Напоминание

Тепло-водолечение. Санаторно-курортное дело. Физиопрофилактика


Автор: Кошкалда Светлана Александровна
Должность: преподаватель
Учебное заведение: ГБПОУ Ейский медицинский колледж
Населённый пункт: город Ейск, Краснодарский край
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Тепло-водолечение. Санаторно-курортное дело. Физиопрофилактика
Дата публикации: 31.01.2017
Раздел: среднее профессиональное





Назад




Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Ейский медицинский колледж» министерства здравоохранения Краснодарского края
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

«
Тепло-водолечение. Санаторно-курортное дело. Физиопрофилактика
»

ПМ.02 УЧАСТИЕ В ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКОМ И

РЕАБИЛИТАЦИОННОМ ПРОЦЕССАХ

МДК.02.02. ОСНОВЫ РЕАБИЛИТАЦИИ
для специальности: «Сестринское дело» (базовая подготовка)
г. Ейск

2017 г.

Рассмотрен и одобрен на заседании УТВЕРЖДАЮ ЦК профессионального цикла № 2 Зам. директора по учебной работе Протокол № ___ _______________ Сергиенко Е. Г. «____» ______________20___ г. «____» _____________20___ г. Председатель ЦК ________ Сапожникова Н. Г.
__________________________
согласовано методист Козырева Л. Н.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
В настоящее время профессиональная подготовка специалиста для практического здравоохранения невозможна без развития у выпускников навыков самообучения и самовоспитания. Разработанный учебно- методический комплекс для работы студентов
«
Тепло-водолечение. Санаторно-курортное дело. Физиопрофилактика
»
, поможет при выполнении домашних заданий при подготовке к семинарским и практическим занятиям. Данное пособие позволяет систематизировать знания студентов по тепло- и водолечению, санаторно-курортному делу, физиопрофилактике. Учебно-методический комплекс
«
Тепло-водолечение. Санаторно- курортное дело. Физиопрофилактика
»
, состоит из пояснительной записки, технологической карты теоретического занятия, текста лекции; технологической карты семинарского занятия, тестовых заданий для самоконтроля; технологической карты практического занятия, методических указаний для студентов к практическому занятию, дидактического материала и списка рекомендуемой литературы. Постоянная работа студентов с данным пособием при подготовке домашнего задания, во время аудиторной работы на практических и теоретических занятиях позволит добиться качественного усвоения знаний и практических умений и навыков. Использование учебно-методического комплекса для работы «Тепло- водолечение. Санаторно-курортное дело. Физиопрофилактика» в учебном процессе активизирует работу студентов, направляет их усилия на более глубокое изучение междисциплинарного курса Основы реабилитации, приучает к умению работать самостоятельно, творчески подходить к выполнению заданий, воспитывает самодисциплину, что в итоге позволяет подготовить конкурентоспособного специалиста для практического здравоохранения.
ГБПОУ «Ейский медицинский колледж»
Технологическая карта теоретического занятия (лекции) № 8

ПМ.02. Участие в лечебно-реабилитационных процессах

Специальность «Сестринское дело» (базовая подготовка)

Курс
IV
Семестр
VIII
Тема
«Тепло-водолечение. Санаторно-курортное дело. Физиопрофилактика»
Преподаватель
Кошкалда С. А.
Продолжительность
90 минут
Место проведения
лекционная аудитория
Цели учебного занятия:

Образовательная:
- закрепить, обобщить и углубить знания студентов по основной теме занятия. - закрепление медицинских терминов по теме - добиться прочного усвоения системы знаний.
Развивающая:
- развивать логическое и клиническое мышление, память, внимание; - формирование навыков самообразования
Воспитательная:
- воспитывать ответственность, милосердие, любовь к избранной профессии - формирование у студентов уважения к жизни и здоровью человека
Требования к знаниям и умениям:

