Автор: Ларина Галина Анатольевна
Должность: мастер производственного обучения, преподаватель специальных дисциплин
Учебное заведение: Поворинский филиал ГБПОУ ВО "ЛПТТ имени А.К.Лысенко"
Населённый пункт: город Поворино, Воронежская область
Наименование материала: Статья
Тема: "Личностно-ориентированный подход на уроках производственного обучения по профессии "Повар, кондитер"
Раздел: среднее профессиональное
Личностно-ориентированный подход на уроках
производственного обучения по профессии «Повар,
кондитер»
В настоящее время в профессиональном обучении сложились
благоприятные условия для внедрения в учебный процесс личностно-
ориентированных технологий, так как с переходом на новые
федеральные государственные образовательные стандарты возросло
количество часов на самостоятельную работу, появилась возможность
формировать учебные планы с учетом интересов обучающихся.
Индивидуальный подход к каждому обучающему, учитывающий его
мотивацию, интересы, способности, психологические особенности,
накопленный опыт, является одним из основных требований к личностно-
ориентированному обучению. Сегодня, когда выпускникам учреждений
начального профессионального образования приходится сталкиваться с
конкуренцией на рынке труда, всё более актуальным становится
повышение качества профессиональной подготовки. Прежде всего, это
будет зависеть от эффективности организации производственного
обучения в условиях учебной мастерской поваров, в ходе, которого
формируются профессиональные умения и навыки обучающихся.
Задачи мастера производственного обучения по профессии «Повар,
кондитер»:
1. Создание атмосферы заинтересованности каждого обучающего в
работе.
2. Умение рационально планировать и организовывать работу.
3. Оценка деятельности обучающего не только по конечному результату,
но и по процессу его достижения.
4. Стимулирование обучающихся к использованию выполнения задания
без боязни ошибиться, получить неправильный ответ или просто
высказаться и т.д.
5. Создание проблемных ситуаций, которые позволяют обучающим
проявлять инициативу, самостоятельность.
6. Поощрять обучающих находить рациональные или новаторские
способы работы.
Реализация этих задач предполагает использование разнообразных
форм и методов производственного обучения, применяемых средств и
приёмов, которые позволяют раскрыть потенциал обучающих. Считаю,
что в основе обучения лежит признание индивидуальности,
самобытности и самоценности каждого обучающегося.
Модульный
подход
к
обучению,
базирующийся на
компетенциях,
предусматривает разработку модульной профессиональной образовательной
программы на основе отражения требований профессионального стандарта в
целях
и
содержании
образовательной
программы,
что
предполагает
изменение
целей,
содержания
обучения
и
способов
управления
деятельностью по освоению компетенций.
Реализация
модульных
образовательных
программ,
основанных
на
компетенциях,
требует
принципиально
иного
подхода
к
организации
учебного
процесса,
основной
особенностью
которого
становится
практикоориентированное обучение и самостоятельная работа обучающихся.
Исходя из этого, поэтапно планирую уроки производственного обучения.
На первых урока у обучающихся складываются общие представления об
избранной профессии при посещении предприятий общественного
питания. Поэтому для экскурсии выбираются новые современные
предприятия, чтобы закрепить интерес к выбранной профессии.
В первые месяцы производственного обучения, которые проходят в
мастерских техникума, основной формой производственного обучения
является фронтальная работа. Она заключается в том, что все
обучающиеся выполняют одинаковые задания. При такой форме мастер
проводит единый вводный инструктаж, объясняя особенности работы,
предупреждает о типичных ошибках; коллективно обсуждаются причины
неудач и ошибок, выполненные изделия сравниваются с образцами.
Такая коллективная работа обучающихся способствует восприятию
одними учащимися удачных приемов у других и поиску выхода из
затруднения за счет обмена опытом. Здесь необходимо дать
обучающимся возможность высказаться, пусть даже неправильно, а при
выполнении задания стараться стимулировать первые удачи. Это
создает ситуацию успеха, развивает у учащихся познавательный
интерес, чувство удовлетворенности своей работой. И здесь мастер
уделяет особое внимание налаживанию психологической совместимости,
созданию в группе атмосферы товарищества и взаимного уважения.
