Напоминание

История развития гостиничной индустрии через историю развития общества


Автор: Миненко Наталья Дмитриевна
Должность: преподаватель
Учебное заведение: ФГБОУ ВО ЯрГУ им. П.Г. Демидова Университетский колледж
Населённый пункт: г. Ярославль
Наименование материала: Методическая разработка учебного проекта
Тема: История развития гостиничной индустрии через историю развития общества
Раздел: среднее профессиональное





Назад




Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова Университетский колледж
Методическая разработка

учебного проекта
«История развития гостиничной индустрии через историю развития общества» Автор: Миненко Наталья Дмитриевна преподаватель профессионального цикла Ярославль, 2017

1. Обоснованность выбранной темы, её актуальность
Проект «История развития гостиничной индустрии через историю развития общества» посвящен методическому обеспечению раздела «История развития гостиничной индустрии» рабочей программы дисциплины «Гостиничная индустрия», которая является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС СПО по специальности 43.02.11 Гостиничный сервис (базовой подготовки). Проект актуален, так как раздел «История развития гостиничной индустрии» достаточно сложен: очень большой объем учебного материала для освоения, построения логических связей прошлого и настоящего, выделения ключевых моментов, определяющих дальнейшее развитие гостиничной индустрии в Европе, Америке, России и Ярославле. В связи с этим традиционное лекционное изложение материала не подходит, лучше использовать новые педагогические технологии: проблемное изложение материала, метод проектов и их защиту, методы технологии развития критического мышления через чтение и письмо (на этапе осмысления – взаимоопрос, на этапе размышления, закрепления – кластер), чтение с остановками. Поэтому изменяется место и роль преподавателя в учебном процессе - преподаватель больше не выступает как источник знаний, он методически, психологически, организационно сопровождает учебный процесс. Для развития творческой активности студентов предусматривается выполнение ими самостоятельных творческих работ по различным темам, подготовка и защита презентации или буклета. Для проверки знаний студентов проводится рубежный контроль: фронтальный опрос, контрольные работы, задания тестового характера, семинар, защита проектов.
2. Цель и задачи проекта

Целью проекта является активизация умственных, творческих и коммуникативных способностей студентов для дальнейшей самореализации в качестве менеджера гостиничного сервиса. Из цели вытекают следующие задачи: дидактические:  формирование компетентности самостоятельной познавательной деятельности;  формирование навыков самостоятельной работы с большим объемом информации;  формирование навыков поиска путей решения проблемы;  приобретение навыков работы в команде; методические:  проведение анализа истории развития индустрии гостеприимства;  освоение основных понятий темы;  обучение краткому изложению своих мыслей;  закрепление умений проведения сравнительного анализа с последующими выводами. воспитательные:  воспитание гражданской позиции, повышение интереса к истории своей страны, города.
3. Содержание проекта
Проект предполагает несколько этапов и состоит из 9 занятий. Первый этап включает в себя одно занятие, на котором происходит знакомство студентов с темой, задачами, учебного проекта; «мозговой штурм» - формулирование тем исследования студентами; формирование групп для проведения исследования и определение формы представления результатов; обсуждение плана работы студентов в группе; обсуждение со студентами возможных источников информации.
Второй этап – три занятия, где теоретически излагается учебный материал по теме проекта (Приложение 1). Вопросы теоретического материала являются темами студенческих проектов, Теоретический материал представлен в Приложении 1. Третий этап – два занятия, где студенты готовят презентации или буклеты по выбранной теме, которые они сформулировали на первом занятии. Темы студенческих проектов: 1. История развития гостиничной индустрии Европы – какова она? 2. Средние века – регресс или прогресс в индустрии гостеприимства Европы. 3. Почему именно Америка явилась родоначальником многих нововведений в индустрии гостеприимства? 4. Пионеры гостиничного сервиса – кто они? 5. Почему качество гостиничного обслуживания в России на порядок ниже, чем в Европе и Америке? 6. Современное использование зданий дореволюционных гостиниц города Ярославля. Четвертый этап – одно занятие, на котором студенты защищают презентации или буклеты и их оценивают. Критерии оценивания буклета (Приложение 2) и критерии оценивания презентации (Приложение 3). Пример буклета представлен в приложениях 4, 5, а пример презентации - представлен в приложении 6. Пятый этап – одно занятие: обобщение, систематизация материала – семинар. Вопросы семинара 1. История развития гостиничной индустрии в древнем мире. 2. История развития гостиничной индустрии в Европе в средние века. 3. История развития гостиничной индустрии в Европе 18-20 века. 4. История развития гостиничной индустрии в Америке.
5. История развития гостиничной индустрии в России до 1917 года. 6. История развития гостиничной индустрии в России с 1917-1990 г. 7. История развития гостиничной индустрии с 1990 г. по настоящее время в России. Проблемы, перспективы развития. Шестой этап – одно занятие: итоговое, ответы на контрольные вопросы, тест. Контрольные вопросы
История развития гостиничной индустрии в Европе
1. Что послужило толчком для возникновения средств размещения? 2. Почему в Древней Греции и Древнем Египте стали устраивать средства размещения? 3. Почему в Древнем мире путешественники предпочит а ли останавливаться у знакомых и родных? 4. Почему в Древнем Риме было много постоялых дворов? 5. Какие услуги предлагались в средствах размещения для патрициев и плебеев? 6. Почему церковь являлась препятствием для развития частных постоялых дворов? 7. Почему с эпохи Возрождения начался новый этап в гостиничной индустрии? 8. Что явилось толчком для дальнейшего развития гостиниц в Европе в 19-20 в.в.? 9. В чем особенность этих гостиниц? 10.Почему возникла необходимость создания Международного союза хозяев гостиниц?
История развития гостиничной индустрии в Америке
1. Почему первые гостиницы Америки появились на восточном побережье? 2. В каком году открылась первая гостиница в США? Как она называлась?
3. Какой отель положил начало гостиничному буму в США? В чем особенность этого отеля. 4. Какие новшества в гостиничной индустрии были введены американцами в 20 веке? 5. Почему в Америке появились мотели? Какой сервис они предлагали? 6. Перечислите пионеров гостиничной индустрии. Какой вклад они внесли в развитие индустрии гостеприимства.
История развития гостиничной индустрии в России
1. Какие средства размещения имели место в России начиная с ΧІІ в. вплоть до ΧІΧ века. Дайте им определение. 2. С чем связано появление средств размещения на Руси? 3. Сколько гостиниц насчитывалось в России до революции. В чьей собственности они находились? 4. Назовите причины, по которым гостиничный фонд России сильно пострадал в период с 1917 г до 30-х годов. 20 века. 5. Каковы причины появления гостиницы «Москва»? 6. Какие два типа гостиниц имели место в России в 50-60 годах 20 века. Какой сервис они предлагали? 7. Назовите причины резкого увеличения числа гостиниц в 70-80 годах 20 века. 8. Почему гостиничный фонд резко сократился в начале 90-х годов 20 века. 9. Перечислите основные черты развития гостиничной индустрии в настоящее время. Задания тестового характера 1. Гостиничные услуги это: a) взаимоотношения клиента и служащего отеля; b) результат взаимодействия клиента и служащего от е л я , направленный на удовлетворение потребностей в проживании и питании;
c) взаимодействие клиента и служащего отеля, направленное на удовлетворение потребностей в проживании. 2. Самыми первыми средствами размещения в мире были: a) Караван-сараи, гостиные дворы, ямбы; b) Таверны, постоялые дворы, караван-сараи; c) Стабулярии, гостиные дворы, ямы; d) Постоялые дворы, мансионес, ямбы. 3. Главной причиной, препятствовавшей развитию индустрии гостеприимства в средние века, была: a) Господство церкви на все стороны жизни общества; b) Предоставление бесплатного ночлега монастырями для паломников; c) Сокращение торговли между странами. 4. Кто был автором слов «Клиент всегда прав» a) Эрнест Хендерсон; b) Цезарь Ритц; c) Кеммон Уилсон; d) Элсворт Статлер. 5. Первые мотели появились в a) Англии; b) Италии; c) Германии; d) США.
4. Ожидаемые результаты проекта
В результате реализации проекта:
 у студентов сформируется представление, что история развития гостиничной индустрии идет через историю развития общества;  произойдет укрепление междисциплинарных связей;  совершенствуются навыки самостоятельной работы студентов, а также навыки краткому, логически грамотному изложению мыслей устно и письменно; навыки работы с компьютером по созданию презентаций и буклета.  сформируются умения оценивания работы друг друга.  повысится интерес к истории своего города.
Приложение 1
Тема 1.1
История развития гостиничной индустрии в Европе
Цель
:  изучить историю развития гостиничной индустрии в Европе
Задачи:
 научить систематизировать учебный материал путем составления таблицы;  научить составлять вопросы к изученному материалу;  продолжить формирование ОК 1, ОК 2, ОК 4, ОК 6, ОК 7, ОК 8, ПК 2.2. В результате изучения темы обучающийся должен знать:  основные этапы становления гостиничного сервиса в Европе;  особенности каждого этапа; уметь:  давать характеристику каждому этапу.
Отрабатываемые компетенции:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития ОК 6 Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями ОК 7 Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий ОК 8 Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься ПК 2.2 Предоставлять гостю информацию о гостиничных услугах
Дидактичес- кие История развития гостиничной индустрии в Европе. Гостиницы в эпоху Римской империи. Зарождение гостиничной индустрии в средние века. Гостиничный бизнес в эпоху зрелого феодализма и становления капитализма. Гостиничный бизнес на современном История возникновения предприятий гостеприимства связана со всевозможными путешествиями, поездками, совершавшимися людьми. Возникла необходимость ночлега вне его дома и места, где бы он мог утолить голод и жажду, т.е. необходимость определенного сервиса. Всякий спрос рождает предложение, поэтому в ответ на спрос со стороны путешествующих на услуги по размещению и питанию появились соответствующие предприятия, предоставляющие эти услуги. Рассматривая эволюцию гостиничного сервиса, можно выделить периоды, которые в историческом плане соответствуют периодам развития человеческого общества:  древний;  Средневековье;  Новое время;  современный.
Самостоятельная

