Напоминание

"Личностно-ориентированный подход на уроках производственного обучения по профессии "Повар, кондитер"


Автор: Ларина Галина Анатольевна
Должность: мастер производственного обучения, преподаватель специальных дисциплин
Учебное заведение: Поворинский филиал ГБПОУ ВО "ЛПТТ имени А.К.Лысенко"
Населённый пункт: город Поворино, Воронежская область
Наименование материала: Статья
Тема: "Личностно-ориентированный подход на уроках производственного обучения по профессии "Повар, кондитер"
Раздел: среднее профессиональное





Назад




Личностно-ориентированный подход на уроках

производственного обучения по профессии «Повар,

кондитер»

В настоящее время в профессиональном обучении сложились

благоприятные условия для внедрения в учебный процесс личностно-

ориентированных технологий, так как с переходом на новые

федеральные государственные образовательные стандарты возросло

количество часов на самостоятельную работу, появилась возможность

формировать учебные планы с учетом интересов обучающихся.

Индивидуальный подход к каждому обучающему, учитывающий его

мотивацию, интересы, способности, психологические особенности,

накопленный опыт, является одним из основных требований к личностно-

ориентированному обучению. Сегодня, когда выпускникам учреждений

начального профессионального образования приходится сталкиваться с

конкуренцией на рынке труда, всё более актуальным становится

повышение качества профессиональной подготовки. Прежде всего, это

будет зависеть от эффективности организации производственного

обучения в условиях учебной мастерской поваров, в ходе, которого

формируются профессиональные умения и навыки обучающихся.

Задачи мастера производственного обучения по профессии «Повар,

кондитер»:

1. Создание атмосферы заинтересованности каждого обучающего в

работе.

2. Умение рационально планировать и организовывать работу.

3. Оценка деятельности обучающего не только по конечному результату,

но и по процессу его достижения.

4. Стимулирование обучающихся к использованию выполнения задания

без боязни ошибиться, получить неправильный ответ или просто

высказаться и т.д.

5. Создание проблемных ситуаций, которые позволяют обучающим

проявлять инициативу, самостоятельность.

6. Поощрять обучающих находить рациональные или новаторские

способы работы.

Реализация этих задач предполагает использование разнообразных

форм и методов производственного обучения, применяемых средств и

приёмов, которые позволяют раскрыть потенциал обучающих. Считаю,

что в основе обучения лежит признание индивидуальности,

самобытности и самоценности каждого обучающегося.

Модульный

подход

к

обучению,

базирующийся на

компетенциях,

предусматривает разработку модульной профессиональной образовательной

программы на основе отражения требований профессионального стандарта в

целях

и

содержании

образовательной

программы,

что

предполагает

изменение

целей,

содержания

обучения

и

способов

управления

деятельностью по освоению компетенций.

Реализация

модульных

образовательных

программ,

основанных

на

компетенциях,

требует

принципиально

иного

подхода

к

организации

учебного

процесса,

основной

особенностью

которого

становится

практикоориентированное обучение и самостоятельная работа обучающихся.

Исходя из этого, поэтапно планирую уроки производственного обучения.

На первых урока у обучающихся складываются общие представления об

избранной профессии при посещении предприятий общественного

питания. Поэтому для экскурсии выбираются новые современные

предприятия, чтобы закрепить интерес к выбранной профессии.

В первые месяцы производственного обучения, которые проходят в

мастерских техникума, основной формой производственного обучения

является фронтальная работа. Она заключается в том, что все

обучающиеся выполняют одинаковые задания. При такой форме мастер

проводит единый вводный инструктаж, объясняя особенности работы,

предупреждает о типичных ошибках; коллективно обсуждаются причины

неудач и ошибок, выполненные изделия сравниваются с образцами.

Такая коллективная работа обучающихся способствует восприятию

одними учащимися удачных приемов у других и поиску выхода из

затруднения за счет обмена опытом. Здесь необходимо дать

обучающимся возможность высказаться, пусть даже неправильно, а при

выполнении задания стараться стимулировать первые удачи. Это

создает ситуацию успеха, развивает у учащихся познавательный

интерес, чувство удовлетворенности своей работой. И здесь мастер

уделяет особое внимание налаживанию психологической совместимости,

созданию в группе атмосферы товарищества и взаимного уважения.