Проявляя наблюдательность и педагогический такт, мастер ровно и
одинаково доброжелательно относится ко всем.
На втором году производственного обучения занятия предполагают
работу в парах. Комплектуются пары с учетом пожеланий и способностей
(сильный и слабый). Работая в паре, обучающиеся могут помогать и
обсуждать задание, проверять и оценивать работу. Это развивает у них
взаимопомощь, поддержку и терпимость. Работой группы на занятии
руководит ученик (старший), эти функции выполняются поочерёдно, что
соответствует реалиям трудовой жизни, когда необходимо и руководить,
и подчиняться. Все работают под контролем мастера, который помогает
разрешить тупиковые или проблемные ситуации. Это создаёт атмосферу
сотрудничества и духа взаимопомощи. При этом мастер контролирует
работу в парах и отмечает индивидуальные результаты каждого.
Дифференцированные задания, применяемые на уроках
производственного обучения, предполагают подход к учащимся в
соответствии с их уровнем знаний (ниже среднего, средний, выше
среднего). Основная сложность состоит в том, что необходимо для
каждой микрогруппы найти оптимальную степень трудности материала,
обеспечить условия для развития и саморазвития каждого
обучающегося.
Задания первого уровня предполагают работу с инструкционно-
технологическими картами или опорными конспектами. Обучающиеся
последовательно приготовляют блюдо и составляют технологические
карты на него. Задания второго уровня предполагают работу по знаниям,
полученным по специальным дисциплинам. Обучающиеся готовят
самостоятельно, согласно сборникам рецептур, инструкционно-
технологических карт, и восстанавливают технологию приготовления
путем заполнения технологических карт. Задания третьего уровня
предполагают работу самостоятельного выполнения по приготовлению
блюда. Обучающиеся демонстрируют свои творческие и эстетические
способности, умения принимать решения и анализировать
производственную ситуацию. Для проверки знаний и умений
обучающихся используются задания повышенной и пониженной
сложности (контрольные работы, тестовые задания, индивидуальные
опросы).
На третьем курсе производственного обучения, необходимо требовать от
учащихся строгого выполнения установленной технологии и воспитание
творческого интереса к работе. Сущность его заключается в умении
обучающихся самостоятельно выполнять новые задания. В ходе уроков
учащиеся находят оригинальные решения для украшения блюд,
применяя методы карвинга или современные правила подачи блюд. Это
воспитывает у них веру в свои возможности, стремление к
совершенствованию, готовит к решению сложных профессиональных
задач.
Знать все о продовольственных товарах, правилах определения
качества, упаковке и хранении, повысить общую профессиональную
культуру будущим специалистам помогают занятия «Товароведение
пищевых товаров», организованные на первом году обучения. Для того
чтобы обучающиеся лучше усвоили материал урока, применяется
большое количество средств обучения: плакаты, вырезки из журналов,
рекламные буклеты, видеофильмы и презентации по темам.
На уроках «Калькуляция и учет» предлагается обучающимся задания
«минимум - максимум». Минимум – это задание, рассчитанное для всех.
Задание максимум выполнять необязательно, оно рассчитано на
обучающихся, интересующихся данным предметом, имеющих к нему
способности. Тем самым выявляются более способные, творческие
личности.
В техникуме стало традицией ежегодно проводить конкурсы
профессионального мастерства среди обучающихся выпускных групп.
Цель конкурса – выявление уровня и качества подготовки выпускников,
совершенствование профессиональной подготовки, повышение престижа
рабочих профессий. Участники конкурса демонстрируют теоретическую
подготовку, профессиональные умения и навыки при выполнении
практических заданий, использовании оборудования, применении
рациональных приемов и методов труда, проявляя творчество в работе,
культуру труда.
Конкурс проводится в два этапа: вначале в учебной группе, затем лучшие
участвуют конкурсе техникума. Второй этап проводится в два тура. В
ходе 1 тура посредством тестирования проверяется теоретическая
подготовка участников конкурса. Тесты составляются преподавателями
спецдисциплин и мастерами производственного обучения в соответствии
с программами по предметам профессиональных циклов и охватывают
основные разделы и темы по профессиональным модулям и
специальным дисциплинам. Победители участвуют в областном
конкурсе. Это мероприятие, несомненно, стимулирует обучающихся к
профессиональному развитию, позволяет всем участникам
совершенствовать свои профессиональные умения и навыки, а также
выявлять более одаренных обучающихся.
