Автор: Лаврентьева Наталья Анатольевна
Должность: преподаватель
Учебное заведение: ГБПОУ КК "Камчатский медицинский колледж"
Населённый пункт: г. Петропавловск-Камчатский
Наименование материала: план-конспект занятия
Тема: Углеводы. Моносахариды. Дисахариды
Раздел: полное образование
ПЛАН-КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ
Тема: «
Углеводы
. Моносахариды. Дисахариды »
Тип занятия: комбинированная лекция с элементами изучения нового
материала, в форме беседы, групповой работы, выполнения
химического эксперимента.
Цели:
1. Образовательная – обобщение, закрепление и
расширение знаний студентов о
углеводах; строении, классификации, изомерии и номенклатуре моносахаридов и
дисахаридов.
2. Развивающая - научить выделять главное, устанавливать причинно-следственные
связи между составом, строением и свойствами вещества.
3. Воспитательная – воспитание стремления к получению знаний, уверенности в своих
силах; воспитание творческой личности, умеющей работать в коллективе.
Задачи:
- дать представления о классификации углеводов, моносахаридов,
олигосахаридов;
- познакомить студентов с принципами построения формул Фишера и Хеуорса;
- научить писать формулы таутомерных превращений моноз и формулы дисахаридов.
Ход урока
Этап 1. Организационный момент
Приветствие.
Этап 2. Мотивационно-целевой. Актуализация знаний студентов
Студенты выполняют задание №1 инструктивной карты.
На основании выполнения этого задания студенты сами формулируют тему :
«Углеводы…». Сведения об этих веществах студенты получили в средней школе,
поэтому им предлагается вспомнить какие вещества относятся к углеводам и
нахождение их в природе.
Далее сообщаются цели и задачи.
Этап 3. Изучение нового материала. Первичное закрепление знаний.
План изложения
1.
Углеводы. Классификация.
2.
Моносахариды. Классификация.
3.
Стереоизомерия. Кольчато-цепная таутомерия . Явление мутаротации.
Принципы построения формул Фишера и Хеуорса.
4. Физические и химические свойства моносахаридов.
5. Строение дисахаридов. Химический эксперимент.
Углеводы- органические вещества, в которых соотношение атомов водорода и
кислорода, как правило, равны 2:1.
Название класса соединений происходит от слов «гидраты углерода», оно
впервые было предложено К.Шмидтом в 1844г. Как правило, общая формула -
С
m
(H
2
O)
n ,
где n и m≥3. Например, искл. - дезоксирибоза С
5
Н
10
О
4
В зависимости от способности к гидролизу углеводы подразделяют на три
группы: моносахариды, олигосахариды и полисахариды.
Моносахариды – углеводы, которые не подвергаются гидролизу, т.е. не
расщепляются водой до более простых форм углеводов.
Олигосахариды - углеводы, которые гидролизуются с образованием от 2 до
10-20 молекул моносахаридов.
Полисахариды- это углеводы, которые гидролизуются с образованием
большого числа молекул моносахаридов (сотни и тысячи).
Моносахариды - простые углеводы.
Олигосахариды и полисахариды – сложные углеводы.
Классификация моносахаридов
Моносахариды подразделяются:
I.
В зависимости от числа содержащихся в молекуле атомов углерода:
- триозы (глицериновый альдегид ) С
3
Н
6
О
3
;
- тетрозы (эритроза) С
4
Н
8
О
4
;
- пентозы (рибоза и дезоксирибоза) С
5
Н
10
О
5
и С
5
Н
10
О
4
;
- гексозы (глюкоза и фруктоза) С
6
Н
12
О
6
и др.
II.
В зависимости от присутствия альдегидной или кетоновой группы:
- кетозы - кетоноспирт,
- альдозы - альдегидоспирт
III. На стереоизомеры по конформации асимметричных атомов углерода: D- и
L-формы.
IV.
В зависимости от конформации ОН-группы первого атома углерода: α- и β-
формы.