аудиторная

работа

обучающихся
с учебным материалом и учебником Можаева, Н.Г. Гостиничный сервис стр. 5-17. Ход работы: 1. Изучить предложенный материал. 2. Заполнить таблицу:
Периоды развития гостиничного сервиса в Европе
Периоды Причины появления предприятий гостеприимства Предприятия гостеприимств а Сервис 3. Составить 10 вопросов по изученному материалу (вопросы составляются на отдельном листке).
По окончании работы преподаватель вместе со студентами обобщает результат их деятельности и выборочно отвечают на вопросы, составленные студентами.
Раздаточный учебный материал

Древний период – IVтыс.до н.э. – 476 г. н.э.
Путешествия с целью ознакомления с культурой и природой других стран существовали еще в древнем мире. Так, еще в Древнем Египте при фараонах XI-ой династии более чем за 2000 лет до нашей эры неоднократно снаряжались экспедиции, совершались путешествия в другие страны. Пространственные представления древних китайцев также не ограничивались пределами своей страны. Их географическая культура находилась на достаточно высоком для того времени уровне. Маршруты путешествий пролегали в Средиземноморском бассейне вдоль берегов Европы и Африки. Потомки древних финикийцев, карфагеняне, также смело осваивали незнакомые территории. Несомненно, путешествия древних цивилизаций носили первоначально не познавательный, а сугубо утилитарный характер. Тем не менее исторические источники свидетельствуют о том, что уже в VI в. до н. э. древние греки и древние римляне совершали поездки в Египет, куда их привлекали история, культура, необычная природа, великолепные архитектурные сооружения. Египет считался также лечебным курортом. Одним из таких путешественников был знаменитый древнегреческий историк Геродот, описавший свои путешествия в девяти книгах.
В период расцвета греческих городов-государств формировались центры, регулярно посещаемые путешественниками, например Олимпия во время Олимпийских игр. Участники игр прибывали заранее, поэтому для них предусматривалось определенное обслуживание: сооружались места для тренировок, предоставлялись бытовые услуги (бани, питание, отправление культовых обрядов). Для размещения участников игр и болельщиков строились специальные жилые сооружения. Хотя многие таверны в Древней Греции и имели помещения для размещения путешественников, историческое начало гостиничной индустрии, как мы ее сегодня понимаем, все же в большей степени связано с Древним Римом. Римская Империя была велика, и большое число римских чиновников и купцов часто выезжало по делам. В результате для их размещения стала складываться довольно разветвленная сеть постоялых дворов и таверн. В основе Римского государства лежала строгая классовая структура, которая неизбежно оказала свое влияние и на предприятия размещения. Древнеримские постоялые дворы располагались вдоль главных дорог в городах и деревнях и были довольно сносными, если говорить об отдыхе, но о комфорте не было и речи. Римляне считаются первыми в истории путешественниками или экскурсантами. Их поездки были обычно ограничены пределами Римской Империи, но, поскольку сама Империя занимала огромную территорию, они
могли посетить достаточно много мест, что, несомненно, способствовало росту и процветанию постоялых дворов и таверн по всей Империи. В Римской империи к I в. до н. э. сформировался определенный слой людей из числа патрициев, имевших материальные возможности путешествовать с познавательно-развлекательными целями. Деловые поездки также стали причиной строительства дорог и гостиниц для отдыха путешественников. Еще в I в. до н. э. в городах и на дорогах Римской империи появились постоялые дворы, которые классифицировались по гражданскому статусу путешественников - для патрициев и для плебеев. Римские гостиницы представляли собой комплексы, состоящие из каменных жилых помещений, конюшен, колодцев и лавок с провизией. Там же путешественникам предоставлялись перекладные лошади. Путешественники имели возможность пользоваться специальными картами-путеводителями. Также распространены были путешествия римлян в Грецию для получения углубленного образования, так как там находились ведущие философские и риторические школы. Таким образом, в античные времена основными мотивами путешествий были торговля, познание мира, оздоровление, образование. Уже в I в. до н. э. появились элементы организованного обслуживания путешественников (временное проживание, питание, транспорт, проводники, переводчики), ставшие впоследствии основой современного туристского обслуживания.
Средневековье - V-XV вв. н.э.

Наиболее массовое перемещение людей в средневековой Европе происходило во времена крестовых походов (1096-1270 гг.). За рыцарями- завоевателями следовали купцы, священники, паломники и нищие. Несмотря на завоевательную суть походов, они имели положительный эффект в создании предпосылок последующих взаимных путешествий между западными и восточными государствами. Большая часть средневековых путешествий была связана с передвижением паломников к святым местам. Материальная культура античности рассматривалась церковью как греховное наследие, подлежащее забвению и разрушению. В XV в. в Риме уже почти никто не помнил о сохранившихся скульптурных и архитектурных памятниках античных времен. Одна из шести основных заповедей христианства гласит: "Блаженны нищие духом, ибо их есть царствие божие", что означает отрицание богатства, непривязанность человека к материальному миру. Культура и быт средневековья были пронизаны религиозным духом, поэтому ценность имели лишь путешествия, осуществлявшиеся с духовными целями. Основными центрами паломничества стали Рим (могила св. Петра) и Палестина. В IX-Х вв. посещение захоронений христианских святых распространилось на другие территории (Испания, Сицилия, юг Италии). После завоевания Палестины мусульманами паломничество христиан резко сократилось. Но постепенно развитие дипломатических отношений с мусульманским правительством дало возможность заключать договоры, разрешающие беспрепятственное движение христиан к святым местам. Посещение этих
мест стало выгодно властям, так как с паломников брали плату за перемещение по территории страны и посещение самих святых мест. Паломников даже снабжали сопроводительными записками, имевшими значение путеводителей и рекомендательных писем. В период средневековья вследствие частых войн, жизненной неустроенности, нищеты, феодальной зависимости широкое распространение получило не только паломничество, но и бродяжничество. По дорогам постоянно передвигались как крупные феодалы с вооруженной свитой, представители высшей власти, преследовавшие государственные и личные деловые цели, так и группы бродяг, состоявшие из поэтов, актеров и певцов. Первые постоялые дворы Англии, начиная с этого времени, были частными домами, поскольку любой мог взять на постой путешественника за плату. Постепенно, однако, конкуренция привела к процветанию одних и упадку других. В результате содержание постоялых дворов переросло в профессиональную деятельность, а постоялые дворы приобрели все характерные для того времени черты коммерческих предприятий. С точки зрения архитектуры английские постоялые дворы мало чем отличались от континентальных, в частности, римских постоялых дворов. Как и Римской Империи, они строились из дерева, и функции их были теми же. Сильное влияние англиканской церкви не спо собствовало паломничеству к католическим святыням, а значит, сдерживало развитие сферы обслуживания. Лишь с уменьшением ее влияния на английскую
общественную жизнь в период позднего Средневековья стала возрастать потребность в частных средствах размещения, поскольку люди стали все чаще посещать святые места число таверн и постоялых дворов стало увеличиваться для того, чтобы удовлетворить все увеличивающийся спрос. Король Генрих VIII также способствовал развитию постоялых двор проведя через парламент указ о роспуске монастырей (секуяризация). Люди больше не могли рассчитывать на постой в монастырях, что вынуждало их останавливаться частных постоялых дворах. Особые группы составляли люди, путешествовавшие в поисках заработка и с целью обучения наукам и ремеслам. С появлением в Европе крупных университетов в них из разных мест направлялись будущие студенты. С ростом числа университетов (в конце XV в. в Европе их насчитывалось 75) такого рода путешествия стали распространенным явлением. К этому времени сложилась сеть
постоялых