Проявляя наблюдательность и педагогический такт, мастер ровно и

одинаково доброжелательно относится ко всем.

На втором году производственного обучения занятия предполагают

работу в парах. Комплектуются пары с учетом пожеланий и способностей

(сильный и слабый). Работая в паре, обучающиеся могут помогать и

обсуждать задание, проверять и оценивать работу. Это развивает у них

взаимопомощь, поддержку и терпимость. Работой группы на занятии

руководит ученик (старший), эти функции выполняются поочерёдно, что

соответствует реалиям трудовой жизни, когда необходимо и руководить,

и подчиняться. Все работают под контролем мастера, который помогает

разрешить тупиковые или проблемные ситуации. Это создаёт атмосферу

сотрудничества и духа взаимопомощи. При этом мастер контролирует

работу в парах и отмечает индивидуальные результаты каждого.

Дифференцированные задания, применяемые на уроках

производственного обучения, предполагают подход к учащимся в

соответствии с их уровнем знаний (ниже среднего, средний, выше

среднего). Основная сложность состоит в том, что необходимо для

каждой микрогруппы найти оптимальную степень трудности материала,

обеспечить условия для развития и саморазвития каждого

обучающегося.

Задания первого уровня предполагают работу с инструкционно-

технологическими картами или опорными конспектами. Обучающиеся

последовательно приготовляют блюдо и составляют технологические

карты на него. Задания второго уровня предполагают работу по знаниям,

полученным по специальным дисциплинам. Обучающиеся готовят

самостоятельно, согласно сборникам рецептур, инструкционно-

технологических карт, и восстанавливают технологию приготовления

путем заполнения технологических карт. Задания третьего уровня

предполагают работу самостоятельного выполнения по приготовлению

блюда. Обучающиеся демонстрируют свои творческие и эстетические

способности, умения принимать решения и анализировать

производственную ситуацию. Для проверки знаний и умений

обучающихся используются задания повышенной и пониженной

сложности (контрольные работы, тестовые задания, индивидуальные

опросы).

На третьем курсе производственного обучения, необходимо требовать от

учащихся строгого выполнения установленной технологии и воспитание

творческого интереса к работе. Сущность его заключается в умении

обучающихся самостоятельно выполнять новые задания. В ходе уроков

учащиеся находят оригинальные решения для украшения блюд,

применяя методы карвинга или современные правила подачи блюд. Это

воспитывает у них веру в свои возможности, стремление к

совершенствованию, готовит к решению сложных профессиональных

задач.

Знать все о продовольственных товарах, правилах определения

качества, упаковке и хранении, повысить общую профессиональную

культуру будущим специалистам помогают занятия «Товароведение

пищевых товаров», организованные на первом году обучения. Для того

чтобы обучающиеся лучше усвоили материал урока, применяется

большое количество средств обучения: плакаты, вырезки из журналов,

рекламные буклеты, видеофильмы и презентации по темам.

На уроках «Калькуляция и учет» предлагается обучающимся задания

«минимум - максимум». Минимум – это задание, рассчитанное для всех.

Задание максимум выполнять необязательно, оно рассчитано на

обучающихся, интересующихся данным предметом, имеющих к нему

способности. Тем самым выявляются более способные, творческие

личности.

В техникуме стало традицией ежегодно проводить конкурсы

профессионального мастерства среди обучающихся выпускных групп.

Цель конкурса – выявление уровня и качества подготовки выпускников,

совершенствование профессиональной подготовки, повышение престижа

рабочих профессий. Участники конкурса демонстрируют теоретическую

подготовку, профессиональные умения и навыки при выполнении

практических заданий, использовании оборудования, применении

рациональных приемов и методов труда, проявляя творчество в работе,

культуру труда.

Конкурс проводится в два этапа: вначале в учебной группе, затем лучшие

участвуют конкурсе техникума. Второй этап проводится в два тура. В

ходе 1 тура посредством тестирования проверяется теоретическая

подготовка участников конкурса. Тесты составляются преподавателями

спецдисциплин и мастерами производственного обучения в соответствии

с программами по предметам профессиональных циклов и охватывают

основные разделы и темы по профессиональным модулям и

специальным дисциплинам. Победители участвуют в областном

конкурсе. Это мероприятие, несомненно, стимулирует обучающихся к

профессиональному развитию, позволяет всем участникам

совершенствовать свои профессиональные умения и навыки, а также

выявлять более одаренных обучающихся.