Стереоизомерия моносахаридов
Простейшим представителем моносахаридов является глицериновый альдегид –
это триоза. Центральный углеродный атом связан с четырьмя различными
заместителями, следовательно, явл. асимметрическим или хиральным атомом. Для
таких веществ характерна оптическая изомерия. Оптические изомеры не отличаются
физическими и химическими свойствами, они отличаются оптической активностью.
Оптическая активность проявляется в способности вещества вращать плоскость
поляризации света.
Если пропускать свет через призму Николя (составлена из кристаллов
исландского шпата), он становится поляризованным, т.е. колебания в нем будут
происходит в одной плоскости. Плоскость, перпендикулярная плоскости колебаний в
поляризованном луче, называется плоскостью поляризации. Оптические изомеры
(антиподы) отличаются только знаком вращения плоскости поляризации. Один
вращает плоскость поляризации вправо ( против часовой стрелки) – правовращающий
(+) ; другой - влево (по часовой стрелки) - левовращающий (-). Известна и оптически
неактивная форма – рацемат, состоящая из равных количеств обоих антиподов.
Оптическая изомерия имеет большое значение для биохимии, медицины. Установлено, что оптические
изомеры по-разному воздействуют на организм. Так, антибиотик хлоромицетин физиологически активен
только в своей левовращающей форме (левомицитин).
Оптические изомеры изображают проекционными формулами Фишера. По
правилам фишеровской проекции, тетраэдрический углеродный атом располагают
так, чтобы его четыре связи проектировались на плоскость в виде креста ( т.е.
двухмерное изображение трехмерных объектов). Формулы Фишера отображают
взаимное расположение атомов водорода и гидроксильных групп при
асимметричных центрах.
H – C = O H- C = O
H
2
C – OH
H
2
C – OH
D- глицериновый альдегид L- глицериновый альдегид
Тот изомер, у которого гидроксильная группа расположена справа от основной
цепи, называют
D- глицериновым альдегидом (от лат. dexter -
правый), другой -
соответственно
L- глицериновый альдегид
(от лат.
Laevus – левый).
Все изомеры моносахаридов делят на D- и L-формы по сходству расположения
ОН-группы у последнего асимметричного атома углерода возле СН
2
ОН-группы.
Общее число стереоизомеров для моносахарида определяется по формуле N=2
n
,
п – число асимметрических атомов.
Студенты выполняют задание №2 инструктивной карты.
Выполняя это задание студенты знакомятся с принципами построения проекционных формул
Фишера. Учатся различать оптические изомеры моносахаридов D- и L-формы.
Кольчато-цепная таутомерия. Явление мутаротации.
Установлено, что в растворе глюкозы находится не только альдегидная
(линейная) форма, но и циклические формы.
Превращение цепной формы глюкозы в циклические α- и β-формы:
H – *C – OH
HO – *C – H
6CH2-OH
Циклические формы изображают перспективными формулами Хеуорса,
они показывают не только порядок связи атомов, но и пространственное
расположение ( о чем не говорит проекция форм Фишера). В циклических формах
глюкозы по –прежнему 5-гидроксильных групп, однако гидроксил при С(1) ,
образованный из альдегидной группы , имеет особые свойства и называется
гликозидным гидроксилом. Циклические формы глюкозы различаются взаимным
положением гликозидного гидроксила и гидроксильной группы при последнем
углеродном атоме С(6). Если эта группы находятся по разные стороны цикла, такой
изомер называют α-D – глюкозой, если по одну сторону - β-D – глюкозой,.( или α –
глюкоза, β – глюкоза).
Шестичленный цикл называется пиранозным ( у глюкозы )
Пятичленный цикл называется фуранозным ( у фруктозы )
Для водного раствора характерно динамическое равновесие всех трех форм
глюкозы.