дворов
, имевших не только яркие вывески, но и гербы, изображения которых устанавливались на высоких столбах. Интерьеры гостиниц были просты: столы, скамьи (иногда стулья), полки для посуды. Для отопления использовались камины. Таким образом, в средние века, как европейцами, так и жителями азиатских стран совершалось множество путешествий с целью посещения неизвестных земель. В результате было освоено множество территорий, проложены новые пути. Характер путешествий изменился, хотя некоторые из мотивов остались прежними (обучение, деловые поездки). Особую
актуальность в странах Европы приобрели паломничество к христианским святыням и путешествия с образовательной целью, сформировавшиеся впоследствии в определенные виды туристских услуг. В средние века закладываются основные элементы инфраструктуры туризма: дороги, постоялые дворы, харчевни, проводники и переводчики.
Новое время - XVI в. – начало XX в.
В период Возрождения и в более поздние годы социально- экономические системы Европейских государств претерпевали большие изменения. Процветающая внутренняя и международная торговля и повсеместное появление дилижансов способствовали дальнейшему совершенствованию предприятий размещения и питания. К концу XVIII в. благодаря смелым экспедициям путешественников многих стран были открыты и исследованы большая часть земной поверхности, моря и океаны, проложены важнейшие морские пути, связывающие материки между собой. Д л я XVIII в. характерно появление совершенно новых целей путешествий - развлечение и отдых на природе. Со второй половины XVIII в. Франция становится центром просвещения. В Париж постоянно приезжали иностранцы и провинциальные французы разных сословий с целью получения образования. В XVIII - начале XIX в. среди молодых людей европейских стран получили распространение "гран-туры" по крупным городам Европы с познавательной целью и для приобретения определенного престижа. Владельцы частных воспитательных пансионов зачастую
включали в программу обучения путешествие по Европе для совершенствования в языках и приобретения жизненного опыта. С течением времени получают все большее распространение путешествия с познавательной целью для осмотра произведений искусства. К середине XIX в. контингент туристов расширился за счет интеллигенции и студентов, располагавших определенным достатком. Наряду с традиционными европейскими курортами с минеральными и термальными источниками, известными еще со времен Римской империи (Баден-Баден, Мариенбад, Карлсбад, Виши), приобрели популярность морские курорты. Как правило, мода на определенные курорты была связана с посещением их высшими особами. В отличие от культурно- познавательного туризма в Италию и другие европейские страны оздоровительные поездки "на воды" вплоть до конца XIX в. были аристократическим видом туризма. Развитие массового внутреннего и международного туризма способствовало строительству высококлассных гостиниц, развитию ресторанного бизнеса. Таким образом, начиная с XVIII в. появляется постоянный спрос на путешествия. Поездки с туристскими целями совершались как внутри стран, так и за их пределами. При этом основными целями путешествий являлись: образование, интерес к достопримечательностям культуры, оздоровление, мода. Формируются международные туристские центры: Франция, Италии, Швейцария, морские курорты. Развитие коммуникационно-дорожной
системы, использование в туристских целях новых видов транспорта способствуют появлению элементов комплексного обслуживания туристов (прототипы пакет-туров), совершенствуются услуги проживания и питания.
Современный период начало XX века по н.в
Начало XX в. связано с возникновением и развитием разных видов транспорта. Создание в 1869 г. немецкими изобретателями Г. Даймлером и К. Бенцем автомобиля с двигателем внутреннего сгорания дало человечеству быстрый и комфортный способ передвижения. Например, в Англии в 1904 г. было 8 тыс. 465 автомашин, а в 1914 г. - 132 тыс. 315. К концу 30-х гг. ежегодно порядка 10 тыс. туристов из Англии путешествовали на автомобилях по Европе, в 1935 г. маршруты их путешествия достигли Москвы и Ленинграда. Первая мировая война, экономическая депрессия 30-х гг., зарождение и распространение фашизма оказали отрицательное влияние на развитие туризма. К концу 30-х гг. фашистские режимы утвердились в Италии, Германии, Португалии, Испании и ряде стран Восточной Европы. Именно в это время правительства государств Европы обратили серьезное внимание на развитие международного туризма, о чем свидетельствует тот факт, что в 1925 г. в Гааге состоялся первый Международный конгресс официальных ассоциаций по пропаганде туризма (МКОАПТ), в котором приняли активное участие представители 14 европейских стран. В 1927 г. прошел Международный конгресс официальных
туристских организаций (МКОТО), а в 1930 г. был учрежден Международный союз организаций и пропаганды туризма (МСОПТ). Вторая мировая война и последующая деятельность стран по ликвидации ее последствий приостановили развитие туризма почти на 10 лет. Но в дальнейшем развитие туризма приобретает все более массовый характер. 50-60-е гг. - период интенсивного создания инфраструктуры туризма (гостиниц, кемпингов, ресторанов, туристских фирм и т. д.) и начала систематического сбора данных по туризму в мировом масштабе. Европейский въездной туризм 50-х гг. был ориентирован преимущественно на американских туристов и являлся для принимающих стран источником валютных поступлений. 70-е гг. - период устоявшихся тенденций к миру и стабильности в большей части государств, разрешения социально-политических конфликтов, поисков новых форм взаимоотношений стран социалистической и капиталистической направленности, начала неуклонного развития туристских контактов этих стран; 90-е гг. - период высоких технологий индустрии туризма, развития крупных транснациональных корпораций, гостиничных цепей и предприятий питания в странах с благоприятной для развития туризма обстановкой. Развитию международного туризма XX в. спо собствова ли политические, экономические, технические, культурологические и социальные факторы (как внутренние, так и внешние). Интенсивное
развитие туризма отмечалось в странах с благоприятной внутренней и внешней политикой, устойчивым экономическим потенциалом, достаточным уровнем культуры и социальной поддержки граждан. Следует отметить, что существенное положительное влияние на рост международных туристских обменов оказали развитие транспорта, повышение его комфортабельности при доступных ценах, а также развитие средств информации и коммуникации. Использование средств малой механизации и автоматизации в гостиничном сервисе требовало применения квалифицированного труда. Появляются профессии оператор ЭВМ, программист, портье-оператор. Подготовке квалифицированных кадров для отраслей индустрии гостеприимства в мире уделяется большое внимание. Выпускаются учебники по гостиничному и ресторанному хозяйству, издаются специальные периодические издания. Самыми крупными центрами профессионального образования являются специальные кафедры при университетах. Учитывая расширения масштабов туризма, в некоторых университетах мира стали готовить специалистов соответствующего профиля, таких как организация природных парков, анимационных программ, строительство рекреационных объектов, обслуживание отдыхающих. Современный гостиничный бизнес как экономическое явление имеет ряд особенностей:  имеет индустриальную форму;
 выступает в виде гостиничного продукта и услуг, которые не могут накапливаться и транспортироваться;  создает новые рабочие места и выступает зачастую пионером освоения новых районов и способствует ускоренному развитию национальной экономики;  выступает как механизм перераспределения национального дохода в пользу стран, специализирующихся в гостиничном бизнесе;  является мультипликатором роста национального дохода, занятости и развития местной инфраструктуры и роста уровня жизни местного населения;  характеризуется высоким уровнем эффективности и быстрой окупаемостью инвестиций;  выступает как эффективное средство охраны природы и культурного наследия, поскольку именно эти элементы составляют основу его ресурсной базы;  совместим практически со всеми отраслями хозяйства и видами деятельности человека, поскольку именно их дифференциация и дискретность и создают ту разность потенциалов рекреационной среды, которая вызывает потребности людей к перемене мест и познанию. Таким образом, гостиничный бизнес способен оказывать активное влияние на экономику региона (или страны), в котором он развивается, на его хозяйственную, социальную и гуманитарную основы. Заполненный вариант таблицы
Периоды развития гостиничного сервиса в Европе

