Напоминание

Семейная гостиная "Танцуем вместе"


Автор: Макарова Мария Викторовна
Должность: музыкальный руководитель
Учебное заведение: МБДОУ ДС с. Грабово
Населённый пункт: Пензенская обл., Бессоновский р-он., с. Грабово
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Семейная гостиная "Танцуем вместе"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад

с.Грабово

Семейная гостиная
«Танцуем вместе»
Муз.руководитель

М.В.Макарова

Цель:
Создание эмоционального комфорта у детей и взрослых в процессе общения друг с другом с помощью танца.
Задачи:
Способствовать сплочению детско-родительского коллектива. Создать доброжелательную обстановку, способствующую эмоционально-двигательной активности у
детей и взрослых. Способствовать развитию коммуникативных умений, укреплению здоровья у детей и чувства гордости за умение танцевать.
Подготовительная работа:
Приглашение родителей на встречу в «Семейной гостиной». Подготовка выставки журналов, рисунков, фотографий, книг ,загадок, стихов, пословиц и поговорок о танцах.
Предварительная работа с детьми:
Беседы о танцах и их исполнителях, рассматривать иллюстрацию на тему «История танца», отгадывание кроссвордов по теме «Танцы», разучивание стихотворений, пословиц и поговорок, рисование на тему «Мы любим танцевать».
Форма проведения:
групповая.
Участники:
дети старшего дошкольного возраста, родители, воспитатели, муз. руководитель.
Материалы и оборудование, оформление:
• Выставка рисунков и фотографий на тему «Мы любим танцевать» • «Шляпа» для игры • «Посылка» для сюрпризного момента • Буквы для игры «Собери девиз» • музыкальное сопровождение Зал украшен На стенах красочно оформлены рисунки детей на тему «Мы любим танцевать». Оформлена выставка с литературой для родителей. Полукругом стоят стульчики для детей и родителей. Под музыку дети и взрослые входят в зал.
Ход мероприятия:
Муз. руковод. Научите меня танцевать, В ритме плавных движений струиться, В вихре звуков себя расплескать, Раствориться… и с музыкой слиться. Добрый вечер! Сегодня, мы собрались здесь дружным тесным кругом, для того, чтобы ближе познакомиться, чтобы дети и родители лучше научились слышать, чувствовать понимать узнали друг друга. И во всем этом нам будет помогать музыка и танцы. Я вас прошу, посмотрите, пожалуйста, друг на друга и улыбнитесь. Улыбка и хорошее настроение помогают нам всегда.
Дети исполняют песню «Отличное настроение»
Пусть сегодня, ваши улыбки будут тёплыми, как лучики солнца, которые согреют нас и помогут сделать вечер радостным и весёлым. Сейчас я приглашаю вас всех поиграть. Я думаю, что наша игра доставит радость всем окружающим и поднимет настроение у всех.
Игра «Музыкальная шляпа»





( Дети и родители встают по кругу, вед. достает шляпу. Все передают шляпу, когда музыка останавливается, тот у кого в руках она оказалась, одевает ее на голову и в кругу танцует под музыку .Музыка звучит разная. ) Муз.руковод.: Спасибо! Сколько прекрасно мы с вами потанцевали, много веселой музыки прозвучало сейчас. В нашем зале стало ещё уютнее и теплее, я вижу, что на ваших лицах стало больше улыбок. Муз. Руководитель: Чтобы научиться хорошо танцевать надо потренироваться. Эй, кто там грустит, Ни к чему хмурый вид, Мелодии в такт надо хлопать вот та
Дети и родители исполняют танец . «Всё мы делим пополам»
Муз. руковод. А сейчас у нас будет интеллектуальная игра. Вы должны разгадать загадки: С тобой мы движемся по кругу, И держишь ты меня за руку. Но не устали мы нисколько, Веселую танцуя… (Польку.) Не хвалите сгоряча, Не ругайте сгоряча — Он в Америке родился И зовется… (Ча-ча-ча.) Танец огненный и страстный Или нежный и прекрасный. Ты сейчас не стой как тумба, Нас зовет с тобою… (Румба.) Этот танец так прекрасен, Времени он неподвластен. Пары движутся, кружась, А зовется танец… (Вальс.) Дети читают стихотворения: 1реб. Медленный танец. Слезы из воска. Музыки тихий каприз. Медленный танец. Маленький остров,
Легкий и ласковый бриз. Чувства сильнее. Ночи короче. Так оторвись от Земли! Просто. Тайком. Невзначай. Между прочим Медленный танец продли... 2реб. Белым котенком резвится метель, желтой гирляндой украшена ель. Лучик закатный исчез за бугром, шелковым алым любуюсь шатром. Штрауса венский слышится вальс, шубку отбросив пускаюсь в пляс. В душу врываются ритмы с небес, кадры несозданных чудятся пьес. 3реб. Взявшись за руки, бегом В круговую в пляс пойдем Замелькает хоровод, Из под ног земля уйдет. Девять раз кругом, кругом Обежим и круг замкнем. Муз.руковод. Ребята, за такие замечательные стихи родители вам покажут танец.
«Родительский флешмоб»


