Напоминание

"Наш дом - Таймыр"


Автор: Онищенко Наталья Марковна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад №98 "Загадка"
Населённый пункт: г. Норильск
Наименование материала: Сценарий конкурса чтецов
Тема: "Наш дом - Таймыр"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Ребята, мы с вами живем в суровом крае, где столько прекрасного и удивительного. Этот край называется Таймыр. Это край огромных заснеженных пространств, длинной, вьюжной зимы и полярной ночи. О Таймыре написано много стихов. А вот какие стихи о Севере написал поэт Михаил Пляцковский: "Север - это звон упряжек И под снегом мерзлый мох. Север - это край, где пляшет Над ярангами дымок. Север - это в небе синем Тарахтящий вертолет, Север - это крик гусиный, Это - вьюга, это - лед". Тема нашего конкурса чтецов: «Нащ дом - Таймыр». Сейчас ребята прочитают стихотворения о нашем крае ,а мы с вами поддержим их ведь они готовились старались
Позвольте представить многоуважаемое жюри:
Зам завед по УВи МР Н.Д.Фролова Музыкальный руководитель М.М.Аипова Воспитатель гр «Умка» Е.В.Золина Итак мы начинаем:
Дети старших групп

Дети подготовительных групп:

Предлагаю вам отгадать ненецкие загадки:
1. Цветная занавеска ночное небо закрывает, а в тундре от неё светлее становится (Северное сияние) . 2. Олень от них убегает, а они не отстают (нарты) . 3. Не из камня, не из брёвен, из оленьих шкур построен (чум) 4. Чуток, строен и высок, гордо голову несёт. От рогов густая тень, вот красивый зверь (олень)
5. Мягок, а не пух, зелен, а не трава (мох) 6. А кого из животных называют "хозяином тундры"? (олень) 7. Пусть пока что маленький Но уже удаленький Белый и пушистый Игривый и быстрый Он в себе уверенный Кто? (медвежонок северный) 8. Среди льдин рыбешку ищет И пловец каких не сыщешь! До чего же зверь хорош- Гладкий сильный это (морж). 9. Он похож на снежок Глазки носик – уголек Белый и пушистый С мехом серебристым А для нерпы он сынок И зовут его (белек). Давайте потанцуем под музыку «Носочек-пяточка» А сейчас мы с вами поиграем в
игру "Охотники и куропатки".
Условия игры: Под звуки баргана, "куропатки" летают по всему залу, на окончание музыки, "куропатки" приседают и накрывают голову руками, а охотники ходят между ними, кто пошевелится, того охотники забирают с собой.
Игра «Чум»

Слово предоставляется жюри.

Награждение


Положение

о проведении конкурса чтецов

среди воспитанников старшего возраста ДОУ№ 98

«Наш дом - Таймыр»

Цели и задачи:
- развитие умений выразительного воспроизведения стихотворений, развивать поэтический слух; - совершенствовать художественно-речевые исполнительские навыки детей при чтении стихотворений; - воспитание нравственных чувств у детей дошкольного возраста при прочтении стихотворений о Таймыре; - выявление юных дарований и талантов в художественном чтении; - вызвать радостный, эмоциональный настрой, стимулировать стремление к заучиванию стихотворений.
Сроки, порядок и место проведения:
Конкурс проводится 18 ноября 2015 года, в ДОУ № 98 (Центр развития культурной речи), начало в 10.00ч. (старшие, подготовительные группы. Для исполнения рекомендуются произведения о Таймыре (о природе, жизни Таймыра, о традициях народа и т.п.), авторов, понятных детям соответствующих возрасту детей.
Участники конкурса чтецов.
В конкурсе участвуют дети старшего дошкольного возраста. От группы представить два, три выступления чтеца (или исполнение стихотворения в паре).
Состав жюри конкурса:
Зам.зав. по УВиМР: Учитель – логопед: Воспитатель:
Критерии оценок выступлений:
- соответствие выбранного произведения тематике конкурса;
- объем стихотворения должен соответствовать возрастным категориям участников: для детей 4-5 лет – 8 строк, для детей 6 лет – 12 строк, для детей 7 лет – 16 строк; - дети старшего возраста называют стихотворение и автора; - подбор стихов должен соответствовать звукопроизношению ребенка; - выразительность, громкость и грамотность прочтения; - соблюдение мелодико-интонационного и темпо-ритмического рисунка стихотворения; - эмоциональность, артистичность и сценическая культура исполнения и поведения (умение интонацией, жестом, мимикой предать свое отношение к содержанию стихотворения, поклон в конце исполнения); - индивидуальность исполнительской манеры.
Подведение итогов конкурса чтецов.
Победители конкурса чтецов определяются по сумме баллов, полученных за выполнение всех условий конкурса. Победители конкурса награждаются грамотами и призами за номинации: -За самое объемное стихотворение, -За выразительное прочтение, -За артистизм, -За лучшее прочтение, -За сценическую культуру исполнения и поведения, -За индивидуальность исполнительской манеры, -За охрану природы. Также по итогам голосования присуждается приз зрительских симпатий. Итоги конкурса будут освещены в уголках для родителей и на сайте ДОУ.


В раздел образования