Циклическая α-форма ↔ Линейная (альдегидная) ↔ Циклическая β -форма
( 37% ) ( 0,0026% ) ( 63% )
Таутомерия – явление обратимой изомерии, при которой два или более изомера легко
переходят друг в друга. При этом устанавливается таутомерное равновесие, и
раствор одновременно содержит молекулы всех изомеров в определенном
соотношении.
Студенты выполняют задание №3 инструктивной карты
Целью этого задания является научить студентов писать формулы таутомерных превращений
моноз. Закрепить знания о кольчато-цепной таутомерии- динамической изомерии,
характерной для водного раствора глюкозы.
Растворение кристаллического моносахарида сопровождается постепенным
таутомерным превращением, которое заканчивается установлением таутомерного
равновесия. Каждая таутомерная форма оптически активна и имеет свою величину
удельного вращения .
Явление изменения удельного вращения свежеприготовленного раствора
моносахарида называется мутаротацией. Это явление – одно из доказательств
существования таутомерии у моносахаридов.
Студенты выполняют задание №4 инструктивной карты
Выполняя это задание студенты перечисляют все виды изомерии, характерные для
моносахаридов, закрепляя знания о стереоизомерии и таутомерии.
Физические и химические свойства моносахаридов.
Глюкоза (от греч. glykys – сладкий) или виноградный сахар, содержится в
соке винограда, других ягод и фруктов. В крови человека содержится 0,1% D-
глюкозы.
Глюкоза - белые кристаллы, сладкие на вкус, хорошо растворимые в воде.
Глюкоза содержит 2 ФГ - одну альдегидную и пять гидроксильных групп, т.е.
является бифункциональным соединением – альдегидоспиртом.
Рассмотрение химических свойств сопровождается демонстрационными
экспериментами с глюкозой.
Реакции с участием глюкозы удобно разбить на три группы.
1.
Реакции по альдегидной группе.
Альдегиды по значению С.О. атомов углерода занимают промежуточное
положение между спиртами и кислотами. Поэтому они способны как к реакциям
окисления, переходя при этом в кислоты, так и к реакциям восстановления, переходя
при этом в соответствующие спирты.
[O],t H
2
Глюконовая кислота ↔ глюкоза ↔ шестиатомный спирт
сорбит (гексаол)
а) Реакции окисления.
Глюкоза является восстанавливающим моносахаридом и окисляется при
нагревании реактивом Толленса (реакция «серебряного зеркала) и
свежеприготовленным осадком гидроксида меди (II).
аммиачн. р-р, t
глюкоза + Ag
2
O → глюконовая кислота + 2Ag
t
глюкоза + Сu(OH)
2
→ глюконовая кислота + Сu
2
О ↓ + Н
2
О
желто
-красный
б) Реакции восстановления.
кат.
глюкоза + Н
2
→ гексаол (сорбит)
НОСН
2
(СНОН)
4
СН=О + Н
2
→ НОСН
2
(СНОН)
4
СН
2
ОН
2.
Реакции по гидроксильным группам.
а) Глюкоза проявляет свойства многоатомных спиртов.
глюкоза + Сu(OH)
2
→ глюконат меди (II)
комплексная соль ярко-синего цвета
б) Гликозидный гидроксил циклической формы проявляет особые свойства
Н
+
глюкоза + метиловый спирт → простой эфир + вода
монометиловый эфир глюкозы
3. Специфические свойства глюкозы.
а) В водном растворе глюкоза легко вступает в реакции брожения под действием
ферментов (м/о).
ферменты
С
6
Н
12
О
6
→ 2С
2
Н
5
ОН + 2СО
2
спиртовое брожение
этанол
ферменты
С
6
Н
12
О
6
→ 2СН
3
СН(ОН)СООН молочнокислое брожение
молочная кислота
ферменты
С
6
Н
12
О
6
→
С
3
Н
7
СООН + 2СО
2
↑ + 2Н
2
↑
маслянокислое брожение
масляная кислота
б) В живом организме происходит окисление глюкозы О
2
воздуха с
выделение
большого количества энергии необходимой для функционирования клетки -
биологическая роль глюкозы.