(Стук в дверь сообщают ,что принесли посылку для детей и родителей старшей группы) Муз.руковод. Интересно ,что внутри?( Вместе с детьми изучаем содержимое посылки ) Достают нос ,фартук, платок, парик, метла. От кого же пришла посылка? (Ответы детей?) Кто же будет у нас этим сказочным героем? Конечно, нам помогут, наши замечательные родители. Выбираем, наряжаем, превращаем.
Баба Яга. Я - Баба Яга костяная нога. На праздник прилетела, веселиться захотела. Будем вместе танцевать, новый год отмечать. Муз.руковод. А что же ты опоздала на наш праздник? Б.Я. Во всем снег, да мороз виноват: погода нелетная. Пришлось ждать, когда всё закончится. Я смотрю ваш праздник в самом разгаре, какой следующий танец? Муз.руковод. А танец наш следующий
«Рок- н- ролл!

Дети и родители исполняют танец «Рок- н ролл!»

Баба Яга:
замечательный танец. А хвостом моим стать не хотите ? Тогда давайте поиграем.
Игра «Хвост Бабы Яги»
( Дети и родители встают в шеренгу, под музыку Баба Яга бежит по залу, когда музыка останавливается, к ней прицепляется тот, возле кого она остановилась. Игра продолжается , пока все участники станут хвостом Бабы Яги ) Муз.руковод. Замечательная игра. Я вам хочу предложить сложить из отдельных букв девиз, или лозунг нашей встречи «Мы любим танцевать»
Игра «Собери слово»





Муз.руковод. Вот и подошел к концу наш вечер. Вы хорошо потренировались, и теперь я предлагаю отгадать загадку. За руки беремся дружно, Кругом встанем — это нужно. Танцевать пошли, и вот — Закружился... (хоровод)
Дети и родители исполнят танец «Большой хоровод»
Дорогие друзья! Закончилась наша тёплая встреча. И хочется дать вам советы, а вы сами решите, следовать им или нет.
Вредные советы родителям
(или чего не нужно делать: шуточные рекомендации) Здесь родителям советы, Чтобы чадо моментально Приучить к занятьям танцем, Чтоб и взрослый отдохнул. Расскажите понаучней Вы ребенку об уроке, Помнить должен и младенец Пользу танца для себя! Расскажите, что играть он, Танцевать и петь не будет, А обязан лишь стараться, Никогда не ошибаться, Выполнять на "пять" заданья, И, конечно, взрослым быть! Ну, а если Вы хотите, Чтоб сильнее он старался, Напугайте злобной тетей (что занятие проводит), Будет смелым он тогда! На занятия водите
Вы ребенка очень редко, Пусть растет он вундеркиндом, Все хватает на лету... Обязательно кричите На него перед уроком, Должен он идти с настроем, Боевым ребенком стать! И оденьте пострашнее, То ученье, а не праздник, Должен понимать ребенок Эту истину с пеленок. К детям чадо не пускайте, Нечего ему общаться, Отвлекаться от ученья, Думать должен о науке. И тогда, конечно, каждый, Каждый маленький ребенок, Станет лучшим из танцоров, Если сразу не сбежит!
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад

