Напоминание

Орф-педагогика "Часы"


Автор: Мазина Маргарита Валентиновна
Должность: музыкальный руководитель
Учебное заведение: МБДОУ №24 "Русалочка"
Населённый пункт: городской округ Подольск
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Орф-педагогика "Часы"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Тематическая разработка «Часы»

по принципам орфовской педагогики

Цель.
Развивать у детей метроритмическое чувство, ощущение темпа, используя речь, движение и игру на детских музыкальных инструментах. Дать представление о длинных и коротких звуках. Развивать воображение, навыки фантазийного музицирования, творческую свободу, ассоциативное мышление. Занятие можно начать необычно: звонко и равномерно цокайте языком. Спросить у детей, на что это похоже. Если они быстро угадают, что эти звуки напоминают тиканье часов, спросите, какие, по их мнению, это были часы (настенные, настольные, будильник, большие напольные, башенные). Затем предложите детям послушать другие часы: «по-цокайте» быстро языком возле зубов. Снять с руки свои наручные часы и поднести каждому ребенку к уху, чтобы он послушал, похоже или нет. Поговорите с детьми о том, что может случиться с ними и вообще в нашей жизни, если все часы остановятся Сказать детям, что сейчас вы их всех заведете и они будут тикать, как настенные часы, а вы сами будете изображать маленькие наручные часики: задайте им умеренный темп (четвертными длительностями). Когда дети будут уверенно вместе держать темп, начинайте «тикать» сами (восьмыми). Послушать это двухголосие несколько секунд. Затем предложите детям поменяться ролями. Впоследствии можно добавить бой башенных часов (половинными), исполняя его на тарелке или треугольнике с речевой поддержкой: «Бо-ом!» Предложить детям приложить руку к груди, послушать, как стучит сердце. Ровно? Прочитать детям стихотворение: У меня в груди, - вот тут, - Слышишь? – часики идут. Звук их радостен и тих. Только кто заводит их? (Х.Рамуссен)
Пусть дети покажут разными движениями как к них бьется сердце, помогая метричной декламацией «тук-тук, тук-тук». Они могут касаться ладонью, пальцами любой части тела (колени, нос, лоб, грудь и т.д.), притопывать носком ноги, пяткой, раскачивать головой. Работая с детьми. Вы будете представлять различные асы и пытаться озвучить их.
Песенка - распевка «Будильник»
Спеть ее детям со звучащими жестами в конце и попросите угадать о каких часах в ней идет речь. Пусть они подумают на каких инструментах можно изобразить звон будильника. Здесь желательны творческие нетрадиционные решения: например, в металлическую банку или ведерко сложить маленькие пластиковые шарики, бусинки и ими греметь. Хорошо сымитировать треск будильника можно с помощью вращающейся трещотки (русский народный инструмент) Предложить детям игру «Утренняя пантомима». Пусть дети вспомнят, что нужно утром быстро сделать после того, как прозвенел будильник, чтобы собраться в детский сад (умыться, почистить зубы, причесаться, одеться, обуться и т.д.). можно насмешить детей, быстро показав эти действия. предложите им «заснуть», под звучание пьесы «Будильник» «проснуться» с первыми звуками будильника и , пока он звенит, проделать «утреннюю пантомиму», импровизируя выполняя действия в ускоренном темпе. На последние звуки пьесы дети должны закончить сборы в детский сад. Время звучания будильника регулируйте самостоятельно.
Речевая

