Напоминание

Решение задач на нахождение дроби от числа (задачи с практическим содержанием)


Автор: Хромова Анна Александровна
Должность: учитель математики
Учебное заведение: МКОУ лицей №4
Населённый пункт: город Россошь, Воронежская область
Наименование материала: конспект урока
Тема: Решение задач на нахождение дроби от числа (задачи с практическим содержанием)
Раздел: среднее образование





Назад





План-конспект внеклассного занятия по математике

в шестом классе

Автор:
учитель математики МКОУ лицей №4 Хромова А. А.
Тема:
«Решение задач на нахождение дроби от числа».
Тип занятия:
повторение и закрепление знаний.
Цель:
закрепить знания учащихся по теме «Нахождение дроби от числа».
Задачи:
закрепить умение находить дробь от числа, решать задачи на нахождение дроби от числа с помощью умножения; развивать умение анализировать условие задачи и относить ее к тому или иному типу; расширить представления учащихся о практическом применении задач на нахождение процента от заданной величины; научить применять полученные знания при решении конкретных практических задач, направленных на формирование здорового образа жизни; развивать умение анализировать, сравнивать, делать выводы; развивать логическое и ассоциативное мышление; развивать умение работать в парах, группах.
Универсальные учебные действия:
Предметные: учащиеся выводят правило нахождения процентов от числа, находят проценты от числа, планируют решение задачи. Личностные: учащиеся проявляют познавательный интерес к изучению математики, способам решения учебных задач; доброжелательное отношение к сверстникам; адекватно воспринимают оценку учителя. Метапредметные: Регулятивные: определяют цель учебной деятельности с помощью учителя, составляют план выполнения задач, решают проблемы творческого и поискового характера.
Познавательные: самостоятельно предполагают, какая информация им нужна для решения учебной задачи. Коммуникативные: умеют организовать взаимодействие в группе, высказывать свою точку зрения.
Оборудование
: упаковки продуктов, карточки с текстами и памятками к уроку, проектор, презентация к занятию.
Ход занятия:

I. Организационный момент. Мотивация.
Класс разбит на три группы по пять человек. На каждом из столов лежат продукты питания.(1 стол-сметана, печенье, 2 стол- молоко, печенье, 3 стол – творог, печенье) (Слайд1) 1) Учитель приветствует учеников. -Присаживайтесь! 2) – Ребята, посмотрите, пожалуйста, на предметы, которые находятся у вас на столах и сделайте предположение о теме нашего занятия. (Ответы детей)
II. Практическая деятельность учащихся.

-
Чтобы определиться с темой сегодняшнего занятия, давайте выполним следующее задание: Представьте в виде десятичной дроби.(Слайд 2) 40% =… О 1/2 =… Ц 3/4 =… Т 10% =… Р
4/5 =… Ы 3% =… П 64% =… Е 7/10 =… Н - Расположите полученные дроби в порядке возрастания, сопоставив им соответствующие буквы. Прочитайте слово. (Проценты) (Слайд 3)
III. Формулирование и сообщение темы занятия.
- Теперь давайте представим, что мы находимся с вами в продуктовом магазине.(Слайд 4) Можно ли в нём увидеть информацию, представленную в процентах? ( скидки на продукты по акции; на упаковке с продуктами указывают в процентах содержание компонентов.) - Сегодня мы будем решать задачи на нахождение дроби от числа. Чаще всего это задачи на нахождение процента от заданной величины. С такими задачами человеку приходится сталкиваться в повседневной жизни. И поэтому важно уметь находить на упаковках продуктов информацию о его составе, понимать информацию, представленную в процентах. -Запишите тему сегодняшнего занятия: Решение задач на нахождение дроби от числа. (Слайд 5)
IV. Подготовка к работе.

-А сейчас проведём блиц-опрос, ответы которого помогут нам в решении задач на нахождение дроби от числа. А что такое блиц? Блиц – опрос .
1) Что называют процентом?
(Процентом называют одну сотую часть величины.)
2) Как вы понимаете выражение «С контрольной работой

справились 100% учащихся класса»?
(С контрольной работой справились все ученики.) 3)
На полках с соками вам встретилась упаковка сока
. (Слайд 6) (На упаковке нарисованы зеленые яблоки. Надпись « яблоко 100% GOLD Попробуй! Отличный вкус!») 3)
Какой сок в этой упаковке?
(Яблочный) 4)
Как вы понимаете информацию, представленную в

