Напоминание

Духовно-нравственное воспитание детей через тувинские народные подвижные и малоподвижные игры


Автор: Кара-Монгуш Дарья Дадар-Ооловна
Должность: руководитель физического воспитания
Учебное заведение: МБДОУ Детский сад "Ромашка"
Населённый пункт: с. Теве-Хая Дзун-Хемчикского кожууна РТ
Наименование материала: Проект
Тема: Духовно-нравственное воспитание детей через тувинские народные подвижные и малоподвижные игры
Раздел: дошкольное образование





Назад







































«Духовно-нравственное воспитание детей

через тувинские народные подвижные и

малоподвижные

игры»
Вид проекта: исследовательско-поисковый Срок: долгосрочный Участники: дети педагоги, родители. Выполнила: Кара-Монгуш Д.Д.
ЦЕЛЬ: Формирование духовно-нравственного воспитания детей через тувинские народные подвижные и малоподвижные игры; Познание окружающего мира; Задачи: -Воспитание у ребенка любви и привязанности к народным играм своего народа; - Формирование бережного отношения к родной природе и всему живому; -Воспитание уважения к труду людей; -Воспитание любви к своим родителям; -Знакомство детей с символами своего народа: гербом, флагом, гимном
 Духовно-нравственному воспитанию в нашем дошкольном учреждении начали уделяет значительное внимание. Оно направлено на сохранения традиционных игр и обычаев нашего народа.  Сохранение традиционных игр своего народа детей дошкольного возраста – приоритетное направление нашей республики в области образования.  Формирование духовно-нравственного воспитания в ДОУ связано с актуальностью сохранения традиционных игр дошкольников в условиях обучения в ДОУ. Использование методов духовно-нравственного воспитания в ДОУ приведет детей дошкольного возраста к истокам тувинской народной культуры, формируем у них патриотические чувства и развиваем духовность . Актуальность:
Гипотеза: Внедрение в практику методов духовно-нравственного воспитания для сохранения традиционных игр своего народа в ДОУ будет успешным, если постоянно вести:  Пропаганда национальных культурных традиций;  Разработка программы по нравственному воспитанию ДОУ, где предусмотрены педагогические и психологические аспекты профессионального общения воспитателей с детьми.  Обучение детей духовности для данного этноса (Любовь к детям у тувинцев,  уважение к родителям и др.)
Механизмы реализации:  Через систему проведения традиционных мероприятий;  Через систему подготовки воспитателей к занятиям с использованием традиционных технологий.  Через взаимосвязь с родителями и создание жизнерадостной обстановки вокруг ребенка.
 Тувинские народные традиционные игры открывают возможности для детей, давая им знания и опыт организации и саморегуляции своей деятельности. При правильном использовании методов нравственного воспитания через традиции своего народа родителями, педагогическими работниками и ребенком приобщаем детей к миру искусства, общечеловеческим и национальным ценностям, будут развиты творческие способности, заложенных в каждом ребенке от природы. Это могут быть певческие, танцевальные, изобразительные способности, чувство ритма , цвета и т.д. Ожидаемые результаты:
Национальный вид спорта: борьба «Хуреш» Национальное выступления; танец «Орла» или лучший «Девиг» Донгак Буянныг Артемович «Бичии Тажы-2012»
Тувинская народная подвижная игра «Тевек» под музыкальное сопровождение «Дээн-дээн»
«Аът чарыштырары» Тувинская малоподвижная игра в «Кажык» Игра «Дорт берге»
Элемент игры «Аът чарыжы» «Скачки»
«Аргамчы тырттары»
 Народные подвижные игры и состязания, элементы тувинских танцев развивают жизненно важные двигательные умения, при этом формируют характер, нравственные принципы, эстетические качества. В ряде психолого-педагогических исследований подтверждалось, что приобщение детей к народной культуре обеспечивает связь поколений, способствует всестороннему, гармоничному развитию личности, решает задачи умственного, физического, нравственного, эстетического, трудового, семейного воспитания.  Сохранение культурного наследия народа, его совершенствование по мере развития общественного сознания является необходимым условием существования как нации. Ценность народных традиций огромна, а их утрату не восполнить никакими материальными благами.
Спасибо за внимание!


В раздел образования