Напоминание

"Дыхательные тренажеры в практике работы с детьми с ОНР"


Автор: Тюляпина Татьяна Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: НДОУ Детский сад №26 ОАО "РЖД"
Населённый пункт: город Мурманск, Мурманская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Дыхательные тренажеры в практике работы с детьми с ОНР"
Раздел: дошкольное образование





Назад




ДЫХАЛЬНЫЕ ТРЕНАЖЕРЫ В ПРАКИКЕ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ С ОНР Тюляпина Татьяна Александровна воспитатель НДОУ № 26 ОАО «РЖД» г. Мурманск В настоящее время отмечается нарастающее ухудшение здоровья детей. С каждым годом увеличивается количество детей с различными речевыми нарушениями. У детей с общим недоразвитием речи дыхание поверхностное, ритм речи неустойчив, легко нарушается при физической и эмоциональной нагрузке. Объём легких у них ниже возрастной нормы. Такие дети не могут сделать достаточно глубокий вдох перед началом речи, поэтому воздушная струя на выходе будет слабой, а значит, многие звуки даже при правильной артикуляции не будут получаться. Кроме того, таким детям трудно на одном выдохе плавно произносить длинные фразы. Правильное дыхание очень важно для развития речи. Речевое дыхание - основа звучащей речи, источник образования звуков, голоса. Речь, как известно, является составляющей общего здоровья. У детей с речевыми нарушениями, а также у часто болеющих детей, необходимо развивать правильное физиологическое дыхание, увеличивать объём легких, формировать грудобрюшной тип дыхания, развивать речевое дыхание с помощью специальных дыхательных упражнений. Правильная, хорошо сформированная речь – это непременное условие готовности ребенка к школьному обучению. Поэтому основная цель моей работы – формирование четкой, грамматически правильной связной речи у детей дошкольного возраста. Работу по формированию правильного речевого дыхания провожу в следующей последовательности:  Развитие грудобрюшного типа дыхания.  Обучение длительному целенаправленному ротовому выдоху.  Формирование таких качеств дыхания, как сила, продолжительность, постепенность, целенаправленность: - Умение длительно и многократно произносить звук на одном выдохе;
- На одном выдохе произносить 3-4 слога; - Правильно произносить фразу из 2-3 слов; - Слитно, на одном выдохе, произносить фразу из 4 слов; - Слитно, на одном выдохе, произносить фразу из 5-6 слов; - Слитно, на одном выдохе, произносить 1-2 стихотворные фразы; - Сочетать дыхание с проговариванием стихотворных текстов. Для более эффективной работы по развитию речевого дыхания у детей с ОНР использую дыхательные тренажеры, которые изготавливаю сама. Дыхательные тренажеры можно использовать на занятиях c подгруппой детей и индивидуально. Использование дыхательных тренажеров вызывает у детей положительные эмоции, повышает интерес к дыхательной гимнастике, а также развивает творческое воображение и фантазию. Свою работу по развитию у ребенка речевого дыхания, начинаю с формирования сильного плавного ротового выдоха. При этом стараюсь научить его контролировать время выдоха, расходовать воздух экономно, делать каждый вдох и каждый выдох осознанно, а не как получится. Во время дыхательных упражнений у ребенка развивается способность направлять воздушную струю в нужном направлении. Чтобы ребенок научился дышать правильно, использую существующую технику выполнения дыхательных упражнений:  Воздух набираем через нос;  Плечи не поднимать;  Выдох должен быть длительным и плавным;  Необходимо следить, за тем, чтобы не надувались щеки (для начала их можно придерживать руками);  Нельзя много раз подряд повторять упражнения, так как это может привести к головокружению. Все занятия с дыхательными тренажерами провожу в игровой форме. Выполнение дыхательных упражнений в игровой форме вызывает у ребенка
положительный эмоциональный настрой, снимает напряжение и способствует формированию практических умений. Регулярные занятия с дыхательными тренажерами способствуют тренировке длинного плавного выдоха, умения рационально расходовать запас воздуха во время речи. Основная цель занятий на дыхательных тренажерах – формирование правильного речевого дыхания, тренировка и укрепление дыхательного аппарата. В ходе работы с дыхательными тренажерами вырабатывается «речевой» механизм дыхания, и специфические «речевые» движения диафрагмы. Работу по развитию речевого дыхания начинаю с упражнений, которые направлены только на координацию ротового и носового дыхания при активном участии диафрагмы. Это беззвучные дыхательные упражнения. Они вырабатывают целенаправленную воздушную струю. Все эти упражнения учат ребенка управлять своим вдохом и выдохом: при разговоре – вдох носом, выдох – ртом. Постепенно от беззвучных дыхательных упражнений перехожу на фонационные, на выдохе дети учатся произносить те или иные звуки. Затем постепенно фонационные упражнения усложняются. На одном выдохе учу детей произносить звук с остановкой и без, или на одном выдохе произносить сочетание согласных. По мере закрепления фонационного дыхания у детей формируется и правильное речевое дыхание, которое обеспечивает нормальное голосообразование. С умения произносить на длительном выдохе гласных и согласных звуков начинается работа над силой и высотой голоса. Постоянно слежу за тем, чтобы во время выполнения дыхательных упражнений не напрягались мышцы рук, плеч, шеи. Для более эффективной работы над развитием речевого дыхания и укрепления общего здоровья детей разработала комплекс дыхательной гимнастики с использованием дыхательных тренажеров и нетрадиционного оборудования.