Главная цель уроков производственного обучения состоит в том, чтобы
каждый обучающийся обладал высокой квалификацией,
профессионализмом, раскрыл свои индивидуальные способности и, как
следствие, видел перспективу своего развития, стремился к
профессиональному росту, чувствовал себя уверенно на рынке труда,
стал конкурентоспособным специалистом. Для создания личностно-
ориентированного взаимодействия мастеру необходимо верить и
доверять ученикам, стимулировать и поддерживать их стремление к
саморазвитию.
Литература
1. Кругликов Г.И. Настольная книга мастера производственного обучения
– М.: Академия, 2009. – 272 с.
2. Пряжников Н.С. Профессиональное и личностное самоопределение. –
М.: Институт практической психологии,1996. – 157 с.
3. Сазонов А.Д., Симоненко В.Д., Аванесов В.С., Бухалов Б.И.
Профессиональная ориентация учащихся – М.: Просвещение, 2008. – 98
с.
4. Семенова В.А. Личностно-ориентированный подход в обучении и
учащихся как помощь в дальнейшем профессиональном
самоопределении.
на тему: «Особенности личностно ориентированного урока, критерии эффективности
проведения и анализа урока с позиции личностно ориентированного образования»
Итак, личностно ориентированное обучение — способ организации обучения, в процессе
которого обеспечивается всемерный учет возможностей и способностей обучаемых и
создаются необходимые условия для развития их индивидуальных способностей.
Цель такого обучения — создание условий для обеспечения собственной
учебной деятельности обучающихся, учета и развития индивидуальных особенностей
школьников.
Организация личностно ориентированного урока
Личностно ориентированный урок — это не просто создание учителем благожелательной
творческой атмосферы, а постоянное обращение к субъектному опыту школьников как
опыту их собственной жизнедеятельности. Основной замысел личностно ориентированного
урока состоит в том, чтобы раскрыть содержание субъектного опыта учеников по
рассматриваемой теме, согласовать его с задаваемым знанием и перевести в
соответствующее научное содержание («окультурить"). Учитель на уроке помогает
ученику преодолеть ограниченность его субъектного опыта, существующего часто в
виде разрозненных представлений, относящихся к различным областям знания, переводя
этот опыт на научно-значимые образцы. Готовясь к уроку, учитель должен продумать не
только, какой материал, он будет сообщать на уроке, но и какие содержательные
характеристики по поводу этого материала возможны в субъектном опыте учащихся (как
результат их предшествующего обучения у разных учителей и собственной
жизнедеятельности).
Важна при этом и форма обсуждения детских «версий». Она не должна быть жесткой, в виде
оценочных ситуаций («правильно-неправильно»). Задача учителя— выявить и обобщить
«версии» учеников, выделить и поддержать те из них, которые наиболее адекватны научному
содержанию, соответствуют теме урока, целям и задачам того или иного предмета.
Основные особенности личностно ориентированного урока
Цель — создание условий для проявления познавательной активности учеников. Средства
достижения учителем этой цели:
использование разнообразных форм и методов организации учебной деятельности,
позволяющих раскрыть субъектный опыт учащихся;
создание атмосферы заинтересованности каждого ученика в работе класса;
стимулирование учащихся к высказываниям, использованию различных способов
выполнения заданий без боязни ошибиться, получить неправильный ответ и т.п.;
использование дидактического материала, позволяющего ученику выбирать наиболее
значимые для него вид и форму учебного содержания;
оценка деятельности ученика не только по конечному результату («правильно-
неправильно»), но и по процессу его достижения;
поощрение стремления ученика находить свой способ работы (решения задачи),
анализировать способы работы других учеников в ходе урока, выбирать и осваивать
наиболее рациональные; создание педагогических ситуаций общения на уроке,
позволяющих каждому ученику проявлять инициативу, самостоятельность
избирательность в способах работы; предоставление возможности для естественного
самовыражения ученика.
Сравнение целей деятельности учителя при организации традиционного и личностно
ориентированного уроков представлены в таблице.
