Автор: Пестова Татьяна Михайловна
Должность: учитель биологии и химии
Учебное заведение: МБОУ "СОШ №2 им. А.И. Исаевой"
Населённый пункт: г. Нефтеюганск
Наименование материала: статья
Тема: "Сколько сахара человеку надо"
Раздел: среднее образование
Статья «Сколько сахара человеку надо»
Какие же функции выполняют сахара и полисахариды в живой природе?
В выборе веществ для отправления жизненно важных функций природа
предпочитает не излишествовать. Например, полисахариды выполняют роль
резервного
и
топливного
вещества,
строительного
и
конструкционного
материала,
эластичных
связующих
веществ,
основных
компонентов
природных смазок, защитных средств против неблагоприятных внешних и
внутренних воздействий.
Довольно
распространенное
сравнение,
что
углеводы
используются
организмами
так
же,
как,
скажем,
уголь
или
нефть
используются
в
паровозной
топке,
-
не
только
грубое,
но
и
весьма
далекое
от
действительности. В паровозной топке уголь или нефть всегда только горят;
между тем организмы способны в периоды покоя сами запасать углеродное
топливо.
Дело
в
том,
что
общее
содержание
глюкозы
в
крови
человека
не
превышает
20-25
граммов.
Не
так
уж
это
много.
В
печати
сообщалось,
например, что энергии, содержащейся в 100 граммах сахара, велосипедисту
достаточно, чтобы проехать 37 км, а пешеходу – пройти 14 км. А если так, то
наличной глюкозы человеку едва хватит для одной вечерней прогулки. Но
ведь не жуем же мы сахар на ходу! Значит, все дело в углеводных резервах и в
механизмах, управляющих расходованием и пополнением этого резерва.
Роль
резервных
полисахаридов
выполняют
у
человека
и
животных
гликоген, у растений – инулин, глюкоманнан и маннан, у морских водорослей
–
ламинарин.
В
углеводном
хозяйстве
человеческого
организма
роль
следящих и регулирующих устройств играют ферменты – гексокиназа и
фосфорилаза
и
гормоны
–
инсулин
и
адреналин.
Инсулин
способствует
переводу
глюкозы
в
резервное
вещество
гликоген,
а
адреналин
благоприятствует распаду гликогена до глюкозы.
Нарушается
работа
одного
из
гормонов,
управляющих
углеводным
обменом, и возникает тяжелое заболевание, связанное либо с недостатком
сахара в крови (гипогликемия), либо с его избытком (гипергликемия, или
диабет).
Но
прямое
сжигание
глюкозы
и
гликогена
до
СО
2
и
Н
2
О
(так
расходуется
немногим
более
половины
углеводного
резерва)
–
не
единственный
путь
обеспечения
организма
энергией.
Имеются
и
другие
энергетические каналы, из которых важнейший – гликолиз.
Значительная
часть
нарушений
углеводного
обмена
приходится
на
гликогенозы, затрагивающие трансформацию главного углеводного резерва
человека – гликогена. Болезни этого типа были зафиксированы впервые в 30-
х
годах
нашего
столетия,
при
них
наблюдается
мышечная
слабость,
аномально
высокое
накопление
гликогена
в
печени
и
других
органах,
отсталость в развитии. Для всех этих заболеваний характерно отсутствие того
или
иного
фермента,
участвующего
в
метаболизме
гликогена.
Это
так
называемые молекулярные, или наследственные, заболевания.
В ряде случаев удается поправить дело, если из рациона больного
исключить углевод, который его организм не способен усваивать. Можно
пойти
и
на
то,
чтобы
вводить
в
организм
недостающий
или
плохо
работающий углеводный фермент. Наконец, можно вводить больному гормон,
инициирующий синтез фермента или усиливающий его действие.
Впрочем,
в
целом
углеводы
чаще
помогают
организму
бороться
с
болезнями, чем вызывают их. Например, с помощью углеводов организм
освобождается
от
продуктов
белкового
распада
и
от
вредных
веществ
вообще. В качестве такого универсального противоядия служит, в частности,
так называемая D-глюкуроновая кислота; принцип детоксикации заключается
в
присоединении
вредного
соединения
к
гликозидному
центру D-
глюкуроновой кислоты и выведении его из организма в виде неопасного
гликозида.
Этой
способностью
гликозидных
остатков
воспользовались
химики-синтетики
для
создания
биологически
активных
веществ
с
пониженной токсичностью.
Наконец,
углеводные
остатки
входят
в
состав
соединений,
ответственных
за
иммунитет
–
невосприимчивость
к
различным
заболеваниям.
Иначе
говоря,
углеводы
выполняют
в
организме
многочисленные, причем весьма деликатные функции, многие их которых
еще даже не изучены до конца.