Напоминание

"Развиваем мелкую моторику руки"


Автор: Перевозчикова Ирина Владимировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "ЦРР-Частинский детский сад"
Населённый пункт: с. Частые, Пермский край
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Развиваем мелкую моторику руки"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект семейных посиделок на тему «Развиваем мелкую моторику»
Перевозчикова И.В., воспитатель МБДОУ «ЦРР-Частинский детский сад» Добрый вечер, дорогие наши мамы и папы! Сегодня мы с вами проводим родительскую встречу в новой для нас форме – в форме семейных посиделок. Согласитесь, что гораздо приятнее вечером, после работы посидеть за чашкой ароматного чая, и в непринужденной обстановке обсудить актуальные вопросы детского развития. Предлагаю всем налить по чашке ароматного чая и обсудить сегодня одну из проблем, которые могут помешать нашим детям успешно обучаться в школе. (все наливают чай) - Итак, перед вами лежат готовые работы ваших детей, а именно-штриховка рисунка, которая является одним из показателей развития мелкой моторики руки. - Предлагаю сначала всем определиться с понятием - что же такое «мелкая моторика руки» на ваш взгляд? (ответы) Физиологи под этим выражением подразумевают движение мелких мышц кистей рук . - А для чего на ваш взгляд необходимо развитие мышц руки? (ответы родителей) -Действительно, развитие мелкой моторики рук оказывает развивающее действие на ребенка в целом. Недаром советский педагог Василий Александрович Сухомлинский сказал «Истоки способностей и дарований лежат на кончиках пальцев». Развитие мелкой моторики рук очень важно, так как центр, отвечающий за активную речь, располагается в голове, в непосредственной близости с центром, который несет ответственность за движения конечности кисти. Следовательно, если мы активно стимулируем один из этих центров, то вместе с ним активируется и другой. В связи с этим считается, что тонкие движения пальцев существенно влияют на формирование и развитие речевой функции ребёнка. Поэтому, чтобы научить ребёнка говорить, необходимо не только тренировать его артикуляционный аппарат, но и развивать мелкую моторику. Именно к 6 -7 годам в основном заканчивается созревание соответствующих зон коры головного мозга, развитие мелких мышц кисти. Важно, чтобы к этому возрасту ребенок был подготовлен к усвоению новых двигательных навыков (в том числе и навыка письма, а не был вынужден исправлять неправильно сформированные старые. Кроме того, есть и еще одна не менее важная причина, на основании которой необходимо развивать мелкую моторику. Именно от её развития зависит, с какой скоростью ребенок научится держать в руках карандаш, кисточку и ручку. Ну а в возрасте 6-7 лет развитие мелкой моторики у детей является неотъемлемой частью учебного процесса, так как на данном этапе просто необходимо подготовить руку ребенка к нагрузкам, с которыми он столкнется в школе. Конечно же, работа по развитию мелкой моторики рук должна быть не только в детском саду, но и дома. Предлагаю вам поделиться опытом семейного развития мелкой моторики руки . ( способы развития ММ из личного опыта родителей)(по кругу)
