Напоминание

"Наш вечный спутник - физика"


Автор: Мордовской Андрей Денисович
Должность: учитель физики
Учебное заведение: МБОУ "5 Мальжегарская СОШ им.И.П.Никифорова"
Населённый пункт: с. Кытыл - Дюра, Хангаласский улус
Наименование материала: Сценарий внеклассного мероприятия по физике
Тема: "Наш вечный спутник - физика"
Раздел: полное образование





Назад




МБОУ «5-Мальжегарская СОШ им.И.П.Никифорова» Хангаласское улусное управление образования МР Хангаласский улус РС(Я)
Сценарий вечера

«Наш вечный спутник - физика», проводимого в рамках

Недели предметов естественного цикла
Автор: Мордовской Андрей Денисович, учитель физики Кытыл-Дьураа 2016

Программа вечера:
1.Вступительное слово ведущего (учителя) 2. Блиц - разминка. 3.Викторина «Физика вокруг нас» 4. Интеллектуальная командная игра «Физики и лирики» 5.Демонстация физических опытов «Удивительное рядом» (Выступление команд по заранее приготовленным опытам – фокусам» 6.Подведение итогов и награждение. 1.Добрый вечер, друзья! Начинаем вечер «Удивительная физика» Мы все знаем, что физика это наука, которая изучает законы природы и объясняет все, что происходит в природе. Человечество на протяжении истории человечества пытается разгадать все тайны природы и стремится направить ее на улучшение условий жизни человека. Благодаря открытиям ученых – физиков, человек осваивает космос, изобретает современные технологии. Именно заслуга физики в том, что мы сегодня пользуемся достижениями электроники и автоматики… Впереди нас ждет еще много открытий, и может кто – то из вас внесет свой вклад в развитие физики. А сегодня мы проверим наши скромные познания в физике, применим их на практике, продемонстрируем небольшие опыты… Начнем с небольшой разминки. Это будет блиц – опрос по школьной программе физики. I.Блиц - разминка «В шутку и всерьез» 1. Первый космонавт (Гагарин Ю.А.) 2. Самая яркая звезда (Сириус) 3. Самая зеленая планета (Земля) 4. Самый тяжелый металл (Ртуть) 5. Самый первый летательный аппарат (Ступа Баби Яги) 6. Кто изобрел акваланг ( Кусто) 7. На чью голову упало яблоко? (Ньютон) 8. Электрическая рыба (Скат) 9. Кто изобрел радио (Попов) 10.Какой народ изобрел компас (Китайцы) 11.Самое быстрое животное?
12.Прибор для определения скорости автомобиля (Спидометр) 13.Чему равна скорость звука? (340 метров в секунду) 14.Какие лучи применяют для загара тела? (Ультрафиолетовые) 15.Сколько цветов у радуги (семь) 16.Судно на двух корпусах (Катамаран) 17.Прибор для наблюдения за звездами (Телескоп) 18.Какие животные используют ультразвуки (кит, дельфин, летучая мышь) 19.Кто изобрел двигатель внутреннего сгорания? (Дизель) 20.На какой живности делались первые опыты по электрическому току? (лягушка) 21.Первый русский ученый – физик? (Ломоносов) II.А теперь разделимся на 2 команды. Викторина «Физика вокруг нас». Правила: Вопросы задаются командам в виде слайдов на экране. Команды, прежде чем выдавать ответы, совещаются и отвечают. Если команда ответит неправильно, ваши противники получают балл. 1 команда 2 команда В ванне образовались капельки жидкости. Как называется это физическое явление? (Конденсация) Ваша мама засолила огурцы. Какое физическое явление она использует? (Диффузия) Почему в современных домах используют стеклопакеты? (Из – за малой теплопроводности воздуха) Почему натачивают ножи? (Чтобы увеличить давление) При раскрое ткани применяются ножницы. Какое свойство применяется? (свойство рычага) При наполнении фонтана водой какое явление происходит? (явление сообщающихся сосудов) Для чего смазывают лыжи? (для уменьшения силы трения) Какой процесс происходит при расчесывании волос? (электризация) Что является проводником звука? (воздух) От чего зависит высота звука? (частоты звуковых волн)
III.Интеллектуальная игра «Физики и лирики» (Одна команда читает фрагменты стихов и задает вопрос, другая команда отвечает на вопрос по очереди):
Пушкин А. С.
Опрятней модного паркета Блистает речка, льдом одета. Мальчишек радостный народ Коньками звучно режет лед. (Почему коньки режут лед?)
И. А Бунин.
На окне, серебряном от инея, За ночь хризантемы расцвели, В верхних стеклах - небо ярко-синее И застреха в снеговой пыли. (Почему оконные стёкла покрылись узором из инея?)
Фет "Метель"
Все молчит, - лучина с треском Лишь горит багровым блеском Да по кровле ветр шумит.( Почему лучина "горит с треском"?)
И. А. Бунин.
Бледнеет ночь... Туманов пелена В лощинах и лугах становится белее, Звучнее лес, безжизненней луна И серебро росы на стеклах холоднее. (Что такое туман? ) 
Саша Черный.
Лопнет в градуснике ртуть, Или лопнут скулы. Тяжелей и гуще муть, Холод злей акулы.( О какой температуре говорится в стихах? Чему она примерно равна?)
М.Ю.Лермонтов
Спеша на север из далёка, Из тёплых и чужих сторон, Тебе, Казбек, о страж востока, Принёся, странник, свой поклон. Чалмою белою от века Твой лоб наморщенный увит, И гордый ропот человека Твой гордый мир не возмутит.
(Почему снег не тает на вершине горы Казбек? На высоте более 2000 метров температура всегда ниже нуля градусов, поэтому там всегда лежит снег).
Пушкин А. С.«Анчар»
 Яд каплет сквозь его кору, К полудню растопясь от зноя, И застывает ввечеру Густой прозрачною смолою. (Какие тепловые процессы происходят) Словно поток видений Из позабытых снов, Мчатся по полю тени, Тени от облаков. Что же больше,- спросили Юношу одного,- это облако или Тень от него? Он ошибся , увы, Как ответите вы? (Объясните, какой закон физики мы наблюдаем?) IV. А теперь команды демонстрируют опыты – фокусы, которые приготовили (Демонстация физических опытов «Удивительное рядом») V. Подведение итогов и награждение.


В раздел образования