Напоминание

"Организация экзамена квалификационного по профессиональному модулю 07 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих"


Автор: Бушкова Юлия Вячеславовна
Должность: зам.директора по упр, преподаватель
Учебное заведение: КОГПОБУ "ВятКТУиС"
Населённый пункт: г.Киров
Наименование материала: Статья
Тема: "Организация экзамена квалификационного по профессиональному модулю 07 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих"
Раздел: среднее профессиональное





Назад




Организация экзамена квалификационного по профессиональному

модулю 07 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям

рабочих, должностям служащих

по профессии 16675 Повар

Ю.В.Бушкова,

Зам.директора по УПР, преподаватель

КОГПОБУ «ВятКТУиС» (г.Киров)

Экзамен квалификационный в зависимости от области профессиональной

деятельности

может

включать

в

себя

один

или

несколько

видов

аттестационных

испытаний,

направленных

на

оценку

готовности

обучающихся, завершивших освоение профессионального модуля,

к реализации вида профессиональной деятельности.

По профессиональному модулю 07 Выполнение работ

по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям

служащих

по

профессии

16675

Повар

-

экзамен

квалификационный состоит из 2 этапов

и

п р о в о д и т с я

в

ф о р м е

з а щ и т ы

п и с ь м е н н о й

экзаменационной

работы

и

выполнения

практической

квалификационной работы.

Для

проведения

экзамена

квалификационного

издаётся

приказ

о

составе

аттестационно-квалификационной

комиссии,

составляется

график

проведения

экзамена

ква лифика ционного

и

ра с с мат рива е т с я

д о п у с к

обучающихся к экзамену квалификационному.

Дл я

в ы п ол н е н и я

э кза ме н а

к в а л и ф и к а ц и о н н о г о

обучающиеся

изучают

дисциплины

профессионального

цикла: микробиологию, санитарию и гигиену в пищевом

производстве, организацию хранения и контроль запасов и

сырья, техническое оснащение предприятий общественного

питания.

А

так

же,

МДК

технологические

процессы

м еха н и ч е с ко й

кул и н а р н о й

о б р а б от к и

с ы р ь я

и

приготовления

полуфабрикатов

для

блюд

массового

спроса,

МДК

технологические процессы приготовления кулинарной продукции массового

спроса и её отпуск, проходят учебную и производственную практику.

Учебную

практику

обучающиеся

проходят

с

мастерами

производственного

обучения

на

предприятиях

питания,

которая

заканчивается

дифференцированным

зачётом.

Мастер

производственного

обучения

совместно

с

работодателем

заполняют

характеристику

на

обучающегося.

Форма

отчетности обучающегося

по учебной практике – дневник.

Производственную

практику

обучающиеся

проходят

с а м о с т о я т е л ь н о

п о д

р у ко в о д с т в о м

м а с т е р о в

производственного

обучения

в

предприятиях

питания.

Обучающиеся

заключают

договор

для

прохождения

производственной практики.

При заключении договора с работодателем согласовывается

п е р е ч е н ь

б л ю д

д л я

в ы п о л н е н и я

п р о г р а м м ы

производственной

практики

и

работодатель

определяет

объём заданий и ассортиментный перечень блюд.

По

завершению

производственной

практики

обучающиеся

выполняют

первый

этап

экзамена

квалификационного

-

практиче скую

квалификационную работу.

Работодатель

совместно

с

мастерам

производственного

обучения заполняет наряд на ПКР и перечень с нарядами,

в которых отражены название блюда, время затраченное

на

выполнение

работы

и

оценка.

П р а к т и ч е с к а я

квалификационная

работа

оценивается

по

критериям

оценочного листа.

Форма

отчетности

обучающихся

по

производственной

практике

дневник,

аттестационный

лист,

в

котором

отражается профессиональная деятельность обучающегося.

В аттестационном листе работодатель отражает виды работ и

качество выполненных работ в соответствии

с технологией и требованиями предприятия питания,

в котором проходила производственная практика.

Работодатель выставляет оценку за практику и рекомендует

присвоение разряда по профессии повар.

Вторая часть экзамена квалификационного – выполнение ПЭР.

Для этого обучающимся заранее выдаются темы ПЭР, которые

рассматриваются

на

ПЦК

и

утверждаются

директором

техникума.

Обучающиеся

выполняют

ПЭР

в

определенные

сроки

с

помощью

методических

указаний,

сдают

на

проверку

преподавателю МДК и получают рецензию.

Защита

ПЭР

проходит

в

форме

презентации

по

работе

и

собеседованию.

По завершению экзамена квалификационного

по

этому

модулю

заполняется

протокол,

в

котором

отражены все этапы ПМ.07 Выполнение работ

по

одной

или

нескольким

профессиям

рабочих,

должностям

служащих

по

профессии

16675

Повар

-

П К Р,

П Э Р,

р а с с м ат р и ва е т с я

о с в о е н и е

в с е х

профессиональных

компетенций,

у ка з ы ва е т с я

профессия, разряд, оценка за экзамен квалификационный, модуль освоен,

не освоен.

Дополнительным

критерием

может

выступать

портфолио обучающегося, которое состоит

из

характеристики

обучающегося

по

учебной

п р а к т и к е ,

ф о т о г р а ф и й

б л ю д

п о

дифференцированному

зачёту,

аттестационного

листа по производственной практике, дневника по

практике и других профессиональных достижений

обучающегося

(участие

в

конкурсах,

мастер-классах,

выставках

продажах на предприятии питания и др.).



В раздел образования