Напоминание

Организация режимных моментов в разновозрастной группе


Автор: Ягиш Татьяна Ивановна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ДОУ "Колокольчик"
Населённый пункт: г. Куйбышев, Новосибирская область
Наименование материала: конспект
Тема: Организация режимных моментов в разновозрастной группе
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение Куйбышевского района - детский сад «Колокольчик»
«Организация режимных моментов

в разновозрастной группе

детского сада»
Подготовила: воспитатель Ягиш Т.И. I квалификационной категории г. Куйбышев, 2017г. 0
Каждый ребенок имеет право на счастливое проживание периода дошкольного детства. Мы, педагоги, обязаны создать условия в детском саду для развития, сохранения и укрепления здоровья наших воспитанников. Но правильное развитие ребёнка, и в первую очередь физическое, немыслимо без строгого выполнения режима дня, который составляет самую существенную часть быта детей в дошкольном учреждении.
Под

режимом
принято понимать научно обоснованный распорядок жизни, предусматривающий рациональное распределение времени и последовательность различных видов деятельности и отдыха. Режим – это гибкая и динамичная конструкция, но при этом основные его компоненты (дневной сон, бодрствование, интервалы между приемами пищи, общее время прогулок) должны оставаться неизменными. Требования к режиму определяются психофизиологическими особенностями возраста ребенка, задачами воспитания, окружающими условиями. Режим учитывает возрастные особенности детей, время пребывания ребенка в детском саду и время работы родителей. Я работаю на разновозрастной группе для детей от 1,6 до 5 лет. Мою группу посещают дети двух возрастов: от 1,6 до 2 лет и от 4 до 5 лет, т.е. дети раннего возраста второй ранней группы и дети среднего дошкольного возраста. Большинство детей - это дети среднего дошкольного возраста (17 чел.) Малышей в группе – 5 чел. Они все легко прошли адаптацию, без слёз посещают детский сад. В летний период времени, когда малыши поступили в нашу среднюю группу, я столкнулась с проблемой, как правильно организовать режим дня, чтобы детям всех возрастов было комфортно, уютно, не были нарушены требования СанПиН. В условиях разновозрастной группы невозможно устанавливать отдельные режимы для всех возрастных групп, так как происходит совпадение во времени разных процессов. Поэтому, целесообразно составлять режим общий для всех, при этом важно учитывать возрастные потребности и возможностей детей. При определении общего режима для детей за основу взяла режим детей среднего дошкольного возраста. Всегда соблюдаю правило: режимные процессы начинать с младшими детьми на 15 - 20 минут раньше, постепенно подключая более старших (в другом порядке происходит лишь подъем детей после дневного сна – первыми встают на 10 минут раньше старшие дети). К режимным моментам относятся: 1. Прием детей 2. Утренняя гимнастика и оздоровительно – закаливающие процедуры 3. Подготовка к завтраку, завтрак 4. Подготовка и организация непосредственно образовательной деятельности 5. Подготовка к прогулке, прогулка 6. Возвращение с прогулки, чтение художественной литературы 7. Подготовка к обеду, обед 8. Подготовка к сну, дневной сон 1
9. Подъем после сна, водные процедуры, закаливающие мероприятия 10. Подготовка к полднику, полдник 11. Совместная деятельность 12. Подготовка ко второй прогулке, прогулка 13. Возвращение с прогулки, подготовка к ужину, ужин 14. Игры, самостоятельная деятельность, уход детей домой, взаимодействие с родителями Чтобы все виды деятельности осуществлялись на хорошем педагогическом уровне, большое значение имеет согласованность в работе воспитателя и младшего воспитателя. Помощь младшего воспитателя необходима постоянно, но больше всего в самые напряженные в смешанной группе моменты – при завершении одних режимных моментов и переходе к другим. Я расскажу, как происходит наше взаимодействие в различные режимные моменты в течение дня.
Утренний прием
– один из важных режимных моментов в детском саду. Его цель: создать хорошее, бодрое настроение, как ребенку, так и его родителям. Это обеспечивает позитивный настрой на предстоящий день и является залогом взаимопонимания и взаимодействия детского сада и семьи воспитанника. Приём веду со всеми детьми одновременно, независимо от возраста. Детям в группе предлагаю поиграть в настольные игры, мозаики, шнуровку или порисовать. Обеспечить условия для организации разнообразной и интересной самостоятельной деятельности детей в группе помогает развивающая предметно – пространственная среда. Для этого систематически меняю игровую среду групповой комнаты, вношу новые (или уже подзабытые) пособия, которые будут способствовать возникновению игровых или творческих замыслов у детей. Помощь младшего воспитателя заключается в присмотре за детьми, когда происходит взаимодействие с родителями.
Утренняя гимнастика и оздоровительно – закаливающие процедуры.
Утренняя гимнастика
-
обязательный компонент физкультурно-оздоровительной работы в режиме дня. Она снимает остаточное торможение после ночного сна; обеспечивает тренировку всех мышц, что способствует воспитанию хорошей осанки; подготавливает организм ребенка к последующим нагрузкам. Провожу утреннюю гимнастику только с детьми среднего дошкольного возраста, так как она вводится по программе в режим дня с первой младшей группы. Младший воспитатель в это время играет с младшими детьми, организует двигательную деятельность под музыку. После утренней зарядки обязательно провожу оздоровительно - закаливающие мероприятия: пальчиковые игры, артикуляционную гимнастику, игры малой подвижности. Хотя основное внимание при этом уделяю детям среднего дошкольного возраста, постепенно, ненавязчиво, вовлекаю в этот процесс малышей, которые по мере возможности также участвуют. 2



