Напоминание

Прощай, Азбука


Автор: Подколзина Инна Александровна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ СОШ № 95
Населённый пункт: город Краснодар
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Прощай, Азбука
Раздел: начальное образование





Назад





Сценарий праздника

Прощай, Азбука.
Дорогие ребята! Сегодня у Вас необычный день. Мы прощаемся с первой школьной книгой – «Азбукой». За это время вы повзрослели, многое узнали и многому научились, испытали первые трудности и научились ихз преодолевать. Пролетели дни, недели, месяцы напряженного труда. Первая ступенька на лесенке знаний – это общий труд, как для вас, так и для нас и ваших родителей. Поздравляю Вас с первой серьезной победой! Ребята сегодня мы с вами совершим увлекательное путешествие из города Азбуки в город Книжинск. Итак, все в сборе, мы отправляемся в путь.
1 станция «Историческая»
Сейчас мы вспомним кто изобрел первую азбуку. Наши далекие предки славяне создали славянскую азбуку. Ее создали братья Кирилл и Мефодий. Эту азбуку называли кириллицей. Потом в нее вносили разные изменения и постепенно появилась, та самая азбука, которой мы пользуемся сейчас. В 17 веке была составлена и напечатана Азбука. Первым книгопечатником стал Иван Федоров. Нашей азбуке 437 лет. Название эта книга получила от первых букв алфавита А и Б. В старину эти буквы называли «аз» да «буки», отсюда и пословица: «Аз да буки, а потом науки».
2 станция «Алфавитово»
Буквы строго стали в ряд Будто на линейке, Каждый знает свое место И уйти не смеет. Все они стоят красиво,
По порядку, посмотри! Ну, а ты теперь сумеешь Повторить все 33? На этой станции мы вспомним все изученные буквы.
(Видео)

3 станция «Вежливых слов»
А вы знаете, ребята не только научились читать и писать, но стали воспитанными и дружными. Давайте сыграем в игру «Волшебные слова». Проверим, знаете ли вы «волшебные» слова или нет? Придумано кем-то просто и мудро При встрече здороваться. Доброе…(Утро) Если в ночь случилась встреча, Говорим мы…(Добрый вечер) И всегда при расставанье Говорите... (До свиданья) Уезжает кто-нибудь — Пожелайте... (В добрый путь) Попал я в дедушку мячом И закричал: «А я при чем?» Но, досчитав до 30, Сказал: «Ну дедушка,..»(Прости) Встретил Витю я, соседа, Встреча грустная была: На меня он, как торпеда, Налетел из-за угла. Но, представьте, зря от Вити Ждал я слова...(Извините) Если дарят в день рожденья Вам конфеты и печенье.
Карандаш, альбом и книжку Или мягкую мартышку, Не молчи, как в речке рыба, Говори друзьям...(Спасибо) За день и ночь, за солнца луч, За небо, чистое от туч, За звезды, утро и зарю Ты говори..,(Благодарю) Молодцы!
4 станция «Город звуков» - (вопросы)
- на какие 2 большие группы делятся звуки? (гласные и согласные) - чем отличаются гласные звуки от согласных? (гласные поются, а согласные произносятся с голосом, с голосом и шумом) - чего больше букв или звуков? (букв 33, звуков 42) - какие буквы не обозначают звуков? Молодцы!
5 станция «Загадкино»
1) Должен он пораньше встать, Чтоб за партой не зевать, Чтоб проверить, всё ль в порядке, В ранце ль книжки и тетрадки? А вопрос такой возник: Кто он? Это
(ученик)
2) Стоит весёлый, светлый дом, Ребят проворных много в нём, Там пишут и считают, Рисуют и читают.
(школа)
3) Не куст, а с листочками, Не рубашка, а сшита, Не человек, а рассказывает
(книга)

4) Отгадай, что за вещица, - Острый клювик, а не птица, Этим клювиком она сеет, сеет семена Не на поле, не на грядке – На листах твоей тетрадки
(ручка)
5) Белый камешек растаял, На доске свой след оставил
(мел)

