Напоминание

НОД " Путешествие в космос"


Автор: Бутуева Ирина Викторовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ № 177
Населённый пункт: г. Самара
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: НОД " Путешествие в космос"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Занятие в старшей группе по ознакомлению с окружающем: Путешествие в космос. Цель: Уточнить и закрепить знание детей о космосе и солнечной системе. Продолжать закреплять умения уделять внимание анализу эффективности источников информации. Задачи: продолжать расширять представление детей о многообразии космоса. Рассказать детям об интересных фактах и событиях космоса: Расширять знание детей о Земле, как о планете; Дать детям представление о том, что Вселенная- это множество звёзд Солнце – это самая близкая к земле звезда. Уточнить представления о планетах, созвездиях Дать детям знание об освоении человеком космического пространства, Познакомить с первым лётчиком – космонавтом Ю. А. Гагариным. Формировать обогащение опыта сотрудничества, дружеских взаимоотношений. Формировать предпосылки поисковой деятельности, интеликтуальной инициативы. Развивать умение определять возможные методы решения проблемы с помощью взрослого, а затем и самостоятельно. НОД: Воспитатель: Ребята вы любите путешествовать? Куда можно путешествовать? Дети: В лес, на море. Воспитатель: А в космос можно путешествовать? Дети: Да. Воспитатель: На чём можно путешествовать в космос? Как называют людей , которые летают в космос? Дети: Ракета, космонавт. Воспитатель: Я сегодня хочу пригласить вас в музей космонавтики. Скажите, кто знает, какой первый аппарат полетел в космос? Ответы детей. Послушайте сигнал этого спутника, который услышал весь мир. Дети слушают запись спутника на СД.
А потом построили ракету, собрали её в нашем городе Самаре. На заводе « Прогресс» и назвали её « Восток». Но ракету надо было испытать. Кто стал первым испытателем ракет? Ответы детей: Собаки. Воспитатель: Какие собаки летали в космос? Как их звали? Дети: Белка и Стрелка. Воспитатель: И вот настало время полететь в космос человеку. Кто был первым космонавтом планеты Земля? Дети: Ю. А.Гагарин. Воспитатель: А какие сейчас аппараты летают в космос? Дети: Спутники, космические телескопы, орбитальная станция ( МКС). Воспитатель: Послушайте, что это? В записи идёт голос: Внимание! Сенсация! В лунную поверхность врезался метеорит. Космический корабль направляется для изучения лунной поверхности! Воспитатель: ребята, а вы хотите, отправиться в космос? Дети: Да! Голос: Внимание, внимание! Говорит центр управления полётом. Экипажу ракеты занять свои места! Воспитатель: Экипаж к полёту готов? Дети: Да! Ждут нас новые ракеты! Для полётов на планете! На какую захотим, На такую полетим! Есть всего один секрет! Неумейкам места нет! Голос: Внимание, внимание! Всему экипажу занять свои места согласно расписанию. Начинаю отсчёт:5,4,3,2,1 – пуск. (Звучит запись гула ракеты). 5 минут – полёт нормальный, 10 минут – полёт нормальный. Вниманию экипажа – космический корабль вышел на орбиту планеты земля.
Воспитатель: Ребята, посмотрите, мы с вами на орбите нашей планеты Земля. Какая она из космоса? Звучит музыка на СД « Карусель Земля» Дети: Голубая, красивая, круглая, с белыми облаками, разноцветная…. Воспитатель: На нашей планете есть жизнь? Почему? Дети : Наша планета защищена атмосферой от солнца, на ней есть вода… На других планетах нет атмосферы, на них очень жарко или холодно. Воспитатель: Летим дальше. Смотрите, я вижу впереди светящийся шар! Что это? Дети: Солнце! Воспитатель: Что такое солнце? Дети: Солнце это большая звезда. На ней всё кипит и бурлит. Она огненная. На ней невозможно жить потому, что очень горячо. Воспитатель: Молодцы! Поверхность Солнца такая горячая, как вода в чайнике кипит. Ребята, а что движется вокруг солнца? Дети: Разные планеты. Воспитатель: Да, это наша солнечная система. Кто знает, сколько планет в нашей солнечной системе? Назовите их. Дети: Планет 9. Уран, Нептун, Меркурий, Венера, Плутон, Сатурн, Земля, Юпитер, Марс. Воспитатель: Какие планеты ближе к Солнцу? У каких планет есть кольца? Какая планета самая большая? Какая планета самая дальняя? Ответы детей: Сейчас мы проведём исследование, почему планеты летают вокруг Солнца и не улетают? Игра «Солнце и планеты» Голос: Внимание экипажу занять свои места! Ракета отправляется к спутнику Земли! Воспитатель: Ребята, что же это за спутник Земли? Дети: Луна.
Воспитатель: Наша ракета прилуняется! Посмотрите в иллюминатор на поверхность луны. Что мы видим? Дети: На поверхности горы и кратеры, разные ямы, овраги. Воспитатель: Сейчас мы отправим на поверхность луны двух исследователей, для взятия пробы грунта. Но мы не можем их отправить без особого снаряжения. Что одевают космонавты для выхода в космос? Дети: Скафандр. Одетые в комбинезоны дети приносят коробку с песком. Воспитатель: Посмотрите это грунт с поверхности луны. На что он похож? Дети: Он похож на песок. Воспитатель проводит по поверхности рукой, оставляя на ней след. Просит детей подуть. И объясняет, если бы был ветер, следов не осталось бы, но на луне нет атмосферы, поэтому нет ветра, потому что ветер это воздух. Дети бросают в коробку пластилиновые шарики – метеориты, тем самым убеждаясь, откуда появились кратеры на луне. Воспитатель показывает фотографию поверхности луны. Воспитатель: Посмотрите, в 2005 году космический телескоп сфотографировал и послал изображение взрыва метеорита о поверхность луны. А это следы, оставленные нашими исследователями на поверхности луны. Голос: Внимание, внимание! Экипажу занять свои места. Ракета возвращается на Землю. Начинаю отсчёт 5,4,3,2,1 – пуск. Звучит музыка « Карусель Земля». Голос: Поздравляем! Экипаж успешно вернулся на Землю. Воспитатель: Вам понравилось путешествие? Сегодня мы с вами стали настоящими космонавтами – исследователями. Мы узнали очень много о нашей солнечной системе. На этом наше путешествие закончилось. И я хочу вручить вам удостоверение космонавта.