С
6
Н
12
О
6
+ 6О
2
= 6СО
2
+
6Н
2
О +
2920кДж
Строение дисахаридов. Химический эксперимент.
Дисахариды – это углеводы, которые при гидролизе дают две одинаковые
или различные молекулы моносахаридов , связанные друг с другом гликозидной
связью. Это:
сахароза ( тростниковый или свекловичный сахар) –пищевой сахар;
лактоза ( молочный сахар ) содер. в молоке 3-8%;
мальтоза ( солодовый сахар ) содер. в прорастающих зернах ячменя.
Все они изомеры. Их формула С
12
Н
22
О
11,
но строение различно.
CH2OH
HO
H
H
OH
OH
H
O
CH2OH
H
H
H
H
OH
H
H
O
H,OH
O
ОH
Для определения строения молекулы сахарозы выполняется химический
эксперимент.
Студенты выполняют задание №5 инструктивной карты
Исследуя свойства сахарозы студенты определяют из каких моносахаридов
образована молекула сахарозы. После каждого выполненного опыта формулируется
вывод.
Молекула сахарозы состоит из двух циклов: шестичленного (остатка α – глюкоза в
пиранозной форме ) и пятичленного ( остатка β – фруктозы в фуранозной форме),
соединенных за счет гликозидного гидроксила глюкозы.
С
6
Н
12
О
6
+ С
6
Н
12
О
6
= С
12
Н
22
О
11
+ Н
2
О
глюкоза фруктоза сахароза
Молекула мальтозы состоит из двух остатков глюкозы ( левый - α – глюкоза) в
пиранозной форме, соединенных через 1-й и 4-й атомы углерода. Правый остаток
глюкозы, сохранивший гликозидный гидроксил, способен существовать в
альдегидной форме, а следовательно, превращаться из α-формы в β-форму и
наоборот.
С
6
Н
12
О
6
+ С
6
Н
12
О
6
= С
12
Н
22
О
11
+ Н
2
О
глюкоза глюкоза мальтоза
Молекула лактозы состоит остатков глюкозы и в β-галактозы в пиранозной
форме, соединенных через 1-й и 4-й атомы углерода. Правый остаток глюкозы,
сохранивший гликозидный гидроксил, способен существовать в альдегидной форме,
а следовательно, превращаться из α-формы в β-форму и наоборот.
С
6
Н
12
О
6
+ С
6
Н
12
О
6
= С
12
Н
22
О
11
+ Н
2
О
галактоза глюкоза лактоза
Этап 4. Обобщения и выводы.
Выводы формулируются вместе со студентами, используя их ответы на вопросы:
1)
Какие соединения называются углеводами?
2)
По какому признаку классифицируют углеводы?
3)
Какие виды изомерии характерны для моносахаридов?
4)
Охарактеризуйте дисахариды.
1.
Углеводы – это кислородсодержащие соединения, которые в зависимости от
способности к гидролизу делятся на три группы: моносахариды, олигосахариды
и полисахариды.
2.
Моносахариды
-
это
структурная
единица
сложных
углеводов.
Изомерия
моносахаридов обусловлена:
наличием альдегидной или карбонильной групп;
наличием асимметричных атомов углерода;
существованием таутомерии.
3.
Дисахариды
-
это углеводы, состоящие из двух моносахаридных остатков,
связанных гликозидной связью.
Этап 5. Домашнее задание:
Лекция преподавателя;
Г.М. Чернобельская «Химия» , § 19.1-19.2;
подготовить реферат по теме:«Функции и биологическая роль углеводов.
Применение в медицине.»
ИНСТРУКТИВНАЯ КАРТА
ЗАДАНИЕ №1
Перед вами сокращенные структурные формулы веществ, найдите «лишнее» в
каждом ряду (подсказка – обратите внимание на функциональные группы).
I.
