Напоминание

"Бережем воду"


Автор: Кудабаева Жмаслу Кайбулловна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ ДС № 9 Малахитовая шкатулка
Населённый пункт: г. Нижневартовск, ХМАО-Югра
Наименование материала: Конспект-занятия экспериментирования в старшей группе
Тема: "Бережем воду"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад комбинированного вида № 9

«Малахитовая шкатулка»

Конспект занятия – экспериментирования в

старшей группе

Тема: «Бережем воду»

Воспитатель высшей категории

Кудабаева Ж.К.

г. Нижневартовск


Конспект занятия – экспериментирования в старшей группе

Тема: «Бережем воду»

Цель:
способствовать уточнению и обобщению представлений детей о том, что вода – очень ценный продукт, она нужна всем живым существам: растениям, животным и человеку (людям вода нужна для еды, питья, для мытья тела и всех предметов, которые есть в помещении), сформировать у детей знания о значении воды в жизни человека: вода – источник жизни; ознакомлению детей с круговоротом воды в природе, что капельки воды в природе «ходят по кругу», Показать способ очистки воды с помощью фильтра для того, чтобы могли пить чистую воду, умываться и мыть руки, о назначении очистительных сооружений. Активизировать и обогащать словарь детей существительными, прилагательными и глаголами по теме занятия Воспитывать бережное отношение к воде, если помыли руки или лицо, не забывайте закрывать кран.
Материал:
вода
Оборудование:
три стакана: - два с грязной водой («грязную» воду надо приготовить заранее, размешав в воде ложку земли), один – с чистой водой; фильтр из воронки и ваты, краски, кисточки, лист бумаги. 1.
Предварительная

работа:
опыты по определению свойства и признаки воды; «Вода льется из крана», «Вода жидкая – она может течь», «Свойства воды», «Узнаем , какая вода», «Вода бывает холодная и горячая», «Вода - прозрачная», «Вода не имеет формы», «Растворимость веществ в воде», «Разноцветная вода», «Искусство дождя», «Лед – твердая вода», «Пар – это тоже вода», «Лед легче воды», «У растения внутри есть вода», «Двухцветный цветок», «Животворное свойство воды», «Как выйти сухим из воды»; прослушивание в грамзаписи мелодий: «Дождик, дождик, приходи», «Весело журчит ручей», «Играют маленькие волны». Рисование: портрет воды. Загадывание загадок о воде и ее разных состояниях. Рассказывание экологических сказок о воде. Подвижная игра «Мы капельки» Подвижная игра «Мы живем в воде» Дидактическая игра «Найди, кто живет в воде». Дидактическая игра «Вода - не вода» Просмотр мультфильма «Чебурашка и крокодил Гена» - как крокодил Гена закрыл собой отверстие в трубе, из которого текла грязная вода. Чтение произведений Рыжова Н.А «Волшебница – вода» Разучивание песни «Волшебница - вода».

