Напоминание

"Моя родословная"


Автор: Саярова Рима Касимовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ Детский сад №9
Населённый пункт: город Учалы, республика Башкортостан
Наименование материала: методическая разработка НОД
Тема: "Моя родословная"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект

непосредственно образовательной

деятельности

с детьми

подготовительной к школе

на тему“Моя родословная”
подготовила воспитатель МАДОУ Детский сад №9 МР Учалинский район РБ Саярова Рима Касимовна. тел:8-9061012655
КОНСПЕКТ НОД по познавательному развитию в подготовительной групе на тему “Моя родословная” Цель: Познакомить детей с родословной своей семьи. Желание больше узнать о своей семье, их именах. Показать значимость корней рода. Задачи: Образовательные: Учить понимать основы взаимоотношений со старшими: с родителями, бабушками, дедушками и другими близкими людьми. Понимать значение труда взрослых, важность передачи из поколения в поколение обычаев, умений. Формировать представление о семье как о группе людей, которые живут вместе, любят друг друга, заботятся друг о друге. Развивающие: Развивать умение связно и последовательно рассказывать о своей семье из личного опыта. Воспитательные: Воспитывать у детей желание заботиться о близких и проявлять заботу и добрые чувства к своим близким. Прививать чувство гордости за свою семью. Предварительная работа: Рассматривание семейных фотографий, беседа о семье, использование картин с изображений семей, животных, птиц. Составление гнеологического древа, папок – раскладушек, плакат к песне «Пусть всегда будет солнце», нарисованный воспитателем и с детьми, заучивание стихов, пословиц, подготовка родительских работ для выставки «Умелые руки». Словарная работа: Семья, родословное дерево, гениалогическое древо, древо жизни, счастье, родственники, родные, близкие. Методические приемы: Беседа о семье, показ ребуса «7я» (семья) и отгадывание, рассказывание стихов «Моя родня» - (Яков Аким). «Кто кому кто» - (Яков Аким). «Бабушка» (Е. Григорьева), рассказывание пословиц и загадывание загадок. Индивидуальная работа: Активизировать речь. Учить подробно рассказать о своей семье. Правильно и красиво состовлять предложения о членах семьи.
Ход занятия.
Под мелодию курая дети заходят в группу, здороваются. Воспитатель здрорововается с детьми: Здравствуйте! А теперь я вам предлагаю посмотреть друг на друга, улыбаться, пожелать удачи. (Приглашаю садиться на стульчики).
Предлагаю отгадать ребус, изображённый на альбомном листе «7Я» (семья). Ребята, если вы отгадаете, какое слово спряталось в этом слове, то узнаете, о чём мы будем говорить сегодня на занятии. Вы догадались, о чём мы поведём разговор? Правильно, о семье. И не случайно слово
«Семья»
можно отгадать как 7Я. Раньше на Руси говорили: семья – это семь я, то есть, в семье семь человек, живущих в одном доме. Скажите, пожалуйста, как вы понимаете, что такое семья? (ответы детей). Воспитатель: Семья – это родные люди, живущие вместе. Правильно! Ещё можно сказать – родственники. Семья – это, когда все живут вместе, дружно, счастливо, радостно, сплочённо. А кто в вашей семье заботится о детях? А как заботятся? (ответы детей). А вы заботитесь о взрослых в своей семье? Как вы им помогаете? (ответы детей) Как хорошо, что у вас есть семья. Вы самые счастливые дети на свете; потому что в ваших семьях любят друг друга, заботятся друг о друге. Кто самый старший в вашей семье? Кто самый младший? А для мамы ты кто? Для бабушки? Для брата? (ответы детей). А кто главный в твоей семье? Почему? Какая по характеру ваша семья? (ответы детей). Ты гордишься своей семьёй? Почему и за что? Семьи бывают большие и маленькие. Главное, чтобы в семье были всегда мир и дружба, уважение, любовь друг другу. Что было бы, если не было бы семьи? Как ты представляешь будущее своей семьи? Что бы ты пожелала своей семье? Семью почитали ещё с древних времен. Народ сложил много пословиц, стихов, загадок. Загадываю загадки. 1) Утром на четырёх, Днём на двух,
А вечером на трёх. (ребёнок, взрослый человек, старик) . 2) Чего хочешь - того купишь, Чего не надо – того не продашь. (молодость и старость). А теперь вспомним пословицы. (Кто умеет читать, предлагаю прочитать пословицы на плакате). 1. При солнышке – тепло, при матери – добро. 2. Нет милее дружка, чем родная матушка. 3. Вся семья вместе – и душа на месте. 4. Золото и серебро не стареют, отец, и мать цены не имеют. Молодцы! А теперь пришло время отдохнуть! Физкультминутка: На опушке дом стоит На столбе фонарь висит В доме том живет семья, Очень-очень дружная. Папа гвозди забивает, Сынок папе помогает, Мама гладью вышивает, Дочку куколку качает Чинит дедушка сапог Вяжет бабушка носок Вот семья какая Дружная, большая! Воспитатель: Мы с вами отдохнули, а теперь послушаем стихи. Дети рассказывают стихи: «О бабушке», «Моя родня». Скажите, пожалуйста, кроме человеческой семьи на земле, ещё какие бывают семьи? Правильно! (ответы детей). Показываю картинки про животных, птиц с изображением мамы с детёнышами.
