Напоминание

Современные подходы к формированию навыков изобразительной деятельности дошкольников.


Автор: Ткачева Наталья Петровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад комбинированного вида №174"
Населённый пункт: город Воронеж
Наименование материала: статья
Тема: Современные подходы к формированию навыков изобразительной деятельности дошкольников.
Раздел: дошкольное образование





Назад





Современные подходы к формированию навыков изобразительной

деятельности у дошкольников.
Проблема человеческих способностей вызывала огромный интерес во все времена. Однако в прошлом у общества не возникало особой потребности в овладение творчества людей. Таланты появлялись как бы сами собой, стихийно создавали шедевры литературы и искусства: делали научные открытия, изобретали, удовлетворяя тем самым потребности развивающейся человеческой культуры. В наше время ситуация коренным образом изменилась. Жизнь в эпоху научно технического прогресса становится все разнообразнее и сложнее. И она требует от человека не шаблонных, привычных действий, а подвижности, гибкости мышления, быстрой ориентации и адаптации к новым условиям, творческого подхода к решению больших и малых проблем. Если учесть тот факт, что доля умственного труда почти во всех профессиях постоянно растет, а все большая часть исполнительской деятельности перекладывается на машины, то становится очевидным, что творческие способности человека следует признать самой существенной частью его интеллекта и задачу их развития – одной из важнейших задач в воспитании современного человека. И то, насколько продвинется вперед человеческое общество в будущем, будет определяться творческим потенциалом подрастающего поколения. Дошкольный возраст сензитивен, наиболее благоприятный для развития не только образного мышления, но и воображения, психического процесса, составляющего основу творческой деятельности. Способности – это психологические качества, которые необходимы для выполнения деятельности и в ней проявляются.
Коллаж –
само понятие объясняет смысл данного метода. В целом нам в идеале кажется важным следующее: хорошо, когда дошкольник не только знаком с различными приемами изображения, но и не забывает о них, а к месту использует, заданную цель.
Аппликация на пластилине
– аппликацию можно делать на картоне, замазанным толстым слоем пластилина. Кусок картона надо брать поменьше, 5х10см. Можно скатать колбаски из пластилина разного цвета, и сделать из них бортики или узор. А потом на слой пластилина надо вдавливать разные крупы: горох, фасоль, рис, вермишель, палочки, шишки фольгу, еловые иголочки и многое другое. Можно на замазанный пластилином лист сыпать через воронку песок, гречку, подкрашенную манку. А так же обмазать пластилином грецкий орех, а потом обкатать его в тарелке с сухими крупами.
Песчаные шедевры
- понадобится сухой песок, клей, плотная бумага или картон. Сначала рисуем карандашом или фломастером рисунок. Теперь начинаем самое интересное. Те места на рисунке , которые будут раскрашены песком, промазываем клеем. Пока клей не высох, чайной ложкой сыпьте песок на эти места. Песок нужно насыпать так, чтобы под ним не просвечивалась бумага. Оставьте рисунок на время высыхания клея. Потом стряхните лишний песок – шедевр готов!

Аппликация из салфеток
– ребенок мелко рвет салфетки, скатывает в шарики. Детали картины можно оформить салфетками разного цвета. Изображение намазываем клеем и заполняем скомканными шариками. Получается объемно и красиво.
Тканевые изображения -
в мешочек собираем остатки тканей всевозможных рисунков и различного качества. Так на одной из тканей изображены цветы. Их вырезают по контуру, наклеивают, а затем подрисовывают стол и вазу. Получается емкое красочное изображение. Из ткани можно вырезать тело животных, красивый зонтик, шапочку кукле, и многое другое.
Торцевание -
из квадратов цветной бумаги ( 2х2) , журнальной или газетной, при помощи торцевой стороны карандаша, заворачиваем вращательными движениями края квадрата на карандаш, придерживая квадрат на карандаше опускаем его в клей и приклеиваем на основу картинки, прижимая карандашом. Только потом вынимаем карандаш, а свернутый квадратик остается на бумаге. Процедура повторяется пока не заполнится нужный объем.
Изонить

-
вид работы, который привлекает простотой выполнения и оригинальностью. Эта техника не требует дорогостоящих материалов. Эта техника напоминает вышивание. Достоинства изонити еще в том , что выполняется она очень быстро, да и фантазии есть, где разгуляться.
Вывод.
Изобразительная деятельность имеет большое значение для умственного, сенсорного, нравственного, эстетического воспитания, а также для развития мелкой моторики, речи и подготовки детей к школе. Занимаясь рисованием, лепкой, аппликацией, дети знакомятся с различными материалами и их свойствами, выразительными возможностями, приобретают навыки работы. Детские художественные способности станут развиваться интенсивнее, если педагог будет создавать разнообразные условия, в которых протекает изобразительная деятельность. Будут подобраны нетрадиционные способы, методы и приемы работы с детьми, а также материалы, с которыми они действуют.


В раздел образования