Периоды

Причины появления

предприятий

гостеприимства

Предприятия

гостеприимства

Сервис

древний
IVтыс. до н.э. – 476 г. н.э.  р а з в и т и е т о р г о в л и (нахождение вне дома несколько дней)  потребно сть людей путеше ствовать н а  таверны  постоялые дворы  караван-сараи (Азия)  ночлег  питание  смена лошадей, верблюдов  совершение сделок
большие расстояния  классовая структура Римской империи  для патрициев (знать)  для плебеев (бедняки)  комнаты для размещения путешественников  складские помещения, лавки, мастерские  зимой обогревались  общая комната  спали на соломе  еда - вино, хлеб, мясо  отопления не было
Средне-

вековье
V-XV вв. н.э.  массовые паломни- чества к святым местам  секуляризация (обращение государст-вом церковной собст- венности в светскую)  монастыри  развитие частных постоялых дворов  бесплатный ночлег, питание, сапожник, цирюльник  питание, ночлег за плату
Новое

время
XVI в. – начало XX в.  регулярная почтовая транспортная сеть  возрастающие запросы знати  совершенствование средств передвижения  развитие туризма  почтовая гостиница  отели дворцового характера  ночлежки для бедных  фешенебельные гостиницы  ночлег, питание  смена лошадей  азартные игры (дартс, домино, бильярд, петушиные бои)  большие комнаты, кровати с дорогим бельем  изысканная кухня  центр светской жизни  ночлег, скудное питание  очень грязно  рестораны, кафе  спортивные центры  сауны  оздоровительные центры
современ-

ный

период
начало XX века по н.в  развитие промышленности, особенно авто- мобилестроения  появление новых технологий  автоматизация производств  развитие торговли  появление различных видов туризма и т.д.  гостиницы разных к а т е г о р и й и назначений:  мотели  отели высокого класса (курортные)  кондиционеры воздуха с аппаратурой для индивидуального контроля  телевизионная система в номерах с автономной демонстрацией фильмов  индивидуальная сигнализация  более совершенные средства связи и т.д.  электронная система управления и резервирования мест  стоянка для автомобилей  ограниченный набор услуг  спортивно-оздоровитель- ные услуги (плавательные бассейны, сауны,соляриумы, гимнастические и спортив- ные
 конгресс – отели и т.д. залы с кабинетами для массажа, косметические салоны)  развлечения ( бары, ночные клубы, казино)  систем синхронного перевода  беспроволочные микро-фоны  бизнес – центры и т.д.
Задание на дом
Написать реферат на тему «Гостеприимство в Древнем мире» с выделением основных характеристик. Выучи понятия: Секуляризация, постоялый двор, мотель, конгресс-отель, отель высокого класса, патриции, плебеи Проверь себя: 1. Перечислите основные этапы развития гостиничного сервиса в Европе. 2. Дать характеристику каждому из этапов. 3. Почему происходило постоянное совершенствование гостиничного сервиса? 4. Что послужило толчком для становления учебных заведений, готовящих работников для гостиничного сервиса?
Список литературы:

Основная:
1. Можаева, Н.Г. Гостиничный сервис: учебник / Н.Г.Можаева, Г.В.Рыбачек. – М.: ИНФРА-М, 2013.- 240 с. 2. Сорокина А. В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах: учеб. пособие для студентов образовательных учреждений сред. проф. образования. / А. В. Сорокина; Минобрнауки России - М.: Альфа-М, 2014. - 303 с.

Дополнительная:
3. Волков Ю.Ф. Введение в гостиничный и туристский бизнес (2-е изд.)/ Серия «Высшее профессиональное образование». – Ростов н/Д: «Феникс», 2004. – 352 с. 4. Кабушкин Н.И. Менеджмент гостиниц и ресторанов: Учебник/ Н.И.Кабушкин, Г.А. Бондаренко. – 3-е изд., переработанное и дополненное – Минск: Новое знание, 2002. - 368 с. 5. Уокер Дж. Р. Введение в гостеприимство: учеб. Пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям 10103 «Социально-культурный сервис и туризм», 10102 «Туризм» - 4-е изд., перераб и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - 735 с.
Тема 1.2
История развития гостиничной индустрии в Америке
Цель
:  освоить историю развития гостиничной индустрии в Америке
Задачи:
 развитие навыков самостоятельного решения учебной задачи;  закрепление умений проведения сравнительного анализа с последующими выводами;  продолжение формирования ОК 1, ОК 2, ОК 4, ОК 8, ПК 2.2. В результате изучения темы обучающийся должен знать:  основные периоды развития гостиничного сервиса в Америке;  особенности каждого периода; уметь:  проводить сравнительный анализ истории становления и развития гостиничной индустрии в Европе и Америке.
Отрабатываемые компетенции:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития ОК 8 Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься ПК 2.2 Предоставлять гостю информацию о гостиничных услугах Дидактичес- кие История развития гостиничной индустрии в Америке. Гостиничная индустрия в колониальный период. Развитие гостиничной индустрии в XVIII-XX в.в. Современные гостиничные ассоциации и объединения. Основоположники
Самостоятельная

