Напоминание

"Междисциплинарный курс "Основы логопедии" для студентов педагогических специальностей учреждений среднего профессионального образования"


Автор: Ильина Наталья Степановна
Должность: преподаватель спецдисциплин
Учебное заведение: КГАПОУ "Пермский краевой колледеж "Оникс"
Населённый пункт: город Пермь
Наименование материала: статья
Тема: "Междисциплинарный курс "Основы логопедии" для студентов педагогических специальностей учреждений среднего профессионального образования"
Раздел: среднее профессиональное





Назад





«Междисциплинарный курс «Основы логопедии» для студентов

педагогических специальностей учреждений

среднего профессионального образования»

Ильина Наталья Степановна,
преподаватель КГАПОУ «Пермский краевой колледж «Оникс» Введение ФГОС среднего профессионального образования нового поколения предъявляет особые требования к организации учебного процесса. Качественная реализация федерального государственного образовательного стандарта – это главная задача каждого преподавателя. Федеральный государственный образовательный стандарт третьего поколения предполагает освоение обучающимися основной профессиональной образовательной программы, на основе модульно - компетентностного подхода, ключевым принципом, которого является ориентация на результаты обучения и достижения обучающихся. ФГОСы нового поколения предусматривают введение профессиональных модулей, которые позволяют готовить специалистов с учетом заявок работодателей. Особенностью новых стандартов является возможность устанавливать самим образовательным учреждением содержание модулей в учебном плане той или иной специальности. В связи с ростом числа детей с нарушениями речи и недостаточной подготовленностью педагогов со средним профессиональным образованием в области логопедии, а так же большим количеством заявок от работодателей на подготовку специалистов в данной области был разработан проект «Междисциплинарный курс «Основы логопедии» для студентов педагогических специальностей учреждений среднего профессионального образования». Основной целью проекта является разработка рабочей программы и контрольно оценочных средств по междисциплинарному курсу «Основы логопедии». Задачи проекта: 1. Изучение литературы и нормативных документов, регламентирующих структуру и содержание рабочей программы междисциплинарного курса «Основы логопедии» в учреждениях среднего профессионального образования. 2. Разработка и апробация рабочей программы по междисциплинарному курсу «Основы логопедии». 3. Разработка и апробация пакета диагностических материалов к междисциплинарному курсу «Основы логопедии».
Для достижения цели и реализации поставленных задач Краевым государственным автономным профессиональным образовательным учреждением «Пермский краевой колледж «Оникс» было принято решение внести в учебный план специальности «Педагогика дополнительного образования» профессиональный модуль «Организация занятий в группах развития детей дошкольного и младшего школьного возраста с нарушением речи». Это модуль, который образовательное учреждение вправе вносить в учебный план самостоятельно, так как он является вариативной частью учебного плана. В связи с этим возникла проблема разработки учебно-методического комплекса, обеспечивающего преподавание дисциплины «Основы логопедии». В ходе разработки проекта была выдвинута следующая гипотеза: включение в состав профессионального модуля «Организация занятий в группах развития детей дошкольного и младшего школьного возраста с нарушением речи» междисциплинарного курса «Основы логопедии» позволит обеспечить комплексность учебно-методического обеспечения модуля на основе реализации принципов научности, целенаправленности, системности, практической направленности обучения. В проекте рассмотрены вопросы учебно-методического обе спечения образовательного процесса в учреждениях среднего профессионального образования, рассмотрены вопросы комплексного методического обеспечения образовательного процесса, структура и содержание учебно-методического комплекса. Структуру УМК можно представить в виде трех блоков: 1. Нормативно-методические материалы - определяют основные требования к содержанию и качеству подготовки специалиста, формам и методам обучения, управлению образовательным процессом. 2. Учебно-информационные материалы - определяют различные источники информации, которыми могут пользовапться как преподаватели, так и студенты. 3. Учебно-методические материалы. Это наиболее емкая и значимая часть УМК, сюда входят не только учебно-методические материалы, включенные в список КМО, но и отдельные специальные подборки, которыми студенты могут пользоваться во время самостоятельной работы. На основе анализа федерального государственного стандарта среднего профессионального образования по специальности «Педагогика дополнительного образования» разработана программа междисциплинарного курса «Основы логопедии». Анализируя ФГОС по специальности «Педагогика дополнительного образования», мы определили, что выпускник, получивший данную специальность, должен обладать
общими и профессиональными компетенциями, что обеспечивает реализацию принципа целенаправленности обучения. На основании общих и профессиональных компетенций и в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом Пермским краевым колледжем «Оникс» был разработан учебный план для специальности «Педагогика дополнительного образования», который включает профессиональный модуль (ПМ.04) «Организация занятий в группах развития детей дошкольного и младшего школьного возраста с нарушением речи». Рабочая программа междисциплинарного курса «Основы логопедии» разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом по специальности среднего профессионального образования 050148 «Педагогика дополнительного образования» и учитывает, актуальный сейчас, компетентностный подход. В результате изучения междисциплинарного курса «Основы логопедии» студенты должны овладеть следующими профессиональными компетенциями: ПК 1. Знать закономерности развития речи детей в норме и о механизмы речевых нарушений; ПК 2. Знать клиническую и психолого-педагогическую характеристику лиц с нарушениями речи; ПК 3. Знать основные направления обследования речи детей с нарушениями речи при различных формах речевой патологии; ПК 4. Знать методики коррекционного воздействия на детей с нарушениями речи; ПК 5. Уметь проводить дифференциальную диагностику форм речевой патологии со сходными нарушениями; ПК 6. Уметь осуществлять дифференциальный выбор коррекционных методик и проводить коррекционную психолого-педагогическую работу с детьми, имеющими нарушения речи. В рабочую программу междисциплинарного курса «Основы логопедии» включены следующие разделы: 1. Теоретические и методологические основы логопедии как науки. Актуальные теоретические и практические проблемы логопедии. 2. Дислалия. Нарушения голоса. Ринолалия. Дизартрия. 3. Нарушение темпа речи. Заикание. Алалия. Афазия. Нарушения письма и чтения.
4. Общее недоразвитие речи. Фонетико-фонематическое нарушение речи. Предупреждение речевых нарушений. Организация логопедической помощи в Российской Федерации. При изучении первого раздела студенты изучают виды нарушений речи, знакомятся с психолого-педагогической и клинико-педагогической классификациями речевых нарушений. Изучают методы логопедического воздействия, рассматривают актуальные теоретические и практические проблемы логопедии. При изучении следующих трех разделов студенты познакомятся с различными видами речевых нарушений, системой логопедической помощи детям. Содержание разделов дисциплины базируется на научно-теоретических и методических исследованиях в области логопедии, что обеспечивает реализацию принципа научности обучения. Программа междисциплинарного курса разработана в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом, изучается на 3 - 4 курсах и рассчитана на 283 академических часа. Изучение дисциплины предусматривает освоение лекционных, и практических занятий, что обеспечивает принцип системности обучения. В настоящее время в КГАПОУ «Пермский краевой колледж «Оникс» проходит апробация данного курса. В соответствии с учебным планом изучение курса завершится экзаменом, для которого разработаны тесты как один из видов контрольно-оценочных средств, по темам образовательной программы междисциплинарного курса «Основы логопедии». На основании диагностики студентов и требований к контрольно-оценочным средствам и разработаны тесты для проведения экзамена по всему медисциплинарному курсу «Основы логопедии». На основе анализа требований к структуре и содержанию УМК мы разработали комплекс методического обеспечения МДК «Основы логопедии», что позволило нам приступить к апробации данного курса. В результате проведенных занятий, анкетирования и опроса студентов можно сделать вывод о том, что студенты заинтересованы в изучении данного курса и многие планируют после окончания колледжа поступать для дальнейшего обучения в Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет для обучения по профилю «Логопедия».
Таким