Словарная

работа:
глобус, море, океан, пруд, болото, путешествие, спутница, чистая вода, грязная вода, фильтр, воронка, промокательная бумага, вата, очистительные устройства, водопроводные трубы, очистительные сооружения, водоем
Ход занятия
: Воспитатель с глобусом в руке читает стихотворение: - Вы слыхали о воде? Говорят она везде! В луже, в море, в океане И в водопроводном кране. Воспитатель предлагает детям рассмотреть глобус - Что на глобусе обозначено синим цветом? (Ответы детей: синим цветом обозначена вода) - Где в природе есть вода? (Ответы детей: вода в реках, озерах, морях и океанах) Какая бывает вода в природе? (Ответы детей: в морях и океанах вода соленая, а в реках и озерах вода пресная ) - Как вы думаете, много ли пресной воды в природе по сравнению с соленой? (Ответы детей: соленой воды очень много , а пресной намного меньше) - А так как воды много давайте определим кому она нужна.
Игра «Кому нужна вода?»
(Приложение №1) (На столе разложены раздаточные картинки с изображением различных объектов природы (животного, растения, дерева, грибов, насекомого, птицы, человека и др.) Каждый ребенок выбирает себе картинку и рассказывает, зачем вода нужна тому, кто изображен на картинке. (Ответы детей: - Рыбам вода – это их дом, без нее они погибнут, им нужно много воды, чтобы плавать. - Животным вода нужна для питья, для некоторых животных вода является домом. - Деревьям вода нужна для роста, они пьют воду из земли корнями, Растениям так же для роста, без воды засохнут, завянут. -Человеку вода нужна для питья, для приготовления пищи, он в ней купается, моется, стирает,)
- Ребята, а мы ведь с вами знаем какая у нас бывает природа. (Ответы детей: природа бывает живая и неживая) - Значит, вода нужна только какой природе? (Ответы детей: вода нужна только живой природе) - Итак, вода – это жизнь!
Входит девочка в ободке капельки
Без меня вам не умыться, Не наесться, не напиться! Смею вам я доложить: Без меня вам не прожить! Вы меня в пруду найдете И в сыром лесном болоте, Путешествует всегда Ваша спутница – вода - Давайте вместе с капелькой по путешествуем, предлагаю поиграть в игру
Игра «Круговорот воды в природе»
Воспитатель говорит, что она – мама Тучка, а ребята – ее детки Капельки, им пора отправляться в путь (звучит музыка, напоминающая звуки дождя) капельки прыгают, разбегаются, танцуют. Мама Тучка подсказывает, что им делать. Полетели капельки на землю…(Звучит мелодия «Дождик, дождик, приходи»)Попрыгаем, поиграем. Скучно стало им по одиночке прыгать. Собрались они вместе и потекли маленькими веселыми ручейками.(капельки составляют ручейки, взявшись за руки. Звучит мелодия «Весело журчит ручей»). Встретились ручейки и стали большой рекой, путешествуют. Текла, текла речка и попала в большой океан (дети перестраиваются в хоровод и двигаются по кругу. Звучит мелодия «Играют маленькие волны»). Плавали- плавали Капельки в океане, а потом вспомнили, что мама Тучка наказывала им домой вернуться. А тут как раз солнышко пригрело. Стали Капельки легкими, потянулись вверх(присевшие Капельки поднимаются, затем вытягивают руки вверх). Испарились они под лучами солнышка, вернулись к маме Тучке. Молодцы, Капельки, хорошо себя вели, прохожим за воротники не лезли, не брызгались. Теперь с мамой побудьте, она без вас соскучилась - Вода из большой реки течет по специальным трубам и попадает к нам в детский сад и в ваши дома – эти трубы называются водопроводными - А какая вода в реках и озерах? (Ответы детей: вода в реках и озерах грязная )
- Капелька, так как ты путешествуешь , я с ребятами предлагаю побудь с нами на нашем занятии.
Постановка исследовательской задачи.


- Ребята, теперь посмотрите: перед вами две емкости с водой. Как думаете, вода в них одинаковая? (Ответы детей: в одном стакане вода грязная, а в другом вода чистая) -А какую воду вы хотели бы выпить – грязную или чистую? (Ответы детей: мы будем пить только чистую воду)
Прогнозирование результата.
- Что необходимо сделать, чтобы грязная вода стала пригодной для использования, чтобы она стала чистой? (Ответы детей: надо ее сделать чистой, необходимо ее пропустить через фильтр ) - Я вам предлагаю это сделать, то есть эту грязную профильтровать, но прежде вспомним правила работы с водой: (Ребенок читает правило в стихотворной форме) - Коль с водой имеешь дело, Рукава засучим смело. Пролил воду – не беда: Тряпка под рукой всегда.
Выполнение эксперимента.
(Дети садятся за столы, на столах приготовлено заранее оборудование: стаканы, воронки, вата, грязная вода ) - Как изготовит фильтр? (Ответы детей: взять стакан, воронку вставить в стакан, в воронку положить вату) Дети под руководством воспитателя изготавливают очистительное устройство из ваты и проверяют его действие. Дети фильтруют воду и выясняют, что вода стала чистой, а вата стала грязная. - Вот таким образом вода, которая попадает в наш дом проходит через фильтры или их называют очистительные сооружения. Следующий опыт воспитатель проводит сама - Я вам хочу рассказать одну историю о жителях двух домов: Жители одного из домов берут воду и тщательно закрывают краны (показывает стаканчик, где примерно 30 мл. грязной воды), а жители другого
дома (показывает другой стаканчик, где столько же грязной воды) воду не берегут. В том доме, где берегли воду , очистные сооружения справились, и в водоем попала чистая вода. А во втором доме грязной воды получилось так много, что очистные сооружения .не справились . а вода все льется и льется, труба уже переполнена, в таком случае в водоем попадет грязная вода. Как вы думаете, что произойдет тогда? (Ответы детей: в результате все живое в водоеме погибнет) Какой можно сделать вывод. (Ответы детей: воду чистую надо беречь) Вывод: Необходимо воду беречь!
Фиксирование результатов эксперимента.
Дети зарисовывают результаты эксперимента. Рисуют знак «Воду необходимо беречь!». (Приложение №2) Воспитатель предлагает детям раздать нарисованные знаки в группы детского сада, чтобы дети их поместили в умывальной комнате и этот знак им напоминал каждый раз «Закрой кран, чтобы вода из крана не капала. Береги воду!» - Ребята, но нашей Капельке пора домой, мама Тучка ее уже ждет дома. До свидания Капелька.







