Напоминание

"Занятие-прогулка в краеведческий музей для старших дошкольников с ОВЗ"


Автор: Шамелова Любовь Викторовна
Должность: учитель-дефектолог
Учебное заведение: МБДОУ комбинированного вида д/с №6
Населённый пункт: г.Данилов, Ярославская область
Наименование материала: конспект
Тема: "Занятие-прогулка в краеведческий музей для старших дошкольников с ОВЗ"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект занятия-экскурсии для старших дошкольников с ОВЗ в

историко-краеведческий музей им. К. П. Шарапова г. Данилова.

(отдел «Природа родного края»)

Цели:
формирование представлений у детей с ОВЗ о музее как социальном объекте; создание условий для коррекции и развития познавательной сферы воспитанников.
Задачи:

Образовательные:
формировать представление о краеведческом музее; расширять и углублять знания воспитанников о фауне родного города.
Развивающие:
развивать логическое мышление, любознательность, умение проводить сравнительный анализ; развивать диалогическую речь.
Воспитательные:
воспитывать любовь к родному краю, любовь и заботливое отношение к животным и птицам нашего города; напомнить детям о правилах поведения в общественных местах.
Ход:
Воспитатель объясняет детям понятие слова
«музей».

Музей
— место, где собраны интересные предметы (экспонаты). Музеи нужны нам для того чтобы сохранить историю, ведь они создавались много- много лет назад и все они хранят интересные экспонаты, которым больше
100 лет! Музей может посетить каждый, посмотреть экспонаты и послушать интересные экскурсии. В музеях работает большое количество народу, но самым важным считается
экскурсовод
. Этот человек рассказывает все об экспонатах в музее и может вам рассказать много интересного, чего вы еще не знали! Ребята, мы с вами посетим музей природы, где вы сможете посмотреть и узнать про животных и птиц нашего края. В музеях нужно вести себя тихо, не шуметь и не бегать, внимательно слушать экскурсовода, можно задавать ему вопросы, если что-то не понятно, или заинтересовало что-то, о чем он не сказал. Экскурсовод будет знакомить вас с очень интересной информацией, поэтому слушать его надо внимательно. Давайте пройдем к раздевалке и разденемся. Сейчас в кассе мы купим с вами билеты, для того, чтобы начать нашу экскурсию.
Экскурсовод встречает детей
: Мы начнем нашу экскурсию с животных и птиц нашей природной зоны, проще говоря леса. Коллекция представлена животными и птицами нашего региона: медведь, лиса, волк, соболь, норка, болотные птицы, боровая дичь, хищные птицы.

Экскурсовод рассказала нам много интересного:

Барсук

-
млекопитающее семейства куньих. Длина тела — 60—90 см, хвоста — 20—24 см; масса — до 24 кг, осенью, перед спячкой — до 34 кг. Форма массивного тела своеобразна, представляет собой как бы обращённый вперед клин, который резко сужается к концу вытянутой тонкой морды. Шея короткая, почти незаметная. Ноги короткие, массивные, опирающиеся на землю всей ступнёй. На пальцах — длинные тупые когти, приспособленные к рытью. Шерсть грубая. Окраска спины и боков — буровато-серая с серебристым оттенком, низа тела — черноватая. На морде две тёмные полосы, тянущиеся от носа к ушам.

Зайцы
– травоядные, обитают по всему земному шару. «Барабанная дробь», которую зайцы и кролики выбивают лапами — это их средство связи. Зайцы, как пружинки способны прыгать с невероятной скоростью! Зубы зайца никогда не перестают расти. Они стираются, когда он грызет еду.
Енотовидная собака
— животное величиной с малую собаку. Длина тела 65—80 см, хвоста 15—25 см; масса — 4—10 кг. Тело коренастое, длинное. Лапы короткие. По окраске маски на морде и окрасу меха этот хищник очень похож на енота-полоскуна. Мех у него тёмно-бурый, снизу более светлый; длинный и густой, но грубый. По хребту идёт тёмная полоса. На морде хорошо заметен тёмный «енотский» рисунок в виде маски. На щеках — пепельно-серые «бакенбарды». Хвост короткий, пушистый, без поперечных полос. Встречаются особи с рыжим окрасом. Упоминаются и альбиносы (белый мех).

Волк
– хищное животное. Средняя мужская особь имеет массу тела 40—80 килограммов женская — 30—55 килограммов. Рекордный показатель среднерусского волка 85 кг. Волки в России — обильно распространённые хищники. Когда они охотятся стаями, они нападают на крупных копытных, таких как серна, марал, дикий кабан и лось. Волки могут соперничать с тиграми и медведями за ограниченную добычу, поэтому их численность падает при конкуренции с ними.
Лисица
– одно из самых красивых хищных животных. У нее изящное удлиненное тело, стройные ноги, длинный пушистый хвост. Голова с заостренной мордой и большими стоячими ушами. Размером лиса с небольшую собаку. Мех у лисы длинный и пушистый, по большей части окрашен в рыжий цвет. Брюхо чаще белого цвета, реже – черного. Чем севернее живет лисица, тем ярче ее окраска. Иногда в природе встречаются лисы с необычной окраской – черно-бурой, белой. В течение года лисы дважды линяют, меняя свой мех то на зимний – густой и длинный, то на летний – редкий и короткий.

Б

у́

рый медведь, или обыкновенный медведь
— хищное млекопитающее семейства медвежьих. 0дин из самых крупных наземных хищников.

Р

ы́

си
— род хищных млекопитающих семейства кошачьих, наиболее близкий к роду собственно кошек.Рысь — типичная кошка, хотя величиной с крупную собаку, которую отчасти напоминает своим укороченным телом и длинноногостью. Очень характерна голова рыси: сравнительно небольшая, округлая и очень выразительная. От других кошачьих рыси отличаются коротким хвостом и кисточками на концах ушей. Масса тела рыси от 5 до 30 кг.

А ещё экскурсовод рассказала нам о разных птицах, которые

обитают в нашей области:
Ворон, зеленый дятел, воробьиный сычик, турухтан, гуменник, тетерев, бекас, пустельга, вальдшнеп, ястреб, куропатка, кроншнеп, кукушка, дрозд, сойка, сорока, рябчик, серая цапля, камышница и многие другие.




А это обитатели болот


А еще нам экскурсовод загадывала загадки о птицах и

животных

А мы в благодарность за её труд подарили ей новогоднее панно

«Озорные снеговички».


Спасибо большое за интересный рассказ.


В раздел образования