Напоминание

Методические указания по выполнению практических работ по МДК.01.01 Технология производства продукции растиневодства


Автор: Дмитриева Екатарина Анатольевна
Должность: преподаватель специальных дисциплин
Учебное заведение: Многопрофильный колледж ФГБОУ ВО Орловский ГАУ им.Парахина
Населённый пункт: г. Орёл
Наименование материала: Методичка
Тема: Методические указания по выполнению практических работ по МДК.01.01 Технология производства продукции растиневодства
Раздел: среднее профессиональное





Назад




Практическая работа №2-3

ЗЕРНОВЫЕ ЗЛАКИ

Общая характеристика хлебов

Студент

должен

знать

группы

хлебных

злаков

и

уметь

их

отличить

по

определенным признакам; знать коды фенологической шкалы по Задокс и др. (1974) и

уметь ею пользоваться;

уметь определять фазы роста и развития хлебных злаков по морфологическим

признакам; уметь определять хлеба первой группы по ушкам, язычкам и соцветиям.

Задания.

1.

Ознакомится

с

группировкой

хлебных

злаков

по

морфологическим

и

биологическим признакам.

2.

Определить зерновые хлеба по проросткам и всходам.

3.

Изучить фазы роста и развития хлебов.

4.

Определить хлеба первой группы по ушкам и язычкам.

5.

Ознакомиться с морфологическим и анатомическим строением зерновки.

6.

Изучить морфологическое строение хлебных злаков.

7.

В тетрадях сделать записи и зарисовки.

Материалы и оборудование.

Коллекция семян хлебных злаков; проростки и всходы зерновых культур; гербарий

или живые растения в различных фазах роста и развития; части стеблей с ушками и

язычками (консервированные или живые); соцветия зерновых культур; препаровальные

иглы; пинцеты; лупы; микроскопы.

Методические указания.

Среди полевых культур главное значение имеют растения семейства мятликовые –

Роасеае, которое разделено на три подсемейства: бамбуковые – Bambusoidae, мятликовые –

Poacoidae и просовидные – Panicoidae.

К мятликовым полевым культурам относятся – пшеница, рожь, тритикале, ячмень, а

также многолетние травы – мятлик, кострец, тимофеевка и др.

К подсеиейству просовидных относятся кукуруза, просо, сорго рис, пайза и др.

Бамбуковидные

растения

произрастают

в

основном

в

тропиках

и

субтропиках

(Сочи) и на Курильских островах.

По биологическим и морфолоогическим признакам хлебные злаки подразделяют на

две группы (табл.1).

Хлеба первой группы: пшеница, рожь, тритикале, ячмень и овес;

Хлеба второй группы: просо обыкновенное, африканское, кукуруза, сорго, пайза,

рис и тд.

Таблица 1

Отличительные признаки зерновых культур первой и второй групп

Хлеба 1-й группы

Хлеба 2-й группы

1.

Форма зерновки обычно удлиненная

1.Форма зерновки чаще округлая (кроме

риса)

2.

На зерне имеется бороздка и хохолок (у

ячменя хохолок отсутствует)

2.На зерне нет ни бороздки, ни хохолка

3.

Зерно прорастает несколькими

корешками (от 3 до8)

3.Зерно при прорастании имеет один

корешок

4.

Рост надземной массы в начальные фазы

более быстрый

4.В начальные фазы рост надземной массы

медленный (кроме риса)

5.

Проростки не образуют эпикотиля и

5.Проростки формируют эпикотиль и

эпикотильных корней (кроме овса)

эпикотильные корни

6.

Из узла кущения стебли появляются

раньше корней (у ржи и овса –

одновременно)

6.Из узла кущения корни появляются

раньше стеблей (кроме риса)

7.

Надземная часть соломины состоит из 4-

6(реже7) полых междоузлий

7.Соломина имеет 7 и более междоузлий

(кроме риса), нередко выполненных

паренхимой тканью (у кукурузы и сорго)

8.

Стеблевые листья линейные узкие (у

ячменя – средние) с язычками и ушками

(у овса – без ушков)

8.Стеблевые листья линейные широкие (у

риса – узкие) с язычками, без ушков

9.

