Напоминание

"Развитие познавательной сферы у детей старшего дошкольного возраста"


Автор: Алексеева Мария Сергеевна
Должность: педагог-психолог
Учебное заведение: МДОУ комбинированного вида №100
Населённый пункт: город Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край
Наименование материала: Календарно -тематический план занятий
Тема: "Развитие познавательной сферы у детей старшего дошкольного возраста"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Календарно-тематический план занятий

по развитию познавательной сферы у детей старшего дошкольного

возраста

ЗАНЯТИЕ№1 ОКТЯБРЬ Тема: «Дифференциация пространственного восприятия» ЦЕЛЬ: развитие пространственного восприятия.
Приветствие «Здравствуй (имя), я твой друг!»
Цель: положительный настрой на занятие, знакомство с коллективом. Инструкция: Дети в стают в круг друг за другом. Каждый ребенок называет по имени соседа и гладит руками голову, спину. Например, «Здравствуй Катя, я твой друг!» и т.д.. После приветствия задается вопрос детям: «Ребята, поднимите свою правую руку?» (дети поднимают, кто правую, кто левую). Взрослый: «Чтобы вы не путали, где у вас правая рука, а где левая, я вам на правую руку надеваю браслет» (бумажный браслет скрепленный стиплером, носят до конца занятия). Затем взрослый опять задает вопрос: «Поднимите опять свою правую руку?» (все дети поднимают правую руку).
1. Упражнение «Помощник»
Цель: развитие дифференциации пространственных понятий (слева, справа, над, под) на плоскости. Инструкция: До начала занятия каждому ребенку выдается по одному «помощнику» (игрушки из шоколадных яиц) и по одному квадрату (из цветной бумаги). «Сейчас ребята, вы будете с помощью игрушки определять стороны у квадрата. По моей команде вы ставите игрушку около квадрата, на квадрат не ставим игрушку». Например, поставьте помощника с правой стороны от квадрата. Следить за правильным определением сторон у квадрата, задавать уточняющие вопросы, например, «Леша, почему правая сторона у квадрата находится именно здесь?», «Что значит над квадратом? И т.д..
Прощание «Назови соседа…»
Цель: повтор пройденного материала, ориентир у ребенка в сторонах своего тела. Инструкция: Дети стоят кругом. «Сейчас пожмите соседу руку только с правой стороны. Остановились. Теперь пожмите руку соседу руку слевой стороны». Следить, чтобы дети сжимали руку поочередно, сначала с одной рукой потом другой, а не двумя одновременно.
ЗАНЯТИЕ№2 ОКТЯБРЬ Тема: «Дифференциация пространственного восприятия» ЦЕЛЬ: развитие пространственного восприятия.
Приветствие «Я рад вас видеть»
Цель: положительный настрой на занятие. Инструкция: Ведущий: «Давайте поздороваемся друг с другом. Сейчас я повернусь к тому, кто сидит справа от меня, назову его по имени и скажу, что я рада его видеть. Он повернется к своему соседу справа и сделает тоже самое, и так до тех пор, пока каждый из вас не поприветствует своего соседа…» После приветствия проводится беседа, цель – повторение с детьми пространственных понятий «под», «над», «слева», «справа». Детям испытывающих затруднения надевается бумажный браслет.
1.

Упражнение на развитие дифференциации пространственных

понятий.
Цель: знакомство с новыми пространственными понятиями («между», «за»). Инструкция: перед упражнением каждому ребенку выдается игрушка «помощник», затем дети подходят к стульям. По команде взрослого дети кладут игрушку, например, «справа» от стула, затем «за» стул и т.д. Вербально акцентировать внимание детей на понятиях «за», между». После упражнения дети проходят за столы.
2.