Главная цель уроков производственного обучения состоит в том, чтобы

каждый обучающийся обладал высокой квалификацией,

профессионализмом, раскрыл свои индивидуальные способности и, как

следствие, видел перспективу своего развития, стремился к

профессиональному росту, чувствовал себя уверенно на рынке труда,

стал конкурентоспособным специалистом. Для создания личностно-

ориентированного взаимодействия мастеру необходимо верить и

доверять ученикам, стимулировать и поддерживать их стремление к

саморазвитию.

Литература

1. Кругликов Г.И. Настольная книга мастера производственного обучения

– М.: Академия, 2009. – 272 с.

2. Пряжников Н.С. Профессиональное и личностное самоопределение. –

М.: Институт практической психологии,1996. – 157 с.

3. Сазонов А.Д., Симоненко В.Д., Аванесов В.С., Бухалов Б.И.

Профессиональная ориентация учащихся – М.: Просвещение, 2008. – 98

с.

4. Семенова В.А. Личностно-ориентированный подход в обучении и

учащихся как помощь в дальнейшем профессиональном

самоопределении.

на тему: «Особенности личностно ориентированного урока, критерии эффективности

проведения и анализа урока с позиции личностно ориентированного образования»

Итак, личностно ориентированное обучение — способ организации обучения, в процессе

которого обеспечивается всемерный учет возможностей и способностей обучаемых и

создаются необходимые условия для развития их индивидуальных способностей.

Цель такого обучения — создание условий для обеспечения собственной

учебной деятельности обучающихся, учета и развития индивидуальных особенностей

школьников.

Организация личностно ориентированного урока

Личностно ориентированный урок — это не просто создание учителем благожелательной

творческой атмосферы, а постоянное обращение к субъектному опыту школьников как

опыту их собственной жизнедеятельности. Основной замысел личностно ориентированного

урока состоит в том, чтобы раскрыть содержание субъектного опыта учеников по

рассматриваемой теме, согласовать его с задаваемым знанием и перевести в

соответствующее научное содержание («окультурить"). Учитель на уроке помогает

ученику преодолеть ограниченность его субъектного опыта, существующего часто в

виде разрозненных представлений, относящихся к различным областям знания, переводя

этот опыт на научно-значимые образцы. Готовясь к уроку, учитель должен продумать не

только, какой материал, он будет сообщать на уроке, но и какие содержательные

характеристики по поводу этого материала возможны в субъектном опыте учащихся (как

результат их предшествующего обучения у разных учителей и собственной

жизнедеятельности).

Важна при этом и форма обсуждения детских «версий». Она не должна быть жесткой, в виде

оценочных ситуаций («правильно-неправильно»). Задача учителя— выявить и обобщить

«версии» учеников, выделить и поддержать те из них, которые наиболее адекватны научному

содержанию, соответствуют теме урока, целям и задачам того или иного предмета.

Основные особенности личностно ориентированного урока

Цель — создание условий для проявления познавательной активности учеников. Средства

достижения учителем этой цели:

использование разнообразных форм и методов организации учебной деятельности,

позволяющих раскрыть субъектный опыт учащихся;

создание атмосферы заинтересованности каждого ученика в работе класса;

стимулирование учащихся к высказываниям, использованию различных способов

выполнения заданий без боязни ошибиться, получить неправильный ответ и т.п.;

использование дидактического материала, позволяющего ученику выбирать наиболее

значимые для него вид и форму учебного содержания;

оценка деятельности ученика не только по конечному результату («правильно-

неправильно»), но и по процессу его достижения;

поощрение стремления ученика находить свой способ работы (решения задачи),

анализировать способы работы других учеников в ходе урока, выбирать и осваивать

наиболее рациональные; создание педагогических ситуаций общения на уроке,

позволяющих каждому ученику проявлять инициативу, самостоятельность

избирательность в способах работы; предоставление возможности для естественного

самовыражения ученика.

Сравнение целей деятельности учителя при организации традиционного и личностно

ориентированного уроков представлены в таблице.

