Напоминание

"Сколько сахара человеку надо"


Автор: Пестова Татьяна Михайловна
Должность: учитель биологии и химии
Учебное заведение: МБОУ "СОШ №2 им. А.И. Исаевой"
Населённый пункт: г. Нефтеюганск
Наименование материала: статья
Тема: "Сколько сахара человеку надо"
Раздел: среднее образование





Назад




Статья «Сколько сахара человеку надо»

Какие же функции выполняют сахара и полисахариды в живой природе?

В выборе веществ для отправления жизненно важных функций природа

предпочитает не излишествовать. Например, полисахариды выполняют роль

резервного

и

топливного

вещества,

строительного

и

конструкционного

материала,

эластичных

связующих

веществ,

основных

компонентов

природных смазок, защитных средств против неблагоприятных внешних и

внутренних воздействий.

Довольно

распространенное

сравнение,

что

углеводы

используются

организмами

так

же,

как,

скажем,

уголь

или

нефть

используются

в

паровозной

топке,

-

не

только

грубое,

но

и

весьма

далекое

от

действительности. В паровозной топке уголь или нефть всегда только горят;

между тем организмы способны в периоды покоя сами запасать углеродное

топливо.

Дело

в

том,

что

общее

содержание

глюкозы

в

крови

человека

не

превышает

20-25

граммов.

Не

так

уж

это

много.

В

печати

сообщалось,

например, что энергии, содержащейся в 100 граммах сахара, велосипедисту

достаточно, чтобы проехать 37 км, а пешеходу – пройти 14 км. А если так, то

наличной глюкозы человеку едва хватит для одной вечерней прогулки. Но

ведь не жуем же мы сахар на ходу! Значит, все дело в углеводных резервах и в

механизмах, управляющих расходованием и пополнением этого резерва.

Роль

резервных

полисахаридов

выполняют

у

человека

и

животных

гликоген, у растений – инулин, глюкоманнан и маннан, у морских водорослей

ламинарин.

В

углеводном

хозяйстве

человеческого

организма

роль

следящих и регулирующих устройств играют ферменты – гексокиназа и

фосфорилаза

и

гормоны

инсулин

и

адреналин.

Инсулин

способствует

переводу

глюкозы

в

резервное

вещество

гликоген,

а

адреналин

благоприятствует распаду гликогена до глюкозы.

Нарушается

работа

одного

из

гормонов,

управляющих

углеводным

обменом, и возникает тяжелое заболевание, связанное либо с недостатком

сахара в крови (гипогликемия), либо с его избытком (гипергликемия, или

диабет).

Но

прямое

сжигание

глюкозы

и

гликогена

до

СО

2

и

Н

2

О

(так

расходуется

немногим

более

половины

углеводного

резерва)

не

единственный

путь

обеспечения

организма

энергией.

Имеются

и

другие

энергетические каналы, из которых важнейший – гликолиз.

Значительная

часть

нарушений

углеводного

обмена

приходится

на

гликогенозы, затрагивающие трансформацию главного углеводного резерва

человека – гликогена. Болезни этого типа были зафиксированы впервые в 30-

х

годах

нашего

столетия,

при

них

наблюдается

мышечная

слабость,

аномально

высокое

накопление

гликогена

в

печени

и

других

органах,

отсталость в развитии. Для всех этих заболеваний характерно отсутствие того

или

иного

фермента,

участвующего

в

метаболизме

гликогена.

Это

так

называемые молекулярные, или наследственные, заболевания.

В ряде случаев удается поправить дело, если из рациона больного

исключить углевод, который его организм не способен усваивать. Можно

пойти

и

на

то,

чтобы

вводить

в

организм

недостающий

или

плохо

работающий углеводный фермент. Наконец, можно вводить больному гормон,

инициирующий синтез фермента или усиливающий его действие.

Впрочем,

в

целом

углеводы

чаще

помогают

организму

бороться

с

болезнями, чем вызывают их. Например, с помощью углеводов организм

освобождается

от

продуктов

белкового

распада

и

от

вредных

веществ

вообще. В качестве такого универсального противоядия служит, в частности,

так называемая D-глюкуроновая кислота; принцип детоксикации заключается

в

присоединении

вредного

соединения

к

гликозидному

центру D-

глюкуроновой кислоты и выведении его из организма в виде неопасного

гликозида.

Этой

способностью

гликозидных

остатков

воспользовались

химики-синтетики

для

создания

биологически

активных

веществ

с

пониженной токсичностью.

Наконец,

углеводные

остатки

входят

в

состав

соединений,

ответственных

за

иммунитет

невосприимчивость

к

различным

заболеваниям.

Иначе

говоря,

углеводы

выполняют

в

организме

многочисленные, причем весьма деликатные функции, многие их которых

еще даже не изучены до конца.



В раздел образования