Соцветие – колос (у овса – метёлка)

9.Соцветия – метёлка (у кукурузы – и

початок)

10. Колоски – многоцветковые (кроме

ячменя)

10.Колоски – чаще одноцветковые (у

кукурузы – двухцветковые)

11. Цветение и созревание начинается в

середине и распространяется вверх и

вниз по колосу (у овса – сверху вниз и с

периферии – к центру метёлки)

11.Цветение и созревание начинается

вверху и на периферии и распространяется

к центру и вниз метёлки (в початке

кукурузы – снизу вверх)

12. Малотребовательны к теплу

12.Теплолюбивы

13. Имеют озимые и яровые формы

13.Озимых форм нет

14. К влаге более требовательны

14.К влаге менее требовательны (кроме

риса)

15. Растения длинного дня

15.Растения короткого дня

Фенологические фазы роста и развития, этапы органогенеза

зерновых хлебов

У хлебных злаков, возделываемых в России , отмечают следующие фазы развития:

всходы,

кущение,

трубкование,

колошение

или

выметывание,

цветение,

созревание.

Полного развития хлебные злаки достигают, проходя 12 этапов органогенеза (Рис.1).

Рис.1. Фазы развития и этапы органогенеза озимой пшеницы

Существует и международная фенологическая шкала (Задокс и др, 1974), в которой

выделены более короткие отрезки времени, обозначаемые цифрами (кодом). Весь цикл

развития растений разбивают на 10 основных фаз, которые пронумерованы от 0 до 9 (0-

прорастание, 1- рост проростка, 2- кущение, 3- трубкование, 4- набухание листового

влагалища,

5-

колошение

или

выметывание,

6-цветение,

7-

формирование

и

налив

зерновок, 8- восковая спелость, 9- полная спелость).

В посевах начало фазы отмечают, если в нее вступили 10% растений, а полное

наступление регистрируют, когда ее достигнут 75% растений агрофитоценоза.

Прорастание

(от

посева

семян

до

появления

всходов)

включает

5

периодов:

водопоглощение, набухание, рост первичных корешков, развитие ростка, становление

проростка. Для прорастания семян требуется в достаточном количестве влага, тепло и

кислород воздуха, а также необходимы качественные семена, равномерный их высев,

оптимальная глубина посева. При набухании семян разных зерновых культур им требуется

различное количество воды. Проростки различных культур формируют разное количество

зародышевых корешков (рис.2).

Пшеница яровая

5, реже 3-4

Пшеница озимая

3, иногда 5

Рожь

4, иногда 3

Тритикале

4-5

Овес

3, реже 5

Ячмень яровой

5-7

Всходы

Фаза всходов наступает, когда первый зеленый лист при выходе на поверхность

почвы разрывает колеоптиль – прозрачную пленку, предохраняющий молодой проросток

от

повреждений.

Всходы

имеют

развитую

корневую

систему,

обеспечивающую

поступление

воды

и

минеральных

солей

из

почвы,

а

зеленый

лист

синтезирует

органические вещества. За первым зеленым листом появляется 2-й, 3-й и тд.

Кущение

С

ростом

зародышевого

побега

первое

базальное

междоузлие

отдаляется

от

зерновки и располагается ближе к поверхности почвы. Почки последнего образуют узел,

из которого развивается главный побег с 2-3 листьями. Этот узел называют узлом кущения.

В это время рост главного побега приостанавливается и начинают развиваться боковые

2

2

побеги с 2-3 листьями. Одновременно из узла кущения начинает формироваться вторичная

корневая система.

Рис. 3. Кущение хлебных злаков:

1 – главный стебель

2 – боковые побеги

3 – узел кущения

4 – узловые корни

5 – зерно

6 – первичные корни

Началом кущения считают появление на поверхности почвы первого бокового

побега. В фазе кущения в конусе нарастания закладываются все части стебля: очень

короткие сближенные междоузлия, зачатки листьев и соцветия. У ржи и овса узловые

корни появляются при формировании 3-4 листьев, а у ячменя и пшеницы – 4-5 листьев.

Узловые корни у хлебов второй группы образуются раньше, чем побеги кущения.

Различают общую и продуктивную кустистость хлебных злаков.

Общая кустистость – сумма всех стеблевых побегов на одном растении. Побеги

без соцветий называют подседом, а побеги с соцветиями, но без зерна – подгоном.

Продуктивная кустистость – среднее число стеблей со зрелым зерном на одном

растении. У озимой пшеницы продуктивная кустистость

выше, чем у яровой. Яровой

ячмень лучше кустится, чем овес. Слабее всех хлебов кустятся просо и кукуруза.