Упражнение «Расставь геометрические фигуры на листе».
Цель: развитие дифференциации пространственных понятий; умение работать на плоскости; определять цент листа. Инструкция: до начала занятия на каждого ребенка выдаются листы формата А4 и геометрические фигуры (2 квадрата больших, 2 квадрата маленьких, 1 круг маленький).
Прощание «До свидание».
Цель: подведение итогов занятия, взрослый благодарит детей за участие и просит взяться за руки и вместе сказать: «До свидание!»- обычным голосом, покричим, шепотом, зевая.
ЗАНЯТИЕ№3 ОКТЯБРЬ Тема: «Дифференциация пространственного восприятия» ЦЕЛЬ: развитие пространственного восприятия.
Приветствие «Я рад вас видеть»
Цель: положительный настрой на занятие. Инструкция: Ведущий: «Давайте поздороваемся друг с другом. Сейчас я повернусь к тому, кто сидит справа от меня, назову его по имени и скажу, что я рада его видеть. Он повернется к своему соседу справа и сделает тоже самое, и так до тех пор, пока каждый из вас не поприветствует своего соседа…» После приветствия проводится беседа, цель – ориентация на листе в крупную клетку, повторение пространственных понятий «влево», «вправо», «вверх», «вниз».
1.

Упражнение «Муха»
Цель: тренировать устойчивость и концентрацию внимания, а также обучение детей ориентироваться на плоскости, закрепление понятий право, лево, вверх, вниз. Инструкция: До занятия готовят вырезанное из картона небольшое квадратное поле, состоящее из девяти клеток. По клеточкам поля следует перемещать «муху» (или «помощник»). Перемещение «мухи» с одной клетки на другую происходит путем подачи ей команд «Вверх», «Вниз», «Вправо», «Влево». По одной из этих команд «муха» перемещается соответственно команде на соседнюю клетку. Исходное положение «мухи» указывается перед началом игры (например, в центре). Ведущий подает 7 команд. Выходить за пределы поля запрещается.
2.

«Будь внимателен»
Цель: развивать ориентир в сторонах своего тела ребенком, моторно- двигательное внимание. Инструкция: перед началом игры детям предлагается запомнить правила и движения. Если музыка остановилась 1-й раз, то все поднимают правую руку вверх, второй раз остановилась музыка - правая нога вверх, 3-й раз остановилась музыка – поднять вверх сначала левую руку, потом левую ногу. Затем ребята под музыку начинают танцевать. Через некоторое время музыка прекращается и дети выполняют движения по правилам.
Прощание «Узел дружбы».
Цель: подведение итогов занятия, взрослый благодарит детей за участие и просит детей сверху друг на друга положить ладошки правой руки.
ЗАНЯТИЕ№4 ОКТЯБРЬ Тема: «Познавательной сферы» ЦЕЛЬ: развитие памяти, внимания, временного восприятия.
Приветствие «Здравствуй (имя), я твой друг!»
(см. занятие №1)
1. Упражнение «Картинка помогает слову»
Цель: развитие зрительно-слуховую память Инструкция: (см. папку)
2.

Упражнение «Муха»
Цель: тренировать устойчивость и концентрацию внимания, а также обучение детей ориентироваться на плоскости, закрепление понятий право, лево, вверх, вниз. Инструкция: До занятия готовят вырезанное из картона небольшое квадратное поле, состоящее из девяти клеток. По клеточкам поля следует перемещать воображаемую «муху» (или «помощник»). Перемещение «мухи» с одной клетки на другую происходит путем подачи ей команд «Вверх», «Вниз», «Вправо», «Влево». По одной из этих команд «муха» перемещается соответственно команде на соседнюю клетку. Исходное положение «мухи» указывается перед началом игры (например, в центре). Выходить за пределы поля запрещается. Ведущий подает команду, затем просит одного из детей показать пальцем на какой клеточке он находится сейчас.
3.