знать:
 систему организации медицинской помощи;  причины, клинические проявления, возможные осложнения, методы диагностики проблем пациента, организацию и оказание сестринской помощи;  профилактику заболеваний;  виды, формы и методы реабилитации;  виды реабилитационных мероприятий;  региональную патологию;  правила использования аппаратуры, оборудования, изделий медицинского назначения. Формируемые компетенции ПК 2.1. Представлять информацию в понятном для пациента виде, объяснять ему суть вмешательств. ПК 2.2. Осуществлять лечебно-диагностические вмешательства, взаимодействуя с участниками лечебного процесса. ПК 2.3. Сотрудничать с взаимодействующими организациями и службами. ПК 2.5. Соблюдать правила использования аппаратуры, оборудования и изделий медицинского назначения в ходе лечебно-диагностического процесса.
ПК 2.6. Вести утвержденную медицинскую документацию. ПК 2.7. Осуществлять реабилитационные мероприятия. ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их выполнение и качество. ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. ОК 10. Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям народа, уважать социальные, культурные и религиозные различия. ОК 11. Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку.
Тип лекции
- информационная
Образовательные

технологии:
технологии личностно-ориентированного обучения и воспитания, технология коллективно-мыслительной деятельности, информационно-коммуникационные технологии.
Ме тод ы

и

пр ие мы

о бу ч е ния :
объяснительный; иллюстративный; проблемный; частично-поисковый; аналитический.
Средства обучения:
Учебно-наглядные и натуральные пособия, раздаточный материал: мультимедийная презентация Технические средства обучения: ноутбук, экран, проектор Электронные ресурсы мультимедийные презентации
Литература:

Основные учебные издания:
учебник Козлова Л. В., Козлов С. А., Семененко Л. А. «Основы реабилитации», Ростов-на-Дону, Феникс, 2014 г.
Дополнительная литература:
1. Улащик В.С., Стех Э.Э., Лукомский «Физиотерапия, ЛФК, массаж» 2. Руденко Т.Л. «Физиотерапия» 3. Ушаков А.А. «Руководство по практической физиотерапии»
Межпредметные и

внутрипредметные связи:
«Анатомия и физиология человека», «Основы латинского языка с медицинской терминологией», «Фармакология», «Выполнение работ по профессии младшая медицинская
сестра», «Инфекционная безопасность», «Психология», «Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях»
Хронологическая карта занятия
№ Этапы учебного занятия Время (минуты) 1. Организационный момент. 2 2. Вступление, мотивация изучения темы: - формулировка темы лекции, характеристика е е профессиональной значимости, новизны и степени изученности; - постановка целей; - изложение плана лекции, включающего основные вопросы, подлежащие рассмотрению; - характеристика рекомендуемой литературы. 2 3. Актуализация имеющихся знаний, ретроспекция (вопросы, изученные на прошлой лекции, связь их с новым материалом). 5 4. Основная часть лекции (изложение содержания в соответствии с планом). 75 5. Обобщение и систематизация изученного материала. 5 6. Подведение итогов. 1
Вступление, мотивация изучения темы:
Преподаватель доводит до сведения студентов тему и план предстоящей л е к ц и и
«
Те п л о - вод ол еч е н и е . С а н ато р н о - ку р о рт н о е д е л о . Физиопрофилактика
»
.
Актуализация

имеющихся

знаний,

ретроспекция:
совместно со студентами преподаватель вспоминает некоторые уже известные мероприятия и факторы (лечение климатом, морские купания, ванны, души, компрессы)
Основная часть лекции:
Преподаватель излагает материал по основной теме лекции
Обобщение и систематизация изученного материала:
Закрепляет изложенный в лекции материал, напоминая основные моменты(климат, погода, климатические курорты, гидротерапия, бальнеотерапия, факторы закаливания)
Подведение итогов:
Преподаватель подводит итог выполненной работы.

Лекция 8

Тепло-водолечение. Санаторно-курортное дело.