Свойства воды






Экологический знак «Береги воду»


Приложение №2

Дидактические игры по теме «Вода»

«Кто, где живет?»
После изучения темы обитатели аквариума и водоемов, для закрепления пройденного материала целесообразно провести следующую игру «Кто, где живет?» В разных концах игровой площадки крепится изображение аквариума и реки. Дети находятся на середине площадки, двигаются, имитируя плавающих рыбок. Педагог читает следующий текст: Рыбки водятся везде: в речке, в озере, в воде. Рыбок много назову, слушайте внимательно. Педагог начинает перечислять рыб, живущих в аквариуме или в реке. Дети должны определить, кто из рыб, где живет, и занять соответствующее место. (Гуппи, карась, скалярия, щука, сом, золотая рыбка и т.д.) После прохождения темы «Обитатели рек и озер» можно провести следующую игру на закрепление знаний о типе питания речных обитателей.
Где снежинки?

Цель
: закреплять знания о различных состояниях воды. Развивать память, познавательную активность.
Материалы:
карточки с изображением различного состояния воды: водопад, река, лужа, лед, снегопад, туча, дождь, пар, снежинка и т. д.
Ход игры:
Вариант 1. Дети идут хороводом вокруг разложенных по кругу карточек. На карточках изображены различные состояния воды: водопад, река, лужа, лед, снегопад, туча, дождь, пар, снежинка и т. д. Во время движения по кругу произносятся слова: Вот и лето наступило. Солнце ярче засветило. Стало жарче припекать, Где снежинку нам искать? С последним словом все останавливаются. Те, перед кем располагается нужные картинки, должны их поднять и объяснить свой выбор. Движение продолжается со словами: Наконец, пришла зима: Стужа, вьюга, холода. Выходите погулять. Где снежинку нам искать? Вновь выбирают нужные картинки и объясняется выбор. Вариант 2. Лежат 4 обруча с изображением четырех времен года. Дети должны разнести свои карточки по обручам, объяснив свой выбор. Некоторые карточки могут соответствовать нескольким временам года. Вывод делается из ответов на вопросы: - В какое время года, вода в природе может находиться в твердом состоянии? (Зима, ранняя весна, поздняя осень).