Выход в трубку

Рост соломины начинается с удлинения нижнего (над узлом кущения) междоузлия.

Началом фазы трубкования (выхода в трубку) принято считать момент, когда верхний

стеблевой узел нижнего междоузлия поднимается над поверхностью почвы на высоту 5см.

Его можно прощупать пальцами. Первый стеблевой узел представляет собой зачаток всех

междоузлий и колоса (метелки). Репродуктивный орган будет подниматься вверх внутри

стебля, как в трубке, поэтому так и названа фаза.

Вслед за первым междоузлием начинает развиваться второе, затем после некоторой

приостановки роста – третье и последующие (интеркалярный рост). Следует заметить, что

каждое междоузлие растет своей нижней частью. Поэтому нижняя часть междоузлия

более нежная, чем верхняя.

Колошение (выметывание)

Фаза

колошения

наступает,

когда

колос

или

метелка,

формирование

которых

заканчивается

в

конце

фазы

трубкования,

выходит

из

верхнего

влагалища

флагового

(самого верхнего) листа. Все растение в эту фазу имеет зеленую окраску. У большинства

хлебных

злаков

в

цветках

происходит

завершение

формирования

пыльцы,

а

рыльце

пестика приобретает способность ее воспринимать. Период от начала выхода в трубку до

колошения очень ответственный для растений, так как в это время они бурно развивают

надземную фитомассу и репродуктивные органы и поэтому очень нуждаются во влаге,

питательных веществах и в защите от вредных организмов.

Цветение

У пшеницы, ржи и тритикале первыми начинают цвести колоски в средней части

колоса, у овса и проса – колоски в верхней части метелки, у кукурузы – в средней части

метелки

и

в

средней

части

початка.

При

этом

пыльники

растрескиваются,

пыльца

освобождается

и

становится

способной

к

осыпанию

самоопылителей)

или

перемещению ветром на значительные расстояния (у перекрестников).

По

способу

опыления

хлебные

злаки

подразделяют

на самоопыляющиеся

пшеница, ячмень (до колошения), овес, просо, рис и перекрестноопыляемые (при помощи

ветра) – рожь, тритикале, кукуруза. В жаркую сухую погоду у самоопыляющихся хлебных

злаков может происходить частично и перекрестное опыление (до 10%), а в ненастную

дождливую

погоду

у

перекрестников

иногда

наблюдается

череззерница

неполное

опыление. Вслед за опылением следует процесс оплодотворения – слияния половых

клеток.

Созревание зерна

Эту фазу Н.Н. Кулешов подразделяет

на три периода: формирование, налив,

созревание.

Формирование зерна – промежуток времени от его образования до достижения

окончательной длины. После формирования зерна наступает период его налива, который

длится от начала отложения крахмала в эндосперме до прекращения этого процесса, то

есть 20-25 дней (до влажности зерна 38-40%).

В

начале

налива

содержимое

зерна

имеет

водянистую

консистенцию,

затем

водянистую

консистенцию,

затем

водянистую

с

молочным

оттенком,

когда

сухого

вещества накапливается до 10%. В молочном состоянии зерно содержит молокообразную

белую жидкость. Сухого вещества накапливается до 50% массы зрелого зерна. Затем

наступает тестообразное состояние зерна, сухого вещества содержится 85-90%.

Собственно

созревание

зерна

начинается

с

прекращения

поступления

в

него

пластических веществ. Наступает восковая спелость, которая длится 7-10 дней. Растения

желтеют. Зеленую окраску сохраняют лишь верхние узлы растений. Зерно становится

желтым, имеет восковую консистенцию, легко режется ногтем. К середине восковой

спелости

содержание

влаги

в

нем

достигает

35-25%,

зерно

прочно

удерживается

в

цветковых чешуях. В это время можно начинать раздельную уборку хлебов. В конце

восковой спелости влажность зерна снижается до 24-22%.

Полная спелость

Фаза характеризуется пожелтением всего растения. Влажность зерна составляет 20-

16%. Зерно легко вымолачивается, но еще не осыпается. Это наиболее благоприятный

период для прямого комбайнирования. Длительность его составляет 7-10 дней, после чего

соломина становится ломкой, зерно легко осыпается. При перестое хлебов неизбежны

потери зерна, особенно если они попадают под дождь.

