Напоминание

"Живое – неживое"


Автор: Овтина Валентина Владимировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад №98 "Загадка"
Населённый пункт: г. Норильск
Наименование материала: Конспект интерактивного занятия
Тема: "Живое – неживое"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Конспект интерактивного занятия «Живое – неживое» Программное содержание: 1. Систематизировать и обобщить знания и представления детей о живом и неживом. 2. Раскрыть взаимозависимость живого от неживого. 3. Продолжать учить детей доказывать и обосновывать свои ответы. 4. Воспитывать любовь и бережное отношение к природе. Материал: Аквариум с рыбками, цветок в горшке, клетка с птицей, игрушка Незнайка; В баночках – песок, земля, вода, руда. Предварительная работа: Беседа с детьми по схеме о живом. Живое Неживое растения животные травянистые рыбы кусты звери деревья птицы человек насекомые все в природе делится на живое и неживое. Живое имеет пять признаков: растет, дышит, питается, размножается, передвигается. Все живое делится на мир растений и мир животных. Признаки растений: имеет стебель, листья, корни, семена или плоды. Растения делятся на три группы:  Травянистые: стебель, листья, корни;  Кусты: много стеблей…  Деревья: один ствол… Животные имеют признаки:  Живые существа, которые передвигаются в поисках пищи.  Для передвижения у них есть конечности.  Для того, чтобы есть – рот.  Они видят.  Они слышат, это им помогает находить пищу и прятаться от врагов.  У них есть детеныши – из икринок, яиц, живые. Животные делятся на рыб, насекомых, зверей, птиц, людей. Рыбы дышат жабрами, передвигаются с помощью плавников, покрыты чешуей, живут в воде, растут из икринок или живородящие. Птицы: покрыты перьями, есть клюв, две ноги, два крыла, растут из яиц. Насекомые: есть голова, грудка, брюшко, шесть ног. Звери: покрыты шерстью, имеют четыре ноги, детеныши появляются живыми и кормят их молоком. Ход занятия: Дети подходят к табло и находят символ, соответствующий своему настроению, объясняют Незнайке, почему у них такое настроение. Воспитатель предлагает разделить группу по принципу «фруктового салата» на капелек и ветер. Встать по парам: капельки впереди с закрытыми глазами, а ветерок сзади, руки на плечи капельке. По сигналу воспитателя ветерок водит капельку по ручейку (спокойный темп); затем ветерок усилился и пригнал капельки в реку (темп увеличивается); затем ветерок превращается в ураган и пригоняет капельки в бурный океан (быстрый темп). Пары меняются и игра повторяется. Воспитатель предлагает капелькам и ветерку образовать тихое спокойное озеро (присесть на ковер), закрыть глаза и послушать (проиграть: «Тропический ливень»).
Незнайка: Как здорово вы играли! Шел я к вам в детский сад, а на улице грустно, холодно, нет ни листика, деревья все голые стоят. А у вас такая красота!!!Цветы распускаются, рыбки плавают, птички прыгают! Вы их каким ключиком заводили? Дети: Они ведь живые, и рыбки живые… Н: Как это живые? Д: Да они ведь дышат, растут, едят, у них детки бывают, они двигаются. Н: Живые! Как красиво! Я был в другом детском саду ребята просили меня принести что- нибудь красивое! Вы мне дайте это красивое, я и отнесу. У меня сумка есть (открывает сумку). Вы поймайте рыбку сюда. А из растения грязь стряхните и оно в сумку поместится, а потом и птичку туда же. Я закрою. Ничего, попрыгает там немножко. Д: Рыба разве без воды может? (доказывают невозможность подобных действий). В:Ну, конечно, Незнайка не понял, ему надо убедительнее доказать почему так как он хочет поступить – это неправильно! Д: доказывают… В: Правильно ты сказал, что рыбка в сумке станет неживой. А почему ты так думаешь? Д: Она дышит только в воде, она может передвигаться только в воде. В: Правильно. И даже есть она может только в воде. А если камушек, песка не будет на дне? (Ответы детей). Да, есть рыбки, которые ищут еду под камушками. А птицам нужен воздух, для того, чтобы только дышать или зачем-нибудь еще? Д: Ласточка только в воздухе может еду поймать (комаров…). В: Ребята, нам надо решить, почему Незнайка ошибся? Д: Потому что он не знал, что птичка живая, что рыбка не может жить без воды, что растение не может расти без земли. В: а что же он должен знать, чтобы не сделать ошибки? Д: рассуждают, доказывают… В: Птичка живая… Надо поточнее ответить, чтобы понятно было. Д: Она живая потому что дышит, ест, растет, летает, птенчики бывают. В:Ну, а рыбка живая? Докажите. Д: доказывают В: А растение живое? Д: доказывают. В: Так что же Незнайка хотел в другой детский сад отнести (обобщающий жест) Д: Живое, красоту. Н: Теперь я понял. Живое в другой сад переносить нельзя! Д: Можно… Рыбку надо в банке с водой нести, растение не надо выдергивать из земли. В: Растение, значит, надо оставить в земле, а рыбку? Д: В воде. (Воспитатель выставляет в прозрачных емкостях землю, песок, вожду, камни) В: Итак, вы согласны, что растение, рыбка, птичка – живые? Д: Да, потому что они растут, дышат, питаются, передвигаются, размножаются. В: (показывает банки) А что это такое? Д: Живое… неживое, вода живая – неживая (рассуждают) В: Хорошо, если вы считаете, что это живое надо доказать, как мы доказывали про птичку. Если же считаете, что это неживое, то тоже нужно доказать… Д: выслушиваются ответы детей. Это неживое. В: Почему вы так думаете? Ведь похоже все живое! Рыбка ест? Д: И птичка ест. В: Кошка ест, ты ешь, я ем. Значит, мы какие? Д: Живые. В: Значит, чем живое похоже? Да, питается. А камень? Д: Не ест. В: Так он живой?
Д: Нет. В: А еще почему он неживой? (Рассмотреть аналогично воду, песок, землю) В: А что же на нас одето: живое или неживое? Д: Неживое. В: Неживое. Докажите, может ли живое жить без неживого? Д: рассуждения детей. Воспитатель предлагает детям подойти к плакату, где все перепутано и распутать «Путаницу». Незнайка поселил камни жить на деревья, солнце в реку, рыб на небо и т. д. Затем по принципу «Фруктового салата» группа делится на живое и неживое. Детям дается задание нарисовать или только живое или только неживое. Работа детей Затем обсуждение, дети защищают свои работы.


В раздел образования