Подготовка к завтраку.
Вэтот режимный моменторганизуется работа дежурных и умывание детей. Младший воспитатель в соответствии с графиком назначает дежурных, которые моют руки и помогают накрывать столы к завтраку. Организация умывания - один из важных элементов в режиме ДОУ. Способствует привитию устойчивых гигиенических навыков, развитию самостоятельности, воспитанию взаимопомощи. Провожу умывание дифференцированно, постепенно, небольшими группами. Сначала моют руки дети раннего возраста, потом более старшие дети. При организации умывания с детьми раннего возраста использую потешки, считалки и стишки, которые не только делают умывание приятным, но и стимулируют развитие памяти и мышления ребенка.
Завтрак.
После умывания дети постепенно садятся за столы. Каждый ребенок имеет постоянное место за столом. Для малышей у нас в группе имеется свой стол. Меню у них отличается от меню детей среднего дошкольного возраста. В процессе приема пищи всегда слежу за осанкой детей, правильностью пользования столовыми приборами, поведением детей за столом. Для этого использую следующие приемы: словесные указания, художественное слово, личный пример. Во время организации питания вместе с младшим воспитателем докармливаем малышей. После окончания еды дети аккуратно промокают салфеткой рот и вытирают руки, благодарят за еду и выходят из-за стола. Дети, окончившие завтракать раньше других, выходят из-за стола и играют в спокойные игры.
Подготовка и организация непосредственно образовательной деятельности.
Непосредственно образовательная деятельность проводится по подгруппам с учётом возраста детей, в соответствии с расписанием, требованием СанПиН. Роль младшего воспитателя на этом этапе – организация игр детей свободной подгруппы.
Подготовка к прогулке.
Прогулка в группе проводится в соответствии с режимом дня по следующему принципу: первыми выходят на прогулку и заходят после прогулки младшие дети. Одевает малышей младший воспитатель. Иногда помогать малышам (в воспитательных целях) приглашаем старших детей нашей группы. Я в это время с детьми среднего дошкольного возраста навожу порядок в группе, напоминаю им правила поведения при одевании в приёмной, обращаю внимание детей на последовательность одевания. Когда малыши одеты, выхожу вместе с ними на прогулку, остальных детей одевает младший воспитатель.
Организация прогулки.
На прогулке, как и в помещении, уделяю внимание тому, чтобы все дети были заняты, играли как со своими сверстниками, так и с детьми младшего возраста; трудились, наблюдали за явлениями окружающей жизни и т.д. При организации подвижных игр, придерживаюсь следующего правила: подвижные игры с младшими детьми проводить в середине прогулки, а со старшими 3
в конце прогулки, перед возвращением в группу. Это позволяет обеспечить детей хорошей физической нагрузкой.
Возвращение с прогулки, обед.