Свежеубранное зерно не обладает максимально высокой всхожестью, так как оно

еще

не

совсем

созрело.

Полного

(физиологического)

дозревания,

когда

зерно

имеет

наибольшую

всхожесть,

оно

достигает

через

1-2

мес.

Поэтому

озимые

лучше

сеять

семенами, убранными в прошлом году. Пивоваренные качества ячменя определяют так же

при физиологической спелости зерна.

МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ И АНАТОМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ ЗЕРНОВКИ

Зерновки хлебных злаков отличаются по ряду морфологических признаков: по

форме (округлые, продолговатые, удлиненные); покрытые пленкой или голые; опушеные и

гладкие; по характеру поверхности (морщинистые, гладкие, ребристые); с бороздкой или

хохолком или без них и тд.

Определенное значение имеют размеры (ширина, длина, толщина) и масса зерна не

только при родовом отличии, но и как сортовой признак. Размеры зерна важны при его

сортировке и очистке от примесей. Чем больше масса семян, тем лучше их посевная

годность.

Пленчатое зерно (овес, просо, ячмень, рис и др.) покрыто мякинной оболочкой,

образованной цветковыми чешуями.

По анатомическому строению зерно хлебных злаков состоит в основном из трех

частей: оболочек (плодовых и семенных), эндосперма и зародыша.

Чем толще оболочки, тем больше отходов (отрубей) при размоле зерна.

Поверхность зерновки покрыта плодовой оболочкой, состоящей из двух слоев. Под

плодовой находится двухслойная семенная оболочка.

Эндосперм – основная по массе часть зерна (80-85%). Под семенной оболочкой по

периферии зерна располагается так называемый алейроновый слой клеток, заполненных

белковыми образованиями, часто желтого цвета.

Под алейроновым слоем находится мучнистая часть эндосперма. Она состоит из

тонкостенных

клеток,

заполненных

крахмальными

зернами.

Размеры

и

форма

крахмальных

зерен

характерны

для

каждого

вида

злака,

что

дает

возможность

при

микроскопировании определить в муке примеси разных хлебов, если такие имеются.

Зародыш расположен в нижней части зерна. Это зачаток нового растения, которое

может появиться на свет , если зерно использовать на семя. Зародыш пшеницы, ячменя,

ржи и тритикале составляет 2,0-2,5 % массы зерна, овса – 3,0-3,5, кукурузы – 8-10%. Он

образован клетками, богатыми ферментами, которые при благоприятных условиях (вода,

тепло) способны активно делиться.

Зародыш состоит из зачаточной почечки с листочками, стебелька и корешков в виде

небольших бугорков. Он отделен от основной массы запасающих клеток эндосперма

щитком – своеобразной мембраной, через которую при набухании и прорастании легко

проникают вода и углеводы. Ботаники щиток отождествляют с семядольным листом,

поэтому злаки относят к однодольным растениям.

Окраска зерен хлебных злаков может быть разной – от белой, коричневой до почти

красной. Она зависит от окраски плодовой и семенной оболочек, а иногда и от наличия

пигмента в алейроновом слое зерна.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХЛЕБОВ ПО ЗЕРНУ

Зерно

имеет

спинную

и

брюшную

стороны. Спинная

сторона

относительно

выпуклая. По брюшной стороне проходит бороздка (у хлебов первой группы).

Нижней

частью зерна называется та, где расположен зародыш, противоположный конец – верхняя

часть, здесь расположен хохолок, если он имеется.

Поверхность

зерна

может

быть

гладкой

(пшеница,

просо),

ребристой

(рис),

морщинистой (рожь, тритикале), опушеной (овес, если с зерна снять цветковые чешуи).

Зерно можно измерить, определить его длину, ширину и толщину. Длина зерна –

расстояние

от

основания

нижней

его

части

до

верхней,

ширина

горизонтальный

диаметр, а толщина вертикальный диаметр. Обычно ширина зерна больше его толщины.

Признаки, по которым различается зерно хлебных злаков, приведены в таблице 2.

Зерна, сросшиеся с цветковыми чешуями (ячмень, рис) или сплошь покрытые ими

(овес, просо, ячмень голозерный), более устойчивы к механическим повреждениям и

болезнетворной инфекции, чем голые. Чем больше пленчатость зерна, тем больше отходов

при его обработке.

