Напоминание

"Создание развивающей предметно-пространственной среды. Группа "Зайчики", дети с 2-3 лет"


Автор: Шанько Ольга Ивановна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ детский сад присмотра и оздровления №15
Населённый пункт: город Ангарск Иркутская область
Наименование материала: Статья
Тема: "Создание развивающей предметно-пространственной среды. Группа "Зайчики", дети с 2-3 лет"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Шанько О.И. воспитатель МБДОУ детский сад присмотра и оздоровления №15 г.Ангарска Иркутской области
Создание развивающей предметно-пространственной среды.

Группа «Зайчики», возраст детей с 2 – 3 лет.
В связи с введением в практику работы ФГТ и ФГОС к структуре ООП ДОУ и проанализировав существующие условия в группе у нас возникла следующая
проблема
: • Создать необходимые условия для гармоничного развития детей дошкольного возраста. • Изменить традиционные способы организации предметно-развивающей среды, с учетом особенностей восприятия мира современным ребенком. • Заинтересовать родителей в организации предметно- развивающейся среды.
Актуальность проблемы
• Детская деятельность не может быть полноценной на чистом вербальном уровне, вне предметной среды, в противном случае у ребенка исчезнет стремление узнавать новое, появится апатия и агрессия. • Правильная организация и умелое включение ребенка в активное взаимодействие с окружающим предметным миром является одним из условий эффективности организационного образовательного процесса ДОУ.
Планируемый результат
• Реализация проекта обеспечит целостность педагогического процесса и создаст окружающее пространство, удовлетворяющее потребности актуального, ближайшего и перспективного творческого развития каждого ребенка. • Создаст творческую атмосферу в работе педагогов. • Будет способствовать свободному ориентированию в пространстве и времени. • Возрастет интерес родителей к созданию предметно-развивающей среды в группе. • Реализация проекта обеспечит целостность педагогического процесса и создаст окружающее пространство, удовлетворяющее потребности актуального, ближайшего и перспективного творческого развития каждого ребенка. • Создаст творческую атмосферу в работе педагогов. • Будет способствовать свободному ориентированию в пространстве и времени. • Возрастет интерес родителей к созданию предметно-развивающей среды в группе. Развивающая предметно – пространственная среда – это часть образовательной среды, представленная специально организованным пространством, материалами, оборудованием и инвентарем для развития детей дошкольного возраста в соответствии с особенностями каждого возрастного этапа, охраны и укрепления их здоровья, учета особенностей и коррекции недостатков их развития. Организация развивающей среды в нашей группе с учетом ФГОС была построена таким образом, чтобы дать возможность наиболее эффективно развивать индивидуальность каждого ребёнка с учётом его склонностей, интересов, уровня активности. Мы постоянно обогащаем среду элементами, стимулирующими познавательную, эмоциональную, двигательную деятельность детей. Предметно-развивающая среда группы организуется так, чтобы каждый ребенок имел возможность свободно заниматься любимым делом. Размещение оборудования по секторам (центрам развития) позволяет
детям объединиться подгруппами по общим интересам: конструирование, рисование, ручной труд, театрально-игровая деятельность, экспериментирование.
Активный сектор
(занимает самую большую площадь в нашей группе), включает в себя: 1. Центр сюжетно ролевой игры 2. Центр ряжения 3. Центр строительно – конструктивной деятельности 4. Театральный центр 5. Музыкальный центр 6. Центр двигательной активности
Спокойный сектор
: 1. Центр книги 2. Центр отдыха 3. Центр природы
Рабочий