игра
, над которой полезно поработать в течение нескольких занятий, используя различные ее варианты. Игра развивает у детей слуховые представления о равномерной метрической пульсации, о длинных и коротких звуках (четвертные и восьмые). Забавные кухонные часы с кукушкой могут рассказать очень много, например о своей незаметной, но такой важной работе и о том, как ночью на кухне шалят мышки. На стене часы висели: «Тик-так, тик-так». Тараканы стрелки съели: «Тик-так, тик-так».
Мыши гири оторвали: «Тик-так, Тик-так». И часы ходить не стали: «Тик-так, тр-р-р-р-р ... » В самом начале продекламировать потешку со звучащими жестами, предложить детям повторять за вами текст по строчкам, как эхо, точно копируя ваши действия руками. Рассказать им, что часики на стене долго не ломались, они все тикали и тикали, пока мышки не оторвали гири. Последний такт - тремоло - означает, что часы в конце концов сломались, из них выскочила пружинка. Последующие ступени разучивания работы с данной моделью могут быть такими;  на слова «тик-так» добавляются шумовые инструменты (по выбору детей);  декламируют две подгруппы, каждая со своими инструментами;  потешку исполняют как ритмодекламацию с музыкой Я. Медыня;  декламируют потешку с другими вариантами звукоподражаний. На стене часы висели: «Тик-так, тик-так». (Пальчиковые тарелочки) Тараканы стрелки съели: «Хрум- трак, хрум- трак». (Рубель) Мыши гири оторвали: «Дерг- бом, дерг- бом». (Тарелка.) И часы ходить не стали: «Динь- стон. Динь-с тон». (Треугольник)
Часы идут, часы идут, часы идут - куда? Все время льется время, льется время, как вода. Его хочу я удержать, я рядом слышу стук! Но ускользает вмиг оно, едва коснувшись рук
Двигательные импровизации.
Работу с потешкой целесообразно предварить очень интересной для детей импровизационной игрой. Расскажить им, что внутри музыкальных часов есть много различных шестеренок. Двигаясь, они вращают одна другую. Дети должны подражать образному движению внутри часов. Каждый ребенок импровизирует свой вариант, используя движения рук, ног, головы, туловища. Сопровождить импровизации детей исполнением песни Н. Соколовой.
Часы Муз. Н.Соколовой.

Парная игра «Часики»
Ее детям показывают только по сле того, как они с а м и поэкспериментируют с движением в предыдущей модели. Выполняя очень простые движения в парах, дети декламируют потешку «На стене часы висели». 1- строфа – дети, стоя друг к другу лицом, берутся за руки и выполняют движение «Насос», поочередно опуская и поднимая соединенные руки. Обратите внимание детей на то, что движение должно быть легким, ненапряженным. Можно одновременно покачиваться на носочках, поднимаясь то на правый, то на левый. «Тик – так» - расцепив руки, скрещивают перед собой горизонтально: то правая рука сверху, то левая («Маятник») 2 – строфа – движение «Насос» «Тик – так» - движение «Маятник» перед собой вертикально (чуть выше лица) 3 – строфа – движение «Насос» «Тик – так» - хлопки друг с другом
4 – строфа – движение «Насос» «Тик – так» - легкие шлепки по плечам друг друга. «Тр-р-р» - нажимая друг другу на плечи, присесть. Предложить детям придумать свои варианты движений для игры друг с другом. Дать им на это 5 – 7 минут, а затем устроить небольшой концерт – просмотр вариантов. Дети с каждым разом будут придумывать движения все более интересные.
Танец Часов
Дети должны не только мышечно ощущать равномерность движений, но и уметь согласовывать их с партнерами. Перед разучиванием этой модели надо пофантазировать с детьми о том, что шестеренки в часах, наверно, иногда устраивают для себя праздник, они тоже исполняют очень красивые танцы под свою «часовую» музыку. Спросить детей как танцуют детали в часах: бегают беспорядочно, сталкиваются друг с другом или танцуют размеренно и спокойно? Одни дети (10-15 человек) образуют круг и начинают двигаться в правую сторону ровными шагами, четко негромко приговаривая: «тик – так, тик – так». Это движение, сопровождаемое речью, продолжается до конца танца. Другие дети (5-7 человек) сидят в кругу, вытянув вперед ноги и положив на них руки ладонями вниз. На фоне «тиканья» первой группы они начинают декламировать потешку «На стене часы висели», скользя попеременно ладонями вдоль ног, которые попеременно сгибают и выпрямляют в коленях. Один ребенок стоит в самом центре с двумя палочками в руках, ритмично скрещивая над головой. Возможны варианты движения внешнего круга:  1 – приставным шагом;  2 – шаг вправо, затем шаг крестом – левая нога перед правой или сзади нее;  3 – два покачивания вправо-влево, два шага вперед, два шага назад, два шлепка по коленям.
Маленькая часовая симфония