Физиопрофилактика

План
1. Историческая справка 2. Понятие Санаторно-курортного лечения 3. Виды курортов. 4. Теплолечение. 5. Водолечение. 6. Физиопрофилактика. САНАТОРНО – КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ Первый курорт в России был открыт по указанию Петра I в Липецке. Однако развитие курортов в России шло медленно. Царское правительство мало интересовалось отечественными курортами и не содействовало их благоустройству. Отсутствие необходимых удобств на курортах приводило к тому, что русская буржуазия пользовалась исключительно зарубежными курортами и вывозила туда большие средства, трудовое же население не имело материальных возможностей бывать на курортах. Коренные изменения в курортном деле наступили после Великой Октябрьской социалистической революции, когда 20 марта1919 г. постановлением Советского правительства за подписью В. И. Ленина все курорты были переданы в ведение Наркомздрава. Плановое курортное строительство приняло почти сразу огромный размах. Из года в год развивается сеть курортов, санаториев и домов отдыха. Для изучения действия курортных факторов на организм был организован ряд научно-исследовательских институтов. Государство уделяет санаторно-курортной помощи большое внимание, продолжая развивать ее в пределах каждой республики и области. Курортные богатства нашей страны велики и многообразны. Число курортов в России превышает 350, разведано и описано источников различных минеральных вод более 4000, месторождений лечебных грязей — свыше 470, климатических районов — свыше 450. В России курорты являются связующим звеном лечебной и профилактической медицины. На курортах используют природные физические факторы для предупреждения и лечения болезней.
Курорт — местность, обладающая природными лечебными средствами (минеральная вода, лечебные грязи, климат и др.) и соответствующими санитарно-гигиеническими условиями (наличие благоустроенного жилищного фонда для приезжающих, санатория и других лечебно- профилактических и культурно-бытовых учреждений). Благотворное влияние курортного лечения обусловлено действием на больного всей окружающей обстановки. Во время пребывания на курорте на человека, помимо свойственных данной местности лечебных средств (минеральные источники, климат, грязи), влияют и другие условия: отдых, перемена обстановки, лечебное питание, а также определенный режим, являющийся основой лечения и отдыха. Для успешного лечения очень важно сохранять и не травмировать психику больного, необходимо обеспечить ему душевный покой. Большое значение имеет объяснение важности выполнения установленного режима лечения, отдыха, а также назначенных врачом лечебных процедур. Основным лечебно-профилактическим учреждением на курорте является санаторий. В санаториях больных обеспечивают как помещением и питанием, так и всеми видами лечебной помощи. По своему назначению и характеру лечебной работы санатории делят на общетерапевтические, специализированные и для больных туберкулезом. На курортах проводят лечение и амбулаторно. Для успешного курортного лечения отбор больных проводят лечащие врачи по их месту жительства. Лечащий врач устанавливает показания к курортному лечению, вид курорта, его название, характер лечения (санаторное или амбулаторное), наиболее подходящее для лечения время года. При этом он заполняет санаторно-курортную карту по соответствующей форме. Без санаторно- курортной карты больных в санаторий и для амбулаторного лечения на курорте не принимают. При отборе больных для санаторно-курортного лечения лечащий врач руководствуется утвержденными Министерством здравоохранения России методическими указаниями. По характеру природных лечебных средств курорты делят на следующие: бальнеологические, на которых основным лечебным фактором является минеральная вода, используемая как для питья, так и для наружного применения в виде ванн, душей, ингаляций, орошении (бальнеотерапия); грязевые, на которых в основном проводят лечение грязями; климатические, на которых используют лечение климатическими факторами (воздухом, солнцем, купаниями); имеются и смешанные курорты —бальнео-грязевые, бальнео-климатические и др.