сектор:
(Рабочий сектор занимает 25% всей группы, так как там предполагается размещение оборудования для организации совместной и регламентированной деятельности. Все части группового пространства имеют условные границы в зависимости от конкретных задач момента, при необходимости можно вместить всех желающих, так как дошкольники «заражаются» текущими интересами сверстников и присоединяются к ним: 1. Центр познавательной и исследовательской деятельности 2. Центр художественно – эстетического развития 3. Центр развития речи развития 4. Центр сенсорики и дидактических игр Создавая предметно-развивающую среду мы следовали следующим принципам: 1.Среда должна выполнять образовательную, развивающую, воспитывающую, стимулирующую, организованную, коммуникативную функции. Но самое главное – она должна работать на развитие самостоятельности и самодеятельности ребенка. 2. Необходимо гибкое и вариативное использование пространства. Среда должна служить у д о в л е т в о р е н и ю п о т р е б н о с т е й и и н т е р е с о в р е б е н к а . 3. Форма и дизайн предметов ориентирована на безопасность и возраст детей. 4 . Э л е м е н т ы д е к о р а д о л ж н ы б ы т ь л е г к о с м е н я е м ы м и . 5. В каждой группе необходимо предусмотреть место для детской экспериментальной деятельности. 6. Организуя предметную среду в групповом помещении необходимо учитывать закономерности психического развития, показатели их здоровья, психофизиологические и коммуникативные особенности, уровень общего и речевого развития, а также показатели э м о ц и о н а л ь н о - п о т р е б н о с т н о й с ф е р ы . 7. Цветовая палитра должна быть представлена теплыми, пастельными тонами. 8. При создании развивающего пространства в групповом помещении необходимо у ч и т ы в а т ь в е д у щ у ю р о л ь и г р о в о й д е я т е л ь н о с т и . 9. Предметно-развивающая среда группы должна меняться в зависимости от возрастных о собенно стей детей, периода обучения, образователь ной п р о г р а м м ы . Важно, что предметная среда имеет характер открытой, незамкнутой системы, способной к корректировке и развитию. Иначе говоря, среда не только развивающая, но и развивающаяся. При любых обстоятельствах предметный мир, окружающий ребенка, необходимо пополнять и обновлять, приспосабливая к новообразованиям определенного возраста. Таким образом, создавая предметно-развивающую среду группы в ДОУ, необходимо учитывать психологические основы конструктивного взаимодействия участников воспитательно-образовательного процесса, дизайн и эргономику современной среды
дошкольного учреждения и психологические особенности возрастной группы, на которую нацелена данная среда. В соответствии с рассмотренными принципами в нашей группе «Зайчики» была создана следующая предметно-развивающая среда.
Приемная комната.
Здесь располагаются индивидуальные шкафчики с именами детей, скамейки, «алгоритм» процесса одевания, также нашли свое место разнообразные информационные уголки для родителей (были приобретены с помощью родителей) и доска- экспозиция для поделок и рисунков детей, которые постоянно обновляются.
Центр развития сенсорики и дидактических игр.
Процесс ознакомления ребенка с сенсорными эталонами происходит постепенно в соответствии с закономерностями раннего детства. Важным условием, способствующим сенсорному развитию, является специально организованная среда, которая включает в себя: дидактический стол, пирамидки различной цветовой гаммы и формы, разные мозаики, игрушки, шнуровки, дидактические игры.
Центр сюжетно – ролевой игры.
В нашем игровом центре собраны игрушки, которые знакомят детей с окружающими их предметами быта. Оснащение: куклы, кроватки, коляски, кухонный гарнитур, посуда, муляжи продуктов. Сундучок с предметами- заместителями пользуется у детей огромным успехом и развивает у них воображение. Есть полки, где расположены экспонаты для сюжетно- ролевых игр: «Больница», «Магазин». Для детей большой интерес представляет кухня, где можно приготовить вкусный обед, парикмахерская, где можно попробовать сделать кукле или подружке модную прическу. Такие игры, как. «Магазин» и «Медицинский кабинет» оснащены специальными аксессуарами: шапочками, элементами профессиональной одежды, с и м в о л а м и и т . д .
Центр ряжения.
Дети очень любят наряжаться, украшать себя, для этого в центре имеются сарафаны, юбочки, кепки, косыночки.
Центр двигательной активности.
Здесь дошкольники могут заниматься и закреплять разные виды движений: прыжки с продвижением по извилистой дорожке, подлезание под дугу, игры с мячом, метание в цель и т. п. В группе есть крупногабаритные каталки, качалки, машины, которые помогают тренировать мышцы и вестибулярный аппарат. На средства родителей были приобретены шкафы для пособий и игр.
Центр развития речи.
В центре расположены сказки и рассказы для малышей, книжки- малышки, предметные и сюжетные картинки, герои сказок и мультфильмов- игрушки, с которыми дети разыгрывают сценки, альбомы для рассматривания по темам: «Профессии», «Времена года». Дети с удовольствием листают любимые книги, а также с воспитателем
могут «полечить» свою любимую книжку, если та «заболела».Также в центре представлены куклы в русских народных костюмах, для формирования элементарных представлениях детей о быте русского народа, обычаях и т.д.
Театральный центр.
В театральном уголке размещаются ширма, маски сказочных персонажей, кукольный, варежковый, перчаточный, пальчиковый и настольный виды театра. Педагог вместе с воспитанниками готовит костюмы, атрибуты и декорации к маленьким представлениям. Дети – большие артисты, поэтому с радостью участвуют в постановках и с удовольствием выступают в роли зрителей.
Музыкальный центр
: бубны, погремушки, барабаны, дудочки и т.д. Дети очень любят играть на них, узнают знакомые мелодии, сыгранные воспитателем.. Все это помогает в развитии певческой активности детей. Обязательный элемент среды группы – магнитофон. Каждый день дети слушают детские песенки, спокойную музыку во время игры, а так же звуки природы.
Центр художественно – эстетического развития.
Здесь воспитанники в свободное время рисуют, лепят, выполняют аппликационные работы. Полки заполнены необходимым изобразительным м ат е р и а л ом . В распоряжении детей мелки, гуашь, сангина.
Центр