с.Грабово
Консультация для родителей
«Танцуем вместе с детьми»

Муз. руководитель М.В.Макарова Движения под музыку не только сами по себе любимы малышами, полезны для здоровья, помогают научиться координировать движения, но и развивают у них музыкальность, чувство ритма, да и просто приносят радость. И.М.Сеченов, великий русский физиолог, писал о прямой связи между мышечными и слуховыми ощущениями. Учитывая это трудно не согласиться с тем, какое влияние оказывают движения под музыку на развитие ребёнка. . Особенно это нужно детям, не посещающим детский сад .Не надо обладать специальными знаниями, чтобы помочь малышу овладеть простейшими танцевальными движениями. Научите его покружиться под музыку, ритмично пружинить ногами или притопывать каблуком в такт, поворачивать или склонять туловище вправо – влево, поворачивать кисти рук, плавно переносить руки над головой из стороны в сторону, показывать обе ладошки перед собой и прятать их, другим движениям. Маленькие дети танцуют, часто и не вслушиваясь в музыку. Обратите их внимание на это. Объясните им также, что под музыку марша шагают бодро, делают уверенные энергичные движения. А под музыку плавную выполняют спокойные, медленные движения. Вы увидите через некоторое время, что ваш ребёнок по–разному реагирует на различные музыкальные пьесы: меняет характер движений со сменой характера музыки. Включайте музыку разного характера и танцуйте вместе. Вначале малыш будет, в основном, повторять ваши движения за вами. Далее, с обретением уверенности, начнёт придумывать свои. Хвалите его за это. Со временем ваш ребёнок порадует вас своими способностями к двигательной импровизации. Хорошо, когда малыша учит танцевать его старший брат или сестра. В этом случае младший обучается быстрее, приобретает более разнообразный двигательный опыт и более твёрдую уверенность в своих танцевальных движениях. Когда вашему ребёнку выпадет случай танцевать, к примеру, с друзьями дома или в гостях, на чьём-то дне рождения, он будет чувствовать себя уверенно, сам получит удовольствие от праздника, создаст хорошее настроение другим детям и порадует вас. Домашнее обучение танцевальным движениям на этом завершать рано. Следует продолжать увлекать своего малыша совместной музыкально -
художественной деятельностью в семье. Обогащать двигательный опыт и развивать желание танцевать поможет применение различных атрибутов: платочков, ленточек, воздушных шаров, большого платка, цветов, лёгкого шарфа колокольчиков и т.п. Каждый из этих атрибутов подскажет свою пластику движений с ним и по-своему разнообразит танцевальные движения. Большое впечатление производит на ребёнка открытие возможности применять в пластической импровизации природных элементов: красивых крупных листьев клёна, гибких веточек ивы, гроздьев рябины, цветочных гирлянд или венков. Поддержать интерес к танцевальным движениям помогает привлечение игрушек и связанные с ними игровые задания: «Научи зайку притопывать», «Покажем игрушкам наш танец», «Покружись с куклой» и др. По-иному заинтересуют ребёнка имитационно – игровые задания: «Покажи, как пляшет(прыгает) зайчик», «Как танцует(кружится вперевалочку) медвежонок?», «Как пляшут лапки (мягко и плавно) и хвостик(быстро заметает следы) у лисички?», «Как резвится(энергичными и резкими движениями) лошадка?» и т.п. Всё это внесёт в жизнь ваших малышей разнообразие, поддержит их желание выполнять танцевальные движения, способствует развитию пластики движений и музыкальности, поможет формированию у детей чувства устойчивого эмоционального комфорта от совместной деятельности в семье. А вам, уважаемые родители, поможет узнать о ваших детях много нового, чего раньше вы о них не знали.
Желаю вам успехов

в совместной танцевальной деятельности

со своими детьми!


В раздел образования