Климатические курорты.
Факторами внешней среды, влияющими на больного, являются климатические. К ним относят: давление и температуру воздуха, его химический состав, влажность, степень ионизации, скорость и направление ветра, облачность, осадки, инсоляцию, особенности почвы и ее радиоактивность, наличие водных бассейнов, высоту места над уровнем моря, географическое положение местности. О п р е д е л я е м о е в р е зул ьт ат е м н о го л е т н и х н а б л юд е н и й метеорологических явлений среднее состояние режима погоды в данной местности называют климатом, погодой же называют состояние метеорологических явлений для данного или ближайшего отрезка времени. Погода меняется часто, климат же обладает постоянством и меняется на протяжении веков. Климат действует на человека совокупностью своих факторов. Действие его сложное и осуществляется через кожу дыхательные пути и органы чувств. Местности, в которых с лечебной целью используют особенно полезные сочетания климатических факторов, преобладающих в данной местности, называют климатическими курортами. Лечение климатом проводят и в санаториях вне курортов (пригородных санаториях), а также на равнинах, в лесистых или степных местностях. На огромной территории России имеются местности с различными климатическими условиями, в зависимости от которых климатические курорты делят на степные, горноклиматические и приморские.
Степные курорты
. Степной климат теплый и сухой. Ввиду большой интенсивности солнечной радиации днем жарко. Воздух чистый. Низкая влажность его способствует отдаче тепла организмом путем испарения воды с поверхности кожи и легких. Этим объясняют относительно легкую переносимость здесь высокой температуры воздуха. Теплый воздух вызывает расширение сосудов кожи. Артериальное давление снижается, содержание эритроцитов в периферической крови повышается. Обильное испарение воды с кожи и слизистых органов дыхания вызывает и усиление процессов обмена. Степной климат характерен для степей Заволжья, Западной Сибири и Казахстана. Климатическое лечение на степных курортах обычно сочетают с питьем кумыса — продукта брожения кобыльего молока. К таким курортам относятся: Шафраново, Боровое и др. Показаниями к лечению на степных курортах являются: хронические плевриты, хронические бронхиты с обильным выделением мокроты, туберкулез легких в фазе уплотнения или рассасывания очагов и др.
Противопоказанием являются поражения сердечно-сосудистой системы с признаками нарушения кровообращения.
Горно – климатические курорты.
К горноклиматическим курортам относятся: низкогорные (высота над уровнем моря 500—1000 м), среднегорные (высота над уровнем моря до2000 м), высокогорные (высота над уровнем моря свыше2000 м). Горный климат характеризуется наличием чистого воздуха, снижением барометрического давления и содержания кислорода, небольшой влажностью, малой облачностью, обилием солнечной радиации, богатой ультрафиолетовым излучением, невысокой температурой летом. В зависимости от высоты местности над уровнем моря эти особенности горного климата выражены в большей или меньшей степени. Такой климат оказывает выраженное влияние на организм: по мере привыкания к нему (акклиматизация) дыхание становится более глубоким и редким, пульс урежается, повышается содержание эритроцитов в крови, а также основной и минеральный обмен, улучшается сон. Не все, особенно больные, одинаково переносят пребывание на высотах, даже у здоровых людей на большой высоте может появиться так называемая горная болезнь.
К высокогорным курортам относятся:
Бахмаро (Грузия) (1913-2022 м),Кармадон (Северная Осетия) (1520- 2300 м) и др., к среднегорным — Кисловодск (817-1062 м), Боржоми (704-806 м), Нальчик (500-550 м), Абастумани (1263-1340 м) и др., к низкогорным — Анапа, Батуми, Сухуми, Ялта, Цхалтубо. Показаниями к лечению климатом гор являются: бронхиальная астма, некоторые формы туберкулеза легких, туберкулез костей и суставов, малокровие, хронические бронхиты, остаточные явления бронхита, пневмосклероз.
Приморские курорты.
Умеренный климат морских берегов благоприятно действует на организм, что очень важно для истощенных, ослабленных больных. Приморский климат отличается малыми колебаниями температуры в течение дня, чистотой воздуха и интенсивностью солнечной радиации: особенно богат он ультрафиолетовым излучением. Давление и влажность воздуха сравнительно высокие. Влажность воздуха, его температура и другие факторы меняются под влиянием дующих с суши ветров. Климат курортов Южного берега Крыма весной и летом теплый и сухой, а осенью и зимой — прохладный, влажный. Под влиянием приморского климата усиливается секреция желез дыхательных путей, повышается содержание эритроцитов в крови, снижается артериальное давление, повышается газовый и минеральный обмен.
К приморским климатическим курортам относятся: Анапа, Сочи, Гагра, Сухуми, а также курорты северо-западных районов (Прибалтика) -- Рижское взморье, Сестрорецк. Показания к лечению на приморских курортах: функциональные заболевания центральной нервной системы, туберкулез легких (кроме тяжелых, далеко зашедших форм), туберкулез костей и суставов, хронический бронхит, рахит и экссудативный диатез.
ГИДРОТЕРАПИЯ

Природные лечебные факторы.

