Напоминание

Как связана живая и неживая природа


Автор: Зарипова Венера Азгамовна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "СОШ№1"
Населённый пункт: г. Альметьевск РТ
Наименование материала: конспект
Тема: Как связана живая и неживая природа
Раздел: начальное образование





Назад




11.10.
Урок

окружающего

мира

во
2
классе

на

тему
:
«Как

связана

неживая

и

живая

природа
?
»

Цель
: научить детей устанавливать связи неживой природы и живой .
Задачи
: обсудить с учащимися связи неживой и живой природы , способствовать развитию умений сравнивать объекты живой и неживой природы .
Ход урока.

I.

Организационный момент.
Начинаем наш урок. Я желаю вам, ребята, подняться сегодня на ступеньку выше в своих знаниях.
II. Актуализация знаний.

Слайд 1.
Стихотворение о природе. Посмотри, мой милый друг, Что находится вокруг? Небо светло-голубое, Солнце светит золотое, Ветер листьями играет, Тучка в небе проплывает. Поле, речка и трава, Горы, воздух и листва, Птицы, звери и леса, Гром, туманы и роса. Человек и время года - Это всё вокруг… (природа)
Слайд 2.
(Чёрный экран) - А можно ли отнести к природе то, что сделано руками человека? (Нет.) Что же такое природа? (Ответы детей). - Более точный ответ на этот вопрос подготовил к сегодняшнему уроку Никита, найдя определение этого понятия в словаре С.И. Ожегова. Никита: 1. Природа - все существующее во Вселенной. 2. Места вне городов (поля, леса, горы, водные пространства).
Слайд 3.

Слайд 4.
(Чёрный экран). - На какие две группы делят объекты природы? (Неживая и живая природа). - Приведите примеры объектов неживой природы. (Ответы детей). - Дополнить эту группу я предлагаю вам, полистав предыдущую главу «Планеты и звёзды». Полистайте. (Учащиеся могут назвать известные им звёзды, планеты. Если учащиеся назовут созвездие, то следует объяснить, что созвездие – это группа звёзд, объединённых в рисунок человеком.)
Слайд 5.
- Приведите примеры объектов живой природы. (Ответы детей).

Слайд 6.
- Скажите, а чем отличается живая природа от неживой? (Ответы детей).
Слайд 7.
Все объекты живой природы:  дышат  питаются  растут  размножаются  умирают
Слайд 8.
(Чёрный экран).
III.

Постановка цели урока.
- Как вы думаете, связаны ли между собой объекты живой и неживой природы? - Давайте сформулируем тему нашего урока. («Как связана неживая и живая природа?») Откройте учебник на стр. 35 и убедитесь, что мы правильно назвали тему.
Слайд 9.

Слайд 10
. (Чёрный экран)
IV.

Первичное усвоение новых знаний.
- Что происходит в результате вращения Земли вокруг Солнца? (Солнце является источником тепла и света для всего живого. Его лучи по-разному освещают поверхность Земли во время её движения вокруг Солнца. Это вызывает смену времён года.)
Слайд 11.

-
Как неживая природа влияет на живую в зависимости от времени года? Затрудняетесь ответить? Эту
проблему
мы сегодня и попробуем вместе решить.
Слайд 12.

Слайд 13
. (Чёрный экран). - Откройте стр. 36 и найдите второй абзац. Читает Андрей. - Итак, солнце поднимается в небе не так высоко, как летом. А зимой солнце опускается совсем низко к земле. Какие изменения в природе происходят зимой из-за низкого положения солнца? (Продолжительность дня уменьшается, холодает и т.д.)
V. Первичная проверка понимания.

-
Какое условное обозначение вы видите после прочитанного текста на стр. 36? (Работа в парах). Прочитайте про себя задание. Как вы поняли, какое задание будете выполнять сообща? - Договоритесь друг с другом, кто будет рассказывать о жизни осеннего леса, а кто зимнего. - Давайте сделаем вывод:
что изменилось в жизни растений и животных леса с

наступлением зимы?
(Осенью лиственные деревья сбросили листву и теперь стоят с голыми ветками. Ель и сосна свои листья-иголки не сбросили и зимой. На ветках всех деревьев лежит снег. Снег укрыл травянистые растения. Зимой в лесу не растут грибы, не летают бабочки. Кабанам приходится раскапывать снег, чтобы найти пищу.)
С чем связаны эти изменения?
(С изменением количества солнечного тепла и света, поступающего на Землю в разное время года.)

Физминутка.

Игра «Живая и неживая природа».
Я называю объекты природы. Если это объект живой природы, то вы показываете, как этот объект двигается, а если объект неживой природы – стоите на месте.
Ворона
, снег, дождь,
заяц
, гора,
берёза
, гром, солнце,
медведь
, звезда,
обезьяна
, облако, планета,
цапля
,
бабочка
,
лягушка
. Молодцы! Вы справились с заданием и отдохнули.
VI. Первичное закрепление.
- Живая и неживая природа тесно связаны между собой. На стр. 37 учебника прочитайте примеры, которые обсуждали на уроке одноклассники Маши. - Неживая природа вносит большие изменения не только в жизнь животных и растений, но может привести к большим разрушениям. Вот какое письмо написали Маша и Миша экологам. Чтение письма на стр. 39 учебника. В ходе чтения встречаем незнакомое слово
почва
и осуществляем поиск его значения в словарике в конце учебника.
Слайд 14.

Слайд 15 (черный экран).
Рассматривая вместе с детьми рисунки на стр. 39-41, обращаем внимание на разрушения, которые принесла разлившаяся река, и на виды работ, которые выполняют взрослые и дети, укрепляя высокий берег и восстанавливая низкий берег после разлива реки.
VII. Рефлексия (подведение итогов занятия).
-Что ж, давайте вернёмся к проблеме нашего урока.
Слайд 16.
- Поднимите руку ребята, которые считают, что мы справились с решением проблемы, то есть выявили влияние неживой природы на живую в зависимости от смены времён года.
Слайд 17.

VIII. Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению.

Слайд 18.


В раздел образования