Как вы думаете, что чувствует кошка рядом со своими котятами? (ответы детей). Правильно, и животные и птицы испытывают чувство радости, когда находятся в окружении своей семьи, потому что дети радуют своих родителей тем, что они подрастают, крепнут, учатся новому в жизни. А детёныши радуются, что родители их согревают, защищают, заботятся о них. А теперь мы с вами поиграем в игру «Паутина». Кого ты считаешь самым близким другом? В этой игре мы узнаем, какая дружба царит в нашей группе, в нашей маленькой семье. Дети выбирают себе друга, объясняют, почему его выбрал или. Почему считает его своим другом. Дети передают паутинную нить, потом дует ветерок, и паутина тихонечко крутится вокруг. Дети садятся. Игра «Чудесная шкатулка» - кому принадлежат эти слова? Добрая, красивая, терпеливая, ласковая, нежная, милая, умная. (Маме) Строгий, умный, сильный. (Папе). Старенькая, седая, отзывчивая, добрая. (Бабушке) Старый, мудрый, седой. (Дедушке) Весёлая, задорная, непоседливая, старшая, младшая, маленькая, большая. (Сестре). Сильный, слабый, маленький, большой, старший, младший, подвижный. ( Брату). Кто говорит у вас дома больше ласковых слов? Мы с вами много накопили опыта, много говорили о семье, а теперь у нас интересный момент. Вы дома с родителями вместе составили родословное дерево или древо жизни. Древо – это слово старинное, можно назвать древо. Как растёт дерево, как даёт корни, так же и у вас с рождением нового человека растёт ваш род. Семья объединяет родных: родителей и детей, бабушек, дедушек, братьев, сестёр. Это наши родные, родственники, родня. Как вы думаете, все семьи одинаковые? Или они разные? Чем они отличаются? Все семьи разные. Есть большие и маленькие семьи. Люди из разных семей отличаются фамилиями, именами, внешностью, возрастом. Они живут в разных домах, в разных городах, в разных квартирах. Ребята, а у вас есть семьи, вы можете о них рассказать? Воспитатель обращает внимание детей на семейные проекты «Моя родословная». Дети находят свой семейный проект – рассказывают о своей родословной. Приглашаю ребенка рассказать о своей семье. Даю план рассказа: Как называется ваше дерево? Почему? Сколько человек в вашей семье? Познакомьте с членами вашей семьи.
Назови по имени, кем они приходятся тебе? Кто самый старший в вашей семье? Расскажи, какие интересные моменты, праздники бывают в семье? Дети по очереди выходят, показывают своё древо жизни и рассказывают о своей семье. После чего становятся в круг и обобщают: Родословная – это история семьи по папиной линии и по маминой. В неё входят бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки, прапрабабушки и прапрадедушки и так далее. Традиция изучения родословной – это большая честь для семьи. Каждая семья обязана знать своё происхождение, с уважением относиться к своим предкам. Вы дома с родителями сделали такие замечательные проекты. Их называют по-разному: «Родословное древо», «Генеалогическое дерево», «Дерево жизни» и так далее, но цель таких проектов одна и та же: знать историю своей семьи, уважать и почитать свой род. Затем обращаю внимание детей на выставку ручных работ родителей, их родственников; какие у них руки золотые, как они красиво сшили, связали красивые вещи. Люди придумали разные сладкие пироги, чтобы людям жилось хорошо, счастливо, придумали пирог «дружная семейка». И я хочу угостить всех «дружной семейкой» и соком «Моя семья». Живите дружно, весело, сплоченно. Ребята, мне очень понравились ваши рассказы о своей семье. Я хочу, чтобы вы росли достойными людьми нашей Родины, чтобы вы жили всегда дружно, весело, слушались взрослых, хорошо учились, всегда радовались, улыбались, и ещё желаю мира на земле, чтобы никогда не было войны. Чтобы всем детям нашей планеты жилось хорошо!!! В конце занятия исполняем песню «Пусть всегда будет солнце». Показываем плакат, где нарисованы небо, солнце, счастливые лица детей и с именем каждого ребёнка. Литература: Журнал “Ребёнок в детском саду” №1-13г. - «Мир в твоём доме», журнал “Воспитатель” № 6 –2007 стр. 39-40. “Уроки жизни” М.Б. Юлмухаметов, И.Д. Буракаев, М.С. Буракаева, “Мин Тэбигэт балаhы” Р. Султангареева.
РОДОСЛОВНОЕ ДЕРЕВО
7 Я

Пусть

всегда

будет

солнце

,


Пусть

всегда

будет небо,


Пусть

всегда

будет

мама

,


Пусть

всегда

будем мы!


Генеалогическое дерево










В раздел образования