Напоминание

"Проблемы преподавания информатики в начальной школе"


Автор: Кара-Оол Светлана Салчаковна
Должность: учитель информатики начальных классов
Учебное заведение: МБОУ СОШ №8
Населённый пункт: г. Кызыл, Республика Тыва
Наименование материала: статья
Тема: "Проблемы преподавания информатики в начальной школе"
Раздел: начальное образование





Назад





Проблемы преподавания информатики в начальной школе.
Школьная информатика – самая молодая из всех школьных дисциплин и, пожалуй, самая проблемная. В информатике есть разработки в области методики моделирования и проектирования в развитии мышления, что развивает логическое мышление, но нет методики преподавания конкретным информационным технологиям, на которую можно опереться. Мы используем разработанные методики по другим предметам и переносим их на наш предмет, но постоянно осознаём, что надо их корректировать, менять, так как они не работают на разрешение наших специфических проблем и сложностей: -обучению информатике присущи специфические проблемы, связанные с тем, что компьютер является одновременно и объектом изучения, и средством обучения. - в силу различия материального и культурного уровня семей школьники имеют разную возможность использования ПК для выполнения домашних заданий, для удовлетворения своих интересов, что надо учитывать при организации учебного процесса. Знания и умения по информатике, как и по любому школьному предмету, учащиеся приобретают не только на уроках, но особо ощутимо это именно в школьной информатике, поэтому на первый план выходит проблема обучения информатике в условиях разного уровня знаний и умений по информатике; -к специфическим проблемам необходимо отнести объективно существующие социально-психологические проблемы, в частности, выявленный современными исследованиями психологов феномен компьютерной тревожности: боязнь испортить или сломать что-нибудь, ощущение незнания и неумения, боязнь нового и незнакомого. Наличие компьютерной тревожности значительно снижает эффективность обучения информатике.
В первый же год работы учителем информатики в начальной школе возник вопрос: как при малом количестве часов (1 часа в неделю), довольно обширной программе (все, но "по верхам") и огромном интересе школьников сделать преподавание пропедевтического курса информатики интересным, наглядным, изучаемый материал - запоминающимся надолго, а не на один урок. В пропедевтическом курсе информатики кроме обязательного теоретического материала (развитие логического мышления, умения анализировать, выявлять сущности и отношения, описывать планы действий и др.) много внимания уделяется начальному освоению информационных технологий - текстового, графического редактора, электронных вычислительных таблиц, баз данных, интернет-технологий. При этом учитель должен сделать так, чтобы не легкий учебный труд приносил школьнику удовлетворение, радость, возбуждал желание вновь и вновь познавать новое. Каждый педагог вправе выбирать те педагогические технологии, которые комфортны для него и соответствуют индивидуальным особенностям обучаемых[8]: (а) авторские (человек, группа людей); б) авторизованные (Шаталов, Пастухов); в) новаторские (исследователи, экспериментаторы); г) традиционные (делай как я); д) нетрадиционные уроки.. Я в своей деятельности выбрала нетрадиционный урок - это импровизированное учебное занятие, нетрадиционную (не установленную) структуру. Нетрадиционными могут быть и организационный момент, и ход урока, и физминутка. Это зависит от профессионализма творческого таланта учителя. Основные признаки нетрадиционного урока[9]:
 несет элементы нового, изменяются внешние рамки, места проведения;  используется внепрограммный материал, организуется коллективная деятельность в сочетании с индивидуальной;  привлекаются для организации урока люди разных профессий;  эмоционального подъема учащихся через оформление кабинета, доски, музыки, использование видео;  организация и выполнение творческих заданий;  обязательный самоанализ в период подготовки к уроку, на уроке и после его проведения;  обязательно создается временная инициативная группа из учащихся для подготовки урока;  обязательное планирование урока заранее Они должны четко определять 3-и дидактические задачи. Творчество учащихся должны быть направлены на их развитие. Проведенный мною анализ педагогической литературы позволил выделить несколько десятков типов нестандартных уроков из которых я выбрала несколько нетрадиционных форм обучения и применяю для проведения уроков информатики в начальных классах, в силу психологических и возрастных особенностей младших школьников. Их названия дают некоторое представление о целях, задачах, методике проведения таких занятий. Например, такие как уроки-соревнования, уроки типа КВН, уроки-консультации, компьютерные уроки, уроки с групповыми формами работы, уроки творчества, уроки-конкурсы, уроки-обобщения, уроки-фантазии, уроки-игры, уроки поиска истины, уроки – «круговая тренировка», межпредметные уроки, уроки-экскурсии. Предусматриваю ход занятий с учетом уровня и особенностей как класса в целом, так и отдельных школьников, характера и способностей учеников, получивших конкретное задание, последовательность операций. Проведение предметных недель является одной из важных форм
урочной и внеклассной работ по предмету. Она решает вопросы систематизации, обобщения знаний, способствует развитию познавательной активности обучающихся. В школе предметная неделя по информатике провелась в первый раз в прошлом учебном году, и мы планируем вести неделю информатики традиционно каждый год, чтобы пробудить в обучающихся мотивацию к изучению предмета с целью развития познавательного интереса и повышения качества обучения. Систематически применяю на уроках цифровые образовательные программы «Мир информатики» от Кирилла и Мефодия 1-2 год обучения и 3- 4 год обучения и пакет программных средств «Страна Фантазия», которые предлагаются в системе компьютерно-игрового комплекса, представляющего собой особый метод и систему условий, позволяющие сочетать компьютерные игры тренажеры с традиционными играми и занятиями школьников. Удалось достичь повышения интереса к предмету, просматриваются межпредметные связи. Учащиеся с удовольствием усваивают учебный материал, выполняют проекты, участвуют в конкурсах. При окончании курса информатики начальной школы практически все учащиеся владеют всеми навыками и знаниями, оговоренными в программе информатики начальной общеобразовательной школы.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бабкина Н.В. Использование развивающих игр и упражнений в учебном процессе // Начальная школа..- М., 1998. 2. Бахир В.К. Макаровская А.П. Степанов В.М. Эксперимент в начальных классах // Начальная школа.-М., 1997. 3. Губанова О.В. Левкина И.С. Использование игровых приемов на уроках // Начальная школа.-М., 1997. 4. Бешенков С.А. Моделирование и формализация. Методическое пособие, М.: Лаборатория Базовых Знаний, 2002. 5. Волина В. Праздник числа (Занимательная математика для детей): Книга для учителей и родителей. М.: Знание, 1993. 6. Игры и развлечения. Кн.3/ Сост. Л.М. Фирсова, М.: Молодая гвардия, 1991 7. Информатика в младших классах. Серия «Информатика в школе».М.: Информатика и образование №1, 2. 3, 4. 2001 8. Методическая копилка для учителей начальных классов: Учебное пособие/ Автор – составитель В.П. Шульгина. Изд. 2-е, Ростов Н.Дону: издательство «Феникс», 2002 9. Модылевская Г.И. Нестандартные формы уроков внеклассного чтения // Начальная школа.- М.,1997. 10. Субботин М.М. Новая информационная технология: Создание и обработка гипертекстов. М.: Наука 1992 11. Ускова Н.Н. Конспекты уроков для учителя информатики, Начальная школа, М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2004 г.


В раздел образования