Автор: Дзанагова Мадина Дзамболатовна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ СОШ №42 им.Х.Мамсурова
Населённый пункт: город Владикавказ РСО-А
Наименование материала: проект
Тема: "Мыльные истории"
Раздел: начальное образование
Сценарий
проекта «Мыльные истории».
Не люблю грязнуль, нерях,
Грязных шортиков, рубах.
Чтоб без сажи были лица,
Предлагаю всем умыться.
А чтоб тело чистым было,
Вам поможет в этом…( ХОРОМ - Мыло)
1.Чистота – залог здоровья! Эту поговорку знают все.
МЫЛО И ЧИСТОТА- понятия неразделимые. Сегодня мы не можем представить
себе наше существование без мыла.
Глядя на обычный кусочек мыла, можно
думать совершенно о разных вещах. Однако вряд ли кто-то особо задумывается,
чем он моет руки и почему этот маленький кусочек, который лежит в мыльнице,
смывает грязь.
2.Нас заинтересовало, что такое мыло, какие бывают разновидности
мыла и как его изготавливают.
Мы задумались, а можно ли сделать мыло в домашних условиях?
Поэтому решили выяснить, как появилось мыло, какова его история, из чего
его делают, каким оно бывает и где его применяют.
3.В ходе исследования мы получили ответы на интересующие нас вопросы.
Из различных источников мы узнали , как же обходились без мыла люди в
древности.
История возникновения мыла уходит «корнями» в глубокую древность и
насчитывает около 6 тысяч лет. Но даже до его появления люди пытались
очищать своё тело с помощью различных средств. Например, древние греки
обтирали тело мелким песком, привезённым с берегов Нила, а древние египтяне
умывались растворённым в воде пчелиным воском.
4.Представляете, дикие гальские племена делали из золы букового дерева и сала
специальную мазь, а скифы растирали в порошок древесину кипариса и кедра,
добавляя к нему воду и ладан.
5.О том же, где появилось первое мыло и какой народ стал родоначальником
мыловарения, учёные спорят до сих пор, склоняясь к разным версиям.
Первая версия, согласно свидетельствам Плиния Старшего, говорит нам о том,
что в племенах древних галлов и германцев уже было подобие мыла,
приготовленное из сала и золы бука. Полученную мазь использовали для тела и
мытья, а также лечили кожные заболевания.
6. По второй версии учёных мыловарение было изобретено в Шумере. Во время
раскопок археологи обнаружили таблички с описанием процесса приготовления
раствора из древесной золы, в котором при кипячении растапливали жир.
Третья версия повествует о том, что мыло было не только придумано в Древнем
Египте, но и примерно 6000 лет назад там уже существовало его производство.
7. Четвёртая версия тесно переплетается с легендой, принадлежащей римлянам.
Римский врач Гален оставил записи, в которых указывал, что мыло в те времена
изготавливали из раствора золы с известью, в который добавляли жир для
лучшего образования пены.
8. Знаете, какая бы из версий ни была правильной, первое мыло появилось в
Древнем Риме. Существует легенда, рассказывающая о появление мыла у
подножия горы Сапо. Древние римляне сжигали приносимых в жертву
животных.
При сжигании жертвы выделялся жир, который смешивался с золой и
дождями смывался в реку Тибр. Женщины, стиравшие в этой реке одежду,
заметили, что вода стала пениться и всё отстирывается намного лучше.
9.
О мыловарении в Римской империи упоминал ещё римский историк Плиний
Старший ,а при раскопках в Помпеях археологами были найдены остатки
помещений мыловарен и даже сохранившееся мыло. Но именно для мытья мыло
стали использовать только со ІІ века, когда врач Гален описал мыло, указав, что
оно очищает от загрязнений не только одежду, но и тело. Чуть позже выделилась
и профессия мыловара (сапонариуса).
10.Долгое время мыло было предметом роскоши и было доступно только
дворянству и духовенству.
Даже королева Испании Изабелла Кастильская
созналась, что мылом она пользовалась всего дважды в жизни: при рождении и
перед свадьбой.
А чем мылись до изобретения мыла?
11.Есть особая мыльная трава, в которой содержатся сапонины. С её помощью
ещё мылись даже в середине ХХ века в послевоенные годы.
Есть ещё мыльный камень.
