Напоминание

"Пальцы учат говорить."


Автор: Страчкова Светлана Николаевна
Должность: учитель-логопед
Учебное заведение: МБОУ "Гимназия №9" Структурное подразделение "Детский сад"
Населённый пункт: город Тольятти, Самарская область
Наименование материала: Консультация для родителей
Тема: "Пальцы учат говорить."
Раздел: дошкольное образование





Назад





Уважаемые родители!

Для вас представлена консультация
В устной речи любого народа можно встретить короткие стихотворения, которые сопровождаются движениями пальцев, например, известная всем "Сорока- Ворона...". Люди давно заметили, что движения рук и пальцев, сопровождаемые короткими стихами, благотворно действуют на развитие детей. А уже в наше время сотрудники Института физиологии детей и подростков АПН РФ доказали, что тонкие движения пальцев рук положительно влияют на развитие детской речи.
Что

же

происходит,

когда

ребёнок

занимается

пальчиковой

гимнастикой?

1.
Выполнение упражнений и ритмических движений пальцами индуктивно приводит к возбуждению в речевых центрах головного мозга и резкому усилению согласованной деятельности речевых зон, что, в конечном итоге, стимулирует развитие речи. 2.Игры с пальчиками создают благоприятный эмоциональный фон, развивают умение подражать взрослому, учат вслушиваться и понимать смысл речи, повышают речевую активность ребёнка. 3.Малыш учится концентрировать своё внимание и правильно его распределять. 4.Если ребёнок будет выполнять упражнения, сопровождая их короткими стихотворными строчками, то его речь станет более чёткой, ритмичной, яркой, и усилится контроль за выполняемыми движениями. 5.Развивается память ребёнка, так как он учится запоминать определённые положения рук и последовательность движений. 6.У малыша развивается воображение и фантазия. Овладев этими упражнениями, ребёнок сможет "рассказывать руками" целые истории. 7.В результате освоения упражнений кисти рук и пальцы приобретут силу, хорошую подвижность и гибкость, а это в дальнейшем облегчит овладение навыком письма.
С какого возраста можно начинать выполнять упражнения?

В Японии упражнения для пальчиков начинают выполнять с трёхмесячного возраста. Некоторые специалисты советуют заниматься пальчиковой гимнастикой с 6-7 месяцев. Но и в более позднем возрасте занятия будут очень полезны и эффективны. Начинать можно с ежемесячного массажа по 2-3 минуты кистей рук и пальцев: 1) поглаживать и растирать ладошки вверх-вниз; 2)разминать и растирать каждый палец вдоль, затем - поперёк; 3)растирать пальчики спиралевидными движениями. Можно выполнять некоторые упражнения в пассивной форме, то есть Вы сами сгибаете, разгибаете пальчики малыша и совершаете другие энергичные движения, сопровождая их ритмичными строчками. При этом важно, чтобы в упражнениях участвовали все пальчики. Кроме пассивных упражнений нужно учить: -катать между ладошками и пальчиками шарики и палочки разного размера; -рвать бумагу, отщипывать кусочки от куска глины или пластилина; -перекладывать из одной коробки в другую разные мелкие предметы (бусинки, пуговки и т. п.) одной рукой или двумя одновременно.
Помните!
Любые упражнения будут эффективны только при регулярных занятиях. Занимайтесь ежедневно около 5 минут.
Как выполнять:
1.Сначало все упражнения выполняются медленно. Следите, чтобы ребёнок правильно воспроизводил и удерживал положение кисти или пальцев и правильно переключался с одного движения на другое. При необходимости помогите малышу или научите его помогать себе второй рукой. 2.Упражнения отрабатываются сначала одной рукой (если не предусмотрено участие обеих рук), затем - другой рукой, после этого - двумя одновременно.
Желаем успехов!!!

Учитель-логопед: Страчкова С.Н.



В раздел образования