Календарный тематический план работы с детьми 2мл.группы № 5 с10 по14 Августа Цель: Формировать представление детей о летних месяцах, Август последний месяц лета .Вспомнить все признаки лета, самые яркие впечатления о лете. Тема недели Формы и методы работы с детьми « Прощай лето» Беседы «Прощай лето», «Вкусно и полезно», «Слава воде», «Мы играем», «Закаляйся, если хочешь быть здоров», «Вкусные витамины»

Рассматривание иллюстраций и плакатов «Деревья», «Игры летом», «Дети на даче», «Транспорт», «Безопасность на дорогах» Чтение и заучивание х/л произведений Чтение сказки « Мишкина каша», «Дуся ехала на дачу», «Фантазёры », « Лесные жители», « Репка» Д/и: «», «Кто спрятался в картинке» (наложение силуэтов), «Найди, что назову», «Парочки», «Светофор», «Паровозик», «Зоомагазин», «Найди кому что нужно», «Чудесный мешочек», «Угадай-ка», «Доскажи словечко», «Найди свой дом», « Цветной паровозик», «Витамины». Игровые ситуации: «Овощной магазин», «В гости к красной шапочке», «Экскурсия на огород», «День рождение у Кати», «Путешествие на поезде », «Поиграем с мишкой» «Безопасность на воде » Сюжетно-ролевые игры: «Дочки матери», «Строим гараж», «Больница», «Магазин одежды», «Светофор», «Детский сад», «В гостях у Маши», «Салон красоты», «С папой на рыбалке», «На прогулку всей семьей», «Гости», «На приёме у врача», Продуктивная деятельность: Рисование: «Дерево», « Весёлые жучки», «Дождь идёт» «Цветы», «Хоровод», «Стрекозки» Лепка: «Улитка», «Яблоки и груши», «Пирамидка», «Медведь» «Тарелочка для куклы», Аппликация: «Бусы», «Украсим тарелочку», « Цветы в вазе» Подвижные игры «Беги ко мне», « Кто скорее до флажка?», «Мыши в кладовой», « По дорожке на одной ножке», « жмурки с колокольчиком», «Лиса и зайцы», « Мой весёлый звонкий мяч», « Попади в круг», « Прятки»


В раздел образования