Напоминание

"Славься русская песня"


Автор: Ленкова Евгения Анатольевна
Должность: музыкальный руководитель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад №290"
Населённый пункт: г. Нижний Новгород
Наименование материала: Сценарий
Тема: "Славься русская песня"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Сценарий праздника

«Славься русская песня»
Ленкова Евгения Анатольевна- музыкальный руководитель МБДОУ «Детский сад № 290»

Сценарий праздника «Славься русская песня»
Старший дошкольный возраст Под звуки музыки входят дети в русских народных костюмах, встают полукругом.
Ведущая.
Ребята, мы с вами собрались на околице, чтобы попеть, поиграть, хороводы поводить, поговорить о народной песне. В ногу с песней идут солдаты, С нею крепче спят ребята. В Новый год, и в День рожденья, И в кругу своих друзей Без нее не обойдешься – С песней праздник веселей. Ребята, а вы знаете, что такое околица? (Околица – это край деревни.) Вот мы с вами собрались на околице у крайней избы. Начнем наше веселье, заведем хоровод.
1 ребенок.
Веселая и грустная, Здравствуй, песня русская!
2 ребенок.
Как по улице за околицей Не тяжел жемчуг рассыпается Чистым золотом разгорается. То велик хоровод собирается. Исполняется песня «Как у наших у ворот» (В конце хоровода в домике раздвигаются занавески, и хозяюшка из окошка наблюдает за детьми.)
Ведущая.
Извините нас, уважаемая хозяюшка, мы вас не потревожили? (Хозяйка выходит из избы к детям.)
Хозяйка.
Нет, вы мне не помешали. Здравствуйте, красны девицы и добры молодцы. А зачем же вы здесь собрались?
Дети.
Чтобы попеть, поиграть, хороводы поводить.
Хозяйка
. В старину у русского народа была традиция: вечерами после работы или в праздники выходили люди на околицу, за деревню на народное гуляние, попеть, поиграть, хоровод поводить. Во время гулянья веселили люди друг друга смешными стихами да песнями. А вы знаете, как называют у русского народа веселые, смешные стихи (потешки, небылицы), а веселые шутливые песенки (прибаутки)? Давайте-ка, вспомним какие- нибудь.
Ведущая
. А еще давайте вспомним пословицы и поговорки о песне.
Дети
. Без песен мир тесен. С песней дружить – и в бою не тужить. Всякая птица свои песни поет. Песни петь надо уметь. Хорошему делу – хорошая песня.
Хозяйка
. Ребяточки, а вы обратили внимание, какая красивая березонька растет на поляне? Береза, моя березонька, Береза моя белая, Береза раскудрявая.
Стоишь ты, березонька, Посередь долинушки. На тебе, березонька, Листья зеленые. Под тобой, березонька, Трава шелковая. Вокруг тебя, березонька, Красны девицы да Добры молодцы, Гуляют, песни поют Да хороводы водят.
Ведущая
. Много песен хороших есть у русского народа, но лучше, чем «Березонька», нет в мире хоровода. Исполняется песня «Во поле береза стояла». (Под песню «Коробейники» в зал входит Коробейник, в руках у него лоток с товарами. Здоровается с детьми, зазывает их, предлагает товар: ложки, бубны, трещотки, свистульки. Дети разбирают инструменты и играют русскую народную песню «Во саду огороде.) Коробейник зовет детей поиграть в игру « Гори-гори ясно!»
Хозяйка.
Эй, девчушки-хохотушки, Затевайте-ка частушки, Запевайте веселей,