При организации нашей разновозрастной группы, в связи с большой разницей в возрасте детей, руководитель детского сада изменила график работы воспитателей: 1 смена – 7.00 – 13.50, 2 смена – 11.30 – 19.00. Таким образом, у воспитателей появилась возможность уделять больше времени детям раннего возраста, в то время, когда режимы для детей разных возрастов максимально отличаются по времени. В начале с прогулки в 11.30 заходят малыши. Встречает детей и помогает им раздеться воспитатель, который пришёл на работу во вторую смену. Он заводит детей в группу, ведёт в умывальную. Младший воспитатель в это время получает обед для этих детей и накрывает на стол. Второй воспитатель усаживает детей за стол обедать. Дети среднего дошкольного возраста заходят с прогулки на 20 мин. позже, в 11.50. Они приводят участок в порядок, собирают выносной материал. Встречает их младший воспитатель. Детьми среднего дошкольного возраста занимаются первый воспитатель и младший воспитатель совместно, так как их намного больше, чем малышей. Они вместе организуют умывание и обед старших детей.
Подготовка к сну, дневной сон.
Дети раннего возраста обедают раньше по режимному моменту и ложатся спать. Укладывает спать их второй воспитатель. Длительность их сна составляет 3 часа в соответствии с СанПиН. Просыпаются они на 10 мин позже детей среднего дошкольного возраста. После обеда старшие дети, закончившие прием пищи, обязательно полощут рот, раздеваются, аккуратно складывают свою одежду. Для быстрого и спокойного засыпания включаем релаксационную музыку.
Подъём.
После дневного сна провожу со старшими детьми оздоровительные мероприятия: корригирующую гимнастику в постелях, артикуляционную и пальчиковую гимнастику, ходьбу по «дорожкам здоровья». Постепенно к нам присоединяются малыши после пробуждения. Младший воспитатель убирает постели, помогает проводить закаливание и одевает малышей.
Совместная образовательная деятельность во второй половине дня
проводится с детьми разного возраста отдельно, при этом реализуется принцип максимального учёта возрастных возможностей детей. С малышами проводится непосредственно образовательная деятельность в соответствии с расписанием НОД. Потом проводится совместная деятельность с детьми 4 – 5 лет: кружковая работа, театрализованные игры, сюжетно – ролевая игра и т.д. При этом младший воспитатель играет с малышами, и постепенно, в зависимости от организуемой деятельности, дети раннего возраста присоединяются к более старшим детям: начинают рядом играть, выступают в роли зрителей и т.д. Следующие режимные моменты проводятся аналогично режимным моментам первой половины дня. 4


Таким образом,организация питания, умывания, одевания и раздевания детей в условиях разновозрастной группы требует большого мастерства воспитателя, четкости и слаженности работы всего обслуживающего персонала, создания спокойной и доброжелательной обстановки, внимательного отношения взрослых ко всем детям, особенно к младшим. Все это важно потому, что в небольшое время, которое по режиму отводится для проведения этих жизненно важных процессов, необходимо не только правильно и быстро обслужить детей, накормить, одеть и т.д., но и в соответствии с программными требованиями обеспечить формирование необходимых для детей каждого возраста культурно-гигиенических навыков. 5


В раздел образования