Напоминание

"Стоит в поле теремок"


Автор: Назарова Татьяна Павловна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МКДОУ №4 "Северяночка"
Населённый пункт: г.Мирный Архангельской области
Наименование материала: Конспект НОД по формированию математических представлений
Тема: "Стоит в поле теремок"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Конспект нод по формированию элементарных математических представлений в средней группе "Стоит в поле теремок" Автор: воспитатель МКДОУ №4 «Северяночка» г.Мирный Назарова Т.П.
Цель:
Развитие у детей математических представлений.
Задачи:
1.Познакомить детей с прямоугольником, учить различать прямоугольник и квадрат. 2.Формировать умение соотносить количество предметов с числом. 3.Совершенствовать навыки счета в пределах 5. 4.Закрепить умение ориентироваться в пространстве на месте бумаги: слева, справа, вверху, внизу. 5.Развивать память, речь, логическое мышление, воображение. 6.Воспитывать умение прийти на помощь, дружеские взаимоотношения.
Оборудование:
1. Демонстрационный материал: теремок, мышка, лягушка, зайчик, волк, лиса, медведь овощная грядка, числовые карточки от 1 до 5, 3 куклы, 5 ракет, 2 помидора, дидактический мешочек, круг, квадрат, треугольник, прямоугольник. 2. Раздаточный материал: прямоугольник, квадрат, треугольник, круг, лист бумаги, 4 моркови, 3 свеклы, 2 яблока, клубничка. Ход НОД 1. Организационный момент. Игра-приветствие «Наши умные головки» Наши умные головки Будут думать много, ловко. Ушки будут слушать, Ротик четко говорить. Ручки будут хлопать, Ножки будут топать. Спинки выпрямляются, Друг другу улыбаемся. 2. Формирование мотивационной основы. – Ребята, вы любите сказки? Давайте вспомним русскую народную сказку “Теремок” и пригласим ее к нам в гости. Воспитатель рассказывает: – Стоит в поле теремок-теремок. Он не низок, не высок. Бежит мимо Мышка-норушка (игрушка), увидела теремок, остановилась и спрашивает: “Терем-теремок! Кто в тереме живет?”. А волшебный голос из теремка отвечает: “Теремок откроет свою дверь только тому, кто выполнит все мои задания”.
Задание №1.
Д/и “Правильно или нет” (Проверить правильно ли расставлены числовые карточки около групп предметов).
Правильно сделали все, поэтому двери волшебного теремка открыты для Мышки. Вошла Мышка в теремок и стала в нем жить.
Воспитатель:
– Прискакала к теремку Лягушка – квакушка, остановилась и спрашивает: “Терем теремок! Кто в тереме живет?” А волшебный голос у теремка отвечает: “Теремок откроет свою дверь только тому, кто выполнит все мои задания”.
Задание №2.
“Чудесный мешочек” (прямоугольник, квадрат, треугольник, круг). – Что это? (Квадрат) – А кто может назвать эту фигуру? (Прямоугольник) - А это какая фигура? (Круг) - А как эта фигура называется (Треугольник) Положите перед собой квадрат, обведите его пальчиком, скажите, у него есть стороны? Сколько их? А углы? Сколько их? А теперь обведем прямоугольник. У прямоугольника есть стороны? Сколько их? А углы? Сколько их? – Посмотрите внимательно и скажите, чем отличается прямоугольник от квадрата? – Как можно проверить? (Наложить) – Что теперь мы видим? Что можем сказать?
Вывод:
Верхняя и нижняя стороны у прямоугольника длиннее, чем у квадрата, а левая и правая одинаковые. Положите перед собой круг, обведите его пальчиком, скажите, у него есть стороны? А углы? А теперь обведем треугольник. У треугольника есть стороны? Сколько их? А углы? Сколько их? – Посмотрите внимательно и скажите, чем отличается круг от треугольника? Правильно справились с заданием, поэтому двери волшебного теремка открыты для Лягушки. Вошла Лягушка в теремок и стала в нем жить. Прибежал к теремку Зайчик – Побегайчик, остановился и спрашивает: “Терем теремок! Кто в тереме живет?” Не успели звери ответить, а волшебный голос у теремка отвечает: “Теремок откроет свою дверь только тому, кто выполнит все мои задания”.
Задание №3. “Скажи наоборот”.
Игра с мячом Воспитатель называет слово, а ребенок говорит противоположное слово Например: длинный - короткий, широкий - узкий, много - мало, большой - маленький, высокий – низкий и т.д. Молодцы, помогли Зайке попасть в теремок. Прибежал к теремку Волчок – серый бочок. Остановился и спрашивает: “Терем теремок! Кто в тереме живет?” Не успели звери ответить, а волшебный голос у теремка отвечает: “Теремок откроет свою дверь только тому, кто выполнит все мои задания”.
Задание №4. “Разложи урожай по полкам”.
– Поможем Волчонку? а) Морковь положите на верхнюю полку. б) Свеклу на нижнюю полку. в) Яблоки на левую полку. г) Клубничку на правую полку. На каких полках лежат овощи и фрукты? Все разложили правильно, двери волшебного теремка открылись для Волчонка. Вошел Волчек и стал в нем жить. Прибежала Лисичка – сестричка к Теремку, спрашивает: Терем теремок! Кто в тереме живет?” Не успели звери ответить, а волшебный голос у теремка отвечает: “Теремок откроет свою дверь только тому, кто выполнит все мои задания”.
Задание №5. Игра на внимание «Какой фигуры не стало?»
- Поможем Лисичке? Воспитатель на доске выставляет четыре геометрические фигуры в ряд, дети закрывают глаза, воспитатель одну фигуру убирает, какой фигуры не стало? Все были внимательные и поэтому двери волшебного теремка открылись для Лисичке. Вошла Лисичка и стала в нем жить.
Пришел Медведь к Теремку, спрашивает: Терем теремок! Кто в тереме живет?” Не успели звери ответить, а волшебный голос у теремка отвечает: “Теремок откроет свою дверь только тому, кто выполнит все мои задания”.
Задание №6.
--Поможем Медведю?
Ответы на вопросы
– Сколько зверей в теремке? – Кто первый прибежал? – Кто последний? – Кто после зайца? – Кто прибежал перед лисой? Воспитатель: ребята, мы помогли медведю и двери волшебного теремка открылись для Медведя. Вошел Медведь и стали звери дружно жить да поживать.
Итог занятия.
– Сколько героев в этой сказке? – Кто помог зверям попасть в теремок? – Конечно же, вы и ваши знания! – Ребята, кому из зверей вам особенно понравилось помогать?
2
1
5

3
4









В раздел образования