Напоминание

"Интеллектуальная игра по физике"


Автор: Золотаревская Алена Валерьевна
Должность: учитель физики
Учебное заведение: МБОУ "СШ им. Д.И.Коротчаева"
Населённый пункт: ЯНАО, г. Новый Уренгой
Наименование материала: Внеурочная деятельность
Тема: "Интеллектуальная игра по физике"
Раздел: полное образование





Назад




Интеллектуальная игра «Физбой»

«Человек страшится только того,

чего не знает,

знанием побеждается всякий страх»

В.Г. Белинский

Правила игры:

Каждая команда выполняет предложенные задания.

За правильные ответы начисляются баллы.

Задача команды правильно выполнять задания и набрать наибольшее количество

баллов.

Победителем считается команда, набравшая наибольшее количество баллов.

Первый тур: РАЗМИНКА

1 балл за каждый правильный ответ.

Время выполнения задания- 2 мин.

№1 «НАЙДИ ЛИШНЕЕ» (Выписать лишнее слово в каждой строке).

1)Масса, сила, скорость, вес, газ, плотность, работа, давление.

2)Динамометр, блок, барометр, спидометр, жидкость, мензурка, рычаг, термометр.

3)Вольтметр, амперметр, реостат, мензурка, омметр, резистор.

4)Инерция, радуга, нагревание, момент силы, трение, падение тел.

№2 «ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ» (заполнить столбец справа)

ОТВЕТЫ

1.

Кто открыл явление инерции?

Галилео

Галилей

2.

Из чего состоят молекулы?

Из атомов

3.

Прибор для измерения массы тела.

Весы

4.

Основная единица силы.

Ньютон

5.

В каком городе жил Архимед?

Сиракузы

6.

Плотность чистой воды

1000 кг/м

3

7.

Какую физическую величину измеряют мензуркой?

Объем

8.

Как называют изменение формы или размеров тела?

Деформация

9.

Основная единица скорости.

м/с

10.

Какую физическую величину выражают в мм.рт.ст.?

Атмосферное

давление.

№3. «Россыпь анаграмм»

Какие физические термины «зашифрованы» в следующих анаграммах:

Лиса

Кот

Линда

Вяление

Карета

Антон

Упал

Алкаш

Сев

Тома

№4 «Выдающиеся люди» Записать под фото фамилию.

№5. «Отгадай загадку!»

1) Туча скрыла солнца свет – рухнул мост, а щепок нет.

2) Тянусь я тонким столбиком по трубке из стекла, сжимаюсь я от холода, расту я от тепла.

3) На стене висит, а часами не назовешь, потому, что погоду предсказывает.

4) Я вода, да в воде же и плаваю.

5) Кто на всех языках разговаривает?

6) Что идет, не трогаясь с места?

Второй тур: ОБГОНЯЛКИ

1 БАЛЛ ЗА КАЖДЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Время выполнения 3 мин.

№1. «Физика в литературе»

Назовите физическое явление, описанное в литературном отрывке.

Назовите физическое явление, описанное в литературном отрывке.

I.

А.П. Чехов. Степь

«Егорушка… разбежался и полетел с полуторасаженной вершины. Описав в

воздухе дугу, он упал в воду, глубоко погрузился, но дна не достал; какая-то

сила, холодная и приятная на ощупь, подхватила его и понесла обратно наверх.

Он вынырнул и … опять нырнул… Опять та же сила, не давая ему коснуться дна и

побыть в прохладе, понесла наверх»

Ответ: Сила Архимеда (выталкивающая сила). Действует на тела,

погруженные в жидкость или газ, направлена вверх, зависит от плотности

жидкости (газа)

II. Л. Кэрролл «Алиса в Зазеркалье»

«Стоило коню остановиться, как Рыцарь тут же летел вперед. А когда Конь снова

трогался с места, Рыцарь тотчас падал назад»

Ответ: Инерция

III.

А.М. Волков. Волшебник изумрудного города

«Скоро путешественники оказались среди необозримого макового поля. Запах

мака усыпляет, но Элли этого не знала и продолжала идти, беспечно вдыхая

сладковатый и усыпляющий аромат… Веки ее отяжелели, и ей ужасно захотелось

спать» Объясните, каким образом маки повлияли на самочувствие Элли?

