Напоминание

конспект открытого занятия "Поиски клада"


Автор: Трофимова Наталья Викторовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ детский сад комбинированного вида №41 "Почемучка"
Населённый пункт: город Юрга, Кемеровская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: конспект открытого занятия "Поиски клада"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект НОД в средней группе по теме «Поиски клада»
Автор: Трофимова Наталья Викторовна, воспитатель МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №41», г. Юрга
Описание материала:
Предлагаю вам конспект непосредственной образовательной деятельности для детей средней группы (4 – 5 лет) по теме «Поиски клада». Данный материал будет полезен воспитателям средней группы. Это конспект познавательного занятия, направленного на воспитание интереса к природе и развитию любознательности у детей среднего возраста.
Конспект непосредственной образовательной деятельности для детей средней группы

на тему «Поиски клада»

Интеграция образовательных областей:
«Познание», «Коммуникация», «Социализация», «Чтение художественной литературы», «Художественное творчество»
Цели и задачи:
Продолжать знакомить с картой, дать детям элементарные представления о том, что существуют разные области земли, которые отличаются разными природными условиями и обозначаются на карте. Развивать у детей внимание, наблюдательность, мышление; умение сопоставлять и делать выводы. Продолжать развивать путем лепки из песка умение передавать строение тела животного, соотношение пропорций и частей тела. Развивать творчества, воображение.
Предварительная работа:
Провести два занятия: строительство корабля; изготовление водолазных шлемов.
Оборудование:
Графическая карта, клад (конфеты), корабль, водолазные шлемы (из бумаги), ракушки с жемчугом, фигурки и иллюстрации животных подводного мира, запись шума и шторма, бутылка с запиской.
Ход занятия.
Дети входят в приёмную их встречает воспитатель. Организационный момент. Воспитатель. Ребята, я наводила порядок у нас в приемной и наткнулась на интересную вещь. Посмотрите, что это, как вы думаете? Дети. Карта. Воспитатель. Как вы поняли, что это карта? Дети. Там нарисован остров… Воспитатель. Ребята, а здесь есть ещё и записка. Послушайте: «Если следуя карте пойдешь Обязательно клад ты найдешь». Воспитатель. Ну что ребята, отправимся на поиски клада? Дети. Да! Воспитатель. Давайте посмотрим на карту, ведь чтобы найти клад, нам нужно по океану доплыть до острова! Как мы можем добраться ребятки? У кого есть предложения? Дети. Поплывем… Воспитатель. Ребята я совсем забыла… Помните мы с вами строили корабль. Может мы поплывем на нем? Дети. Да! Воспитатель. Так давайте же пройдем к нашему кораблю и придумаем ему название. Дети. Морская звезда. Огонек. Воспитатель. Теперь у нашего корабля есть название… Ребята а кто главный на корабле? Дети. Капитан! Воспитатель. Конечно! А кто хочет быть капитаном? Дети. Я! Воспитатель. Ой сколько желающих и как же нам быть? Дети. А давайте посчитаемся! Воспитатель. Какая ты молодец хорошо придумала! Ребятки я знаю хорошую считалочку. Вставайте в кружок:
«Плыл по морю чемодан В чемодане был диван На диване ехал слон Кто не верит выйди вон! Воспитатель. Ну, что капитан веди нас всех на корабль! (Звучит шум волн). Воспитатель. Ребята а помните нашу песенку про море? Давайте ее споем! (Поют песню). «Море качает наш борт Хо – хо Слева на право Назад и вперед Но мы не боялись Мы крепко держались Моряки отважный народ Хо – хо» Воспитатель. Тревога – тревога у нашего корабля в трюме пробоина и мы идем ко дну. Но не переживайте, у нас есть водолазные костюмы. Давайте их оденем и продолжим наше путешествие по морскому дну. Воспитатель. Все готовы? Дети. Да! Воспитатель. Тогда давайте погружаться в воду. А по дну океана передвигаемся медленно т. к. вода затрудняет наше движение. Воспитатель. Ребята посмотрите, как красив подводный мир! Тут есть морские обитатели, вы кого – ни будь узнаёте? Дети. Да! Воспитатель. И кого же? Дети. Черепаха, дельфин…крокодил… Воспитатель. Молодцы! Ребята посмотрите, как много здесь ракушек и прекрасных жемчужин. Давайте возьмем их с собой и сложим вот в этот мешочек. А когда вернемся в детский сад сделаем из жемчуга красивые украшения. Дети. Давайте! Воспитатель. Послушайте ребята кажется мы вышли на тот самый остров, который нарисован на карте. А как вы думаете, почему я догадалась? Дети. Много песка! Воспитатель. Верно, потому что здесь тепло и кругом песок. А на карте наш остров нарисован каким цветом? Дети. Желтым! Воспитатель. Конечно, и песочек у нас тоже желтого цвета. А давайте посмотрим какие сходства еще есть у нашего острова с картой? Дети. Озера. Воспитатель. Конечно ребятки посмотрите на острове есть два озера так же как на карте… Воспитатель. Ой посмотрите на песке чьи то следы… Как вы думаете ребята, чьи это следы? Дети. Черепаха… крокодила Воспитатель. Да! Наверное, тут много животных побывало… Воспитатель. Ребята, а давай те украсим этот остров скульптурами маленьких крокодильчиков, которые будут греться на солнышке. Дети. Давайте… Воспитатель. А сейчас давайте встанем в кружочек и вспомним правила работы с песком. Кто мне поможет?