Но им можно было мыться лишь в морской воде.
12.Также для мытья использовались растение мыльнянка, кора деревьев,
древесная зола, которые в сочетании с животным жиром и положили начало
процессу мыловарения.
13. Нами проведено анкетирование среди одноклассников.
По результатам анкеты выяснилось, что и дети моют руки не очень часто, а вот
при выборе того или иного сорта мыла руководствуются , в основном, рекламой ,
а вовсе, не смотрят на состав мыла.
А ещё не все учащиеся слышали о мыле ручной работы и не все им пользуются,
многие не знают, как его делать, не знают, как делается обычное мыло и из чего
оно состоит.
14. В Западную Европу мыло попало с рыцарями-крестоносцами, которые в XII
веке привозили из Дамаска своим дамам сердца чудесные мыльные шарики. С
этого и началась эпоха мыловарения в Европе.
15. Производство мыла развилось в Англии: здесь находилось несколько
крупных мыловарен. Например, в 1399 году король Генрих IV основал орден,
привилегией которого было мытьё в бане с мылом.
В средневековой Англии рецепт изготовления мыла хранился под секретом — им
обладали только мастера Мыловаренной гильдии, которым запрещалось спать
под одной крышей с представителями других ремёсел во избежание раскрытия
секретов мыловарения.
16. Также одним из основных центров мыловарения стал Марсель. Для
изготовления мыла использовали оливковое масло и соду. А душистые масла для
мыла доставлялись из Прованса. Мыловарение стало развиваться в Греции,
Испании и Италии. Кстати, именно в Италии начали выпускать твёрдое мыло .
17. А я узнал, что позже мыловарни стали появляться и в Германии. Здесь для
создания мыла использовали лошадиное, свиное, баранье и говяжье сало;
китовый, рыбий и костяной жир; различные растительные масла. Через
некоторое время мыло попало в Россию.
18. Именно в 1685 году французский физик Леблан открыл заводской способ
получения соды из соли, что заменило дорогой поташ. Это удешевило процесс
изготовления мыла.
А в 1808 году французский химик Шеврель установил состав мыла, что сделало
производство мыла ещё более простым, а сам продукт – более популярным.
19. В России мыловарение развивалось своим путём. Изначально это ремесло
даже называлось не «мыловарение», а «поташное дело». Срубленные деревья
сжигали в огромных котлах прямо в лесу, а получившуюся золу заваривали,
делали из неё щелок, из которого при выпаривании получали этот самый поташ.
20. На промышленный уровень мыловарение в России вышло при Петре І,
который даже приказал выращивать на полях растения, входящие в состав мыла.
А вот первые настоящие мыловаренные фабрики появились в России только в
XVIII веке.
21 .
Центром мыловарения с XVII века был город Шуя — сейчас это Ивановская
область, на гербе которого и до сих пор изображён брусок мыла.
В 2014 году здесь был открыт музей мыла. Также были очень популярны
московская фабрика Ладыгина, мыло которой готовилось на маковом,
миндальном и коровьем масле с добавлением духов и считалось лучшим после
итальянского мыла, и фабрики французских парфюмеров Альфонса Ралле и
Анри Брокара.
Начинал Брокар свой бизнес с мыловарни в старой конюшне. Но уже буквально
через несколько лет талантливый парфюмер превратил свое скромное
производство в целую фабрику.
22. Ещё одним таким предприятием является воронежский мыловаренный завод
«Финист», который действует до сих пор, выпуская около 150 наименований
туалетного и хозяйственного мыла.
23.Собрав информацию о мыле, мы узнали, что современное мыло состоит из
жиров, щёлочи, растительных масел, красителей, и активных добавок.
Так же мы узнали, что оно бывает детским, банным, туалетным, хозяйст-
венным, медицинским и другим. По внешнему виду твёрдым и жидким.
24. Дело мыловарения на этом не остановилось: развивались технологии
производства, улучшалось оборудование, добавлялись новые ингредиенты.
Изготовление мыла стало настоящим искусством и увлечением многих людей,
которые создают мыльные шедевры различных форм, размеров и ароматов,
используя самые разные ингредиенты по своему вкусу.
25.
Секрет, как сделать мыло ручной работы, известен далеко не всем.
Сегодня мыловарение стало популярным увлечением, приносящим, с одной
стороны, много положительных эмоций, а с другой – натуральный продукт.