Пленчатость – отношение массы мякиной оболочки (цветковых чешуй) к общей

массе зерна, выраженное в процентах. Пленчатость ячменя в среднем составляет 9-12%,

проса – 18-20%, риса – 18-22, овса – около 30%. Поэтому нужно иметь в виду, что при

одинаковой урожайности ячменя и овса преимущество будет иметь ячмень.

Таблица 2 - Родовые отличия хлебных злаков по зерну (П.П. Вавилов, 1983)

Культура

Пленчатос

ть

Форма

Поверхность

Окраска

Хохолок

Хлеба I группы (на брюшной стороне имеется бороздка)

Пшеница

Обычно

голое, реже

пленчатое,

не

сросшееся

с чешуями

Продолговато-

овальная,

яйцевидная

Гладкая

Белая,

янтарно-

желтая,

красная

Имеется,

иногда

слабо

заметен

Рожь

Голое

Удлиненная,

к

основанию

заостренная

Мелкоморщини

стая

Серовато-

зеленая

Имеется

Ячмень

Пленчатое,

сросшееся

с чешуями,

редко

голое

Эллиптическая

, удлиненная с

заострениями

на концах

Гладкая

У

пленчатых

зерен

желтая

или

черная,

у

г о л ы х

желтая,

часто

с оттенком

Отсутствуе

т

Овес

Пленчатое,

не

сросшееся

с чешуями,

редко

голое

Удлиненная,

суживающаяся

к верхушке

В

пленках

гл а д к а я ,

б е з

п л е н о к

с

волосками

В

пленках

белая,

желтая,

коричневая,

у

г о л ы х

светло-желтая

Имеется

Хлеба II группы (на брюшной стороне бороздка отсутствует)

Кукуруза

Голое

Округлая,

гранистая,

реже

в в е р ху

заостренная

Гладкая

(морщинистая)

Белая, желтая,

красновато-

коричневая

Отсутствуе

т

Просо

Пленчатое

Округлая

Гладкая,

глянцевая

Кремовая,

желтая,

красная,

коричневая

-//-

Сорго

Г о л о е

и

пленчатое

-/-

Гладкая,

блестящая

Белая,

кремовая,

красная

коричневая

-//-

Рис

Пленчатое

Удлиненно-

овальная

Продольно-

ребристая

Соломенно-

желтая,

коричневая

-//-

ОТЛИЧИЕ ХЛЕБОВ ПО ВСХОДАМ

При выходе на дневную поверхность всходы хлебных злаков в целом приобретают

зеленую окраску, но не у всех культур. У некоторых злаков она маскируется пигментом,

опушением и т.д. Всходы хлебных злаков отличаются по ряду признаков: ширине листьев,

вращению их по часовой или против часовой стрелки и др., которые необходимо знать для

того, чтобы правильно определить хлебные злаки по всходам.

Следует отметить, что антоциановый оттенок листьев иногда проявляется при

недостатке влаги, фосфорного и калийного питания, а также после заморозков, и не только

у хлебных злаков.

Замечено, что листья всходов овса, изгибаясь, поворачиваются против часовой

стрелки, а ячменя – по часовой стрелке.

Таблица 3 - Отличительные признаки всходов зерновых культур

Культура

Признаки листа

ширина

опушение

окраска

Расположение

относительно

поверхности

почвы

Озимая

пшеница

узкий

голый

Изумрудно-

зеленая

вертикальное

Яровая

пшеница

-//-

густоопушенный

Сизоваьто-

зеленая

-//-

Рожь

-//-

Г о л ы й

и л и

слабоопушеный

Фиолетово-

коричневая

-//-

Ячмень

Средней

ширины

То же

Сизовато-

зеленая

-//-

Овес

узкий

-//-

Зеленая(светло-

зеленая)-//-

Кукуруза

Широкий,

свернутый в

воронку

-//-

зеленая

Отогнут к низу

Просо

То же

гусоопушенный

-//-

То же

Сорго

Средней

ширины

Голый

(слабоопушенный

)

-//-

-//-

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАСТЕНИЙ ХЛЕБНЫХ ЗЛАКОВ

Корневая система хлебных злаков мочковатая. Как правило, у взрослых растений

она состоит из первичных (зародышевых) и вторичных (узловых) корней. Зародышевые

корни

имеют

большое

значение

в

начальный

период

развития

растений

до

фазы

кущения, когда закладывается узел кущения и развиваются вторичные корни. От начала

выхода

в

трубку

до

полного

созревания

вторичные

корни,

все

больше

развиваясь,

становятся основными в снабжении хлебных злаков водой и минеральными веществами.