процентах?
(Возможные ответы: Это 100% сок. Это натуральный сок.) 5)
Что значит выражение «натуральный сок»
? (Сок из яблок. В его составе нет других компонентов.) - А теперь давайте рассмотрим внимательно этикетку этого сока. Найдите информацию о составе сока. (Слайд 7) (Один из учеников читает вслух состав продукта. В состав входит яблочный сок, сахар, вода. Минимальная объемная доля фруктового сока 30%) - Можно ли этот сок считать натуральным? (Это яблочный нектар.) А что обозначает надпись «100% GOLD»? -Какой можно сделать вывод? (Дети приходят к выводу, что нужно внимательно читать информацию о составе продукта, чтобы купить нужный продукт)
Работа над задачей

-
Решим задачу: (Слайд 8)(Читает каждый сам-но) «Масса сливочного мороженого в стаканчике 70 г. Сколько стаканчиков мороженого съел Вася за обедом, если известно, что в его организм поступило 27,3 г сахара. Содержание сахара в одном стаканчике мороженого 13%. Принес ли пользу организму Васи такой обед?»
- О чём говорится в задаче? - Что известно? Данные задачи? - Что надо узнать? - К какому типу относится задача? Как найти дробь от числа? (Задача на нахождение дроби от числа. Чтобы найти дробь от числа, нужно умножить число на эту дробь. 13% нужно представить в виде дроби) После анализа условия задачи к доске вызывается ученик. Класс работает в тетрадях. Решение: 13% = 0,13 1) 70 * 0,13 = 9,1 (г) – сахара в одном стаканчике 2) 27,3 : 9,1 = 3 (ст.) Ответ: 3 стаканчика мороженого съел Вася. Такой обед пользу ему не принес.
V. Физкультминутка (Слайд9)
Если вы согласны с утверждением, хлопните в ладоши один раз. Если не согласны с утверждением, не делаем хлопка.(Стоя) 1. Процент – это сотая часть. (Да) 2. Молочные продукты полезны для здоровья. (Да) 3. У прямоугольника все стороны равны. (Нет) 4. Дробь, у которой числитель меньше знаменателя, называется правильной. (Да)
5. Двенадцатилетнему ребенку достаточно пяти часов сна. (Нет) 6. Нуль – это натуральное число. (Нет) 7. Фрукты обязательно нужно мыть перед едой. (Да) 8. Играя в компьютерные игры по 2 часа в день, ты способствуешь укреплению своего здоровья. (Нет) 9. Неправильная дробь меньше единицы. (Нет) 10. Важно уметь понимать информацию, представленную в процентах. (Да)
VI. Самостоятельная работа и осуществление контроля.

-
Теперь я предлагаю поработать в группах. (Учащиеся работают в группах, обсуждают ответы на вопросы учителя. Информацию, необходимую для ответа на вопросы, ищут в тексте, находят на упаковках продуктов.) - На столах у вас продукты питания. Выберите молочные продукты. (Сметана-1 группа, молоко-2 группа, творог- 3 группа.) -
Прочитайте текст о молоке.
[Приложение 1] - Какой жир находится в молочных продуктах? - Каким витамином богат молочный жир? (Молочный жир богат витамином К.) - Какая информация представлена на упаковках в процентах? (Массовая доля жира.) - Как вы понимаете выражение «жирность сметаны 10%»? (Молочный жир составляет 0,10 от массы сметаны.) - Вычислите, сколько молочного жира содержится в полной упаковке этого продукта. - Что для этого надо знать, кроме процентного содержания жира? (Массу продукта. Масса нетто – масса продукта без упаковки.) - Найдите на упаковке массу продукта и решите задачу. К какому типу задач относится данная задача?
- Используйте памятку № 1. (Учитель оказывает необходимую помощь учащимся. Проверяется правильность решения задач.) - Какой продукт у вас? - Какова масса продукта? - Чему равно процентное содержание молочного жира? - Сколько молочного жира содержится в полной упаковке?
Подготовка к работе.
(Слайд 10) - Слово «процент» имеет латинское происхождение, и в переводе с латыни означает «со ста». В речи часто вместо слова процент используют именно это словосочетание. Например, можно сказать, что из 100 детей только 20 не любят мороженого. Это означает то же самое, что и высказывание « 20% детей не любят мороженое». (Слайд 11) - Информация о содержании белков, углеводов и жиров в продукте представлена именно в такой форме. - На слайде этикетка продукта «Молоко питьевое пастеризованное с массовой долей жира 3,2 %». Прочитаем информацию о составе продукта и его пищевой ценности. - Представьте информацию о белках, углеводах и жирах в процентах. Белков – 2,8 г (2,8 %), углеводов –4,7 г (4,7%), жиров – 3,2 г (3,2%)
Работа в группах.
- Прочитайте текст о белках, углеводах и жирах. [Приложение 2] Сделайте вывод о пользе для здоровья. ( В группах учащиеся читают текст, делают вывод) - Так из чего же состоит правильно подобранное питание? - У вас на столах есть упаковки печенья. -Найдите информацию о пищевой ценности продукта, его массе. - Вычислите, сколько белков (I группа), углеводов (II группа), жиров (III группа) содержится в вашей пачке печенья. Определите, к какому типу задач относится данная задача. При решении задачи, используйте
памятку № 2.

