Напоминание

Ленивый башмачок


Автор: Свеженцева Олеся Михайловна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МКДОУ Кочковский детский сад "Солнышко"
Населённый пункт: Новосибирская область, Кочковский район, с. Кочки
Наименование материала: физкультурное развлечение
Тема: Ленивый башмачок
Раздел: дошкольное образование





Назад





"Ленивый башмачок"

Цель:
Повышение интереса к двигательным действиям. Укрепление здоровья детей. Создание условий для получения детьми новых впечатлений и применения имеющихся знаний.
Задачи:
1. Закрепление полученных знаний, умений и навыков в области физической культуры. Закрепление навыков самообслуживания (обувания – разувания). 2. Развитие физических качеств: ловкости, скорости координации движений. Повышение физической подготовленности 3. Коррекция плоскостопия при хождении по массажным дорожкам. 4. Воспитание навыков правильного поведения; интереса и потребности к занятиям физическими упражнениями. 5. Повышение интереса к подвижным играм и развитие фантазии при помощи театрализации.
Форма мероприятия:
Игровая.
Оборудование:
Спортивный (музыкальный) зал, аудиоаппаратура, шнур или канат, ребристая дорожка, массажные дорожки, пылесос, «башмачки» - театр, ширма.
Предварительная подготовка:
 Разучить упражнения. Записать музыкальное сопровождение.  Подготовить необходимое оборудование.
Действующие лица:
Ведущий, герой театра «Башмачок», герой - пылесос.
Ход развлечения

Под музыку дети входят в зал, садятся на стульчики и разуваются.

Ведущий:
Здравствуйте, ребята! Сейчас я вам загадаю загадку, вы внимательно послушайте и ответьте, о чём она.


Всегда шагаем мы вдвоём,

Похожие, как братья.
1

Мы за обедом под столом,

А ночью под кроватью. (Башмачки)
У вас есть башмачки? Все они послушные и правильно обуваются на ваши ножки? Мы сегодня пригласили вас в зал, чтобы показать сказку о «ленивом башмачке». (воспитатели уходят за ширму)
Кукольный театр «Ленивый башмачок»
В царстве, скажем, тридевятом, В государстве тридесятом Жил ленивый Башмачок… Лечь любил он на бочок. Всё под стульчиком лежал, На зарядку не бежал, Обуваться не хотел, Никаких не делал дел. Туфелька – его сестрица Была в танцах мастерица. С ней соседские сандалии И плясали и играли. 2
А веселые сапожки Ловко прыгали на ножки. Трудились даже валенки, Хоть и были маленьки. Как-то старый Пылесос Задал Башмачку вопрос: – Ты чаво-й-то здесь залег? Ты – ба поиграл, сынок. – Не умею, не хочу… – В раз тебя я проглочу! Разозлился Пылесос И до Башмачка пополз. Башмачок как закричит: – Помогите! От пузатого злодея защитите!” Тут ботинки прибежали И сандалии прискакали. Все сапожки, туфли, тапки Поспешили из – под лавки. – Дядя-дядя Пылесос Башмачок наш не дорос. Что расправу-то чинить. 3
Нужно Башмачок учить И ходить, и обуваться, И плясать, и упражняться. – Я чаво-й-то не пойму Трудно что-ля самому? Прыг на ножку, застегнулси, Не ленилси и обулси ? – Что ты, дяденька, ворчишь. Башмачок еще малыш. Нам ребятки по дороге. Башмачок учить помогут.
Ведущий:
Детки, поможем Башмачку, научим его ходить, прыгать, бегать? Тогда вставайте в круг и сделаем весёлую зарядку «Стрекотуша и Мишка- Тишка»
Игра «Сапожник»
Дети встают «паровозиком» друг за другом по кругу и выполняют впереди стоящему массаж спины. Мастер, мастер, помоги - (Постукивать по спине пальцами обеих рук) Прохудились сапоги. (Рисовать маленькие круги по спине, энергично надавливая указательными пальцами ) 4
Забивай покрепче гвозди - (Постукивать по спине кулачками) Мы пойдём сегодня в гости! (Поглаживать спину ладонями)
Игра “Найди свой башмачок”
( Взять по одной туфельке, и поставить в центр круга. Пока звучит музыка, дети бегают по кругу в произвольном направлении. Как только музыка закончилась, по сигналу ведущего: “Найди свой башмачок!”, дети разбирают свои туфельки.)
Ведущий:
5
Что ж, ребятки, в путь дорожку. Зашагали наши ножки. Как по узенькой дорожке, Топают без остановки. Топ-топ, топ-топ. Топают без остановки. Ходьба по прямой ребристой поверхности, массажным дорожкам из различных И.П.: – О.С., руки в стороны; О.С., руки на пояс под музыку.
Ведущий:
А за нами Башмачок. Глянь, а впереди пенек… Башмачок опять печалится: – У меня не получается. Вед: Ребята, давайте наденем свои башмачки на ножки и поможем ленивому башмачку, поддержим его. ( дети садятся и обуваются) – Не капризничай, дружок, перепрыгни ка через пенек. Посмотри-ка на ребят. Сам попробуй. Будешь рад. Прыг – скок, прыг – скок Сам попробуй. Будешь рад.
Прыгаем с гимнастической скамейки ( на скамейке приклеены картинки