Бальнеотерапия. Классификация и характеристика.

ВОДОЛЕЧЕНИЕ
Водолечение – применения воды в целях лечения, профилактики и реабилитации больных. Водолечение подразделяется на гидротерапию и бальнеотерапию.
ГИДРОТЕРАПИЯ
Гидротерапия – применение пресной воды в чистом виде либо с добавлением различных веществ (хвойный экстракт, валериана, горчица) в целях лечения, профилактики и медицинской р е а б и л и т а ц и и . Физиологическую основу гидротерапии составляют реакции организма на термический, механический и химический факторы, среди которых основная роль принадлежит термическому. В формировании ответных реакций организма на гидролечебные факторы участвуют механизмы физической и химической терморегуляции. При этом происходит активация каскада рефлекторных реакций, осуществляемых нейрогуморальным путем с участием различных систем организма. Нагревающее действие воды осуществляется преимущественно через парасимпатическую нервную систему, а охлаждающее – через симпатическую. Гидролечебные процедуры подразделяют на общие и местные. С учетом температурного фактора выделяют холодные (ниже 20 ºС), прохладные (20 – 30ºС), индифферентные(34 – 36ºС), теплые (38 – 39ºС) и горячие (40ºС и выше) гидролечебные процедуры. Общие противопоказания к гидролечению: воспалительные процессы в стадии обострения, заболевания сердечно-сосудистой системы при нарушении кровообращения выше І степени, злокачественные новообразования, доброкачественные опухоли с наклонностью к росту, туберкулез легких в активной фазе, все болезни крови в острой стадии или стадии обострения, склонность к кровотечению, инфекционные заболевания, почечная недостаточность, кахексия, вторая половина беременности, некоторые заболевания кожи, глаукома.