. Подходы к разработке дидактического обеспечения личностно ориентированного урока

Учебный материал должен обеспечивать выявление содержания

субъектного опыта ученика, включаяопыт его предшествующего обучения.

Изложение знаний в учебнике (учителем) должно быть направлено не только

на увеличение их объема,структурирование, интегрирование, обобщение предметного

содержания, но и на обогащение личного опыта каждого ученика.

В ходе обучения необходимо постоянное согласование опыта ученика с научным

содержанием задаваемых знаний.

Учебный материал должен быть организован таким образом, чтобы ученик имел

возможность выбора при выполнении заданий, решении задач.

Необходимо стимулировать учащихся к самостоятельному выбору и использованию

наиболее значимых для них способов проработки учебного материала,

важно обеспечивать контроль и оценку не только результата, но, главным

:

образом,

процесса учения.

Таблица Сравнение целей деятельности учителя при организации традиционного и

личностно ориентированного уроков (разработано С.В. Зайцевым*

Цели традиционного урока

Цели личностно ориентированного урока

1 . Обучает всех детей установленной сумме знаний, умений и навыков

1 , Способствует эффективному накоплению каждым ребенком своего собственного

личностного опыта

2. Определяет учебные задания, форму работы детей и демонстрирует им образец

правильного выполнения заданий

2. Предлагает детям на выбор различные учебные задания и формы работы, поощряет

ребят к самостоятельному поиску путей решения этих заданий

3. Старается заинтересовать детей в том учебном материале, который предлагает сам

3. Стремится выявить реальные интересы детей и согласовать с ними подбор и

организацию учебного материала

4. Проводит индивидуальные занятия с отстающими или наиболее подготовленными

детьми

4. Ведет индивидуальную работу с каждым ребенком

5. Планирует и направляет детскую деятельность

5. Помогает детям самостоятельно спланировать свою деятельность

6. Оценивает результаты работы детей, подмечая и исправляя допущенные ошибки

6. Поощряет детей самостоятельно оценивать результаты их работы и исправлять

допущенные ошибки

7. Определяет правила поведения в классе и следит за их соблюдением детьми

7. Учит детей самостоятельно вырабатывать правила поведения и контролировать их

соблюдение

8. Разрешает возникающие конфликты между детьми: поощряет правых и наказывает

виноватых

8. Побуждает детей обсуждать возникающие между ними конфликтные ситуации и

самостоятельно искать пути их разрешения

' И.С. Якиманская, Технология личностно ориентированного образования. — М.: Сентябрь,

2000. — С. 110.

Критерии эффективности проведения личностно ориентированного урока

Критериальная база для оценки работы учителя на традиционном и личностно

ориентированном уроках не может быть единой. Ниже обозначены те критерии, которые

позволяют анализировать деятельность учителя на уроке с личностно ориентированной

направленностью:

использование проблемных творческих заданий;

применение заданий, позволяющих ученику самому выбирать вид и форму материала

(словесную, графическую, условно-символическую);

создание положительного эмоционального настроя

на работу у всех ребят в ходе урока;

сообщение в начале урока не только темы, но и предполагаемого порядка организации

учебной деятельности;

обсуждение с детьми в конце урока не только того, что «нового узнали», но и того, что

понравилось (не понравилось) и почему, что бы хотелось выполнить еще раз, а что сделать

по-другому;

оценка (поощрение) при опросе на уроке не только

правильного ответа ученика, но и анализ того, как ученик рассуждал, какой способ

рассуждений использовал, почему и в чем ошибся;

оценка определяется по ряду параметров; по конечному результату, пути его

достижения, самостоятельности, оригинальности.

Критерии анализа урока с позиции личностно ориентированного образования:

использование субъектного опыта учеников;

применение учителем на уроке специально разработанного дидактического

материала;

характер педагогического общения на уроке;

активизация способов учебной работы;

проявление учителем гибкости в ходе проведения

урока.

понравилось) и почему, что бы хотелось выполнить еще раз, а что сделать по-другому;

оценка (поощрение) при опросе на уроке не только

правильного ответа ученика, но и анализ того, как ученик рассуждал, какой способ

рассуждений использовал, почему и в чем ошибся;

оценка определяется по ряду параметров; по конечному результату, пути его

достижения, самостоятельности, оригинальности.



В раздел образования