Чтоб порадовать друзей. Хозяйка ведущей. Скажите, что в песне главное: музыка или слова?
Ведущая
. Я думаю музыка. Она дарит песне мелодичность и настроение.
Хозяйка
. Я думаю в песне главное – слова. Недаром говорится, что «из песни слова не выкинешь». Песня без слов – просто музыка.
Ведущая
. Так что же в песне главное – слова или мелодия?
Хозяйка.
А пусть рассудят дети. (Дети высказывают предположения). Музыкальный руководитель (обобщает ответы) И слова, и мелодия в песнях одинаково важны. Без слов они теряют смысл, содержание, а без мелодии мотив, напевность. И звучат народные песни о красоте окружающего мира, о радостных и печальных событиях, о труде и отдыхе, обо всем, что волнует людей, которые их сочиняют и поют. Веселые и озорные, грустные и задушевные песни сопровождают человека в течение всей жизни. Посмотрите, вон стоит избушка. Слышите, там кто-то поет? (На лавке возле избушки сидит девочка, укачивает куклу, поет колыбельную) Баю-баюшки-баю, Баю Верочку мою. Приди, котик, ночевать, Мою доченьку качать. Я тебе-то уж, коту, За работу заплачу: Дам кусок пирога Да кувшин молока, Ты уж ешь, не кроши, Больше, котик, не проси.
Ведущая
. Как называются такие песни, кто и когда их поет?
Дети
. Это колыбельные. Их поют мамы, когда укладывают спать детей.
Ведущая
. О том, как в русских семьях учили детей трудиться, поется в народной песне «Было у матери двенадцать дочерей» ( Слушание песни в грамзаписи.) Ведущая. Из песни вы узнали, как матушка учила дочерей выполнять домашнюю работу, рукодельничать. А мальчики отцу помогали и в поле, и в мастерской, и в кузнице.
(Двое детей подходят к панно, на котором изображена кузница, берут треугольники с разной высотой звучания, отбивают ритм, имитирующий перестук молотков в кузнице.)
Хозяйка
. Слышите веселый перезвон? Это на краю деревни с утра до вечера работают, стучат молотками кузнецы. (Входят кузнецы-мальчики в фартуках и головных повязках).
1 кузнец
. Не кует железо молот, кует кузнец
2 кузнец
. Кому до чего, а кузнецу до наковальни.
3 кузнец
. В кузнице тихо – кузнецу лихо.
Ведущая
. Трудятся кузнецы, и песня им в работе помогает. Инсценировка песни «Во кузнице».
Хозяйка
. Как славно работают кузнецы! Не даром говорится, что с песней любое дело спорится.
Ведущая
. Кто с солнцем встает да песни поет Тот будет весел весь день напролет. Инсценировка песни «Ой, вставала я ранешенько».
Ребенок
. Мы для вас сейчас плясали И еще хотим сплясать А теперь мы вас попросим Нашу песню поддержать. Дети и взрослые исполняют песню «Пойду ль я, выйду ли я».
Ведущая.
Вот и подошла к концу наша встреча с замечательными народными песнями. Но мы с ними не прощаемся, пусть они будут рядом с нами всю жизнь. Под русскую народную мелодию дети выходят из зала.
Частушки
Начинаем петь частушку Первую, начальную Мы хотим развеселить Публику печальную. Я посуду мыла, мыла Чашку белую разбила Пол скребла я до бела Бац- чернила пролила. Меня маменька ругает Тятька больше бережет Как иду с гулянья поздно Он с поленом стережет. Купи, батюшка, румяна Буду я румяниться Мое белое лицо Никому не нравится. У меня на сарафане Косолапы петухи Я сама не косолапа Косолапы женихи Ох, устала я, я устала По хозяйству хлопотала
Дом большой, а я одна Ох, болит моя спина. Мы косыночки надели Стали хохотушками Превратились в девчонок Да еще с частушками. Чтобы маму на работу Злой будильник не будил Я ему сегодня на ночь Три детальки открутил. С мамой за руку хожу Крепко маму я держу Чтобы мама не боялась Чтоб она не потерялась. Вот решил я, что на праздник Милой маме сделаю Очень я послушным стану На неделю целую. Мы частушки петь кончаем И всегда вам обещаем Быть послушными во всем Утром, вечером и днем.

Литература
1. Петров В.М. ,Гришина Г. Н, Короткова Л. Д. Весенние праздники , игры и забавы для детей- М.:ТЦ « Сфера», 1998. 2. Давыдова М. А. Сценарии музыкальных календарных и фольклорных праздников : средняя, старшая, подготовительная группы. – М , : ВАКО, 2007.


В раздел образования