Ведущий.
Молодцы! Вы загадки отгадали, Знания нам показали!
6 станция «Новые слова»
Если взять большое слово, Вынуть буквы раз и два, А потом собрать их снова, Выйдут новые слова.
(на экране слово ПЕРВОКЛАССНИК), составить новые слова
(Лак, нос, вокал, веник, лесник, лес, сор, ров, вор, перо, липа, репа, слон, сок, сено, сани, пика, пол, волк, пони, коса, санки, кино и т. д.) Молодцы! Мы отправляемся на следующую станцию.
7 станция «Игровая»
На этой станции немножко поиграем. (дети встают с места) Я буду называть вам слова. Если слово начинается с гласного звука – хлопаете, если услышишь согласный – топаете. Готовы? (Утюг, апельсин, лошадь, игра, доска, стол, окно, карандаш, ослик, эхо, ухо, школа, азбука). Молодцы!
Мы прибываем на 8 станцию «Сказочная»

1) Возле леса на опушке 3 их живёт в избушке Там 3 стула и 3 кружки, 3 кроватки, 3 подушки Угадайте без подсказки Кто герои это сказки?
(3 медведя)
2) У Алёнушки – сестрицы Унесли братишку птицы. Высоко они летят, Далеко они глядят.
(Гуси-лебеди)
3) Ждали маму с молоком, А пустили волка в дом. Кем же были эти Маленькие дети?
(7 козлят)
4) На сметане мешен, На окошке стужен, Круглый бок, румяный бок Покатился…
(Колобок)
5) Лечит маленьких детей, Лечит птичек и зверей. Сквозь очки свои глядит Добрый доктор
(Айболит)
Сказочные герои хотят проверить, хорошо ли вы знаете названия сказок, из которых они прибыли к нам? Будьте внимательны, названия сказок звучат не совсем привычно. 1. Снежная принцесса. (Снежная королева.) 2. Желтая кепочка. (Красная шапочка.) 3. Спящая бабушка. (Спящая красавица.) 4. Стойкий железный солдатик. (Стойкий оловянный солдатик.) 5. Гадкий цыпленок. (Гадкий утенок.) 6. Сказка о рыбаке и рыбачке. (Сказка о рыбаке и рыбке.) 7. Луковый мальчик. (Чипполино.) Молодцы! Все эти герои встретятся вам ещё не раз в добрых сказках.

9 станция «Незнайкины буквы»
Незнайка сочинял стихи и все напутал. Поможем незнайке исправить ошибки? Неизвестно как случилось, только буква заблудилась. Заскочила в чей - то дом и хозяйничает в нём. Но едва туда вошла буква – озорница, Очень страшные дела начали твориться. 1. Жучка будку не доела, Неохота, надоело. 2. Жил в саду один чудак, Разводил в саду он лак. 3. Написал письмо я зайке, Но забыл приклеить арки. 4. На поляночке весной Вырос зуб молодой. 5. Усатый кит сидит на печке, Выбрав тёплое местечко. Молодцы! Вы справились с заданиями. - Мы прошли весь путь. Справились со всеми трудностями и достигли конца нашего путешествия.
Мы прибыли в город КНИЖИНСК.
Нам пришло время прощаться с Азбукой. Нас ждут другие книги. Новая книга «Литературное чтение» просит выполнить ее просьбу.

Я добрый друг и спутник твой.

Будь, школьник, бережным со мной.

Мой чистый вид приятен,

Оберегай меня от пятен.

Мой переплёт не выгибай,

И корешок не поломай.

Меня в бумагу оберни.

Где взял меня - туда верни.

Запомни, я твой лучший друг,

Но только не для грязных рук.
Дорогие ребята! Я поздравляю вас с первой школьной победой - вы теперь все умеете читать. Вам открыты все пути. Книги, как мудрые друзья, проводят вас в удивительный и прекрасный мир. Читая, вы будете становиться умнее, сильнее, добрее. В добрый путь!


В раздел образования