Сейчас предлагаю вам поработать в подгруппах. Мы с вами обсудим вопрос - какую работу можно дать детским пальчикам дома, например - на кухне? Как можно развивать мелкую моторику во время прогулки?  На кухне у нас традиционным хит-парадом выступают игры с крупой. Занятие увлекательное, и на нем ребенок может быть сосредоточен достаточно долго. Мама занимается приготовлением обеда — и малыш при деле. Итак, достается крупа (гречка, горох, рис, ребенку вручаются маленькие чашечки из кукольного сервиза (ими удобно пересыпать, ложечки, миски, стаканчики — все это ставится на поднос, и дальше малыш играет с крупой в свое удовольствие: загребает руками, перебирает крупинки, пересыпает из одной емкости в другую и т. д. Однако крупа — не единственный вид "кухонной деятельности". Например, перебирать и перемывать в кастрюле картофелины. Чистить руками вареные овощи (картофель, морковку) или яйца. Чем не развивающее упражнение для пальчиков?  Как можно развивать мелкую моторику во время прогулки? Тут можно долго рассказывать: все знают, насколько увлекает ребенка собирание природного материала — камушков, каштанов, желудей и пр. Очень благодатная в этом плане пора осень — всегда нужно возвращаться из парка с запасами свежесобранных желудей и каштанов, которые дома перебрать, раскладывали по стаканчикам, сооружали незамысловатые поделки.А летом замечательно собирать ракушки и камушки на берегу реки или моря, бросать их в воду или, наоборот, пытаться захватить пальчиками из воды. Еще лучше — совместными с мамой усилиями соорудить на берегу песчаный замок и украсить его природными материалами Обобщение ответов родителей Существует множество способов развить развивать мелкую моторику руки, главное – быть в этом заинтересованным. И в этом помогает комплекс дидактических игр, которые я предлагаю взять в ваш родительский багаж комплекс дидактических игр:
1. «Кто скорее свернет ленту?
» Оборудование: две ленты, закрепленные одним концом на палочках (длина 50 см), одинаковой ширины и одного цвета.
2. «Путешествие пальцев»
Оборудование: лист бумаги, на котором изображены 2 домика в разных концах «островки» для передвижения пальцев. Ход игры: ребенок устанавливает пальцы около первого домика. Затем начинает пальцами передвигаться по островкам до другого домика, не отрывая пальцы от другой «кочки».
3. «Сделай бусы»
Цель: учить составлять простые сочетания по схеме
4. «Составь узор или картинку из резинок»
Оборудование: пластина, которая выпилена из фанеры, по всей плоскости на ней закреплены пластмассовые стерженьки со шляпками 22 штуки, расстояние между ними 3- 4см; разноцветные банковские резинки в коробке; схемы с изображением картинок или фигур - 6 штук.
5. «Составь узор из спичек и палочек»
Цель: Учить детей воспроизводить образец, выкладывая фигуры из спичек и палочек.
6. Игра с прищепками «Зарядка для пальчиков»
Оборудование: Прищепки Ход игры:
Бельевой прищепкой поочередно «кусаем» ногтевые фаланги (от указательного к мизинцу и обратно) на ударные слоги стиха: «Сильно кусает котенок-глупыш, Он думает, это не палец, а мышь. (Смена рук.) Но я же играю с тобою, малыш, А будешь кусаться, скажу тебе: «Кыш! ».
7. Игра с экспандером
Оборудование: кистевой эспандер (резиновое кольцо)
8. «Иголочки»
Цель: развития тактильной чувствительности и сложнокоординированных движений пальцев и кистей рук. Оборудование: круглая щетка для волос. Ход игры: ребенок держит руками круглую щетку для волос, катает щетку между ладонями, приговаривая:"У сосны, у пихты, елки Очень колкие иголки. Но еще сильней, чем ельник, Вас уколет можжевельник".
9. «Возьми горошины»
Насыпаем горох на блюдце. Ребенок большим и указательным пальцами берет горошину и удерживает ее остальными пальцами (как при сборе ягод, потом берет следующую горошину, потом еще и еще - так набирает целую горсть. Можно делать это одной или двумя руками. Можно брать изюм, фасоль, мелкие пуговицы, камешки, крупу и др.
10. «Месим тесто»
Насыпаем в кастрюлю 1 кг гороха или фасоли. Ребенок запускает туда руки и изображает, как месят тесто, приговаривая: "Месим, месим тесто, Есть в печи место. Будут-будут из печи Булочки и калачи".
11.