игра «Слушай хлопки»
Цель: развитие моторно-двигательного внимания, временного восприятия. Инструкция: До начала игры взрослый договаривается с детьми какое движение, на команды взрослого – листопад, дождь, холод – они показывают. Выполняется под музыку. Следить за четким выполнением движений, соблюдение расстояния между детьми.
4. Прощание «Просыпайся третий глаз»
Цель: снятие эмоционального напряжения, подведение итогов, повтор упражнения №1 без опоры на картинки.
ЗАНЯТИЕ№1 НОЯБРЬ Тема: «Развитие познавательной сферы» ЦЕЛЬ: развитие памяти, внимания, временного восприятия.
Приветствие «Я рад вас видеть»

1. Упражнение «Картинка помогает слову»
Цель: развитие зрительно-слуховую память Инструкция: (см. папку)
3.

игра «Будь внимателен»
Цель: продолжать развивать моторно-двигательное внимание. Инструкция: детям предлагается вспомнить и изобразить с помощью выразительных движений рук, ног, всего тела животных леса, например, лиса, медведь, лось. Затем ребята под музыку двигаются. Через некоторое время музыка останавливается и на команду «Лось!» выполняется соответствующее движение.
4.

упражнение «Подбери пару к слову»
Цель: развитие логического мышления, умение подбирать видовые и родовые понятия. Инструкция: Дети встают в круг, взрослый в середину. Взрослый бросает мяч одному из детей и говорит, например: «игрушка». Ребенок ловит мяч и отвечает: «Кукла» (Посуда-тарелка, овощи-помидор, фрукты- яблоко и т.д.). Следить, чтобы дети не повторяли слова.
5.

упражнение «Контурные рисунки»
Цель: развитие образного мышления, зрительного анализатора. Инструкция: До начала занятия готовятся контурные рисунки на каждого ребенка. Детям предлагается назвать, какие домашние животные изображены, контур коровы разукрасить карандашом, цвет карандаша на усмотрение детей.
Прощание «Перышко»
Цель: подведение итогов, повтор упражнения №1 без опоры на картинки. Затем по кругу, с помощью перышка, дети прощаются с психологом.
ЗАНЯТИЕ№2 НОЯБРЬ Тема: «Развитие познавательной сферы» ЦЕЛЬ: развитие памяти, внимания, мышления.
Приветствие «Я раз вас видеть»
Цель: положительный настрой на занятие, умение чувствовать другого через осязание. Инструкция: Взрослый просит детей сесть на пол по кругу. Затем каждый ребенок начинает катать мяч тому, к кому он проявляет симпатию, при этом между собой обмениваются взглядом, чтобы понять кому покатится мяч. После приветствия дети садятся за столы. 1.
Упражнение

«Выложи

геометрические

фигуры

так,

как

только

что

видел»
Цель: расширение объема внимания и памяти. Инструкция: До начала занятия на столах для каждого ребенка приготовлены 4 геометрические фигуры (2 квадрата больших, 2 круга больших, 1 квадрат маленький). На глазах у детей взрослый выкладывает 4 геометрические фигуры на доске. Дается время для запоминания 5-6 секунд. Затем геометрические фигуры закрываются, и дети по памяти выкладывают у себя те же фигуры – как запомнили. Можно повторить задание 2-3 раза для закрепления, фигуры меняются местами.
2.

Игра

с

мячом

«Назови

предметы

круглой

формы,

треугольной,

квадратной»
Цель: активизирование детского словаря, умение опираться на прошлый опыт. Инструкция: Взрослый по кругу кидает мяч и просит ответить детей: «Назови предмет круглой формы?» и т.д..
3.

Упражнение «Дорисуй»
Цель: развитие творческого мышления, графического навыка. Инструкция: до начала занятия изготавливаются не дорисованные рисунки на листе бумаги. После беседы о способах детализирования рисунка, дети приступают к работе.
Прощание «До свидание»
Цель: подведение итогов, взрослый благодарит детей за участие и просит сказать слово «До свидание» громко, шепотом.


В раздел образования