аудиторная

работа

обучающихся
с учебным материалом, и учебниками Можаева, Н.Г. «Гостиничный сервис» стр. 5-17, Сорокина А. В.» Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах» стр. 7-11. Ход работы: 1. Изучить предложенный материал. 2. Ответить на вопросы, развернутые ответы записать в тетрадь.
История развития гостиничной индустрии в Америке
1. Какие основные периоды развития гостиничного сервиса в Америке можно выделить и почему. 2. Почему первые гостиницы Америки появились на восточном побережье? 3. В каком году открылась первая гостиница в США? Как она называлась? 4. Какой отель положил начало гостиничному буму в США? В чем особенность этого отеля.
5. Кто явился родоначальником гостиниц для бизнесменов, когда открылся этот отель, какой сервис он предлагал. 6. Какие новшества в гостиничной индустрии были введены американцами в 20 веке? 7. Почему в Америке появились мотели? Какой сервис они предлагали? 8. Перечислите пионеров гостиничной индустрии. Какой вклад они внесли в развитие. По окончании работы преподаватель вместе со студентами обобщает результат их работы.
Раздаточный материал
В Америке первый постоялый двор появился в 1607 году. Американские постоялые дворы продолжали свою родословную от английских постоялых дворов, и их число увеличивалось, по мере того как европейские переселенцы осваивали все новые и новые территории. Все это были однотипные строения, назначение которых можно было узнать еще издали. Как и в Европе, постоялые дворы в Америке строились и как жилище для хозяев, и как временное пристанище для путешественников, но это еще не были коммерческие предприятия. Качественные изменения стали происходить лишь в конце XVIII века. В 1794 году появилась первая коммерческая гостиница, построенная исключительно с целью обслуживания клиентов. Открытие гостиницы «Сити Отель» в Нью-Йорке было началом строительства очень скромных по сегодняшним меркам гостиниц и в других городах. Все помещения, как для отдыха, так и для принятия пищи, носили коммунальный характер. В 1829 году в Бостоне открылся отель «Тремонт», первый в стране отель первого класса, который явился, по сути, детонатором гостиничного бума в США, пронесшегося вначале по городам Восточного побережья, а затем на Среднем Западе, Западе и Юге. К концу XIX века уже были распространенными два типа гостиниц  большие и роскошные, а также маленькие и устаревшие. Все эти гостиницы
строились вблизи городских транспортных узлов, главным образом железнодорожных. Первые годы XX века считаются временем начала строительства гостиниц для бизнесменов и коммерсантов. Первым это понял Элсворт Статлер. В 1908 году он открывает гостиницу в Буффало под названием «Буффало Статлер». Это была принципиально новая концепция в гостиничном деле, основанная на предоставлении клиентам максимальных удобств. Что особенно важно, эта первая в своем роде гостиница была ориентирована исключительно на бизнесменов. В годы Первой Мировой войны гостиничное строительство в США приостанавливается. Многие гостиницы в тот период едва сводили концы с концами. Дальнейшее развитие гостиничной индустрии возобновилось в «ревущие 20-е годы». В этот период технологии гостиничного бизнеса достигли своего высочайшего уровня. Именно в это время начал развиваться гостиничный бизнес Конрада Хилтона. В 30-е годы, в середине Великой депрессии, этот бизнес вновь пришел в упадок. Это было самое тяжелое время, которое когда-либо испытывала гостиничная индустрия США. Возрождение индустрии гостеприимства началось лишь в начале 40-х годов. Вторая Мировая война, в отличие от Первой, диктовала необходимость значительных переездов по территории США огромного числа людей, что не могло не сказаться на гостиничной индустрии. Потребность в номерах в то время была настолько велика, что гостиницы были вынуждены работать со 100% -й нагрузкой. После Второй Мировой войны, в 50-е годы, произошли значительные изменения. Как ответ на изменения в американском образе жизни появились мотели. В 1952 году Кеммонс Уилсон построил один из первых отелей для автомобилистов «Холидей-Инн». К этому времени американцы стали больше путешествовать, что требовало новых типов гостиниц. Возникла необходимость в помещениях, удобных для семейного размещения, но без
необходимости оплаты всего комплекса услуг, предлагаемых гостиницей. Появление мотелей с ограниченным набором услуг по более низким ценам было наилучшим решением. Рост числа и популярности мотелей как новой гостиничной концепции создал значительную напряженность в отношениях между владельцами этих двух видов предприятий размещения. Дело в том, что предпочтение, которое отдавалось клиентами мотелям, делало многие небольшие гостиницы ранней постройки неконкурентоспособными. Многие из них были вынуждены закрыться навсегда. Борьба приобретала в некоторых местах драматический характер, не обходилось и без поджогов и убийств. Мир наступил только в 60-х годах, когда владельцы традиционных гостиниц восприняли наконец эту «новую идею», осознав, что она является необходимым дополнением к гостиничной индустрии США. Признание новой гостиничной концепции проявилось в принятии владельцев мотелей и гостиниц для автотуристов в Американскую Гостиничную Ассоциацию, которая чуть позже была переименована в Американскую Ассоциацию Мотелей и Гостиниц (ААМГ). После Второй Мировой войны в американском гостиничном бизнесе стали появляться новые тенденции. Одной из наиболее весомых явилось проникновение на международный рынок услуг несколько первых отелей «Интер-Континентал». Они были построены авиакомпанией Пан-Америкен. В 1948 году Конрад Хилтон также включился в это новое международное дело. Несмотря на эти шаги, американское влияние в мире было незначительным вплоть до конца 60-х годов. Только в этот период американская гостиничная экспансия начала приобретать поистине глобальные размеры. Вплоть до конца 80-х годов весь деловой мир с неослабленным вниманием следил за развитием таких гостиничных цепей, как «Мариотт», «Рамада», «Шератон», «Редиссон». В настоящее время процесс расширения
американской гостиничной сети за рубежом продолжается, хотя и не столь высокими темпами. В самих Соединенных Штатах с конца 60-х годов на десять лет сложилась благоприятнейшая ситуация для развития гостиничной индустрии. Были созданы многие цепи гостиниц и мотелей, изменился и внешний вид гостиничных помещений. В послевоенный период в США произошло резкое, как ни в одной стране мира, увеличение объема капиталовложений в строительство новых гостиничных комплексов. С середины 50-х годов капиталовложения в создание новых видов гостиничных предприятий возросли более чем в 20 раз, составив в 1967 году 1,7 млрд долларов. В результате емкость номерного фонда мотелей, отелей, трейлерных парков, спортивных и рекреационных лагерей, а также всевозможных специализированных предприятий отдыха и развлечений (пансионатов, туристских баз и т. п.) существенно увеличилась, претерпев заметные изменения, отражающие сдвиги в характере спроса и в структуре рекреационных отраслей. При сооружении фешенебельных отелей обязательными стали такие спортивно-развлекательные элементы, как плавательные бассейны современных конструкций закрытого и открытого типа, сауны, соляриумы, гимнастические и спортивные залы с кабинетами для массажа, косметические салоны, бары, ночные клубы. После войны в развитии гостиничного бизнеса произошли значительные изменения, например, неотъемлемыми элементами гостиничного сервиса в отелях высокого класса стали кондиционеры воздуха с аппаратурой для индивидуального контроля, телевизионная система в номерах с автономной демонстрацией фильмов, индивидуальная сигнализация, более совершенные средства связи и так далее. Возрастание роли современного отеля как места проведения конгрессов потребовало соответствующего усложнения его технических характеристик. Так, отели крупной гостиничной корпорации «Шератон» стали оснащаться
конференц-залами, техническое оснащение которых включало систему синхронного перевода, беспроволочные микрофоны, проекторы и другое оборудование. Многие отели США стали переходить в обслуживании клиентуры на электронную систему управления и резервирования мест. Эта система, разработанная специально для гостиничного сервиса, обеспечила выполнение ключевых операций: распределение номеров, контроль за использованием телефонов, проверка счетов и т. д. Крупные корпорации «Рамада инн», «Холидей инн» и другие, имеющие разветвленную сеть гостиничных предприятий, стали использовать единую систему бронирования мест. Например, компания «Шератон» еще в 1970 году ввела у себя электронную систему резервирования, позволяющую бесплатно независимо от времени суток сделать заявку из любого пункта страны в центральную контору резервирования в Сент-Луисе. Подтверждение бронирования осуществляется мгновенно на базе ЭВМ. Эта система рассчитана на миллионное число телефонных вызовов и заявок, которые раньше обрабатывались десятью региональными конторами резервирования. Кроме того, такая система резервирования одновременно предлагает номера по гарантированному тарифу. Это означает, что в случаях отсутствия свободных номеров клиенту, предъявляющему документ с подтвержденным бронированием, номер предоставляется в другой гостинице, причем корпорация обеспечивает бесплатную доставку в этот отель. В 1975 году в США была установлена общенациональная система электронного резервирования мест в гостиницах  «Индепендент резервейшнз систем», которая хранит данные о наличии номеров более чем в 1500 отелях и мотелях в каждом крупном городе страны. Основоположники гостиничной индустрии, создатели гостиничных цепей в Америке
- п
ионеры гостиничного бизнеса: 1. Эрнест Хендерсон (Шенратон):
 Инвестициям придавал большое значение.  Создал гостиничную цепь – «Шератон».  Своевременный расчет с кредиторами.  Требовательный к себе (дисциплинированный, высокое чувство ответственности, высокое чувство сопричастности ко всему).  Высоко ценил профессиональную этику: признание прав рабочих, которые обеспечивают первоклассное обслуживание. 2. Эллсворт Статлер:  Открыл гостиницу нового типа (1908 год): в каждом номере ванная комната, телефон, канцелярская бумага, выключатель рядом с дверью.  Большое внимание уделял служащим: каждый служащий участвовал в прибыли гостиницы, первым стал нанимать женщин на работу, ввел униформу.  Вывел, создал кодекс служащего отеля.  Первый открыл гостиницу для среднего класса.  Стоял у истоков делового отеля. 3. Конрад Хилтон:  Ввел единую бухгалтерскую систему и жесткий контроль за распределением прибыли, документировал все коммерческие операции.  Внедрил промышленные методы учета рабочего времени и производительности, анализировал рабочую нагрузку.  Лучшими человеческими качествами для работника гостиничного сервиса считал честолюбие, напористость, интерес к делу. 4. Кеммон Уилсон:  Создатель гостиничной цепочки «Холидей Иннз».  Основатель гостиниц, ориентированных на семейные пары, отдыхающие с детьми (чистота, полый пансион, бесплатное обслуживание для детей).  Первый открыл мотель и ввел стандарты обслуживания для них.
 Внедрил многофункциональное использование компьютеров. 5. Ралф Хитц:  Первый создал базу данных постояльцев (заказ местной прессы).  Следил за созываемыми съездами, конференциями с целью предлагать размещение в своих отелях.  Рекламировал гостиничные услуги своей гостиницы используя радиосеть.  Проявлял заботу о служащих, посылая подарки к значимым семейным торжествам им домой.  служащие постоянно проходили курсы повышения квалификации.
Задание на дом
Составить таблицу: «Современные гостиничные объединения и их деятельность». Проверь себя: 1. Перечислите основные периоды развития гостиничного сервиса в Америке. 2. Дайте характеристику каждому из периодов. 3. Почему индустрия гостеприимства в Америке развивалась интенсивнее, чем в Европе. 4. Почему именно Америка явилась родоначальником многих нововведений в индустрии гостеприимства.
Список литературы:

Основная:
1. Можаева, Н.Г. Гостиничный сервис: учебник / Н.Г.Можаева, Г.В.Рыбачек. – М.: ИНФРА-М, 2013.- 240 с. 2. Сорокина А. В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах: учеб. пособие для студентов образовательных учреждений
сред. проф. образования. / А. В. Сорокина; Минобрнауки России - М.: Альфа-М, 2014. - 303 с.
Дополнительная:
3. Волков Ю.Ф. Введение в гостиничный и туристский бизнес (2-е изд.)/ Серия «Высшее профессиональное образование». – Ростов н/Д: «Феникс», 2004. – 352 с. 4. Кабушкин Н.И. Менеджмент гостиниц и ресторанов: Учебник/ Н.И.Кабушкин, Г.А. Бондаренко. – 3-е изд., переработанное и дополненное – Минск: Новое знание, 2002. - 368 с. 5. Уокер Дж. Р. Введение в гостеприимство: учеб. Пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям 10103 «Социально-культурный сервис и туризм», 10102 «Туризм» - 4-е изд., перераб и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - 735 с.
Тема 1.3
История развития гостиничной индустрии в России, Ярославле
Цель
:  изучить историю развития гостиничной индустрии в России, Ярославле
Задачи:
 отработать умения по конспектированию предложенного учебного материала;  закрепить навыки публичного выступления;  продолжить формирование ОК 1, ОК 2, ОК 4, ОК 6, ОК 8, ПК 2.2. В результате изучения темы обучающийся должен знать:  историю развития гостиничной индустрии в России;  историю развития гостиничной индустрии в Ярославле;  особенности развития индустрии гостеприимства в России;
уметь:  анализировать историю становления и развития гостиничной индустрии в России, Ярославле.
Отрабатываемые компетенции:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития ОК 6 Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями ОК 8 Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься ПК 2.2 Предоставлять гостю информацию о гостиничных услугах Дидактичес- кие История развития гостиничной индустрии в России. Строительство курортных гостиниц в XIX в. Гостиничная индустрия в первые годы Советской власти. Гостиничная индустрия в послевоенный период. Гостиничное хозяйство в
Самостоятельная

