4 – и.п.(6-8 раз). 14. И.п.: стоя руки на поясе. Ходьба на месте, не отрывая носков от пола (15-20 сек.). 15. И.п.: то же. Перекаты с пяток на носки и обратно (8-10 раз). 16. И.п.: стоя у гимнастической стенки. Ходьба на месте, высоко поднимая бедро с "подошвенным сгибанием" стопы(15 сек.). 17. Ходьба с фиксированным перекатом с пятки на носок (15-20 сек). 18. Ходьба с согнутыми пальцами ног (10 сек). 19. И.п.: о.с. 1-4-четыре шага на носках, руки вверх (смотреть на руки). 5-8-четыре шага в полуприседе (приседе), руки на поясе (игра "Великаны - карлики").4-8 раз. 20. Ходьба с прямой постановкой стоп с фиксированным перекатом с пятки на носок по узкому коридору, размеченному на полу. 21. Ходьба по ребристой доске. 22. Ходьба приставным шагом в сторону по канату. То же по узкой стороне скамейки (упражнение для детей старшего дошкольного возраста). 23. Ходьба по лежащей лесенке с захватыванием ее перекладины пальцами ног. 24. Ходьба крадучись (бесшумная ходьба) с постановкой ноги с носка на всю ступню. 25. Перешагивание через набивные мячи, гимнастические палки, кубики. 26. Прыжки на месте и с небольшим продвижением вперед (бесшумно, на носках).
27. Упражнение "Воробей". Дети выполняют три пружинистых подскока, четвертый энергичный подскок – вверх, руки в стороны. Повторить 4-6 раз. 28. Спрыгивание с невысоких предметов, приземляясь на носки с переходом на всю ступню, эластично сгибая ноги в коленях (высота для младших школьников 10-15 см, детей 4-5 лет-20-25 см, для старших дошкольников- 30-35 см). 29. То же, но спрыгивание в круг с последующим энергичным выпрыгиванием из него. 30. Прыжки с доставанием ориентира. 31. Балансирование на набивном мяче (для старшего дошкольного возраста). 32. Стоя на набивном мяче, переступая ногами, передвигаться вперед (для старшего дошкольного возраста). 33.Захват мелких предметов (камушков, шишек, специально приготовленных для этой цели кубиков и т. д.) пальцами ног с последующим броском. Это упражнение интересно проводить в форме соревнования.
Обращаем Ваше внимание на то, что данные комплексы

служат для ПРОФИЛАКТИКИ ПЛОСКОСТОПИЯ.

Если же Вашему малышу поставлен такой диагноз

специалистом, то ему необходима помощь врача,

который назначит лечебные упражнения.


В раздел образования