Напоминание

"В гости к Зайке Пете" интегрированное занятие по ФЭМП, подготовительная группа.


Автор: Горных Галина Ивановна
Должность: воспитатель первой квалификационной категории
Учебное заведение: МБДОУ № 51 "Родничок"
Населённый пункт: р.п. Малышева, Свердловская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "В гости к Зайке Пете" интегрированное занятие по ФЭМП, подготовительная группа.
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида « № 51 «Родничок»
КОНСПЕКТ ИНТЕГРИРОВАННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

по математическому развитию в подготовительной к школе группе

Тема: "В гости к Зайке Пете"
Автор: Горных Галина Ивановна, воспитатель МБДОУ № 51 «Родничок», р.п Малышева Задачи: Образовательные:  систематизировать знания детей о способах составления арифметических задач, зарисовать схему задачи и записывать их решение с помощью цифр и знаков;  расширить и закрепить навыки вычислительной деятельности: решение примеров;  закреплять умение находить соседей заданного числа;  закрепить умение считать в пределах 20 в прямом и обратном порядке, записывать двузначные числа.  формировать навыки ориентировки на листе бумаги в клетку;  закреплять навыки чтения. Развивающие:  создать условия для развития логического мышления, сообразительности, внимания;  развивать воображение, смекалку, зрительную память;  способствовать формированию мыслительных операций, развитию речи, умению аргументировать свои высказывания. Воспитательные:  воспитывать самостоятельность, умение понимать учебную задачу и выполнять её самостоятельно;
 воспитывать умение слушать, не перебивать друг друга, работать в команде. Здоровьесберегающие: - создание психологического комфорта путём рационального сочетания разных видов детской деятельности, снятие физического напряжения посредством двигательной активности. Коррекционно-развивающие: - развивать грамматически правильную и связную речь; - развивать общую и мелкую моторику - развивать зрительное восприятие. 
Виды деятельности:
познавательно-исследовательская, коммуникативная, продуктивная, музыкально-художественная, игровая. 
Формы организации:
фронтальная, групповая, индивидуальная. 
Формы реализации детских видов деятельности:
создание проблемной ситуации, содержание игры в речевом сопровождении, игры с правилами, продуктивная деятельность, общение, решение проблемной ситуации. 
Оборудование:
конверт с письмом и картой; карточки «Состав числа», математический мяч; карточки с математическими примерами, цифры; игрушка «Лиса», демонстрационные картинки «Сова» , «Лиса», «Белка»; деревянные цифры, цифры на магнитах; ручка; игра «Танграмм» , массажные мячики; молоточек.
Ход НОД.

I.

Вводная часть.
Здравствуйте, девочки! – Здравствуйте! Здравствуйте, мальчики! – Здравствуйте! Здравствуйте, взрослые! – Здравствуйте! Здравствуйте, здравствуйте, все! -Разогрели свои ладошки и отдали свое тепло, улыбку всем, всем. (Дети берутся за руки)

Воспитатель:
Сегодня, когда я пришла в группу, то увидела большой конверт. А что в нем, мы сейчас узнаем
.
- Дети, а вы его не видели? Где конверт с письмом? Ответы детей.
Воспитатель:
Дети посмотрите, чьи-то ушки торчат. Чьи это ушки? Ответы детей (Лисьи ушки)
Лиса:
Отгадаете загадку от кого письмо, тогда отдам его.
Загадка:

-
Комочек пуха, длинное ухо, Прыгает ловко, любит морковку. (Заяц)


Воспитатель:
Молодцы, дети. А ты рыжая плутовка, рыжая воровка уходи подобру, поздорову. Письмо от Зайки Пети. «Дорогие дети, я приглашаю вас в гости. Мы поиграем в умные, хитрые игры. Мой домик находится далеко в лесу, за болотом. В пути к моему домику вас ждут интересные задания и встречи. Жду в гости. Зайка Петя! Прилагается Карта с маршрутом путешествия и Волшебный Листок»
Воспитатель
: Ну что дети, отправимся в путешествие?
Дети:
Да. (Дети рассматривают карту и читают названия полянок)
Воспитатель
: Как мы будем путешествовать? ( подвести к тому, что в лесу лучше гулять пешком). Вспомнить правила поведения в лесу: громко не разговаривать, не ломать веточек, не срывать цветы, не оставлять после себя мусор и др.)
Воспитатель
: Чтобы попасть в лес, надо произнести волшебные слова. Волшебные слова произносят с закрытыми глазами. - Листик, листик, ты лети В лес ты нас приведи Дети закрывают глаза. (Звучит музыка (звуки леса).
Воспитатель
: Ребята слышите, как звучит лес. Вот и пришли на полянку «Веселые зверята» (дети открываю глаза).
Воспитатель
: Что это такое? Такой беспорядок. Кто это так сделал? Ответы детей.
II. Основная часть.