Крошечная пьеса для двух-четырех орфовских инструментов – ксилофонов и металлофонов. Первые четыре такта - это повторяемая часть, ее практически сразу могут играть дети, а следующие четыре такта может импровизировать педагог. Через некоторое время необходимо предложить импровизировать группе детей, которые по очереди могут занимать место за инструментом, пока будет звучать первая часть пьесы. Для удобства разучивания оставьте на инструментах только необходимые для игры клавиши.
Анданте Муз. И.Гайдна
Отрывок из второй части симфонии №101 «Часы» Пьеса аранжирована для глокеншпиля и набора стеклянных (хрустальных) стаканчиков разного размера и формы. Очень удобно использовать фужеры на ножках, расставив их на столике. Закрепите круглую часть ножки на столе с помощью скотча. Этот столик может всегда находиться в музыкальном зале как инструмент. Партия глокеншпиля может быть совсем простой, а может и импровизироваться детьми на трех звуках (соль-си-ре), если они получили этот навык в работе над «Маленькой симфонией» (см. предыдущую модель). Звучание стаканчика зависит не только от него самого, но также от материала, из которого сделана палочка (дерево, металл, пластик). Необходимо лишь объяснить детям, что со стеклом следует обращаться осторожно, легко касаясь палочкой стаканчика.
Часы – куранты Муз. В.Гаврилина
Работая над моделью, педагог ставит перед собой две задачи: развитие звуковой фантазии детей и знакомство их с графической (не нотной) записью. Сыграйте пьесу, спросите детей, слышат ли они музыку, похожую на колокольный звон. Расскажите, что самые большие и важные часы поселились в городских башнях. Их низкий голос должен разноситься далеко, по всем улицам города. Предложить озвучить величественную музыку башенных часов на музыкальных инструментах. Пусть подумают, какие инструменты могут украсить и дополнить эту пьесу. Кроме указанных в партитуре инструментов могут быть использованы треугольники, колокольчики разных размеров. Однако аранжировка с использованием арфы и металлофона позволяет обогатить пьесу звучанием глиссандо, которое особенно привлекательно звучит на детской арфе. Спросить детей, как бы можно было зарисовать музыку, которую нужно играть на арфе и ксилофоне. Дать им по листку бумаги и фломастеру и
предложите «записать» партии этих инструментов, в случае необходимости осторожно намекните на возможное решение, но не подсказывайте прямо, иначе весь смысл задания пропадет. Рассмотрите рисунки детей. Обсудите их, выберите те, которые покажутся наиболее подходящими. Аналогичным образом нужно поработать над записью партии тарелки. Только после этого можно показать детям запись, приведенную в партитуре. Ее необходимо нарисовать на большом листе бумаги толстым фломастером. Достаточно будет двух первых тактов, но обязательно с рисунком самих инструментов. Обсудить с детьми, что обозначают стрелочки у волнистых линий в партии металлофона (играть вверх-вниз, что может значить заштрихованная вилочка у тарелки.
«Есть часы во всех домах» Муз А.Островского
1. Есть часы во всех домах, Тик-так, тик-так Стрелки ходят на часах, Тик-так, тик-так 2. Очень всем часы нужны, Тик-так, тик-так Мы их слушаться должны, Только так! Этой песней можно закончить тематическое занятие, ее слова подводят итог большой совместной работы: «Очень всем часы нужны, мы их слушаться должны».


В раздел образования