Напоминание

"Урок гражданина"


Автор: Фадеева Валентина Сергеевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "СШ № 1"
Населённый пункт: город Новый Уренгой, ЯНАО
Наименование материала: Классный час
Тема: "Урок гражданина"
Раздел: начальное образование





Назад





Классный час – 2 класс

Тема: «Урок гражданина»

Цели и задачи:
- знакомство учащихся с понятиями: «государство», «гражданин», «конституция», «государственные символы страны: флаг, герб, гимн»; - воспитание чувства гордости за свою страну;
Оборудование:
- Символика РФ; - Государственный гимн России (аудиозапись); - физическая карта России; - аудиозапись песни «С чего начинается Родина?»
Ход классного часа:

-
Дети входят в класс. Звучит запись песни «С чего начинается Родина?»
Учитель:
Ребята, а с чего, по-вашему, начинается Родина?
Учитель:
Родина! Это слово с детства знает каждый. Родина- это то место, где ты родился, где ты живёшь со своими родителями, со своими друзьями.
Учитель:
В большой стране у каждого человека есть свой маленький уголок- деревня или город, улица, дом, где он родился. Это его маленькая родина, а из множества таких маленьких уголков и состоит наша общая, великая Родина. Родина начинается на пороге твоего дома. Она огромна и прекрасна. И у каждого она есть, как мама. Родина - мать своего народа. Она гордится своими сыновьями и дочерьми, заботится о них; приходит на помощь, придаёт силы. Мы любим Родину. А любить Родину - значит жить с ней одной жизнью. Сегодня мы начнём разговор о нашей Родине. В течение этого года мы с вами будем знакомиться с историческим прошлым нашей страны, её символами, народами, географическими особенностями. Нельзя считать себя гражданином государства, не зная о нём ничего. А как называется наша Родина?
Учитель:
Наша Родина- Россия. Посмотрите на карту.

Учитель:
Наша родина очень велика. Так велика, что над её просторами почти никогда не заходит солнце. Когда стрелки кремлевских часов показывают три часа дня в Москве, то в Петропавловске-на-Камчатке наступает полночь. - Ребята, а почему мы часто употребляем выражение «московское время»? И почему к Москве какое-то другое отношение?
Учитель:
Верно, к Москве у нас трепетное отношение потому, что город- герой Москва- столица нашей необъятной Родины. Почему необъятной? Да потому, что, если сесть в самолёт и пролететь над территорией нашей страны, то можно увидеть белоснежные толщи льда и знойные пустыни, вольные степи и холодную тундру, высокие горы и могучие реки, и гордость нашего государства - её зелёный наряд- леса.
Учитель:
Вот она, какая Родина - Русь, широкая и великая. И везде живут люди. Как вы думаете, а много ли народа населяет такую огромную страну?
-
А как всех их можно назвать, одним словом?
Учитель:
Всех людей, живущих в нашей стране можно назвать россиянами. Но национальности у них разные. Россия - единое многонациональное демократическое государство. Её населяют более 180 национальностей, народностей и этнических групп. Да, много народов живёт в нашей стране. И все они составляют единую дружную семью. Русские, татары, мордва, чеченцы, башкиры, чуваши, ингуши и другие народы создали свои республики. В состав России входят 89 субъектов: 21 республика, 6 краёв, 10 автономных округов, 1 автономная область, 49 областей, города федерального значения- Москва и Санкт- Петербург. Все они объединились в одно большое государство- Россию, или Российскую Федерацию. Каждый народ имеет свой язык, свои обычаи и свою культуру.
Учитель:
Велика численность населения России. И вселюди в нашей стране равноправны: женщины и мужчины, молодёжь и старики, люди любой национальности и вероисповедания. Вот как об этом записано в Конституции
Российской Федерации: «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям».
Учитель:
Главные правила по которым мы – граждане РФ живём, записаны в Конституции. В знак уважения к основному закону страны слово «Конституция» пишется с заглавной буквы. Конституция, по которой мы сейчас живём, была принята 12 декабря 1993 года. Этот день стал всенародным праздником. В Конституции записано, что все взрослые имеют право выбирать главу государства, обязаны защищать страну, если ей грозит опасность, что Россия- дружная семья равноправных народов. А вы, как граждане России, какие имеете права и обязанности?
Учитель:
Вы всё правильно сказали и верно выделили ваше основное право и обязанность- это учиться в школе, получать образование и становиться достойными гражданами своей Родины. А ещё в Конституции записано, что мы должны с уважением относиться к государственным символам страны. Что такое «символ»? Какие государственные символы вы знаете?
Учитель:
Символы - это условные знаки или изображения. Они отражают историю государства и его народа, отображают национальный характер. К государственным символам любой страны относятся: Государственный герб, Государственный флаг и Государственный гимн. Есть они и у нашей Родины. Отношение к символам- это отношение к самому государству.
Учитель:
Вот как описываются государственный герб и государственный флаг России в Федеральном конституционном законе от 25 декабря 2000 года. «Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом,
поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и – над ними - одной большой короной, соединёнными лентой. В правой лапе орла- скипетр, в левой- держава. На груди орла в красном щите- серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьём черного, опрокинутого навзничь и попранного конём дракона». «Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней- белого цвета, средней- синего, а нижней- красного цвета». Сейчас будет звучать Государственный гимн России. Как нужно слушать гимн страны? (стоя) Таким образом мы показываем уважение к своей стране.
Учитель:
Неправда ли торжественная музыка, красивые слова? Слушая гимн, наверное, в сердце каждого из вас зарождалась гордость. Шопенгауэр говорил: «Самый распространенный вид гордости - это национальная гордость». Каждый человек, живущий на планете, испытывает чувство гордости за свою Родину, свой народ и страну, свою землю и её историю. И нам сегодня стоит помнить о прошлом, знать настоящее, чтобы построить светлое будущее.
Итог:
Наш сегодняшний разговор подходит к концу. Попробуйте ответить на мои вопросы: 1. Как называется наша страна? 2. Как называются люди, живущие в нашей стране? 3. Что такое Конституция? 4. Какой город является столицей России? 5. Какие символы государства вы знаете?


В раздел образования