Первая полянка «Веселые зверята»

Воспитатель:
Давайте наведем порядок.
А )
Игровое упражнение «Найди пару»
(состав чисел в переделах десяти). Дети составляют из двух половинок состав заданного числа и проверяют друг у друга сами. ( Выкладывают на пенечки) Б)
Воспитатель
: Молодцы! Какой порядок навели, чисто на полянке.
Воспитатель:
Давайте поиграем. И для этого мне пригодится этот веселый математический мяч. - назови число, которое находится после 6? (7) - назови число, которое стоит перед числом 3 (2) - назови число, которое больше на 1 числа 5? (6) - назови число, которое меньше на 1числа 8? (7) - назови соседней числа 4? (8, 10 и) - назови соседей числа 12(15, 18) В)
Игровое упражнение «Я начну, вы продолжайте »
(Воспитатель называет число (бросает мяч ребенку), а ребенок провожает числовой ряд в прямом и обратной порядке)
Воспитатель:
Молодцы ребята, справились с заданиями. Нужно идти на следующую лесную математическую полянку. Посмотрите по карте?
Дети садятся за столы.

Вторая полянка «Цифры и знаки»

Воспитатель:
Кто- то нас встречает (загадка о белке)  Сама мала, шубка пышна, В дупле живёт, орешки считает и грызёт. (Белка) На мольберте картинка «Белочка» - Я белочка умничка Я решаю примеры, так же быстро, Как щелкаю орешки А) «Расставь цифры по порядку» Б) « Покажи цифру или цифры, которые соответствуют названному мною числу»(5,8,6,10,12,15,20,21,25,28) -Как называются числа, которые состоят из одного знака- цифры - однозначные, из двух - двузначные. - Сколько десятков в числе 10,12,15,20,21,25,28. В) « Реши пример (на сложение и вычитание)» (У каждого ребенка своя карточка – четыре задания. (Дети проверяют друг у друга. Белка «оценивает»)
4+ 2= 6-1=
3+3= 8-5=
Белочка:
Молодцы, справились с заданием.

Воспитатель
: Покидаем эту интересную полянку и отправляемся в путь. - По тропинке мы идем, весело шагаем, По тропинке мы бежим и к полянке прибегаем. (Дети сидя выполняют упражнения)
Третья полянка «Полянка задачка»

Воспитатель:
Кто- то нас встречает (загадка о сове) - У нее глаза большие, Хищный клюв – всегда крючком. По ночам она летает, Спит на дереве лишь днем. (Сова )
Сова:
Здравствуйте ребята. Я вам приготовила задачу. Если вы её правильно решите, я с вами поиграю.
Воспитатель:
Ну что, ребята, вы умеете решать задачи?
Дети:
Да.
Сова:
На полянке бегало пять зайчиков. Один зайчик прибежал. Сколько всего стало зайчиков на полянке?
Воспитатель :
- Повторите задачу. - Сколько частей в задаче? - Назовите условие задачи? - О чём говориться в задаче? (о зайчиках) - Что мы знаем о количестве зайчиков? (зайчиков бегало 5 ) - Что мы еще знаем о зайчиках? (один зайчик прибежал) - Назовите вопрос задачи? - Что надо узнать? (Сколько зайчиков всего стало на полянке) - Чтобы решить задачу. Надо нарисовать схему. На схеме зайчиков мы будем изображать кружками Дети зарисовывают схему: - Что мы знаем о зайчиках? -Сколько кружков мы должны нарисовать? ( пять) 5
?
- А что мы еще знаем о зайчика- один прибежал. Как обозначаем на схеме- нарисуем один кружок другим цветом. - О чем спрашивается в задаче? ( Дети называют вопрос задачи) . - Как обозначим на схеме? - Стало зайчиков больше или меньше? Почему?
-Эта задача будет на сложение или на вычитание? Почему? - Каким действием мы это сделаем? (действием сложения) - Какой это знак? (знак плюс) - Что надо сделать, чтобы решить задачу?
Дети
: Чтобы решить задачу надо к 5+1=6(к пяти прибавить один получиться шесть) - Как записать математически? (5+1)(Ребенок выкладывает магнитными цифрами решение задачи) -Что обозначает цифра 5?(было зайчиков на полянке) - Что обозначает цифра 1? (один зайчик прибежал) - Какой ответ задачи? - Сколько всего стало зайчиков на полянке? (всего 6 зайчиков стало на полянке) - Как мы получили ответ? Как по-другому можно сказать? ( Пять плюс один равно шести) - Ответили на вопрос задачи? (Да)
Воспитатель:
Мы справились с задание Сова, теперь поиграй с нами.
Сова:
Вы справились с моими заданиями, и вам за это я хочу задать шуточные задачи:  «Четыре пушистых кошечки Улеглись в лукошечке Тут одна от них убежала Сколько кошек осталось?» (3)  - На столе лежало 4 яблока и 1 груша. Сколько овощей лежало на столе?  У берёзы 5 веток слева и 5 веток справа, на каждой по 6 шишек. Сколько всего шишек на берёзе.
Сова:
Молодцы ребята, вы справились с заданиями и вам пора отправляться в путь дорогу. До свидания!
Дети:
До свидания.
Физминутка
»Детская зарядка про зверей» (включается фонограмма)
Воспитатель
: Идем на следующую полянку. Посмотрите на тропинке лежат листочки. - А вот и тропинка, по тропинке пошли, Листочки нашли и прочитали.
«Я жду вас.»( Дети выкладывают предложение)
Четвертая полянка «Трех берез»

