Напоминание

"ПОЖАРНЫЙ – ГЕРОЙ, ОН С ОГНЁМ ВСТУПАЕТ В БОЙ"


Автор: Зебзеева Елена Сергеевна
Должность: старший воспитатель
Учебное заведение: МАОУ "Лицей"
Населённый пункт: город Урюпинск, Волгоградская область
Наименование материала: Конспект по художественно-творческому развитию в технике "Айрис-фолдинг"
Тема: "ПОЖАРНЫЙ – ГЕРОЙ, ОН С ОГНЁМ ВСТУПАЕТ В БОЙ"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное автономное учреждение «Лицей» городского округа город Урюпинск Волгоградской области Конспект непосредственно образовательной деятельности по художественно-творческому развитию в технике «Айрис-фолдинг» «ПОЖАРНЫЙ – ГЕРОЙ, ОН С ОГНЁМ ВСТУПАЕТ В БОЙ» Составила старший воспитатель первой квалификационной категории Зебзеева Елена Сергеевна Декабрь, 2015 год
Дата проведения: 02.12.2015 Образовательная область: познавательное развитие, художественно-эстетическое развитие. Интеграция образовательных областей: социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, физическое развитие. Тип: интегрированное Возраст детей: 6 лет Формы непосредственно образовательной деятельности: беседа, игровые упражнения, видео физминутка, мастерская по изготовлению продуктов детского творчества. Форма организации: подгруппа Задачи: познакомить детей с работой пожарных; закрепить знания о правилах пожарной безопасности; продолжать работать с детьми в технике айрис-фолдинг; формировать умение самостоятельно выбирать цвет бумаги; совершенствовать мелкую моторику пальцев рук. Оборудование и материалы: презентация, цветная ткань двух цветов, картон, шаблон машины, клей, ножницы, салфетки.
Воспитатель:
С дымом мешается облако пыли. Мчатся пожарные автомобили, Щёлкают звонко, тревожно свистят, Медные каски рядами блестят. Миг – и рассыпались медные каски. Лестницы выросли быстро, как в сказке. Люди в брезенте – один за другим – Лезут по лестницам в пламя и дым… Про что и про кого это стихотворение?
Дети:
про пожарных и пожарные машины.
Воспитатель:
Верно! В чём состоит работа пожарных? Давайте спросим у диспетчера пожарной части Сафоновой Ю.В.
Сафоновой

Ю.В.:
все вы знаете, что пожарные тушат пожар. Но пожар легче предупредить, чем потушить. Поэтому пожарные обследуют каждое здание, без их разрешения не строят дома, заводы. На пожарную безопасность проверяют магазины, школы, детские сады. А ещё пожарные постоянно тренируются, занимаются в спортивных залах, чтобы во время пожара суметь проявить ловкость, силу, сноровку.
Воспитатель:
А как одеты пожарные?

Сафоновой Ю.В.:
пожарные носят специальную одежду, защищающую их от огня и дыма, называется она «боевка». На голове у них стальная каска, штаны и куртка сшиты из толстого брезента, на ногах – прочные и удобные сапоги. Ведь пожарный должен идти в огонь!
Воспитатель:
а вот если увидели огонь или почувствовали дым, что надо сделать?
Дети:
позвонить по номеру 01.
Воспитатель:
правильно! Набрать по телефону номер 01 и вызвать бригаду пожарных. А на чём передвигаются пожарные по городу?
Дети:
на пожарных машинах.
Воспитатель:
на специально оснащённых пожарных машинах. А как выглядит пожарная машина?
Дети:
красная машина с лестницей.
Воспитатель:
правильно пожарная машина ярко-красного цвета с лестницей со шлагами. Вот посмотрите, какая она.
Воспитатель:
чем пожарные тушат бушующее пламя?
Дети:
водой.
Воспитатель:
верно! Заливают водой из специальных шлангов. Их называют «рукавами». Воду в шланги накачивает насос, который пожарные привозят на пожарной машине. Кроме того, пожар тушат специальной пеной, содержащийся в огнетушителях.
Видео-физкультминутка.

Воспитатель:
Ребята, а вы знаете как раньше пожарные узнавали о пожаре?
Дети:
нет, не знаем.

Воспитатель:
в городах на самом высоком месте строилась каланча- наблюдательная башня. Дозорный на каланче круглосуточно наблюдал, всё ли спокойно вокруг, нет ли пожара. Заметив пожар, он вывешивал сигнальные шары и знак, указывающий направление, где происходит пожар. В тот миг пожарные запрягали лошадей, выкатывали бочки с водой и выезжали на тушение пожара. Горнист громко трубил и первым мчался верхом на лошади, расчищая путь пожарной команде.
Сафонова Ю.В.:
ребята, а как теперь пожарные узнают о пожаре?
Дети:
люди вызывают по телефону пожарных.
Сафонова Ю.В.:
правильно, люди вызывают пожарную команду по телефону, называют точный адрес, где происходит пожар.
Воспитатель:
Теперь не надо каланчи, звони по телефону, И о пожаре сообщи, ближайшему району. Пусть помнит каждый гражданин- пожарный номер- 01.
Сафонова Ю.В.:
пожарные днём и ночью дежурят в пожарном депо, их машины всегда наготове стоят в гараже. В них всегда есть вода или пена для тушения пожара.
Воспитатель:
ребята, как вы думаете, почему возникают пожары?
Дети:
неосторожность людей и непослушные дети.
Воспитатель:
правильно, люди иногда бывают неосторожны с огнём, особенно дети. Какие вам известны правила пожарной безопасности? (Ответы детей)
Воспитатель:
Спросите у весёлого мальчишки Который про героев любит книжки Кем станешь ты, когда ты взрослым будешь? Пожарным - отвечает мальчик просто. Скажем прямо: все знают артистов, Космонавтов, врачей, хоккеистов, А пожарных вспоминают лишь тогда. Когда с ними приключается беда. Пожарный-это часовой Гордится им держава, Он охраняет наш покой
Пожарным нашим - СЛАВА!
Воспитатель:
предлагаю пройти вам в творческую мастерскую и сделать коллективную работу «Пожарная машина». Выполним мы с вами эту работу в известной нам технике «Айрис-фолдинг».
Воспитатель
: для этого нам понадобиться шаблон пожарной машины, полоски цветной бумаги, ножницы, клей, салфетки. Работать будем дружно и слаженно.
Воспитатель:
вот какая у нас получилась пожарная машина.


В раздел образования