Учитель оказывает необходимую помощь учащимся. Проверяется правильность решения задач, представитель группы рассказывает о пользе белков/ углеводов/жиров.
VII. Рефлексия.
- Ребята, скажите, какое слово вы разгадали в начале урока? Я задам вопросы на каждую букву этого слова.(Слайд 12) - Почему важно уметь решать задачи, которые мы рассматривали на занятии? - Расскажите, что общего было в задачах, которые решали на уроке? - Объясните, как найти дробь от числа? - Ценную ли информацию вы получили на занятии? - Есть ли вопросы по теме занятия? - Новое что узнали? - Теперь, когда вы придёте в магазин, вы сможете выбрать качественный продукт?
Домашнее задание:

-
К следующему занятию: Выбрать любой продукт питания. Выяснить его состав. Разобраться, является ли этот продукт полезным для здоровья. Используя данные этикетки продукта, придумать и решить задачи на нахождения дроби от числа.
-
Спасибо за работу! (Слайд 13)

Приложение 1



Текст о молоке «
Буренкины секреты
»
Природа создала уникальный продукт, в котором органично соединилось практически все, что нужно человеку, а ребенку в особенности. Белки, жиры, углеводы. минералы, витамины – чего только нет в молоке! Особенно много витаминов В 2 , А и D, необходимых для правильного обмена веществ, зрения и роста. Молочный жир богат витамином К, который отвечает за свертываемость крови и в других животных жирах просто отсутствует.

Памятка № 1
1. Выберите молочный продукт. Вам нужно вычислить, сколько молочного жира содержится в полной упаковке этого продукта. 2. Найдите на упаковке массу продукта. (Масса нетто) 3. Найдите на упаковке информацию о процентном содержании молочного жира. 4. Определите, к какому типу задач относится данная задача. 5. Вспомните, как найти дробь от числа. 6. Представьте проценты в виде дроби. 7. Запишите самостоятельно решение задачи. 8. Сверьте свои решения. Придите к общему мнению. 9. Если не пришли к единому мнению, зовите на помощь учителя.

Приложение 2

Текст о белках, жирах и углеводах
Правильное питание – залог здоровья Правильное питание – это важнейшая составляющая здоровья и хорошего самочувствия. Для сохранения работоспособности с пищей в организм должны поставляться все основные виды питательных веществ – белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, клетчатка. Белки – это строительный материал для клеток организма. Для растущего организма белки особенно важны. Жиры являются поставщиком энергии в тело человека. Они также нужны для усвоения некоторых витаминов. Углеводы –это первостепенный источник энергии для организма. Они необходимы для работы мышц.
Правильное подобранное питание состоит приблизительно из

55% углеводов, 15% белков и не более 30% жиров.


Памятка № 2
1. Рассмотрите упаковку печенья. Вам нужно вычислить, сколько белков/ углеводов/ жиров в полной упаковке этого продукта. 2. Найдите на упаковке массу продукта. (Масса нетто) 3. Найдите на упаковке информацию о пищевой ценности продукта «Пищевая ценность 100 г продукта: белков……., углеводов……., жиров……» 4. Расскажите о содержании белков, углеводов, жиров в вашем продукте, используя слово «процент». 5. Определите, к какому типу задач относится данная задача. 6. Расскажите своему товарищу правило нахождения дроби от числа. 7. Запишите самостоятельно решение задачи. 8. Сверьте свои решения. Придите к общему мнению. 9. Если не пришли к единому мнению, зовите на помощь учителя.


В раздел образования