В процессе роста стебля (соломины) на нем можно видеть узлы – утолщения со

сплошными

перегородками.

Отрезок

стебля

между

соседними

узлами

называют

междоузлием. У хлебов первой группы 5-6 междоузлий, у хлебов второй группы – 6-7 и

более.

К

верхней

кромке

стеблевых

узлов

прикрепляются

листья,

образуя

в

месте

прикрепления листовые узлы.

Лист состоит из листовой пластинки и листового влагалища. Листовое влагалище

охватывает междоузлие, придавая ему прочность, а листовой пластинке устойчивость.

У основания листовой пластинки, в месте ее перехода во влагалище, располагается

язычок – у одних хлебов (овес) значительное – 3-5 мм, а у других (ячмень) – малозаметное

пленчатое образование. Здесь же, по краям язычка, находятся ушки – наподобие рожек. У

одних хлебов (ячмень) они сильно развиты, у других их почти нет (овес). На этот счет

существует

образное

выражение:

«Овес

болтает,

ячмень

слушает».

Ушки

и

язычок

являются отличительными признаками хлебных злаков в тот период, когда соломина с

листьями развита, а соцветий еще нет.

Для определения хлебов по ушкам и язычкам заготавливают части стеблей (отрезки

в одно междоузлие с листом) в фазе выхода растений в трубку. Их помещают в стеклянные

банки, заливают спиртом и закрывают притертой крышкой.

В полевых условиях определение проводят путем осмотра растений. На стеблях

находят ушки, язычки и делают соответствующие выводы (рис.4,5).

Рис. 4. Части листа хлебного злака

1 - Листовая пластинка

2 – ушки

3 – листовое влагалище

4 - язычок

Рис. 5. Ушки и язычки хлебных злаков

1 – ржи

2 – овса

3 – пшеницы

4 - ячменя

Для

подтверждения

сделанных

выводов

расщепляют

стебель,

находят

внутри

соцветия и окончательно убеждаются в правильности определения.

Соцветия

у

хлебных

злаков

колос

(пшеница,

тритикале,

рожь,

ячмень)

или

метелка (овес, просо, сорго, рис) (рис.6, 7). У кукурузы два соуветия: метелка (мужское) и

початок (женское).

Колос состоит из колосков, расположенных на уступах его стержня. Число колосков

в колосе хлебных злаков разное (у пшеницы 10-25, у ржи 20-35, у тритикале до 30, у

ячменя до 28). Колоски в метелке расположены по одному на концах основных и боковых

ветвей.

Строение колосков метельчатых и колосовых хлебов довольно похоже. Колосок

состоит из двух колосковых чешуй, между которыми находятся цветки. Каждый цветок

располагается между двумя цветковыми чешуями (пленками). У зрелых хлебов между

цветковыми чешуями вместо цветков зерна. В каждом колоске пшеницы формируется до

пяти цветков, ржи – два, ячменя – один. Форма колосковых чешуй у хлебов разная: у

пшеницы они в виде лодочки с килем, у ржи тонкие острые, у ячменя тонкие остевидные.

Цветок

хлебных

злаков

ограничен

двумя

цветковыми

чешуями

(наружной

и

внутренней) и состоит из тычинок и пестика с двумя перистыми рыльцами. Если имеется

ость, то она находится на верхушке внешней цветковой чешуи (у овса – на ее середине). У

основания завязи расположены две небольшие чешуйки (лодикулы), которые, набухая,

открывают цветок для опыления.

Таблица 4 - Отличия хлебов I группы по ушкам и язычкам

Культура

Язычок

Ушки

Пшеница

Маленький (короткий)

Небольшие, обычно с ресничками

Рожь

То же

Небольшие, без ресничек

Тритикале

То же

Небольшие, с ресничками

Ячмень

То же

Большие, без ресничек

Овес

Большой, края зубчатые

Отсутствуют

Рис. 6. Колосья хлебных злаков

а- мягкой остистой пшеницы

б – мягкой безостистой пшеницы

в – твердой пшеницы

г – ржи

д – ячменя многорядного

е – ячменя двухрядного



В раздел образования