Среди преимуществ мыла ручной работы не только чистота продукта, но и
уникальность, индивидуальность.
26. Чтобы варить мыло в домашних условиях, необходимо несколько
ингредиентов, которые продаются в специализированных магазинах .
•
основа;
•
пластиковая миска с ложкой;
•
пара пластиковых формочек;
•
универсальные базовые масла;
•
натуральные красители;
•
ароматизаторы;
•
универсальное эфирное масло.
27. Многие из нас, покупая мыло, долго нюхают его, рассматривают, читают
надписи на упаковке, стараясь выяснить, какое мыло больше подходит для того
или иного типа кожи, сушит оно или увлажняет, какие в нём ингредиенты и т.д.
28. Согласен. Но не все знают, что на самом деле из себя представляет мыло?
Некоторые экземпляры душистого мыла, которые мы покупаем в магазине, -
всего лишь моющие средства, но не мыло вовсе. Сделаны они из химикатов и
обычно более жёсткие, чем мыло.
29.А вот настоящее мыло сделано из натуральных масел (таких как, оливковое,
кокосовое или пальмовое), оно больше подходит для использования на коже.
Многие добавки в мыле могут вызывать аллергию, поэтому детям лучше
пользоваться специальным детским мылом или мылом, изготовленным своими
руками.
30.Масла в мыло добавляются с определенной целью. Кокосовое масло делает
восхитительную пену. Оливковое масло используется для изготовления
высококачественного мыла. Масло канола (растительное масло из особого сорта
рапса), имеет низкое содержание вредных для организма веществ .
31. А пальмовое масло снабжает кожу питательными веществами. Подсолнечное
масло используется для создания крем-мыла.
Глицерин - это успокаивающее и смягчающее кожу средство, которое делает
мыло более полезным. Кусок мыла на 1/5 состоит из глицерина.
32.Чаще всего мыло состоит из искусственных ингредиентов, которые дают
определенный запах или цвет.
Некоторые виды мыла содержат ароматические масла. Запахи в мыле должны
происходить только от эфирных масел, которые выпариваются или выжимаются
из растений. Они не только дают приятный запах, но и оказывают благотворное
влияние на тело, разум и дух.
Цвет мыла также должен быть природным. Лепестки лаванды и розы могут быть
использованы с этой целью.
33.Теперь уже далеко не в каждой семье увидишь в мыльнице хозяйственное
мыло.
Хозяйственное мыло в XXI веке потеряло свою популярность из-за
непривлекательного вида, запаха, формы. Мы узнали о полезных свойствах
коричневой субстанции. Борется с бактериями, обладает отбеливающим
свойством, лечебными свойствами, полезно для волос, тела и лица. Одним
словом, пользы для человека у хозяйственного мыла однозначно больше, чем
вреда.
34. А ещё мы нашли интересную информацию о необычных способах
использования обычного мыла в быту:
- Мыло прекрасно защищает руки и ногти при работе с землёй, образуя на руках
плёнку и защищает от грязи.
- Мыльный раствор защищает домашние растения от бактерий, микробов и
насекомых.
- Если смазать мылом тугую молнию, то замок на ней будет хорошо двигаться.
35.
- Оказывается, мылом можно рисовать на бумаге, на ткани и даже с акварелью по
стеклу.
- Небольшие остатки мыла используют в своей работе портные. Мыло оставляет
на ткани четкие линии и потом хорошо смывается.
-
Пена хозяйственного мыла способна снять зуд от укусов насекомых и
отпугивает комаров.
36. В результате проделанной работы мы узнали историю появления мыла, его
состав, рассмотрели виды мыла. Мы изучили процесс мыловарения в домашних
условиях .
Наша гипотеза, что в домашних условиях можно изготовить своё душистое
мыло, подтвердилась.
Создание мыла – занятие очень приятное и увлекательное. Можно
экспериментировать с запахами, цветом, формой.
37. Все микробы и бациллы
Как огня боятся мыла.
Знают дети все вокруг:
Мыло – наш надёжный друг!( ХОРОМ)
38. Красивое мыло, ароматный брусок
Тебе я вручаю, милый дружок,
Чтоб ты, словно ангел, благоухал,
Мылся под душем – и нас вспоминал!