развития

строительно-конструктивной

деятельности,
хотя и сосредоточен в одном месте и занимает немного пространства, достаточно мобилен. Практичность его состоит в том, что легкие перегородки-тумбы легко перемещаются в любое место. Содержимое строительного уголка (конструкторы разного вида, кубики, крупный и мелкий деревянный строительный материал, схемы и чертежи построек) позволяет организовать конструктивную деятельность с большой группой воспитанников, подгруппой и индивидуально, развернуть строительство на ковре либо на столе. В
центре природы
, создается ощущение, что мы очутились на лесной поляне. кроме цветов уголок заселяют лесные звери: зайцы, ежи и др. имеется необходимое оборудование для ухода за комнатными растениями: палочки для рыхления, ведерки, совочки, пульверизаторы. Развивающая предметно-пространственная среда нашей группы была построена в соответствии с требованиями, изложенными во ФГОС: РППС Организации (группы) должна быть содержательно насыщенной, трансформируемой, полифункциональной, вариативной, доступной и безопасной.
Дальнейшее развитие
развивающей предметно-пространственной среда нашей группы: • Участие родителей в организации РППС группы «Сказка». • Участие педагогов в организации РППС • Подготовка презентации группы для родителей.
Ссылки на используемые материалы:
 Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17.10.2013г. № 1155 г. Москва «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования»
 Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013г. № 26 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.4.3049-13 «Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»  Предметно – пространственная среда детского сада: пособие для воспитателей/ Под ред.Н.А.Коротковой.-М.:ЛИНКА-ПРЕСС,2010.-96с.  Маханёва М.Д. Индивидуальный подход к ребёнку в ДОУ: Организационно – методический аспект. - М.:ТЦ Сфера, 2005.-57с.  Хромов Н.И. Методика развития современного ребёнка.- М.:ТЦ Сфера,2014.-128с.


В раздел образования