Ответ:

Распространение запахов объясняется диффузией и движением

потоков воздуха.

№ 2 «Физика в мультфильмах»

Смотрим отрывок мультфильма. Внимание на экран!

Определить и записать на листке физические явления, физические законы.

№3. «Формула, я тебя знаю!»

Заполните пропуски в формулах

1.

t = S : ?

2.

P = m ∙ ?

3.

p = g ? h

4.

? = p S

5.

F упр = k ?

6.

? = ρg

ж

V. Внимание на экран правильный ответ!

Третий тур: реши задачу

2БАЛЛА за правильное решение

Время выполнения 2 мин на каждую задачу

№1 «Лови ошибку!»

Найдите и исправьте все ошибки в решении задачи.

Задача

Дано:

m = 200 г

g = 10 H

------------

-

Fт - ?

Решение.

Fт = mg

Fт = 200 г ∙ 10 Н = 2000

Ответ: сила тяжести равна 2000 г.

Смотрим на экран. Внимание, правильный ответ.

№ 2. «Это же элементарно, Ватсон!..»

Решите задачу. На каждую задачу по 2 мин.

1. Тройка лошадей движется со скоростью 12км/ч. С какой скоростью движется каждая лошадь?

Ответ:12 км/ч.

2. Однажды вечером единица измерения длины отправилась в путь, повстречала в сумерках

единицу измерения массы, и, обознавшись, приняла ее за единицу измерения скорости. Кто

обознался и кого этот обознавшийся не узнал?

Ответ: метр не узнал килограмм. Давно не виделись.

3. Ученый с мировым именем Иннокентий открыл кастрюлю, обнаружил там 400 граммов

гречневой каши, выразил массу обнаруженной каши в тоннах и быстро съел. Сколько тонн каши

съел ученый с мировым именем?

Ответ: переступая от нетерпения с ноги на ногу и скребя ложкой по стенкам кастрюли,

ученый с мировым именем съел 0,0004 тонны холодной гречневой каши. Очень проголодался.

4. После того как трое мышей на дне рождения мышки Мушки угостились одним крупным

куском хозяйственного мыла, их общая масса увеличилась на 540 г. Мыло до того, как мыши его

съели, имело размеры 10см, 12см, 3см. Определите плотность уже не существующего мыла.

Ответ: 1,5 г/см3 или 1500 кг/м3 - вот она плотность бывшего мыла.

5. Почему американцы, которые живут прямо под нами на другой стороне земли, не сыплются с

планеты как горох? И почему не сыплемся мы, когда вращающаяся земля переворачивается?

Ответ: потому что и мы, и американцы, и земля - все взаимно притягиваемся

друг к другу. Это называется всемирным тяготением.

6. При укусе акулы развивается давление до 30 кН/см2. Какова сила укуса, если при этом

повреждается 0,02 см2 поверхности кожи? Ответ: 600 Н.

7. Крупнейший парусник «Седов» в 1921 г. имел паруса общей площадью 4192 м2. Какую силу

тяги он развивал при напоре ветра 900 кПа? Ответ: 3773 МН.

№3 «Задачи на смекалку».

Ответ обосновать.

1.Камень и ёмкости:

Представьте, что в тазу с водой плавает миска. Как поднять уровень воды в тазу на

максимальный уровень – положить камень в воду или положить камень в миску?

Ответ: Если положить камень в миску, то он вытеснит объём воды, который больше

объёма камня.

2. Странные матросы:

Баржа с грузом металлолома вошла в шлюз. По какой-то неизвестной причине матросы на барже

начали сбрасывать металлолом в воду и занимались этим до тех пор, пока полностью не

опустошили трюмы баржи. Что произойдёт с уровнем воды в шлюзе?

Ответ: Уровень воды в шлюзе уменьшится, т.к. находясь на барже металлолом вытеснял

больше воды, чем в воде.

3. Дезориентация:

Аквалангист под водой потерял ориентацию. Как он может определить, где верх, а где низ?

Ответ: Он может выдохнуть немного воздуха через загубник - направление пузырьков

укажет, где верх.

Завершение игры

:

Современная физика может похвастаться множеством открытий, но это не предел людских

возможностей.

Учите! Экспериментируйте! Открывайте!

жюри подводит итоги



В раздел образования