«П

альчиковые

игры»
— являются самыми известными и эффективными упражнениями, благодаря которым сенсомоторное развитие происходит в интересной и увлекательной форме.
12. Песочная терапия
. Полезные свойства песка известны уже очень давно, не зря его активно используют в своей работе опытные психологи, педагоги и другие специалисты. Работа с песком помогает ребенку проявить себя и раскрыть творческий потенциал. Для того чтобы организовать деятельность с песком, вам понадобится большая коробка, наполовину засыпанная песком.
13. Вырезание ножницами
. Для начала необходимо предлагать ребенку вырезать фигуры, которые имеют прямые линии. Это может быть квадрат или прямоугольник. Постепенно нужно усложнять задания и научить ребенка вырезать снежинки, хороводы, силуэты и так далее.
14.

Оригами,

плетение

бумажных

ковриков
. Подобные занятия необходимы для развития памяти и глазомера. Кроме того, создавая из бумаги фигурки животных, букеты цветов, кораблики и так далее, ваш ребенок развивает воображение и усидчивость. Одним из важных моментов в развитии старших дошкольников, является ориентировка на листе бумаги.
15.



Лепка
. Все дети очень любят лепить из пластилина. Для того чтобы сделать это занятие не только приятным, но и полезным, можно предложить ребенку сделать поделку из глины или соленого теста. Такие фигурки получаются более крепкими и долговечными, к тому же они очень красиво смотрятся.
Можно разнообразить занятия, к примеру, покрыть пластилином бутылку или тарелку, а потом добавить элементы их природного материала: семечки, веточки, фисташки, ореховые скорлупки или что-нибудь другое.
16. Шнуровки
. Сегодня стали набирать популярность всевозможные шнуровки –это картинка, которую необходимо закончить, присоединив недостающую деталь при помощи шнурков.
17.



Рисование и раскрашивание картинок
. Эта деятельность очень полезна для детей, имеющих такие отклонения физического развития, как слабый двигательный аппарат активной руки. Такие дети очень плохо держат ручку, плохо контролируют свою деятельность. Рисование позволяет устранить этот дефект и укрепить пишущую руку. Рисование различными материалами требует различной степени нажима для того, чтобы на бумаге остался след от пишущего предмета. Это тоже способствует развитию ручной умелости. Именно карандаши, а не краски или фломастеры, «заставляют» мышцы руки напрягаться, прикладывать усилия для того, чтобы оставить на бумаге след – ребенок учиться регулировать силу нажима, для того, чтобы провести линию, той или иной толщины. Безусловно, рисование способствует развитию мелких мышц руки, укрепляет ее. Но надо помнить, что при обучении рисованию и письму специфичны положения руки, карандаша, тетради (листа бумаги), приемов проведения линий.
18.

Штриховка
. Подобные занятия необходимо выполнять на чистом листе. Необходимо следить за тем, чтобы ребенок не отрывал руку от бумаги во время ведения линии. Многие считают, что штриховка — это один из наиболее легких упражнений, однако это не уменьшает ее эффективности. Правила штриховки: Штриховать только в заданном направлении. Не выходить за контуры фигуры. Соблюдать параллельность линий. Не сближать штрихи, расстояние между ними должно быть 0, 5 см
19.



Мозаика, пазлы, конструктор
– развивающий эффект этих игрушек тоже невозможно недооценить
Высокий уровень развития мелкой моторики свидетельствует о функциональной

зрелости коры головного мозга и о психологической готовности ребёнка к школе.
. Занимаясь с ребёнком, помните, что внимание у детей этого возраста неустойчивое, они легко отвлекаются. Старайтесь, чтобы время ваших игр не превышало 10 -15 минут. Лучше выполнить небольшое по объёму задание, но качественно и с хорошим настроением. И напоследок, стоит заметить, что ни одна игрушка, ни одно упражнение не станут развивающими, если не будут интересны ребенку. И тут задача взрослых, наша с вами задача, поддержать ребенка, при необходимости оказать помощь, и конечно же быть терпеливыми и спокойным


В раздел образования