Комплекс дыхательной гимнастики с использованием дыхательных

тренажеров
.
«Порхающая бабочка»
Цель: развитие длительного непрерывного ротового выдоха; активизация губных мышц. Ход игры: - Посмотри, какая красивая бабочка! Она умеет летать, если на нее подуть. Крылья сложила – стала листком, Крылья раскрыла – стала цветком, А запорхала – сама собою стала! Педагог дует на бабочку. - Смотри, как она порхает над цветком, как живая. Ребенок дует на бабочку.
«Медуза»
Цель: развитие сильного плавного направленного выдоха, активизация губных мышц. Ход игры: - Посмотрите, сколько щупальцев у медузы. Благодаря им, она плавает в воде. Подуйте на щупальца медузы, чтобы они плавно шевелились, как в воде. Дети плавно дуют на щупальца. - Вот и ваши медузы поплыли.
«Плывут облака»
Цель: развитие длительного направленного ротового выдоха, активизация губных мышц. Ход игры: - Посмотри, какие красивые и пушистые облака на небе. Подул ветер, и поплыли облака по небу. Педагог дует на облака. - Подуй на облака, чтобы они поплыли по небу. Следить, чтобы выдох был длительным и плавным.

«Кораблик»
Цель: развитие плавного длительного выдоха через рот; активизация губных мышц. Ход игры: - Наш кораблик украсили разноцветными флажками. Подул ветерок и флажки, стали развиваться на ветру. Педагог дует на флажки. - Подуй на свой кораблик, и твои флажки тоже будут развиваться на ветру.
«Китенок»
Цель: развитие сильного ротового выдоха; обучение умению дуть через трубочку; активизация губных мышц. Ход игры: - Плавает в океане китенок, и пускает через дыхательное отверстие фонтан. Наш китенок тоже умеет пускать фонтан. Педагог дует в трубочку. - Посмотри, какой фонтанчик у нашего китенка. Подуй сильно в трубочку и у твоего китенка появится фонтанчик.
«Веселый лягушонок»
Цель: развитие сильного ротового выдоха; обучение умению дуть через трубочку; активизация губных мышц. Ход игры: - Сидит лягушонок на берегу реки. Летит мимо стрекоза. Высунул свой длинный язычок, вот так и поймал стрекозу. Педагог сильно дует в трубочку, чтобы полностью раскрылся язычок у лягушонка. - Подуй в трубочку и твой лягушонок сможет поймать стрекозу.
«Осеннее дерево»
Цель: развитие сильного плавного ротового выдоха; активизация губных мышц. Ход игры:
- Какого цвета листья на осенних деревьях? - На нашем осеннем дереве желтые листочки. Подул ветерок и зашелестели на дереве листочки. Педагог дует на листочки. - Подул ветер: «У-у-у…» - Задрожали желтые листочки: «Ф-ф-ф…» Ребенок повторяет за педагогом.
«Горячий чай»
Цель: развитие сильного плавного ротового выдоха; учить на длительном выдохе, произносить согласный звук С. Ход игры: - Ребята, какая струйка воздуха выходит, когда мы произносим звук С, теплая или холодная? Дети: «Холодная!» - Посмотрите, над нашими чашечками поднимается горячий пар. Давайте остудим чай, подуем на него и произнесем звук: «С-с-с…»
«Снежинки»
Цель: учить детей на одном выдохе менять силу голоса, от тихого к громкому и от громкого к тихому. Ход игры: - Ребята, вспомните, какую песенку поет вьюга: «У-у-у…» Давайте подуем на снежинки и споем песенку вьюги. По сигналу «вьюга начинается» дети тихо гудят: «У-у-у…» По сигналу «сильная вьюга» дети гудят громко, по сигналу «вьюга затихает» - замолкаю.
«Петушок»
Цель: учить детей на одном выдохе произносить 3-4 слога. Ход игры: - Пришли мы с тобой на птицеферму. Идем, а на встречу нам петушок. Педагог показывает петушка. - Как он с нами поздоровается?
Ребенок произносит фразу на одном выдохе: «Ку-ка-ре-ку!» Благодаря дыхательным тренажерам мои ребята научились дышать глубже, делать длинный целенаправленный выдох. Такие дыхательные упражнения способствуют формированию правильного произношения и выработке четкости речи. В древних писаниях говорится: «Физическая мощь человека, жизненные его проявления зависят не столько от пищи, сколько от правильного дыхания. Управляя дыханием, мы управляем всем телом». Литература: 1. Белякова Л.И., Гончарова Н.Н., Шишкова Т.Г. Методика развития речевого дыхания у дошкольников. – М., 2004. 2. Новикова Е.Л. Здоровьесберегающая технология формирования правильного дыхания у детей 6 лет с ОНР.// Дошкольная педагогика, № 3, 2010.


В раздел образования