Напоминание

Система воспитательной работу через коллективно-творческую деятельность


Автор: Бедных Гульсара Сеймустафаевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МОБУ "ЛИЦЕЙ №5"
Населённый пункт: г.Оренбург
Наименование материала: СТАТЬЯ
Тема: Система воспитательной работу через коллективно-творческую деятельность
Раздел: начальное образование





Назад





Бедных Г.С. МОБУ «Лицей №5 Г.Оренбурга

Система воспитательной работы

через коллективно-творческую деятельность.
В течение нескольких лет мы работаем по Комплексно-целевой программе воспитательной системы « Человек. Семья. Отечество. Здоровье».
Цель программы:
создание условий для самореализации учащихся как субъекта деятельности, как личности.
Задачи программы:
 развитие познавательной активности учащихся как условие интеллектуального, нравственного, коммуникативного и физического самовыражения;  содействие развитию творческих способностей средствами предметов художественно-эстетического цикла и кружков: риторики хореографического, технического моделирования, английского языка;  создание содружества детей, педагогов и родителей;  пропаганда здорового образа жизни. Анализируя успехи и неудачи прошлых лет, пришла к выводу, что надо отказаться в воспитательной работе от чрезмерной опеки, передачи школьникам готового опыта, от индивидуальных поручений, передаваемых и контролируемых учителем. Приняв в 2005-2006 учебном году первый класс, построила воспитательный процесс, используя опыт работы академика РАО Иванова И.К. «Коллективно-творческая деятельность» (КТД). Расскажу на примере КТД «Осенние посиделки». Весь класс поделен на микрогруппы, которые называются «советами». Это позволяет у всех детей формировать умение руководить, быть организатором. Высшим органом является сбор отряда. Центром деятельности - Совет дела, который входит в структуру школьного самоуправления « Совет друзей». Через Совет дела организуется участие класса в школьных мероприятиях. В конце недели подводится итог работы: чем занимались, как помогали друг другу, выполняли свои обязанности. При подготовке коллективно-творческого дела создается «инициативный совет», который планирует практическое выполнение данного мероприятия. Работа в микроколлективах помогает сформировать культуру детского общения: умение рассуждать, прислушиваться к чужому мнению, разрешать конфликты. Организация мероприятия делится на 6 стадий коллективно- творческого дела. Первая стадия предварительной работы. Намечаю различные варианты дела, которые я предлагаю на выбор воспитанникам. Предложила, как можно провести праздник: сделать подборку стихов об осени, оформить выставку поделок, подобрать народные приметы об осени, продумать игры, приготовить сюрпризы друг для друга. В этот же день ребята в советах совещаются друг с другом, вечером делятся своими находками с родителями. Вторая стадия – коллективное планирование КТД. Малыши, мамы, бабушки сели в круг по группам и стали обсуждать возможные варианты праздника «Осенние посиделки». Каждый в группе сообщил о своих предложениях. Я подбадриваю и подхватываю наиболее интересные мнения (были предложены интересные варианты оформления зала, предложили проводить не монтаж стихотворений, а сделать конкурс чтецов; одна группа высказала предложение сделать сюрприз и для родителей). Выбирается инициативная группа. Ее задача – вовлечь в работу по подготовке к празднику всех, распределив поручения между каждым ребенком и родителем. Третья стадия – коллективная подготовка дела. Четвертая стадия – проведение праздника « Осенние посиделки».
Ребята с родителями красочно оформили зал, приготовили стихи об осени, провели конкурс стихотворений и осенних поделок, вместе с учителем музыки Журавлевой Н.С. выучили песни об осени, приготовили игры: «Собери урожай», « ; подарили друг другу сюрпризы: коллажи из природных материалов, рисунки, осеннюю веточку или букет. Сюрприз для родителей (танец с зонтиками) приготовила вместе с детьми руководитель кружка хореография Сорокина Л.А. Пятая стадия – коллективное подведение итогов КТД. На следующий день каждый микроколлектив, посовещавшись, высказывает свое мнение. Всем ребятам и их родителям понравилось, что каждый ребенок смог поучаствовать в конкурсах, играх, танцах. Но было отмечено, что не предусмотрели призы. Выносится предложение отправить на школьный конкурс чтецов Сутягину А., Королькову Т. Выбрали команду для участия на школьном празднике «Золотая осень». Решили на следующее КТД продумать призы. Шестая стадия – ближайшее последствие КТД. Команда класса на школьном празднике получила грамоту в номинации «Самые яркие» Королькова Т., Сутягина А. заняли I место в конкурсе чтецов «Осенняя пора – очей очарование…» Задумывается новое коллективно – творческое дело «Русские чудеса». Именно при профессиональной организации творческих дел школьник чувствует себя субъектом деятельности, творцом общего замысла. КТД занимают в структуре класса важное место. Их цели разнообразны: несут дополнительную информацию («Мой класс - мои друзья», игра – путешествие «Доброта - это солнце»), развивают кругозор «Осенние посиделки», воспитывают патриотизм (фестиваль искусств «Русские чудеса»,праздник «День защитника Отечества»). Помогает в проведение КТД участие детей в школьных кружках «Ритмика, английский язык». К каждому КТД или празднику представляются результаты работы этих кружков: танцы, песни и игры, сценки на английском языке. Задачи целевой программы «Здоровье» направлены на обеспечение здоровья школьников. Нравятся им традиционные соревнования: «Муравейник», шахматно- шашечный турнир. С удовольствием вместе с родителями и детьми совершаются вылазки на лыжах и санках. Пожалуй, самым любимым мероприятием является День здоровья, который, как правило, завершается купанием в бассейне.
Результаты:
 ощущение себя равноправным членом коллектива;  приобретение младшими школьниками практического опыта для самостоятельного решения конкретных жизненных ситуаций;  саморазвитие и самореализация через навыки группового воздействия;  принятие культуры здорового образа жизни и умение действовать в нестандартных ситуациях;  взаимосвязь и согласованные действия родителей, младших школьников и классного руководителя по всем вопросам. В классе создан коллектив единомышленников: родителей, учителей и детей. Заняли призовые места в районных и школьных мероприятиях: на фестивале «Чистые голоса», в конкурсе чтецов, в соревновании Кросс наций, в шахматно-шашечном турнире, в конкурсах рисунков, в конкурсе инсценированной басни. Кроме того, отмечены грамотами за участие: на фестивале искусств «Русские чудеса» (в номинации «За актерское мастерство»), в игре-путешествии «В страну Читалию» (в номинации «Лучшие знатоки сказок»), на празднике «Осенние посиделки» (в номинации «Самые яркие»). Итоги анкетирования, проведенные среди детей и родителей, дают возможность утверждать, что система воспитательной работы в классе с использованием КТД дает положительный результат.


В раздел образования