Бальнеология
- раздел курортологии, изучающий происхождение, физико-химические свойства и влияние на организм минеральных вод при различных заболеваниях, разрабатывающий показания и противопоказания к применению их с лечебной и профилактической целью. Методы лечения, профилактики и восстановления нарушенных функций организма минеральными водами, как при наружном, так и при внутреннем их применении, охватывает бальнеотерапия. Курорты, на которых бальнеотерапия является основным методом лечения, называются бальнеологическими. Методы бальнеотерапии широко применяют во внекурортных условиях (бутылочные минеральные воды для питьевого лечения и искусственные газовые и минеральные воды), однако наиболее широкое и эффективное применение они находят на курортах, где используются природные минеральные воды непосредственно у их источников.
Минеральные воды
Минеральные воды - подземные воды, характеризующиеся повышенным содержанием минеральных или органических' компонентов и обладающие специфическими физико-химическими свойствами, на чем основано их действие на организм человека и лечебное применение. В формировании подземных минеральных вод участвуют процессы инфильтрации поверхностных вод, вулканические процессы. Газовый и ионно-солевой состав воды, ее газонасыщенность и минерализация складываются в ходе выщелачивания растворов солей, катионного обмена, восстановления сульфатов. В верхней зоне земной коры, где преобладают окислительные процессы, минеральные воды содержат газы атмосферного происхождения -азот, кислород, углекислый газ, а в более глубоких недрах Земли образуются сероводород и углеводородные газы. На поверхность Земли минеральные воды выходят в виде источников, а также выводятся из недр буровыми скважинами. Классификация минеральных вод Группа А. Воды без специфических компонентов и свойств. Группа Б. Воды углекислые. Группа В. Воды сульфидные (сероводородные). Группа Г. Воды железистые мышьяковистые или мышьяковые и с высоким содержанием марганца, меди, алюминия, бора и других элементов. Группа Д. Воды бромные, йодные и с высоким содержанием органических веществ. Группа Е. Воды радоновые (радиоактивные). Группа Ж. Кремнистые термы. Дополнительно все воды по газовому составу разделяются на ряд подгрупп: а) азотные, б) метановые, в) углекислые. Кроме того, они разделяются по ионному составу на классы (по анионам - гидрокарбонатные, сульфатные, хлоридные) и на подклассы - кальциевые, магниевые, натриевые, калиевые. Вода может считаться
минеральной, если она отвечает определенным, официально установленным критериям.
Критерии минеральных вод
Вода может считаться минеральной, если ее состав отвечает хотя бы одному из нижеперечисленных официально установленных критериев: Общая минерализация выше 2 г/л Газы:  углекислый газ - 0,7 г/л  сероводород - 10 мг/л  радон - 185 Бк/л (5 нКи/л)  Микроэлементы:  мышьяк - 0,7 мг/л  железо - 10 мг/л  бром - 25 мг/л  йода - 5 мг/л  кремниевая кислота - 50 мг/л  органические вещества - 8 мг/л и др. По температуре различают воды холодные (ниже 20 град. С), теплые (21-35 град. С) и горячие (выше 35 град. С). При характеристике воды указывают содержание газа, микроэлементов, минерализацию, содержание анионов и катионов, температуру, кислотность (рН). Среди факторов бальнеотерапии ведущее значение принадлежит химическому составу и физико-химическим свойствам минеральных вод. Совокупность реактивных сдвигов в организме, развивающихся при наружном или внутреннем употреблении минеральных вод, называют бальнеологической реакцией. Она физиологически закономерна как проявление адаптационного процесса к сложному комплексу химических, термических, механических, биологических бальнеофакторов. Этот комплекс сдвигов физиологического, биохимического, иммунологического порядка имеет саногенетическую направленность и свидетельствует о формировании лечебного эффекта. Бальнеореакция в этих случаях рассматривается как физиологическая, при ней функциональные сдвиги не выходят за пределы адаптационных возможностей организма. Положительная реакция на бальнеотерапию проявляется улучшением самочувствия, хорошим настроением, бодростью, положительными функциональными изменениями дыхания и кровообращения, положительной динамикой объективных показателей. При неправильной тактике бальнеотерапии, неадекватности или чрезмерной нагрузочности процедур, плохой переносимости их больными может сформироваться нежелательная (патологическая) бальнеореакция, как срыв адаптации. Она проявляется ухудшением самочувствия, появлением жалоб астенического характера, усилением локальных симптомов,
проявлениями вегетодистонии, наконец, обострением основного заболевания. Патологическая бальнеореакция вызывает необходимость прервать бальнеотерапию, а в тяжелых случаях и перейти на лекарственную терапию.
Наружно
минеральные воды применяют путем погружения в них в ваннах, реже в бассейнах. При этом на погруженное тело больного действуют все факторы водной среды, в том числе и термический, химический и механический. Кожа это сложный рецепторный орган, который воспринимает действие минеральной воды через комплекс нейрорефлекторных, сосудистых и гуморальных механизмов. Стимулируется образование медиаторов (серотонин, брадикинин, гистамин, ацетилхолин) и возникают ответные функциональные, обменные и иммунологические реакции. Доказано, что минеральная вода в виде ионов и газов легко проникает через здоровую, неповрежденную кожу (радон, двуокись углерода, сероводород, железо, йод, бром и т.д.) А они в свою очередь, действуют на кожу, и проникая через кровь - на весь организм и избирательно - на соответствующие органы и ткани. При бальнеопроцедурах образуется так называемая "солевая мантия" -отложение минеральных веществ в виде ионов в коже и под кожей - которая продолжает всасываться и действовать последующие сутки, а иногда и до двух недель. Поэтому после минеральной процедуры тело не рекомендуют обмывать обычной водой. При приеме ванны активизируется выделительная функция кожи - выводятся токсические вещества и продукты обмена организма, что особенно важно для профилактики, особенно для работающих на вредных производствах и для жителей крупных городов.
Углекислые