образом,
включение в состав профессионального модуля «Организация занятий в группах развития детей дошкольного и младшего школьного возраста с нарушением речи» междисциплинарного курса «Основы логопедии» позволило обеспечить комплексность учебно-методического обеспечения модуля на основе реализации
принципов научности, целенаправленности, системности, практической направленности обучения.
Список литературы
1. Марухина О. Системный подход к оценке качества образования // Стандарты и качество, 2002. 2. Методическое пособие «Организационно-управленческое и методическое сопровождение Федеральных государственных образовательных стандартов нового поколения» (профессиональное образование) [Текст]: / Под ред. В.Я. Никитина – СПб.: ГОУ ИПК СПО, 2010. – 172 с. 3. Огарев, Е.И. Компетентность образования: социальный аспект / Е.И. Огарев. - СПб., ,995.- 170 с. 4. Рекомендации по разработке рабочих программ учебных дисциплин по специальностям среднего профессионального образования: Приложение 2 к письму Управления учебных заведений среднего профессионального образования Минобразования России: [от 24.06.97 № 12-52-91 ин/12-23] 5. Ушакова, Л.С., Коломиец, М.Н. Новые тенденции в оценке результатов профессионального образования // Профессиональное образование. Столица. 2010. - № 2. - С. 14-16.


В раздел образования