Воспитатель:
Подошли мы с вами к трем березам, скоро уже дом Зайки Пети. Дети посмотрите, на схеме нарисован маршрут, как надо идти по болоту, а у нас на полянке нет указателей, которые помогли бы нам. ( На мольберте изображена полянка «Трех берез», болото и домик) - Как вы думаете, кто это с нами шутит? ( Ответы детей)
Воспитатель
: Посмотрите чей- то рыжий хвост между березками мелькнул? Ответы детей. - Действительно это она - плутовка лиса.
А) Игровое упражнении – игра «Танграмм»
( На мольберте три варианта выкладки лисы из геометрических фигур. Дети сами выбирают и складывают)- Приложение
Воспитатель:
Напроказничала и убежала лиса. (Дети убирают фигурки в конверт). - Что же мы будем делать, как нам пройти к Зайке Пете? ( ответы детей)
Лиса:
Ребята, извините меня, пожалуйста, я больше не буду проказничать. Вот возьмите схему, она поможет вам пройти болото. ( На мольберте картинка Лисы)
Пальчиковая гимнастика и массаж (мячик-ежик)-
массаж ладоней, тыльной стороны ладони, предплечья
Б) «Слуховой графический диктант»- Дорога к Зайке Пете
Дети под диктовку рисуют маршрут передвижения по болоту к домику Зайки Пети. 2 вправо, 2 вниз, 4 вправо, 2 вниз, 2 вправо, 3 вверх, 5 вправо, 3 вниз,4 вправо, 2 вниз. - Кто дошел к домику?
5. Пятая полянка «Домик Зайки Пети»

Пальчиковая гимнастика.
«Дом на горе»: На горе мы видим дом (кистями рук изобразить домик) Много зелени кругом (волнообразные движения кистями рук) Вот деревья, вот кусты (руками показать деревья и кусты) Вот душистые цветы (пальцами показать бутон) Окружает все забор (пальцами показать забор) За забором – чистый двор (погладить одной ладонью другую)
открываем (кистями показать, как ворота открываются) К дому быстро подбегаем (пальцами левой руки пробегаем по правой) В дверь стучимся – тук-тук-тук (постучать кулаком руки по ладони) Кто-то к нам идет на стук (ладонь приложить к правому уху) В гости к другу мы пришли , открывайте мы пришли(руки вперед разводим в стороны).
Зайка:
Здравствуйте, дети. Я очень рад , что вы пришли
.
Я хочу с вами поиграть.
-Игровое упражнение «Найди девятого» (Приложение)

Зайка
: Молодцы! Конверт с сюрпризом. Откроете в группе. ( математические рисунки - раскрась по цветам)
Воспитатель:
Спасибо Зайка Петя.
III. Рефлексия.

Воспитатель:
Ну вот, нам пора возвращаться в детский сад.
Воспитатель:
Где наш Волшебный листочек - Листик, листик, ты лети В нашу группу приведи (Звучит музыка (звуки леса).
Воспитатель:
Ребята, вам понравилось наше путешествие? Что нового вы сегодня узнали? Какие задания с вами выполняли? Какие задания вам понравились? Все ли выполняли правильно? Какие задания были трудные? - Мне очень понравилось, как вы сегодня выполняли задания. Приложение
4+4


3+2

3+3

5+5

4+3


5+2

3+4

4+1

5+4


2+4

6+4

1+5



В раздел образования