Воспитатель. Не толкаться, не кричать, песок не рассыпать, в глазки не сыпать; пользоваться фартуком, слушать воспитателя. Воспитатель. Давайте ребятки оденем фартучки, чтобы не запачкаться. Все одели? Дети. Да! Воспитатель. Ребята, что нужно сделать, чтобы из сухого песка получились хорошие фигуры? Дети. Намочить его… Воспитатель. Правильно, нужно его намочить. Воспитатель. Давайте возьмем вот эти леечки и аккуратно польем наш песочек по краюшку. А теперь давайте перемешаем песочек, чтобы из него можно было лепить, (Если водички мало можно набрать из озера) Ну вот песочек готов. Можно приступать к нашим скульптурам. Слушайте внимательно: Берем вот столько песочка и раскатываем его колбаской, но так чтобы концы стали острыми. Это будет туловище нашего крокодила с головой и хвостом. У всех получается? А теперь укладываем наших крокодильчиков на песочек, посмотрите вот таким образом, как будто они идут друг за другом. Правильно. Чего не хватает нашим крокодильчикам ребятки? Дети. Лапок. Воспитатель. Конечно им нужно сделать лапки чтоб они могли гулять по песочки… А сколько лапок у крокодильчиков? Дети. Четыре… Воспитатель. Правильно четыре две передних и две задних. Давайте мы им сделаем лапки. Берем песочек и также раскатываем его между ладонями. А затем приклеиваем их к крокодильчику. Воспитатель. Все справились? У всех крокодильчиков по четыре лапки? Дети. Да! Воспитатель. Молодцы! Но по - моему у наших крокодильчиков ещё чего то не хватает? Посмотрите ребятки чего же? Дети. Глазки! Воспитатель. Конечно! А давайте мы сделаем им глазки из жемчуга. Воспитатель. Какие вы все молодцы ребятки, самостоятельно справились с такой трудной задачей, посмотрите какие красивые крокодильчики у нас получились. Пусть они теперь гуляют под солнышком. (Когда дети лепят фигуры из песка, кто – то из детей натыкается на клад) Воспитатель. Ой ребята что бы это могло быть? Дети. Клад! Воспитатель. Быть может это и есть тот самый клад, который мы ищем! Давайте мы скорее его откроем. Но он почему – то не открывается1 В чем же дело? Дети. Там что – то написано… Воспитатель. Молодец, что заметил, а я не рассмотрела… Давайте посмотрим что тут… Может волшебные слова, которые помогут нам открыть клад? Почитаем… «Сундук откроешь ты тогда, когда загадки отгадаешь» Воспитатель. Ребята вы любите отгадывать загадки? Дети. Да! Воспитатель. Тогда это для нас совсем не проблема! Слушайте внимательно ребята: «Светит взрослым светит детям Согревает всех на свете Теплое лучистое Ярко золотистое» Дети. Солнце. Воспитатель. Молодцы! Слушайте следующую загадку:
«Я туча и туман И ручей и океан И летаю и бегу И стеклянной быть могу» Дети. Вода! Воспитатель. Правильно! И последняя загадка слушайте внимательно: «Из меня кулич испечь удобно, Только есть его нельзя дружок, Я сыпучий, желтый, несъедобный Догадался, кто я? Я -…» Дети. Песок! Воспитатель. Молодцы! Теперь наш клад должен открыться…Вот это да! Ребята. Да это сладкий клад! Воспитатель. Но у нас есть маленькая проблемка… Как вы думаете, какая? Дети. У нас грязные руки… Воспитатель. Конечно! А как вы знаете, нельзя кушать грязными ручками! А давайте ополоснем наши ручки в теплых озерах этого загадочного острова. (Делим клад) Воспитатель. Клад то мы разделили. А вот как нам назад в детский сад вернуться. Ведь наш корабль утонул… Что будем делать ребята? Дети. Построим корабль… Воспитатель. Да конечно идея хорошая, но для этого нам нужно много времени… Постойте ребята я вижу бутылку, думаю это должно нас спасти. Ребята давайте достанем оттуда записку и посмотрим что там… Да ребята это поможет нам вернуться. Но для этого нам всем дружно надо произнести волшебные слова. Готовы? (Все вместе произносим волшебные слова) «Тики – тики – томба О муса – муса – муса Хотим мы в детский сад вернуться» Воспитатель. Ура! Получилось! Ребята где мы сегодня побывали? Что видели? А что мы ещё сегодня делали? Дети. Ответы детей. Какие вы все молодцы: смело перенесли кораблекрушение, построили прекрасные скульптуры, отгадали загадки и быстро вернулись обратно в детский сад!


В раздел образования