Напоминание

"Формирование толерантности - одно из направлений воспитательной работы школы"


Автор: Фадеева Валентина Сергеевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ СОШ № 1
Населённый пункт: город Новый Уренгой, ЯНАО
Наименование материала: Статья
Тема: "Формирование толерантности - одно из направлений воспитательной работы школы"
Раздел: начальное образование





Назад




Формирование толерантности - одно из направлений воспитательной работы школы. «Воспитание - это прежде всего человековедение» В.А.Сухомлинский В настоящее время особенно актуальной стала проблема терпимого отношения к людям иной национальности, культуры. Не секрет, что с е год н я в с ё б о л ь ш е е р а с п р о с т р а н е н и е с р е д и м о л о д ё ж и получили недоброжелательность, озлобленность, агрессивность. Взаимная нетерпимость и культурный эгоизм через средства массовой информации проникают в семью, школу. Поэтому, необходимо активизировать процесс поиска эффективных механизмов воспитания в духе толерантности. Толерантность - это гармония в многообразии. Это не только моральный долг, но и политическая, правовая потребность. Толерантность - это человеческая добродетель: искусство жить в мире разных людей и людей, способность иметь права и свободы, при этом, не нарушая прав и свобод других людей. В то же время, толерантность – это не уступка, снисхождение или потворство, а активная жизненная позиция на основе признания иного. Толерантность также требует предоставления каждому человеку возможностей для социального развития без какой-либо дискриминации. Это качество личности, которое является составляющей гуманистической направленности личности и определяется ее ценностным отношением к окружающим. Общепризнанно, что человечеству не хватает толерантности, а проще говоря, взаимоуважительного, благожелательно - терпимого отношения друг к другу. Можно рассматривать толерантность как социальную норму, в которую входят следующие компоненты: - социальная восприимчивость взаимодействующих субъектов, интерес к особенностям друг друга; - признание равенства партнёров; - отказ от доминирования и насилия; - готовность принять другого таким, какой он есть; - доверие, умение слушать и выслушивать другого; - способность к сочувствию, сопереживанию Другой подход к укреплению толерантности выражается в создании условий, необходимых для осуществления прав человека. В сфере воспитания и развития толерантность означает открытость, реальную заинтересованность в культурных различиях, признание многообразия, развитие способности распознавать несправедливость и предпринимать шаги по её преодолению, а также способность конструктивно разрешать разногласия.
Толерантность - это условие нормального функционирования гражданского общества и условие выживания человечества. Именно в этой связи возникает необходимость в формировании у подрастающего поколения способности быть толерантным. В педагогической практике накоплено немало методов, форм и приемов работы по воспитанию толерантности у школьников, связанных с организацией деятельности детей в классе, использованием произведений художественной литературы и кинофильмов, организацией диалоговых форм работы (дискуссий, диспутов, дебатов). Педагогические технологии должны быть основаны на системном подходе к воспитанию и синтезе форм продуктивной деятельности учащихся. В связи с этим, педагог на предметных уроках, в особенности на классных часах, должен уделять внимание патриотическому воспитанию, направленному на формирование уважительного отношения к Родине, родным местам, историческому прошлому, родной культуре, собственному народу и народам России. Одна из приоритетных задач воспитания на современном этапе – это воспитание такого гражданина общества, который любит Родину, уважает государство и его законы, толерантно относится к народам, населяющим Россию, стремится работать на ее благо, для процветания Отчизны, гордится достижениями страны и своего региона. Школа призвана заботиться о формировании психологии ребенка, в воспитании его в духе терпимости и братской любви к людям, школа обязана научить молодых людей умению различать добро и зло. В основу обучения учащихся положены педагогические принципы: - гуманизация обучения, стоящая на том, что каждая личность неповторима, каждый ребенок – чудо. - интеграция различных видов искусства: музыки, изобразительного искусства, элементов театрализации, игры. Широкое привлечение игровых технологий, интереса, как факторов педагогической свободы обучения. Воспитание в духе терпимости должно быть направлено на противодействие влиянию, вызывающему чувство страха и отчуждения по отношению к другим. Оно должно способствовать формированию у молодежи навыков независимого мышления, критического осмысления и выработки суждений, основанных на моральных ценностях.
Список литературы
1. Степанов П. Как воспитать толерантность? // Народное образование. 2001 №9, 2002 №1, 2002 №9 2. Риэрдон Б. Э. Толерантность – дорога к миру. М., 2001
3. Макова Л.Л. Воспитание толерантности в учебно-воспитательном процессе школы как путь к преодолению межличностных конфликтов подростков.


В раздел образования