Напоминание

"Птицы — наши друзья"


Автор: Пастухова Светлана Борисовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ детский сад №4 "Сказка"
Населённый пункт: город Нижневартовск, Тюменская область
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: "Птицы — наши друзья"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Тема:

«Птицы — наши друзья»

(
для детей среднего дошкольного возраста
)

Цель:
расширять знания детей о жизни птиц, о питании.
Образовательные задачи
: обучать детей распознавать птиц: цапля, журавль, сова, дятел, синица; особенности поведения, чем питаются.
Развивающие задачи
: способствовать развитию памяти, внимания, воображения.
Воспитательные задачи:
воспитывать бережное, заботливое отношение к птицам.
Интеграция образовательных областей
Речевое развитие, познавательное развитие, , художественно-эстетическое развитие.
Предварительная работа:
наблюдение на прогулке за птицами, рассматривание иллюстраций с изображением птиц. Загадывание загадок о птицах.
Словарная работа
: оперенье, дупло, дятел, болотная, клюв.
Развивающая сре
да: картинки с изображением птиц, шапочка совы, магнитофон, аудиокассета с записью голосов птиц. Ход занятия: Ой, ребята та-ра-ра! На лугу стоит гора, А на той горе дубок, А на дубе воронок, Ворон в красных сапогах, В позолоченных серьгах, Черный ворон на дубу Он играет во трубу. (звучит музыка) Воспитатель: Как звучит ребята труба? (предположения детей: весело, тревожно)
Воспитатель: Да, звучит труба тревожно. Наверное, что-то случилось. Ворон: Ребята помогите птицам вернуть свои имена. Воспитатель: Поможем птицам вернуть им свои имена. (предположения детей) Ворон: Вот вам задания, если вы их выполните, то у птиц снова будут имена. Задание: на фланелеграфе картинки птиц. Воспитатель спрашивает детей: Как одним словом назвать всех, кого они видят на иллюстрациях. (предположения детей) Воспитатель: Посмотрите, все ли птицы одинаковые? (предположения детей) - Да, они разные. - Чем они похожи? (предположения детей: они умеют летать, их тело покрыто перьями) Воспитатель: А чем они отличаются? (предположения детей: они по-разному питаются, в разных условиях живут) Воспитатель: Где живут эти птицы? (предположения детей: в лесу, на лугу, в болоте, рядом с человеком) Воспитатель: Ребята, от образа жизни птиц зависит их внешний вид. Давайте выберем тех птиц, которые живут на болоте. Дети: Цапля, пеликан, журавль. Воспитатель: Представим, что здесь у нас болото и поместим птиц туда. Почему эти птицы живут в болоте? Дети: У них длинные ноги, шея. Воспитатель: Для чего им длинные ноги, шея? (предположения детей: чтобы ходить по воде и не намочить перья) . Воспитатель: Зачем им длинный клюв, а у некоторых даже с карманом? (предположения детей: ловить рыбу, лягушек) . Воспитатель: Ну вот этим птицам мы с вами дали имена.

2 задание.
Загадка. Воспитатель: Правильно это сова. Ребята, а вы знаете в какое время суток сова спит? Для чего сове нужны большие глаза? (предположения детей: чтобы хорошо видеть ночью) Воспитатель: зачем сове острый загнутый клюв? (предположения детей: ловить и съедать свою добычу) Воспитатель: Чем питается сова? П/и «Совушка-сова» Совушка в центре круга. Дети ходят по кругу, приговаривая: Совушка-сова, Большая голова Глазки-плошки Тонкие ножки Ты весь день сидишь, На веточке спишь, А ночью гуляешь. Нас не поймаешь! Сова просыпается и ловит детей.
3 задание.
Игра «Сложи открытку» Дети на столе складывают открытку с изображением птицы-синички. Воспитатель: Чем питается синичка? Где живет? (предположения детей: питается жучками, червячками, живет около человека) Ребята мы с вами вернули еще двум птицам имена.

4 задание.
Ворон предлагает послушать пение птиц. Воспитатель: Ребята давайте представим, что мы сидим на полянке в лесу (воспитатель включает аудиозапись) и слушаем пение птиц. Дети слушают запись. Воспитатель: Но одну птицу всегда легко узнать. Кто это стучит? (ответы детей) Воспитатель: Правильно – дятел. (выставляем на мольберт изображение дятла) Воспитатель: Это большой пестрый дятел. Почему его так назвали? (предположение детей: у него пестрые, черные, белые крылья, а на голове красное пятнышко как будто шапочка) Воспитатель: Дятел стучит клювом по стволам деревьев. Вы сможете повторить его стук? (дети барабанят пальцами по столу) Воспитатель: Конечно звуки не музыкальные, за то им радуются деревья. Вы знаете почему? (предположения детей) Воспитатель: Дятел лечит деревья, поэтому его называют «лесным доктором». Кто из детей знает стихотворение про дятла, или загадку? Загадки «Не моляр, не плотник, а не лесной работник» «Кто весь день по дереву стучит? » «Я по дереву стучу, червяка добыть хочу, хоть и скрылся под корой, все ровно он будет мой! » Воспитатель: Как вы думаете, где себе дятел гнездо устраивает? (в дупле дерева) Воспитатель: В каком дереве ему легче выдолбить дупло – в старом или молодом? (предположения детей: в старом, потому что у него мягкая древесина) Воспитатель: Чтобы в гнезде было тепло и уютно, чтобы не залетали снег и ветер, вход в дупло дятел делает узким, дно устилает мягкими опилками. Весной в дупле появляются птенцы. -Но дятел и им помогает – он себе каждый год новое гнездо делает, а в старых дуплах поселяются лесные птицы. Вот какая полезная птица дятел. - Ну вот мы всем птицам дали свои имена, выполнили задание ворона.

Итог занятия.
- Ребята, что на занятие для вас было особенно интересным? (ответы детей) . -О ком мы сегодня говорили? (ответы детей) . - Чему новому вы научились на занятии? (ответы детей) . - Ребята, как вы думаете нужно ли заботиться о птицах или нет? (ответы детей) .


В раздел образования