Напоминание

"Георгий Победоносец"


Автор: Никифорова Наталья Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МДОУ "Детский сад комбинированного вида № 35 "Аленушка-1"
Населённый пункт: город Ершов, Саратовская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Георгий Победоносец"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект занятия в старшей группе
Тема:
«Георгий Победоносец»

Виды детской деятельности
: Игровая, продуктивная, коммуникативная, познавательно-исследовательская, восприятие художественной литературы.
Цель:
Познакомить детей с Георгием Победоносцем. Расширять словарный запас детей. Воспитывать в детях отвагу, мужество, желание защищать тех, кто нуждается в помощи. Поддерживать в мальчиках желание быть похожими на русских воинов – защитников. Способствовать развитию духовно- православного отношения к миру, пониманию защиты малых и слабых как долга. Закрепить и обобщить знания детей о государственном символе – гербе, формировать уважительное отношение к гербу.
Оборудование и материалы
: изображение государственного герба РФ. изображение Георгия Победоносца, карандаши, альбомные листы. Предварительная работа: наблюдение в ходе прогулок или экскурсий, на каких зданиях можно увидеть флаг и герб РФ
Методы и приемы
: наглядный, словесный, практический. 1.Огрганизационный момент. Добрый день, ребята. Наши ушки на макушке, Глазки широко открыты. Слушаем, запоминаем, Ни минуты не теряем! Смело, чётко говорим И тихонечко сидим. Воспитатель: Ребята посмотрите на картину, кто здесь изображен? ( Слайд Георгий Победоносец) Дети высказывают предположение. Воспитатель: Хотите, я вам расскажу одну историю? В некотором царстве, в некотором государстве поселился в озере огромный змей. Каждый день змей съедал по одному домашнему животному из жителей царства. Он съел всех домашних животных и потребовал царскую дочь. И тут на помощь жителям явился вооруженный всадник на белом коне и пронзил чудовище копьем. Этот всадник и был воин Георгий Победоносец. Победил Георгий злую силу в виде змея, и народ стал считать его покровителем зверей, хранителем домашнего скота. Ребята, а как называли в народе Георгия Победоносца? (Егорий, Егорий – храбрый, Егорка) На Егория скотину выгоняли в поля, просили, чтобы он пас скотину, пекли обрядовые печенья в виде «коровок» и других животных. Крестьяне верили, что Георгий Победоносец сам невидимо для людей выезжает в поля на своем
белом коне и пасет скот, охраняя от зверей, над которыми тоже властвует. В народе использовали разные приговоры. Давайте вместе со мной ее прочтем. Дети: – Мы вокруг поля ходим, Мы Егория окликаем. – Егорий ты наш храбрый Ты паси нашу скотину, В поле и за полем. – В лесу и за лесом Под светлым месяцем, Под красным солнышком. Воспитатель: С Егорием связывали и народные приметы: – Егорий землю отмыкает. – Пришел Егорий и весне не уйти. Воспитатель: Ребята, кто запомнил народные приметы, скажите мне их. Но Георгия почитали люди не только в деревнях, но и в городах. Ребята скажите, где мы с вами можем увидеть Георгия Победоносца Дети: На гербе России. Воспитатель: Правильно ребята на гербе. На гербе мы видим изображение какого-то важного символа страны, животного или предмета. Изображение герба подчеркивает самое главное в этой стране, то, чем она отличается от других стран. Дети, это герб нашей страны – России. Давайте рассмотрим, что на нем изображено. Это двуглавый орел. Неслучайно на нашем гербе изображен орел – это смелая, гордая птица, которая летает высоко-высоко, видит все вокруг. У нашего орла две головы, значит, он не пропустит ни одного врага. Над орлом – золотая корона, значит этот орел – самый главный! В лапах орла символы власти – скипетр и держава, такие в старину были у русских царей. Ребята Кирилл расскажет стихотворение Кирилл: У России величавой На гербе орёл двух главый. Чтоб на запад, на восток Он смотреть бы сразу смог. Сильный, мудрый он и гордый, Он России дух свободный. Герб России символизирует красоту и справедливость, победу добра над злом. А сейчас давайте попробуем с Вами собрать герб России. У Вас на столах находятся конвертики, в которых находятся пазлы. Вам необходимо собрать герб России. А пока вы будете работать на местах, мы постараемся с Данилом собрать герб России на магнитной доске. ( Работа в группах и индивидуально)
Физминутка
В нашей стране горы высокие, (руки вверх, на носочках) Реки глубокие (присели), Степи широкие (руки в стороны),
Леса большие (руками описываем круг), А мы — ребята вот такие! Воспитатель: Скажите, а где можно увидеть изображение герба? (на флагах, монетах, печатях и других государственных документах) (Демонстрация слайда) Еще герб можно увидеть на документах, например на паспорте, на печатях. Рисунок герба помогает людям понять самое главное об этой стране. В старину гербы были даже у небольших городов. Ребята мы с вами можем придумать, например, герб нашей группы. Для этого надо подумать, что в нашей группе самое главное, чем мы отличаемся от других. Воспитатель: Ребята мы с вами в группе живем дружно Дети: Да Воспитатель: Что по вашему обозначает дружба? Ответы детей. Воспитатель: значит, главное в нашей группе – дружба. Что мы с вами можем нарисовать Сердце, солнце, улыбка, наша дружеская ладошка, цветок.
Коллективная работа
: Все вместе рисуем герб группы.
Итог занятия
: Что изображено на гербе нашей страны? Где мы можем увидеть герб? На этом наша беседа закончилось. Спасибо.


В раздел образования