аудиторная

работа

обучающихся
с учебным материалом и учебником Можаева, Н.Г. Гостиничный сервис стр. 5-17. Ход работы: 1. Изучить предложенный материал. 2. Сделать конспект по теме «История развития гостиничной индустрии в России». 3. Ответить на вопросы:
История развития гостиничной индустрии в России
1. Какие периоды в развитии гостиничной индустрии в России можно выделить.
2. Какие средства размещения имели место в России начиная с ΧІІ в. вплоть до ΧІΧ века. Дайте им определение. 3. С чем связано появление средств размещения на Руси? 4. Сколько гостиниц насчитывалось в России до революции. В чьей собственности они находились? 5. Назовите причины, по которым гостиничный фонд России сильно пострадал в период с 1917 г до 30-х годов. 20 века. 6. Каковы причины появления гостиницы «Москва»? 7. Какие два типа гостиниц имели место в России в 50-60 годах 20 века. Какой сервис они предлагали? 8. Назовите причины резкого увеличения числа гостиниц в 70-80 годах 20 века. 9. Почему гостиничный фонд резко сократился в начале 90-х годов 20 века. 10.Перечислите основные черты развития гостиничной индустрии в настоящее время. Двум студентам предлагается подготовить небольшие выступления: 1. Дореволюционные гостиницы Ярославля (Приложение 1). 2. Сервис дореволюционных гостиниц по книге Н.В.Гоголя «Мертвые души». По окончании работы преподаватель вместе со студентами обобщает результат их деятельности и заслушивают выступающих.
Раздаточный учебный материал
Появление первых предприятий индустрии гостеприимства относят к XII веку, когда происходит становление торговых отношений с соседними государствами, необходимостью совершения всевозможных поездок. В Русском государстве первые путешествия были связаны с познавательными, торговыми, политическими и религиозными целями. Княгиня Ольга в IX в. посетила Византию. По мнению историка С. М.
Соловьева, важнейшими причинами, побудившими ее совершить путешествие, были "любопытство посмотреть чудеса образованного мира" и престиж, так как "возвышался тот, кто был в Константинополе". К наиболее ранним путешествиям относятся также перемещения купеческих караванов как внутри Древней Руси, так и за ее пределами (Константинополь, Астраханское государство, Византия, Великий шелковый путь). Вместе с христианством на Русь пришла традиция паломничества. В начале XII в. игумен Даниил совершил паломничество в Константинополь и Иерусалим (после путешествия вошел в историю как Даниил-паломник). В конце XVII в., начиная с правления Петра I, когда насаждаемые им новые веяния западной культуры постепенно проникали в русский патриархальный быт, практикуются поездки за границу с целью приобретения знаний, для расширения своего познавательного кругозора. Таким образом, первые путешествия, совершаемые в основном с утилитарными, познавательными и религиозными целями, сформировали навыки территориальных перемещений, способствовали распространению географических знаний о странах, а также знакомству с достижениями культуры разных народов. • Возникают постоялые дворы (они предоставляли приют для всех категорий путешествующих и не отличались особым комфортом. Здесь также можно было разместить лошадей и транспортные средства путешествующих, то есть предлагались так называемые услуги «постоя»), Ямы - для отдыха гонцов и смены лошадей, располагающихся на расстоянии конного прогона (70 - 100 км.). Создаются многочисленные почтовые станции, которыми выдал Ямской приказ. Поездки для лечения внутри страны стали практиковаться с XVIII в. Ездили к святым и целебным источникам, но уже с оздоровительной целью. Так, 20 марта 1719 г. Петром I был издан указ об открытии в Карелии курорта "Марциальные воды". Это послужило началом изучения лечебных свойств минеральных источников и распространения путешествий с целью лечения и оздоровления. Возникают бальнеологические курорты в Старой Руссе,
Кашине, недалеко от Самары (Сергиевские Минеральные Воды), Липецкий бальнеологический и грязевый курорт, курорты Ялты, Кавказских Минеральных В этот период строятся гостиные и постоялые дворы, трактиры с номерами, расширяются их функции (торговля, коммерческие и купеческие сделки). Иностранные гости расселяются по национальному признаку: в Москве гостиные дворы - "англицкий", "свейский", "греческий", "армянский", в Нижнем Новгороде - "немецкий", "голландский". Русские гостиные дворы - это не только помещения с гостиницами, но и торговые ряды, лавки, склады. Часто они имели стены, башни, выездные ворота (пример - Калужский гостиный двор, сохранившийся до наших дней). Зарождение организованного туризма относится к началу 1890-х гг. Началось формирование туристского бизнеса, т. е. появление предприятий, специализирующихся на обслуживании туристов: гостиницы, кафе, рестораны и специальные магазины. В Сочи был сооружен комплекс "Кавказская Ривьера", куда входили 4 гостиницы на 360 номеров и концертный зал на 600 мест, оборудованный пляж, корты, автомобили, лечебный корпус. В крупных городах России строились первоклассные гостиницы ("Националь" и "Метрополь" - в Москве, "Европейская" и "Астория" - в Санкт-Петербурге"). 1818 г. В Москве функционируют только 7 гостиниц. 1878 г. Образование товарищества "Большая Московская гостиница" - пятиэтажный дом с рестораном и роскошным садом (организатор - купец Н. И, Корзинкин). 890 г. Строительство гостиницы "Европа" с рестораном на ул. Неглинной, гостиницы "люкс" ("Центральная"). 1907 год - строительство гостиниц "Балчуг", "Метрополь". 1910 г. До революции в
стране
функционирровало 4685 гостиниц, не считая постоялых дворов, трактиров с номерами (для имущих), ночлежек и меблированных комнат (для малоимущих).
После революции (1917 года) произошла национализация гостиниц, передача их в ведение местных Советов. Гостиничный фонд сильно пострадал, т.к. гостиницы являлись временным жильем для рабочих. К началу 30-х гг. экскурсионный и спортивный туризм становится массовым явлением, в нем принимают участие около 500 тыс. граждан. В то же время в туристском движении возникает ряд проблем, обусловленных слабой материально-технической базой и нехваткой квалифицированных специалистов, средств размещения. К 1939 г. в СССР была создана курортная индустрия, располагавшая 1828 санаториями и 1270 домами отдыха. В период Великой Отечественной войны деятельность туристской отрасли была приостановлена и возобновлена только в 1945 г. В 1956 г. число туристских баз достигло 109, всего было обслужено 179,3 тыс. туристов и 2,4 млн. экскурсантов, реализовано услуг на 17,8 млн. руб. В послевоенные годы получил широкое распространение спортивный, самодеятельный, семейный и детский туризм. В 1950-60-е гг. проводились всесоюзные детские экспедиции по спортивному туризму. Начиная с 1960-х гг. получает распространение туристско-экскурсионный отдых в выходные и праздничные дни, организуются железнодорожные путешествия. Все виды туристской деятельности в стране развивались при поддержке государства и профсоюзов. С целью развития международного молодежного туризма в июне 1958 г. создается Бюро международного молодежного туризма "Спутник". Бюро занималось вопросами обмена молодежными группами СССР с другими странами. Однако в период 1960-70-х гг. в зарубежные поездки выезжало лишь 0,4 % граждан СССР. Строятся гостиницы. Основные направления развития тур. отрасли 30-70 гг..:  развитие социального туризма;  создание материальной базы для рекреационного туризма (дома отдыха, санатории, пионерские лагеря);  развитие семейного, самодеятельного и спортивного туризма;
 лимитирование внешнего (выездного) туризма. 1935 г. Строительство гостиницы "Москва" 1940 г. Гостиницы построены в 669 городах. 1941-1945 гг. Годы войны нанесли огромный ущерб гостиничному хозяйству. 50-60-е гг. ХХ в. Восстановление, реконструкция, строительство новых гостиниц. 1960 г. 1476 гостиниц в 1364 городах СССР. 60-70-е гг. ХХ в. Вводится в эксплуатацию более 6 тыс. новых гостиниц, в том числе "Золотой колос", "Останкино", "Украина", "Россия" и др. Развитие туризма в этот период происходило в соответствии с планами, выполнение которых было обязательно. Планы разрабатывались на длительные сроки (5-10 лет) и утверждались высшими органами по туризму. Нормативные показатели планов, которые брались за основу при развитии туристской индустрии и обслуживания, подлежали жесткому контролю. Данный период характеризуется дальнейшим развитием социального туризма. Туризм используется также как средство воспитательного воздействия на молодое поколение. В период 1980-х и до 1992 г. растет материально-техническая база лечебно-оздоровительного туризма, появляются новые гостиничные комплексы в крупных городах страны, получают распространение новые виды обслуживания - семейный отдых и курсовочное лечение. При курсовочном лечении отдыхающие проживали в квартирах и домах частного сектора, а курс лечения и оздоровления получали в санатории. Было хорошо развито экскурсионное обслуживание, осуществляемое сетью экскурсионных бюро (по стране их действовало свыше 900), и рекреационное - на базе санаториев и домов отдыха. В 1985 г. туристские организации предоставили обслуживание 38 млн. человек, экскурсионные - 210 млн. Наиболее высокие
темпы ежегодного роста иностранного туризма в СССР (10 % при среднемировом показателе - 5-6 %) приходятся на период 1976-80 гг. Основные направления развития тур. отрасли 80-90 гг..  развитие туризма в условиях жесткого нормирования и планирования;  расширение географии туризма (Сибирь, Дальний Восток);  концентрация рекреационного обслуживания в благоприятных территориально-климатических зонах;  распространение новых форм обслуживания (семейный отдых, курсовочное лечение);  формирование самой крупной и самой дешевой в мире базы социального и самодеятельного туризма;  создание научной основы изучения туризма;  рост показателей иностранного туризма. Конец 70-х гг. ХХ в. Строительство гостиниц к Олимпиаде - 80: "Космос", "Измайлово", "Салют", "Севастополь", "Спорт", "Молодежная", "Международная", "Звездная", "Саяны", "Восход" и др. 90-е гг. ХХ в. Приватизация гостиниц, переориентация их на другие виды деятельности (под офисы и т. д.). Разорение ряда ведомственных и провинциальных гостиниц (загородных, в регионах). Одновременно идет строительство гостиниц международного класса (в основном в Москве и Санкт-Петербурге) с участием иностранного капитала, в том числе принадлежащие международным гостиничным цепям и объединениям. С 1990 г. развитие российского туризма характеризуется переходом от административного регулирования туризма к экономиче скому стимулированию, основанному на новых российских законах, касающихся как предпринимательства и рынка в целом, так и связанных с туристской деятельностью в частности. Для переходного периода характерны следующие тенденции:  переход от монопольного хозяйства к многоукладному (туристские предприятия становятся собственностью разных владельцев);
 формирование туристского рынка на основе новых законов;  использование туристских ресурсов в условиях рынка на основе новых экономических и правовых отношений;  изменение характера спроса в связи с появлением новых видов туристских услуг (выездные шоп-туры - поездки с целью оптовых закупок, развлекательные, приключенческие туры, изучение языка и т. д.);  невостребованность материальной базы туризма (гостиницы, пансионаты, дома отдыха);  возникновение большого числа малых и средних туристских предприятий;  рост средних показателей выездного туризма, особенно с целью шопинга. В 2000 г. развитие туризма в РФ характеризовалось следующими направлениями:  дальнейшее развитие туристского рынка;  совершенствование соответствующей законодательной базы;  освоение новых технологий в гостиничном бизнесе;  разработка новых видов туристского продукта; " использование компьютерных систем бронирования и резервирования;  развитие образовательной и научной базы туризма; " создание российских туристских обществ;  появление монопольных структур на российском туристском рынке;  совместное ведение бизнеса с иностранными фирмами;  активизация продвижения туристского продукта на рынке. Гостиничное хозяйство России на современном этапе. Рынок гостиничных услуг, предоставляемых на уровне западных стандартов, в России стал складываться с 1993 г. Своих гостиничных цепей в России до того времени не было. Раньше существовало 4 ведомства, занимавшихся гостиничным хозяйством: Госкоминтурист, ВЦСПС,
муниципальные службы и молодежные организации. У каждой структуры были свои ведомственные критерии и принципы аттестации. Большая часть дохода шла, конечно же, от гостиниц сети "Интурист", а гостиницы для российских граждан были планово-убыточными. Сегодня эти предприятия столкнулись с большими трудностями при переходе на новый уровень обслуживания своих клиентов. На сегодняшний день большинство отелей категории 3-4 звезды акционированы и находятся в долевом владении государства или города. Хотя некоторые ведомственные гостиницы подтвердили свою категорию 3-4 звезды, многие из них не соответствуют международным стандартам, что связано со значительной изношенностью помещений, устаревшим оборудованием и мебелью, ограниченным набором предоставляемых услуг. Всего в Российской Федерации насчитывается 9,1 тыс. курортно- туристских средств размещения с общей численностью номеров 472 тыс. и вместимостью 1100 тыс. мест, из них около 40% приходится на гостиничные средства размещения. При этом среднегодовой коэффициент загрузки составляет 42 %. В настоящее время наибольшая загрузка характера для гостиниц Москвы, Санкт-Петербурга, а также санаторно-курортных учреждений Краснодарского и Ставропольского краев, Калининградской области. Значительная часть материальной базы указанных средств размещения нуждается в капитальном ремонте, модернизации или функциональной реконструкции. Следует особо отметить, что большая часть гостиниц страны относится к некатегорийным и не обеспечена удобствами в соответствии с минимальными требованиями к комфорту проживания. Западные специалисты отмечают следующие недостатки в гостиничном комплексе России:  острая нехватка гостиниц, соответствующих мировым стандартам, в регионах;  в столице наоборот, отмечается дефицит недорогого размещения;  плохо обученный персонал;
 устаревшая инфраструктура;  сложности со средствами сообщения;  необходимость совершенствования системы безопасности. Проблемы ГТК (гостинично-туристского комплекса) РФ на современном этапе: 1. Слабая активность и невысокие показатели конгрессно-выставочной работы. 2. Перераспределение потоков туристов в отели гостиничных цепей. 3. Острая нехватка двух-трех-звездочных отелей, соответствующих международным стандартам. 4. Острая нехватка гостиниц малой вместимости. 5. Неоправданный перевес в сторону высококлассных отелей в инвестиционной политике. 6. Несоответствие качества материально-технической базы, уровня обслуживания, ассортимента предоставляемых услуг мировым стандартам. Иностранные компании начали участвовать в строительстве, реконструкции гостиниц и их управлении в первую очередь в Москве и Санкт-Петербурге. В настоящее время в России представлены иностранные компании:  США - Best Western International, Marriott Hotels, ITT Sheraton, Radisson SAS;  Франция – Accor;  Великобритания – Forte Hotels и др. Все эти гостиницы соответствуют категории 4-5 звезд. Основные пути повышения рентабельности гостиничных предприятий:  активизация инвестиционной политики;  разумный рост цен, гибкая тарифная политика;  активная реклама гостиниц на внешних рынках;
 строительство гостиниц малой и средней вместимости;  профессиональная подготовка кадров;  расширение ассортимента дополнительных услуг;  повышение качества гостиничного сервиса;  разработка и внедрение нормативных документов, регламентирующих деятельность в сфере гостиничного сервиса;  разработка и внедрение в гостиничный сервис стандартов обслуживания;  создание собственных гостиничных цепей. Таким образом, в течение последних десяти лет в России наблюдается стремительное развитие гостиничного бизнеса. В крупные города приходят международные отельеры, растет число маленьких частных отелей, реконструируются старые советские гостиницы. Как часть туристического бизнеса, гостиничный бизнес несет в себе огромный потенциал развития и для российского рынка. Он является системообразующей отраслью, создающей сложный комплекс финансово- хозяйственных отношений между хозяйствующими субъектами различного направления.
Задание на дом
Написать реферат на тему «Гостеприимство в Ярославле». Выучи понятия Гостиный двор, ямбы Проверь себя 1. Перечислите основные этапы развития гостиничного сервиса в России. 2. Дайте характеристику каждому из этапов. 3. В чем особенность гостиничного сервиса России на современном этапе? 4. Почему качество гостиничного обслуживания в России на порядок ниже, чем в Европе, Америке?
5. Какие изменения в гостиничном сервисе произошли в Ярославле в настоящее время? 6. Какие проблемы в гостиничном сервисе имеют место в Ярославле?
Список литературы:

