Напоминание

"Путешествие в сказку"


Автор: Пастухова Светлана Борисовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ детский сад №4 "Сказка"
Населённый пункт: город Нижневартовск, Тюменская область
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: "Путешествие в сказку"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Тема: «Путешествие в сказку»

Цель:
Формировать умение понимать и оценивать эмоциональное состояние и характер героев
Задачи:
Учить детей понимать и объяснять смысл пословиц. Развивать социальные чувства (эмоции) : сочувствие, сопереживание к окружающим, осознанные доброжелательные отношения, мыслительную активность, культуру речи: умение понятно излагать свои мысли. Развивать воображение и творческие способности. Воспитывать дружеские взаимоотношения, желание поддерживать друзей, заботиться о них.
Интеграция образовательных областей
Речевое развитие, познавательное развитие, , художественно-эстетическое развитие, физическое развитие,социально-коммуникативное развитие.
Развивающая среда:
Картинки к пословице, ширма, сказочный герой «Дракон», Лисичка, три шкатулки, «ковер-самолет», узелок, картинки с героями сказок, заготовки «пазлов», заготовка сердца, клей, музыкальное сопровождение
Предварительная работа
Проведение этических бесед: "Вежливые слова", "Об уступчивости", рассматривание пиктограмм эмоциональных состояний человека, просмотр мультимедийных презентаций, чтение и рассматривание книг на нравственно-этическую тему, обсуждение пословиц о доброте и дружбе.
Ход занятия
Круг. Упражнение со сменой настроения на релаксацию. «Солнышко и тучка» Воспитатель предлагает детям встать в круг, взявшись за руки. Здравствуйте, ребята! Посмотрите, какой хороший сегодня день. Но вот набежала тучка и всем стало грустно. (дети опускают руки и изображают грусть). Подул теплый ветерок и унес тучку, снова выглянуло солнышко. Улыбнитесь друг другу от всей души. Вы улыбаетесь, а улыбка - это символ добра. Воспитатель обращает внимание детей на «ковер-самолет». -А пройти к волшебному ковру мы сможем через «ручеек дружбы». Так что же такое дружба? Дети проходят через ручеёк и говорят: (Ответы детей) Воспитатель предлагает детям пройти на ковер-самолет. Мы сидим рука в руке, Вместе мы большая лента. Можем мы большими быть, Можем маленькими быть, Но никто один не будет. Воспитатель рассказывает детям, что они попали в сказку к Дракону. Характер у Дракона скверный и капризный и поэтому никто с ним не хочет дружить. Но однажды Дракон
загрустил и решил попросить помощи у Лисички-всезнайки. Лиса рассказала ему, что с таким характером трудно найти друзей. А вот и сам Дракон и Лиса, давайте послушаем, о чём они говорят. Дракон: Что же мне делать? Лисичка: Тебе надо научиться быть добрым. Дракон: А как это быть добрым? Лисичка: Для этого нужно доброе, горячее сердце. Если у тебя будет такое сердце ты начнёшь пользоваться любовью и уважением. Ты больше не будешь, одинок и у тебя появятся друзья. Дракон: Кто же мне сможет помочь? Лисичка: Тебе смогут помочь дети из средней группы.
Игра «Скажи наоборот».
(с Драконом) Так что, ребята, поможем Дракону? А то он так и останется всем недовольный. Но, к сожалению, новое сердце для Дракона найти сложно. Нам придётся пройти долгий путь и побывать в гостях у трех Фей. Это Фея Мудрости, вторая - Фея Фантазии, третья - Фея Доброты. Они приготовили для нас 3 шкатулки.
Пальчиковая гимнастика «Дружба".
Дружат добрые зверята: Дружат малые зайчата, Дружат в озере бобры, Дружат в небе комары, Дружат милые ежата, Дружат даже медвежата. Вот так разыгрались- По лесу разбежались
А вот и первая шкатулка
. Это шкатулка от Феи Мудрости. В ней собраны русские пословицы, ведь именно они учат нас народной мудрости. Посмотрите внимательно на картинки. Подумайте и скажите, какую пословицу они иллюстрируют? (Вместе тесно, а врозь скучно) . Как вы понимаете эту пословицу?
(ответы детей: Ребята не умеют делиться игрушками, играть дружно, а одному играть не интересно. Нужно уметь договариваться.) Какие еще пословицы о дружбе вы знаете? (ответы детей) Вот я вижу вторую шкатулку от Феи Фантазии Сказок много есть на свете, все их очень любят дети. А чему нас учат сказки, отвечайте без подсказки. (Быть добрыми, справедливыми, помогать друг другу, выручать из беды и т. д.) Воспитатель предлагает детям послушать «новую» сказку и угадать ее название Жили-были дед и баба. Была у них Курочка Ряба. Говорит дед бабе: “Испеки мне, баба, колобок, а я пойду на речку, рыбку половлю”. Пошла баба в амбар, наскребла две горсти муки и испекла Репку. Катится репка по дорожке, а навстречу ей избушка на курьих ножках. Избушка и говорит: “Красная Шапочка, я тебя съем! ”. Красная шапочка отвечает: «Лучше опусти хвост в прорубь и приговаривай: Ловись, рыбка большая и маленькая» Понравилась вам сказка? А вы её узнали? Давайте вспомним героев, которые встретились нам в “новой” сказке Скажите, из каких известных вам сказок они к нам пришли? (Дети называют сказки: “Курочка Ряба”, “ Колобок”, “Волк и лиса”, “Репка”, “Баба Яга”, “Красная Шапочка”) . Молодцы! Скажите, а в сказках все ли герои добрые и отзывчивые? Воспитатель предлагает поиграть в игру. Дети строятся в большой круг. Особое условие: Если из узелка вы достанете доброго героя, то остаетесь стоять в большом кругу, но, если вы достанете злого героя, то выходите в середину круга.
Игра “Волшебный узелок”
Дети по очереди достают картинки и называют персонаж, определяют, чем он плох или хорош. В итоге получается два круга большой и маленький. Воспитатель: Посмотрите и скажите, какие герои встречаются в сказках чаще хорошие или плохие? Вы хотели бы дружить с этими героями? (Нет). Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы злые герои стали добрыми. (Ответы детей: научить их дружить, быть добрыми, помогать людям)

Динамическая пауза: «Три медведя»
Три медведя шли домой. Папа очень был большой, Мама чуть поменьше ростом, А сынок малютка просто.
Вот и третья шкатулка от Феи Доброты
В мире много сказок, грустных и смешных. И прожить на свете нам нельзя без них. Лампа Алладина, дальше нас веди. Башмачок хрустальный помоги в пути. Мальчик Чиполлино, мишка Вини-Пух… Каждый нам в дороге настоящий друг. Пусть герои сказок дарят нам тепло, Пусть добро навеки побеждает зло! Что же нам приготовила Фея доброты? - И чтобы сердце нашего Дракона стало добрым, он научился дружить, Фея предлагает собрать большое-большое сердце доброты.
Игра “Сердце доброты”
Дети выкладывают из бумаги «пазлы»- получается сердце, затем наклеивают их по очереди на сердце Дракона, получается большое горячее, доброе сердце. - Мы хорошо потрудились, выполнили все задания, и у нас с вами получилось волшебное сердце доброты. Давайте отдадим его Дракону и посмотрим каким он станет. Д. Как здорово! А я и не знал, что я могу быть таким хорошим. Спасибо вам, ребята!


В раздел образования