Напоминание

"Взаимодействие игровой и учебно - познавательной деятельности младших школьников в условиях реализации ФГОС"


Автор: Яшина Елена Валерьевна
Должность: педагог-психолог
Учебное заведение: МАУДО ЦРТДЮ "Радость"
Населённый пункт: город Орск,Оренбургская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Взаимодействие игровой и учебно - познавательной деятельности младших школьников в условиях реализации ФГОС"
Раздел: дополнительное образование





Назад





ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ИГРОВОЙ И

УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ

ШКОЛЬНИКОВ В УСЛОВИЯХ

РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС НОО

Яшина Елена Валерьевна


“Игра – это искра, зажигающая огонек

пытливости и любознательности”

В.А.Сухомлинский

«В игре раскрывается перед детьми мир,

раскрываются творческие способности

личности. Без игры нет и не может быть

полноценного умственного развития»

В.А. Сухомлинский


Актуальность
данной проблемы обусловлена современными требованиями развития педагогической теории и практики – новыми требованиями стандарта второго поколения (ФГОС) 
На практике необходимо
применяя игровые технологии ,научить учеников самостоятельно приобретать знания, мыслить и применять их в учебной деятельности.
• Важнейшей задачей современной системы образования(ФГОС) является формирование совокупности
«универсальных учебных действий» (УУД),
обеспечивающих «умение учиться», способность личности к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта, а не только освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин.
ФГОС  В составе основных видов универсальных учебных действий (УУД), диктуемом ключевыми целями общего образования, можно выделить четыре блока:
1)личностный;
2)
регулятивный
(включающий также действия
саморегуляции
); 3)
познавательный
; 4)
коммуникативный
.
ПЕРЕХОДНОЙ ФОРМОЙ ОТ ИГРЫ К УЧЁБЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДИДАКТИЧЕСКАЯ ИГРА. Дидактическая игра - это особая форма игрового обучения, когда у детей, чаще всего непреднамеренно, формируются необходимые УУД.
ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР:  Функция формирования психических новообразований (устойчивость и произвольность внимания, памяти, развитие мышления и т.д.);  Функция формирования устойчивого интереса к учению и снятия напряжения, связанного с процессом адаптации ребенка к школьному режиму и освоение им социальных ролей – личностные УУД;  Функция формирования собственно учебной деятельности – регулятивные УУД;  Функция формирования общеучебных и логических действий, действий постановки и решения проблем – познавательные УУД;  Функция формирования навыков самоконтроля и самооценки – личностные и регулятивные УУД;  Функция формирования адекватных взаимоотношений в классе, развитие навыков сотрудничества, совершенствование речевых навыков – коммуникативные УУД.
СТРУКТУРНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ДИДАКТИЧЕСКОЙ ИГРЫ: 1) дидактическая задача; 2) игровая задача; 3) игровые действия; 4) правила игры; 5) результат ( подведение итогов).

ВИДЫ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР:
 игры – путешествия;  игры – поручения;  игры – предположения;  игры – загадки;  игры – беседы.

ИГРА МОЖЕТ БЫТЬ ПРОВЕДЕНА НА

ЛЮБОМ ЭТАПЕ УРОКА!
В начале урока цель игры – организовать и заинтересовать детей, стимулировать их активность. В середине урока дидактическая игра должна решать задачу усвоения темы. В конце урока игра может носить поисковый характер. В системе уроков по теме важно подобрать игры на разные виды деятельности: исполнительскую, воспроизводительную, преобразующую, поисковую – это способствует более полному и быстрому овладению детьми метапредметными УУД.

ТЕМА:
«ПИСЬМЕННАЯ НУМЕРАЦИЯ ЧИСЕЛ В ПРЕДЕЛАХ 20». НА ЭТОМ ЭТАПЕ МОЖНО ПРЕДЛОЖИТЬ ИГРУ
“МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ЭСТАФЕТА”
• Дидактическая цель: ознакомление с образованием чисел из десятка и единиц. • Средства обучения: 10 кругов и 10 треугольников, числа на карточках. • Содержание игры: учитель делит класс на группы по 4 человека и проводит игру-соревнование. Дети распределяют между собой роли (после объяснения учителем правил игры) Первый ученик из первой группы иллюстрирует число с помощью кругов и треугольников, второй из этой же группы называет цифрой обозначенное число, третий - его состав, четвёртый показывает число на карточках. • Аналогичные упражнения выполняют учащиеся из других групп. Победит та группа, которая не допустит ни одной ошибки или допустит меньшее их число. • При изучении нумерации чисел в пределах 100 задача состоит в том, чтобы научить считать и записывать числа.
работа в группе -
коммуникативное

действие
распределение ролей и планирование своих действий -
регулятивные

действия
решение проблемы –
познавательные

действия
связи между целью учебной деятельности и ее мотивом, другими словами, между результатом учения, и тем, что побуждает деятельность, ради чего она осуществляется –
личностные действия

3 5 5 7 6 8 4 7 9 6 5 4
“Назови соседей числа”
Эта игра даёт возможность каждое число рассматривать не изолированно, а в связи с предыдущим и последующим числом.
планирование своих действий -
регулятивные

действия
решение проблемы –
познавательные

действия
связи между целью учебной деятельности и ее мотивом, другими словами, между результатом учения, и тем, что побуждает деятельность, ради чего она осуществляется –
личностные действия


НАЙДИ «ЛИШНЕЕ СЛОВО»

ЦЕЛЬ: РАЗВИВАТЬ УМЕНИЕ ВЫДЕЛЯТЬ В СЛОВАХ

ОБЩИЙ ПРИЗНАК, РАЗВИТИЕ ВНИМАНИЯ,

ЗАКРЕПЛЕНИЕ ПРАВОПИСАНИЙ НЕПРОВЕРЯЕМЫХ

ГЛАСНЫХ
.
Задания:
Подчеркни « лишнее» слово. Какие орфограммы встретились в этих словах?
МАК

РОМАШКА

РОЗА

ЛУК

КОШКА

СОБАКА

ВОРОБЕЙ

КОРОВА

БЕРЕЗА

ДУБ

МАЛИНА

ОСИНА

КОРОВА

ЛИСА

ВОЛК

МЕДВЕДЬ

ДИДАКТИЧЕСКАЯ ИГРА: ЗАМЕНИ БУКВУ Цель: активизировать умственную деятельность учащихся, развивать орфографическую и фонетическую зоркость, внимательность, логическое мышление. Детям предлагается исходное слово с орфограммой, они изменяют в нем последовательно либо один, либо два звука, сохраняя при этом сочетание –чк-, и получают новые слова. Выигрывает тот, кто составит наибольшее количество слов.  дочка ручка  бочка речка ночка свечка
При умелом сочетании игровой и учебной деятельности учитель на уроках достигает хороших результатов формирования универсальных учебных действий.

БЛАГОДАРЮ ЗА

ВНИМАНИЕ!


В раздел образования