Основная:
1. Можаева, Н.Г. Гостиничный сервис: учебник / Н.Г.Можаева, Г.В.Рыбачек. – М.: ИНФРА-М, 2013.- 240 с. 2. Сорокина А. В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах: учеб. пособие для студентов образовательных учреждений сред. проф. образования. / А. В. Сорокина; Минобрнауки России - М.: Альфа-М, 2014. - 303 с.
Дополнительная:
3. Волков Ю.Ф. Введение в гостиничный и туристский бизнес (2-е изд.)/ Серия «Высшее профессиональное образование». – Ростов н/Д: «Феникс», 2004. – 352 с. 4. Кабушкин Н.И. Менеджмент гостиниц и ресторанов: Учебник/ Н.И.Кабушкин, Г.А. Бондаренко. – 3-е изд., переработанное и дополненное – Минск: Новое знание, 2002. - 368 с. 5. Уокер Дж. Р. Введение в гостеприимство: учеб. Пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям 10103 «Социально-культурный сервис и туризм», 10102 «Туризм» - 4-е изд., перераб и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - 735 с.
Приложение 2
Критерии оценивания буклета

Максимальное

значение

Оценка

студен-

та

Оценка

препода

вателя

Содержание
Три статьи 5 Каждая статья соответствует содержанию 5 Создание словаря значений используемых терминов 5
Дизайн
Заголовок/Логотип 5 Заголовки статей 5 Соответствие графики содержанию 5 Наличие фотографий 5 Наличие оглавления 5 Цитаты 5
Орфография и внешний вид
Орфография 5 Синтаксис 5 Внешняя привлекательность 5
Сумма баллов
60
Оценка
«отлично» - 50-60 баллов «хорошо» - 49-40 баллов «удовлетворительно» - 39-30 баллов «неудовлетворительно» - меньше 30 баллов Подпись: ____________
Приложение 3
Критерии оценивания презентации

СОЗДАНИЕ СЛАЙДОВ

Максимальное

количество баллов

Оценка

группы

Оценка

учителя
Титульный слайд с заголовком 5 Минимальное количество – 10 слайдов 5 Использование дополнительных эффектов PowerPoint (смена слайдов, звук, графики) 5 Библиография 5
СОДЕРЖАНИЕ
Использование эффектов анимации 5 Вставка фотографий 5 Выводы, обоснованные с научной точки зрения, основанные на данных 5 Грамотное создание и сохранение документов в папке рабочих материалов 5
ОРГАНИЗАЦИЯ
Текст написан грамотно и сформулированные идеи ясно изложены и структурированы 5 Слайды представлены в логической последовательности 5 Эстетичное оформление презентации 5 Слайды распечатаны в формате заметок 5
ОБЩИЕ БАЛЛЫ

Окончательная оценка:
60 «отлично» - 50-60 баллов «хорошо» - 49-40 баллов «удовлетворительно» - 39-30 баллов «неудовлетворительно» - меньше 30 баллов Подпись: ____________ Приложение 4 Лицевая сторона буклета по проекту

Приложение 5 Оборотная сторона буклета по проекту

Приложение 6

Гостеприимство – это философия поведения,

индустрия гостеприимства – сервис за

вознаграждение
Пионеры индустрии гостеприимства – кто они? Авторы: Студенты группы специальности «Гостиничный сервис» Костюков Т., Ефременко Ю., Кулагина Е., Елисеева Е., Сафонова М..

Задачи исследования:
 Познакомиться с деятельностью организаторов индустрии гостеприимства;  Определить, какой вклад сделал каждый из них в развитие гостиничного сервиса (индустрии гостеприимства);  Какие из выдвинутых ими положений актуальны на сегодняшний день в индустрии гостеприимства.

Этапы работы
 Распределение заданий между членами группы;  Сбор информации;  Анализ собранного материала;  Выводы;  Подготовка презентации.

Пионеры индустрии

гостеприимства
 Элсворт Статлер;  Конрад Хилтон;  Эрнст Хендерсон;  Кеммон Уилсон;  Уилард Марриотт;  Цезарь Ритц.

Элсворт Статлер

(1868-1928)
 Большое внимание уделял служащим;  Создал кодекс служащего отеля;  Первый открыл гостиницу для среднего класса;  Стоял у истоков делового отеля (1908);  Ввел форменную одежду;  Создатель гостиничной цепочки «Статлер».

Конрад Хилтон:

(1887-1979)
 Ввел жесткий контроль за распределением прибыли;  Документировал все коммерческие операции;  Анализировал рабочую нагрузку;  Лучшими человеческими качествами для работника гостиничного сервиса считал честолюбие, напористость, интерес к делу;  Создатель гостиничной цепочки «Хилтон»

Эрнест Хендерсон
• Инвестициям придавал большое значение; • Высоко ценил профессиональную этику; • Создал гостиничную цепь – «Шератон»;

Кеммон Уилсон
 Основатель гостиниц, ориентированных на семейные пары, отдыхающие с детьми);  Первый открыл мотель и ввел стандарты обслуживания для них;  Внедрил многофункциональное использование компьютеров ;  Создатель гостиничной цепочки «Холидей Инн»;

Уилард Марриотт :

(1900-1985)
 Новатор маркетинга;  Успех гостиницы – хорошее местоположение;  Ценил служащих;  Создатель гостиничной цепи «Марриот».

Цезарь Ритц
 Главное в работе– умение угождать вкусам богатых и знаменитых клиентов;  Свои отели сделал центром светской, культурной жизни высшего общества;  Большое внимание уделял ресторану при отеле;  Создал гостиничную цепочку, ориентированную на богатых людей – «Ритц»

Выводы:
И д е и , о р г а н и з а т о р о в и н д у с т р и и гостеприимства, которые не утратили своей актуальности на сегодняшний день:  Инвестициям придается большое значение;  Используются компьютерные технологии в обслуживании и управлении отелями;  Внедряются стандарты обслуживания;  Появляются отели для разных категорий клиентов;  Создается база данных клиентов;  Проводится маркетинговая деятельность гостиницы.

Информационные

ресурсы:
 Волков Ю.Ф. Введение в гостиничный и туристский бизнес (2-е изд.)/ Серия «Высшее профессиональное образование». – Ростов н/Д: «Феникс», 2004. – 352 с.  Уокер Дж. Р. Введение в гостеприимство: Учебник. / Пер. с англ.. – М.: Юнити, 1999.  Туризм и гостиничное хозяйство: Учебник. / Под ред. А.Д. Чудновского. – М.: Экмос, 2000.  Филипповский Е.Е., Шмарова Л.В. Экономика и организация гостиничного хозяйства. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 176 с.: ил.  Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания: Учеб. Для нач.проф.образования/ Под ред. канд. пед. наук А.Ю. Лапина. – М.: ПрофОбрИздат, 2001. – 208 с.  jobfair. ru/ company. jsp? n =298;  echo. msk. ru/ programs/ deniok/4871/ · 50 КБ  kinggatetext.phtml?id=47&PHPSESSID=e5eade786d4f9b3118974f965 c87e94d  prohotelnews/geo/world/function.main/20060217/80114551/


В раздел образования