Напоминание

Семинар-правтикум "Речь педагога особенна"


Автор: Пономарёва Наталья Николаевна
Должность: заместитель заведующей по воспитательно - методической работе
Учебное заведение: МБДОУ - детский сад № 426
Населённый пункт: г. Екатеринбург
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Семинар-правтикум "Речь педагога особенна"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Семинар практикум

«Речь педагога особенна»

Провёл: зам.зав. по ВМР Пономарёва Н.Н.

Цель:
Повышение профессиональной компетентности педагогов.
Задачи:
1. Актуализировать знания участников по проблемам педагогического общения; 2. Содействовать развитию у педагогов стремления к совершенствованию и обогащению своего опыта взаимодействия в образовательной среде; 3. Активизировать осознанные усилия педагогов, направленные на развитие своей социальной компетентности в процессе педагогиче ского взаимодействия; 4. Создавать условия для осознания педагогами своих профессиональных базовых ценностных ориентаций а также собственного стиля педагогического общения; 5. Формировать активную позицию в ситуациях педагогиче ского взаимодействия.
Ход семинара практикума:

Теоретическая часть
Своё выступление я хочу начать словами «Единственная известная мне роскошь это роскошь человеческого общения» Антуан де Сент – Экзюпери В начале, я хочу вам предложить сыграть. Упражнение «Поза Наполеона». Участникам показывается три движения: руки скрещены на груди, руки вытянуты вперед с раскрытыми ладонями руки сжаты в кулаки. По команде ведущего: «Раз, два, три!», каждый участник одновременно с другими должен показать одно из трех движений (какое понравится). Задача в том, чтобы вся группа или большинство участников показали одинаковое движение.
Комментарий:
Это упражнение показывает, насколько вы готовы к работе. Если большинство показали ладони, значит, они готовы к работе и достаточно открыты. Кулаки показывают агрессивность, поза Наполеона – некоторую закрытость или нежелание работать. Педагогическое общение - общение педагога с детьми, их родителями, коллегами, при котором, создаётся благоприятный психологический климат для успешного достижения целей профессионально - педагогической деятельности.
Плодотворно работать над речью детей может только воспитатель, владеющий собственной речью и по стоянно заботящийся об е е усовершенствовании.
Речи педагога должны быть присущи:
1. Грамотность Следует разбираться в особенностях своей речи, учитывать ее ошибки и погрешности, бороться с ними путем постоянного самоконтроля и совершенствования своего языка. 2. Простота Необходима для того, чтобы правильно и ярко изображать процессы создания фактов человеком и процессы влияния фактов на человека. 3. Понятность Требование связано с действенностью, эффективностью устного слова. Имеет отношение не только к ребенку, но и родителям детей. 4. Точность Точность как признак культуры речи определяется умением четко и ясно мыслить, знанием предмета речи и законов русского языка. Чистота речи отсутствие в речи лишних слов, слов – «сорняков», слов – «паразитов». 5. Эмоциональность Дети отзывчивы на эмоциональное поведение взрослых; проявляют эмоциональную чуткость ко всем действиям педагога, особым образом реагируя на его голос, настроение, мимику, жесты. 6. Выразительность Усиливает эффективность выступления: яркая речь вызывает интерес у слушателей, поддерживает внимание к предмету разговора, оказывает воздействие не только на разум, но и на чувства, воображение детей. 7. Культурность, вежливость речи Культура его собственной речи должна влиять на культуру речи окружающих. 8. Регуляция темпа Ребенок не способен следить за содержанием слишком быстрой речи. Недопустима и слишком медленная, растянутая речь. Регуляция силы голоса говорить настолько громко или тихо, насколько этого требуют условия момента или содержания речи. 9. Голос Должен быть выразительным, звучным, энергичным, привлекать внимание, но не раздражать, звать к действию, а не убаюкивать. Голос – главный инструмент общения педагога.
Практическая часть

Практикум «Проверь себя!»


1.

Упражнение «Собери пословицу»
Собрать пословицы (каждому педагог берёт по полоске с «кусочком» пословицы, педагоги молча «собирают» пословицы и встают по парам, прочитав вслух свою пословицу). Пословицы Внимание - ключ к пониманию. Горлом не возьмешь, бранью не выпросишь. Спорить спорь, а браниться грех. Из двух спорщиков умнее тот, кто первый замолчит. Не слова слушай, а человека.
2.

Разговорный стиль
 «Скоко повторять одно и то же»  «Седня вы хорошо работали»  «Ничо не надо трогать»  «Щас будете заниматься»  «Ляжь на правый бок»  «Не раздевай пальта»  «Вот здеся у меня картинки»  «Отседова можно сделать вывод»  «Ложи сюда одежду».
3.

Игра – тренинг «Ударение»
Каталог, красивее, петля, свёкла, сироты, цемент, позвонит, начала, начался, простыня, звонишь, алфавит, аргумент, договор, досуг, звонит, каталог, квартал, начать, процент, танцовщица, ремень, избаловать. Ответы: Игра – тренинг «Ударение» Катало́ г, краси́ вее, петля́ , свё́ кла, сироты́ , цеме́ нт, позвонит, нача́ ла, начался, простыня́ , звонишь, алфавит, аргуме́ нт, догово́ р, досу́ г, звонит, катало́ г, кварта́ л, начать, процент, танцовщица, ремень, избаловать
4.

Игра – «Исправь ошибку»
 Дети в садик бежат.  Ты за ними бежи.  Из домика вылазь.  Ехай на велосипеде.  Видишь, как я ездию.  Подежурь заместо меня.  Давай вместе играться.  Лопатку вот сюда нужно ложить.  Я чистю свое пальто.  Сколько разов тебе говорить, дожидайся меня». Ответы: Игра – «Исправь ошибку»  «Дети в садик бегут.(бежат)
 Ты за ними беги.(бежи)  Из домика выходи.(вылазь)  Едь на велосипеде. (ехай)  Видишь, как я езжу. (ездию)  Подежурь в место меня . (заместо)  Давай вместе играть. (играться)  Лопатку вот сюда нужно положить.( ложить)  Я чищу свое пальто. (чистю)  С к о л ь к о раз т е б е г о в о р и т ь , д о ж и д а й с я м е н я » . (разов)
5.
Сначала платье стала (надевать или одевать) – ответ: Сначала платье стала надевать.
6.
Куртку стала (одевать или надевать), Шапку стала (одевать или надевать) – ответ: Куртку стала надевать, шапку стала надевать.
7.
А потом стала сына (надевать или одевать) – ответ: А потом стала сына одевать. Надевать что-то, одевать – кого-то. Конечно, невозможно запомнить произнесение всех русских слов, но вполне возможно: 1. не делать грубых ошибок; 2. не нарушать нормы в заранее подготовленных выступлениях. В заключении я хочу вам предложить ряд анкет «Стили общения» вы их можете заполнить самостоятельно. Закончить нашу с вами встречу я хочу словами французского философа и писателя Вольтера: « Выучить несколько языков – дело одного, двух лет, а что бы научиться говорить на своем родном языке как следует, надо полжизни!».


В раздел образования