. Подходы к разработке дидактического обеспечения личностно ориентированного урока
Учебный материал должен обеспечивать выявление содержания
субъектного опыта ученика, включаяопыт его предшествующего обучения.
Изложение знаний в учебнике (учителем) должно быть направлено не только
на увеличение их объема,структурирование, интегрирование, обобщение предметного
содержания, но и на обогащение личного опыта каждого ученика.
В ходе обучения необходимо постоянное согласование опыта ученика с научным
содержанием задаваемых знаний.
Учебный материал должен быть организован таким образом, чтобы ученик имел
возможность выбора при выполнении заданий, решении задач.
Необходимо стимулировать учащихся к самостоятельному выбору и использованию
наиболее значимых для них способов проработки учебного материала,
важно обеспечивать контроль и оценку не только результата, но, главным
:
образом,
процесса учения.
Таблица Сравнение целей деятельности учителя при организации традиционного и
личностно ориентированного уроков (разработано С.В. Зайцевым*
Цели традиционного урока
Цели личностно ориентированного урока
1 . Обучает всех детей установленной сумме знаний, умений и навыков
1 , Способствует эффективному накоплению каждым ребенком своего собственного
личностного опыта
2. Определяет учебные задания, форму работы детей и демонстрирует им образец
правильного выполнения заданий
2. Предлагает детям на выбор различные учебные задания и формы работы, поощряет
ребят к самостоятельному поиску путей решения этих заданий
3. Старается заинтересовать детей в том учебном материале, который предлагает сам
3. Стремится выявить реальные интересы детей и согласовать с ними подбор и
организацию учебного материала
4. Проводит индивидуальные занятия с отстающими или наиболее подготовленными
детьми
4. Ведет индивидуальную работу с каждым ребенком
5. Планирует и направляет детскую деятельность
5. Помогает детям самостоятельно спланировать свою деятельность
6. Оценивает результаты работы детей, подмечая и исправляя допущенные ошибки
6. Поощряет детей самостоятельно оценивать результаты их работы и исправлять
допущенные ошибки
7. Определяет правила поведения в классе и следит за их соблюдением детьми
7. Учит детей самостоятельно вырабатывать правила поведения и контролировать их
соблюдение
8. Разрешает возникающие конфликты между детьми: поощряет правых и наказывает
виноватых
8. Побуждает детей обсуждать возникающие между ними конфликтные ситуации и
самостоятельно искать пути их разрешения
' И.С. Якиманская, Технология личностно ориентированного образования. — М.: Сентябрь,
2000. — С. 110.
Критерии эффективности проведения личностно ориентированного урока
Критериальная база для оценки работы учителя на традиционном и личностно
ориентированном уроках не может быть единой. Ниже обозначены те критерии, которые
позволяют анализировать деятельность учителя на уроке с личностно ориентированной
направленностью:
использование проблемных творческих заданий;
применение заданий, позволяющих ученику самому выбирать вид и форму материала
(словесную, графическую, условно-символическую);
создание положительного эмоционального настроя
на работу у всех ребят в ходе урока;
сообщение в начале урока не только темы, но и предполагаемого порядка организации
учебной деятельности;
обсуждение с детьми в конце урока не только того, что «нового узнали», но и того, что
понравилось (не понравилось) и почему, что бы хотелось выполнить еще раз, а что сделать
по-другому;
оценка (поощрение) при опросе на уроке не только
правильного ответа ученика, но и анализ того, как ученик рассуждал, какой способ
рассуждений использовал, почему и в чем ошибся;
оценка определяется по ряду параметров; по конечному результату, пути его
достижения, самостоятельности, оригинальности.
Критерии анализа урока с позиции личностно ориентированного образования:
использование субъектного опыта учеников;
применение учителем на уроке специально разработанного дидактического
материала;
характер педагогического общения на уроке;
активизация способов учебной работы;
проявление учителем гибкости в ходе проведения
урока.
понравилось) и почему, что бы хотелось выполнить еще раз, а что сделать по-другому;
оценка (поощрение) при опросе на уроке не только
правильного ответа ученика, но и анализ того, как ученик рассуждал, какой способ
рассуждений использовал, почему и в чем ошибся;
оценка определяется по ряду параметров; по конечному результату, пути его
достижения, самостоятельности, оригинальности.