O
//
СН
3
– CН
2
– С
\
Н
II. CН
3
– СН
2
- ОН Н
2
С – СН – СН – СН – С – СН
2
| | | | || |
ОН ОН ОН ОН О ОН
СН
3
CН
3
– СН
2
– СН – СН
2
|
| | CН
3
– С – СН
3
ОН СН
3
|
ОН
III. СН
2
– СН – СН
2
СН
2
– СН – СН
3
| | |
ОН ОН ОН ОН ОН
О
СН
2
СН
2 ;
Н
2
С – СН – СН – С
Н
ОН ОН ОН ОН ОН
Сделайте вывод:
К какому классу относятся «лишние» вещества?
ЗАДАНИЕ №2
O CН
3
\\ |
C – C – СН
3
/
|
Н СН
3
О
//
С
2
Н
5
–СН
2
– С
\
Н
О
//
Н
2
С – СН – С
| |
\
ОН ОН
Н
Составьте проекционные формулы L - глюкозы и L - галактозы
Н – С = О
З
|
Н - С – ОH
Е
|
НО – С – Н
Р
|
Н – С – ОН
К
|
Н – С – ОH
А
|
Н
2
С – ОН
Л
D- глюкоза
О
…………………………………
Н – С = О
З
|
Н – С – ОН
Е
|
НО –С – Н
Р
|
НО – С – Н
К
|
Н – С – ОН
А
|
Н
2
С – ОН
Л
О
D – галактоза
……………………………
ЗАДАНИЕ №3
Составьте схему динамического равновесия трех изомерных форм глюкозы,
находящихся в растворе, используя структурные формулы.
Н О
\ //
С
|
Н – С – ОН
|
НО – С – Н
|
Н – С –ОН
|
Н – С –ОН
|
СН
2
ОН
СН
2
ОН
Н О Н
Н
ОН
Н
НО
ОН
Н
ОН
СН
2
ОН
Н О ОН
Н
ОН
Н
НО
Н
Н
ОН
Линейная форма D – глюкозы α – D глюкозы β – D – глюкоза
ЗАДАНИЕ №4
Какие виды изомерии характерны для глюкозы?
ЗАДАНИЕ №5
Лабораторный опыт «Свойства сахарозы»
Цель: Исследовать свойства сахарозы.
Оборудование: спиртовка, пробиркодержатель, 4 пробирки.
Реактивы: раствор сахарозы (1%); раствор сульфата меди (II) (С = 0,5 моль/л);
раствор
гидроксида
калия
(10%);
резорцин;
хлороводородная
кислота
(ρ
=
1,19);
раствор серной кислоты (1: 5); аммиачный раствор оксида серебра.
Ход работы
Опыт № 1. Реакция сахарозы с гидроксидом меди (II).
В пробирку внесите 5 капель раствора сахарозы, каплю соли меди и несколько капель
раствора гидроксида калия до появления светло – голубого цвета раствора.
Что это доказывает?
Опыт № 2. Реакция сахарозы с аммиачным раствором оксида серебра.
В пробирку внесите 4 капли раствора сахарозы, 4 капли аммиачного раствора оксида
серебра и нагрейте на слабом огне.
Восстанавливает ли сахароза оксид серебра?
Опыт № 3. Гидролиз сахарозы.
Налейте в пробирку 0,5 мл (10капель) раствора сахарозы, добавьте 5 капель раствора
серной кислоты и смесь нагрейте. Чтобы раствор не выбросило, держите пробирку
наклонно и все время встряхивайте. Нагрейте 2 минуты. Затем раствор разделите на 2
части. К одной добавьте крупинку резорцина, две капли хлороводородной кислоты и
слегка нагрейте (реакция Селиванова на фруктозу). К другой части прилейте каплю
раствора соли меди и избыток щелочи (она нужна для нейтрализации кислоты, и
образования гидроксида меди) до образования светло- синего раствора, после чего
нагрейте его.
Что наблюдаете?
Наличие каких веществ подтверждается проделанными реакциями?
Составьте уравнения реакции гидролиза сахарозы.
Сделайте вывод о строении молекулы сахарозы.