минеральные

воды
. Природные углекислые воды содержат не менее 0,75 г/л углекислого газа. При наружном применении их в углекислых ваннах происходит перераспределение крови, расширение кожных кровеносных сосудов, снижение артериалного давления, усиление сократительной способности сердечной мышцы, повышение тонуса парасимпатической нервной системы. Углекислые ванны создают сердцу облегченные условия деятельности. Показаниями для направления на курорты с углекислыми ваннами являются болезни системы кровообращения: компенсированные ревматические пороки сердца при отсутствии активности процесса, хроническая ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь 1 стадии, недостаточность кровообращения не выше 1 стадии, нейроциркуляторная дистония гипертензивного и кардиального типа.
Сероводородные воды
содержат свыше 10 мг/л общего сероводорода, который и обусловливает лечебный эффект в виде регуляции кровообращения, функционального состояния нервной системы, реактивности организма, оказывают противовоспалительное и десенсибилизирующее действие. Во время приема ванны и после нее наблюдается характерная реакция покраснения за счет рефлекторного расширения сосудов кожи. Особенно эффективны и показаны эти воды при заболеваниях периферических сосудов (облитерирующий эндартериит,
тромбоангиит) в неактивной стадии, при ревматоидном полиартрите и других воспалительных заболеваниях суставов, мышц, сухожилий, при последствиях травм и заболеваниях периферической нервной системы, болезнях женских половых органов и болезнях кожи (псориаз, экзема).
Радоновые воды
содержат в растворенном виде радиоактивный газ радон в концентрации выше 185 Бк/л. Радон воздействует на рецепторы кожи испускаемым им альфа-излучением. Радоновые процедуры являются щадящим и мягким раздражителем, они оказывают болеутоляющее и успокаивающее нервную систему рефлекторное действие, улучшают сон и аппетит, усиливают во сстановительные проце ссы, о ка з ы ва ют десенсибилизирующее действие, нормализуют артериальное давление, оказывают мягкое противовоспалительное действие. Во время приема ванн наступает характерная реакция побледнения благодаря рефлекторному и гуморальному действию радона на кожные сосуды. Показания к радоновым ваннам: хронические обменные полиартриты, остеохондроз позвоночника, заболевания периферической нервной системы (невриты), гинекологические заболевания (воспаление матки и придатков), заболевания сердечно-сосудистой системы (показания те же, что и для углекислых ванн). Курс лечения радоновыми ванными на курортах составляет 12-15 процедур, ежедневно или через день, по 12-15 минут. Хлоридные натриевые воды имеют как подземное, так и поверхностное происхождение. К последним относят воды соленых озер, лиманов, морская вода.
Йодобромные воды - хлоридно-натриевые воды,
содержащие йод (более 5 мг/л) и бром (более 25 г/л), показаны при заболеваниях системы кровообращения и нервной системы, благоприятно влияют на функциональное состояние щитовидной железы.
Кремнистые термы
содержат кремниевую кислоту (50 мг/л и более) и имеют температуру свыше 50 град. С. При погружении в них возникает характерная игра кожных сосудов - побледнение сменяется покраснением. Гиперемия, как полагают, связана с действием азота. Кремнистые термы оказывают седативное, аналгезирующее, противовоспалительное действие, улучшают трофику тканей. Неспецифичное действие бальнеопроцедуры вызывает реакцию адаптации организма к внешним раздражающим факторам. В этом сложном процессе принимают участие эпифиз, гипофиз, гипоталамус, ретикулярная формация, надпочечники, печень и др. Все это способствует стимуляции защитных и иммунных сил организма. Если раздражитель (минеральная вода) слишком силен, то на 3-5 день м о ж н о получить так называемую "бальнеологическую реакцию", выражающуюся в обострении имеющихся симптомов заболевания или ухудшением общего состояния (бессонница, плохой аппетит, головная боль, беспокойство и др.) Это сигнал о перенапряжении адаптационных механизмов

