Напоминание

Формирование связной речи у детей в норме


Автор: Гиниятуллина Лейсан Мансуровна
Должность: учитель индивидуального обучения
Учебное заведение: ГБОУ "Казанская школа №142 для детей с ограниченными возможностями здоровья"
Населённый пункт: город Казань
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Формирование связной речи у детей в норме
Раздел: дополнительное образование





Назад





Формирование связной речи у детей в норме
Речь относится к числу психических функций принципиально отличающих человека от других представителей животного мира. Речь обычно определяют через ее коммуникативную способность, т.е. как исторически сложившуюся форму общения людей с помощью звуковых и зрительных знаков, благодаря чему возникла возможность передавать информацию не только непосредственно от человека к человеку, но и на гигантские расстояния, а также получать из прошлого и передавать в будущее. Овладение родным языком как средством и способом специфически человеческого общения и познания является одним из важных приобретений ребенка в дошкольном детстве. Именно в этом возрасте ребенок способен к усвоению речи. Если определенный уровень овладения родным языком не достигнут к 5-6 годам, то этот путь, как правило, не может быть успешно пройден на более поздних возрастных этапах. Развитие речи детей происходит в процессе всех видов деятельности, в повседневной жизни, в общении с членами семьи, а также на специальных занятиях по развитию речи. В процессе занятий по сенсорному воспитанию, формированию мышления у детей создаются адекватные образы представлений об окружающей действительности; происходит усвоение слов, обозначающих свойства и качества предметов, усваиваются причинно-следственные связи. Весь приобретенный социальный и эмоциональный опыт закрепляется и обобщается в слове, а сама речь получает адекватную содержательную основу. [ 4 7 ] Формирование речи возможно только при пребывании ребенка в человеческой языковой среде в начальном периоде его развития, до 10 лет. Это критический возраст, после превышения которого способность усвоения языка первичным (материнским) способом резко падает. Естественно, что при этом столь же резко страдают и другие психические функции, связанные с речью. Дети очень рано усваивают лингвистическую компетентность, т.е. обнаруживают способность к неявному знанию закономерностей языка. Эти способности касаются трех сторон речи: фонологии (звуки), синтаксиса (Комбинации между словами) и семантики (понимание значения слов и фраз). Существует общая для всех языков глубинная структура речи, на которую наслаивается поверхностная структура, характерная для конкретного языка. Способность трансформировать глубинную структуру в поверхностную формируется постепенно в период от 6 до 12 лет. При развитии речевой функции у человека необходимо различать развитие
сенсорной речи (т.е. понимание) и развитие экспрессивной речи (т.е. способности говорить). Способность понимать речь проявляется у ребенка уже во втором полугодии. Первоначально слово воспринимается только в комплексе раздражителей (личность говорящего, жесты, интонация и др.) и, как правило, является сигналом двигательной реакции. Затем слово само по себе начинает приобретать сигнальное значение, происходит обобщение его как сигнала, т.е. интеграция. Различают четыре степени интеграции слова. Первая степень – слово заменяет чувственный образ определенного предмета. Она доступна детям конца первого - начала второго года жизни. Вторая степень – слово замещает несколько чувственных образов однородных предметов. Этот уровень обобщения может быть достигнут к концу второго года. Третья степень - Слово замещает ряд чувственных образов однородных предметов. Развивается не ранее третьего года. Четвертая степень – в слове сведен ряд обобщений предыдущий степеней. Развивается на пятом году жизни. Развитие экспрессивной речи в значительной мере (с точки зрения сигнального значения) идет параллельно. Фонетическое приближение лепета ребенка к звукам речи отчетливо выражено во втором полугодии. До этого дети всех национальностей гулят совершено одинаково. Возраст, в котором происходит формирование второй сигнальной системы, является также наиболее благоприятной для изучения иностранных языков. Ребенок овладевает тем языком, на котором говорят окружающие, вне зависимости от своей национальной принадлежности. Это первичный (материнский) способ изучения языка, и он базируется на первой сигнальной системе по очень простой схеме: Чувственный образ - слово. Исследования лингвистов, психолингвистов, нейропсихологов, психофизиологов позволяют выделять виды речи с точки зрения ее генеза и связи с другими психическими процессами. В таком смысле можно говорить о цепи тесно взаимосвязанных этапов речеобразования. 1. Внешняя речь, и семантически и физически обращенная к субъекту, с которым устанавливается коммуникация.
2.Внешняя речь, ни к кому не обращенная, которая предполагает, но не имеет конкретного субъекта. 3.Шепотная речь, переходящая в неразборчивый шепот или бормотание. 4.Внутренняя речь – «произношение про себя» полной фразы в том же масштабе времени, может быть, несколько быстрее (как при чтении) и с сохранением полного словесного содержания и синтаксической формы. 5.Сжатая внутренняя речь, в много раз короче по длительности, без четкой словесной и синтаксической структуры, но без утраты смысла. По-видимому, такую «спрессованную речь» уже можно представить как процесс мышления. На основании богатого клинического материала можно со ст авить нейропсихологическую картину речи, ее нейрофизиологические механизмы. Анализ этих материалов показывает, что сенсорная речь связана с корковыми проекциями зрительного, слухового и кожного анализатора (в случае азбуки для слепых), а также описанным немецким психиатром и невропатологом К. Вернике центром, расположенным в задней трети верхней височной извилине слева (Центр Вернике, центр понимания речи).


В раздел образования