– в виде пенька) –
под музыку. 6

Ведущий:
– Впереди у нас овраг. – Не смогу пройти я так. Хнычет маленький башмак. – Мы тебе покажем как. Над оврагом по веревке Ходим мы без остановки. Вот так, вот так Ходим мы без остановки. (Ходим по канату под музыку, после рассаживаются на стульчики )
Игра – забава « Кто дальше забросит прыгуна?»
Приглашаются в игру дети по количеству шаров. Все выстраиваются в одну шеренгу и забрасывают «прыгунов» по команде, но они не могут улететь далеко, так как шары лёгкие, быстро опускаются на пол и становятся на ножки, как их не бросай. Победителем считается ребёнок, забросивший дальше всех шар – прыгун. (для этого заранее изготовить «шары – прыгуны»: воздушный шар - на нем нарисовать весёлую мордочку и приклеить из цветного картона ножки- ступни) 7

Игра «Туфельки поссорились, Туфельки помирились»
Вед: Ребята, для следующей игры нам нужно снова снять ваши туфеьки – башмачки. Звучит музыка, дети танцуют с туфельками в руках. Как только музыка остановится, подается команда: «Туфельки поссорились» или «Туфельки помирились», ребята ставят свои башмачки, следуя действиям команды, либо вместе, либо носочки врозь. 8

Ведущий
: Походили, потрудились, А теперь остановились. Пусть же ножки отдохнут Ну, хотя бы 5 минут. (Дети ложатся на ковре, закрыв глаза, потягиваются, отдыхают под музыку, педагоги уходят за театральную ширму и продолжают показ сказки о «ленивом башмачке»)
«Ленивый башмачок»
– Что ж сознаюсь вам, друзья – Был ленив немного я. Обуваться не умел, Не умел и не хотел. А сегодня понял я – Без друзей никак нельзя! Нужно очень потрудиться, 9
Чтоб чему-то научиться. Буду очень я стараться, Сам на ножку обуваться.
Ведущий:
– В царстве, скажем, тридевятом, В государстве тридесятом. Нынче весело живут, Все танцуют, и поют... (педагоги выходят из-за ширмы с героями сказки, башмачками, в руках) С вами мы пойдем домой. Башмачок возьмем с собой. Дома мы его поучим, Чтоб умел он еще лучше Обуваться, разуваться. Знаю, будет он стараться. Мы разделим с ним за это Шоколадную конфету.
( все ребята обуваются, подводим итог развлечения, и вместе с

педагогами уходят в группу)
10
11


В раздел образования