Экологическая сказка «Путешествие капельки»
-
Я
могу! - закричала Капелька, - смотрите, вот что я могу!.. И тысячи капель, взявшись за руки, ринулись вниз веселым пронзительным дождем... - Я добрая, - шептала Капелька. - Я очень добрая и очень сильная... И дождь упал на сухую землю. И земля встрепенулась, вздохнула глубоко и стала оживать на глазах. Зацвела земля, заулыбалась... Ударилась Капелька о поверхность реки и сказала: «Ой!.. -потом вынырнула, огляделась и спросила у реки: «Ты кто?» - Я река, - ответила та. - А ты сильная? - опять поинтересовалась Капелька. - Что? - удивилась та. - Ты еще спрашиваешь, сильная ли я? Ну что же, смотри! И река показала, что она действительно очень сильная. Такой стала река вихревой, неуютной. Забурлила в ней вода, закружились водовороты. Охнув, обрушился подмытый берег, вывороченные с корнем деревья поплыли по воде. И наша Капелька еле-еле удержалась на одном из таких деревьев. Река неслась большая, могучая, пенная. Вот она подбежала к скалам, еще больше нахмурилась, напряглась и вдруг развернула их! И проложила себе новую дорогу, мимоходом расколотив попавшие под руку плоты! - Видишь, какая я сильная! - крикнула река и побежала к морю. - А я сильнее! - прогудело море, - я гораздо сильнее! Смотри, маленькая Капля, что я могу... И море, потяжелев, вздыбилось, загрохотало, а потом так ударило о берег, что он задрожал, как в лихорадке. А море ударило еще раз! И еще! И еще! Оно билось в берег яростно, мощно, неотступно! И дрогнули скалы! И стали одна за другой обрушиваться в море... Капельке было так страшно, что она даже закрыла глаза. - Вот что я могу! - торжествуя, кричало море. - Вот какая сила живет во мне! Но тут раздался голос, который перекрыл весь этот грохот и шум. - А я все равно сильнее всех! - так говорил огромный седой океан. - Я сильнее всех на свете! Вот что я могу! Смотрите и удивляйтесь! И правда- то, что мог сделать океан, не мог никто. Океанские воды вдруг отступили от берега, обнажив дно, а потом немыслимо большая, гривастая, почти фантастическая волна высотой в десятиэтажный дом с оглушительным ревом ударилась в материк. И в щепочки разлетелись лодки у берега, и треснула земля. И небо заметалось от сотен молний! - Вот что я могу! Вот! Вот! - ревел океан. - Смотри, маленькая Капля, смотри! Он как перышки подбрасывал вверх многотонные корабли, срывал паруса и ломал мачты, он хохотал в восторге от своей силищи, он раскачивался в такт колышущихся страшных, водяных смерчей.
- Погоди! Да погоди же! - закричала Капелька. - Разве быть очень сильным, означит быть очень злым? Разве нельзя быть сильным и одновременно добрым? Океан, остановившись, секунду подумал, а потом, явно смутившись, произнес: - Можно. Вообще-то я добрый. Очень сильный и добрый. И он действительно стал добрым. Погасли свечи водяных смерчей. Перестали прыгать корабли. Утихомирились страшные волны. Голубым и ласковым сделался океанский простор. Потом, увидев флотилию рыболовных судов, океан стал вынимать из своих глубин большие авоськи с рыбой и галантно дарить рыбакам. - Я добрый, - сказал океан. ~ Я очень сильный и очень добрый. И маленькая Капелька радостно сверкала в его сказочной бороде. - Но ведь и я доброе! -- откликнулось море, - посмотри, Капелька! - и над морской гладью поплыли по небу облака, похожие на цветы. И дельфины весело резвились в воде. И двадцать, а может быть, и сто мальчишек и девчонок с криком и смехом побежали в ласковое море купаться. - Я доброе - гудело море. - Я очень сильное и доброе. - И я добрая, - сказала река. Теперь она уже спокойно и величаво текла меж берегов. К самой воде сбегали с откоса цветущие сады. И кони стояли в воде и пили ее громко и вкусно. - Я добрая, - шептала река. - Я очень сильная и добрая. - И я тоже хочу быть доброй и сильной! -тоненько закричала Капелька. Она плыла над рекой, поднимаясь все выше и выше. И все больше становилась земля. Были видны все ее горы, поля и реки. И отсюда, с высоты, увидела Капелька иссохшее поле, увидела землю, жаждущую дождей...
Загадки, пословицы, поговорки о воде
На свете нет ее сильнее, Надо мною, над тобою На свете нет ее буйнее, Пролетел мешок с водою, В руках ее не удержать Наскочил на дальний лес, И на коне не обогнать. Прохудился и исчез. (Вода) (Туча) Без рук, без ног, а бежит. Меня часто зовут, (Вода) Дожидаются, А приду – от меня Укрываются. Не снег в лесу и не лед, (Дождь) Серебро на деревья нанесет. (Иней) Шел да шел, да и в землю ушел. (Дождь) , С туч огромных он слетает, Утром бусы засверкали
В воздухе кружится, Всю траву собой заткали, И на солнышке сверкает. А пошли искать их днем - На землю ложится, Ищем, ищем – не найдем. В сугробы превратится (Роса) (Снег) В огне не горит Вырос лес белый весь, И в воде не тонет Пешком в него не войти, (Лед) На коне не въехать (Морозный узор) Растет она вниз головою, Растет не летом, а зимою. Без рук, без топорища Чуть солнце ее припечет, Выстроен мостище. Заплачет она и умрет. (Лед на реке) (Сосулька) Без росы трава не вырастет. Будет дождь – будут грибы. Много снега – много хлеба Дождик, дождик! Лей, лей! Не жалей пузырей!
Песня «Волшебница - вода»
(на мелодию «Учат в школе») 1. Очень ценный клад – вода, С нею дружим мы всегда, Умываясь ей охотно на рассвете. В речку мусор не бросать, А природу охранять – Будет правило святым для всех на свете 2. Жить не могут без воды Люди, рыбы и бобры Кто плотины через реки свои строит. Их не трогай никогда, В книгу Красную тогда И записывать друзей таких не стоит 3. Ах, волшебница – вода!
И прозрачна и вкусна! Водоемы все наполнит без остатка. Коль родник в лесу найдем, Иль вдвоем, иль впятером Приходить к нему порой будем украткой.



В раздел образования