Внутреннее применение минеральных вод
Внутрь минеральные воды используют для промывания желудка, дуоденального дренажа, орошений полости рта и десен, ингаляций, полостных орошений. Основной формой внутреннего применения минеральных вод является питьевое лечение. Применяют его не только на курортах, но и во внекурортных условиях при использовании бутылочных минеральных вод. Для питьевого лечения используют воды малой (2-5 г/л) и средней (5-12 г/л) минерализации, а также воды, содержащие активные микроэлементы или органические вещества. Воды слабой минерализации используют как столовые. Оптимальное содержание углекислоты в минеральных водах составляет 0,5-2 г/л. Механизм действия. Лечебное действие минеральных вод многофакторно. Оно связано с термическим воздействием, временем приема воды, скоростью ее поступления. Однако, главным фактором остается химический, связанный с ионным и газовым составом. Принимаемая внутрь минеральная вода оказывает трехфазное действие. Прежде всего это местное - полостное действие, обусловленное физико-химическими свойствами воды, контактирующей со слизистыми оболочками. Во второй фазе - это рефлекторное и гуморальное действие из органов пищеварения на другие системы организма. Наконец, третья фаза связана с изменением внутренней среды и обмена веществ под влиянием минеральной воды, которая всасывается и распределяется в организме. Неспецифическое действие минеральных вод обусловлено их физическими свойствами и особенностями их приема. Теплая вода снижает тонус гладкой мускулатуры желудка и кишечника, холодная тонизирует ее. Прием воды за 1-1,5.ч до еды подавляет желудочную секрецию, напротив, прием воды за 15-20 мин. до приема пищи стимулирует кислотную секрецию (так называемое дуоденальное и пилорическое действие). Питье минеральных вод стимулирует выделение гастрина, улучшает микроциркуляцию в желудке, кишечнике, печени, уменьшает тканевую гипоксию, стимулирует выделение желчи и панкреатическую секрецию.
Ингаляции
Существует еще один путь введения в организм минеральных вод - ингаляционный. Такой способ введения, кроме общего неспецифического действия, имеет и специфическое локальное воздействие на саму дыхательную систему - противоспастическое, противовоспалительное, противоаллергическое воздействия. Эффективность такого способа высока вследствие огромной площади бронхиального дерева и альвеол, депонирования минеральных составляющих также в огромной по площади лимфатической системе легких. Специфичность действия минеральных вод сопряжена с их химическим, ионным, газовым, микроэлементным составом. Этим определяются и
показания к направлению больных на те или иные бальнеологические курорты.
Специфика действия минеральных вод в связи с ионным составом

Гидрокарбонатные

(щелочные)
воды регулируют секрецию и кислотность желудочного сока и мочи, уменьшают спазм привратника, способствуют удалению слизи из органов желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, увеличивают секрецию желчи и ферментов поджелудочной железы, уменьшают ацидоз, оптимизирует обмен пуринов, снижают повышенную концентрацию липидов крови, повышают толерантность к углеводам.
Хлоридные

воды

содержат

анион

хлора

и

катион

натрия
- это соленые воды, преимущественно маломинерализованные. Их прием усиливает секрецию желудочного сока с увеличением содержания хлористоводородной кислоты, а также оказывает слабительное и умеренное желчегонное действие, задерживая воду в организме. Хлоридные воды с содержанием кальция обладают противовоспалительным действием. Хлоридные воды употребляют при заболеваниях пищеварительного тракта, дыхательных путей, нарушениях обмена веществ (ожирение, диабет, подагра, гипотиреоз), заболеваниях опорно-двигательного аппарата, неврологических, гинекологических, кожных, сердечно-сосудистой системы, вибрационной болезни, анемиях, диатезах.


Сульфатные воды
с содержанием аниона сульфата и катиона натрия встречаются в виде глауберовых вод с содержанием натрия, горьких вод - с магнием, гипсовых вод - с кальцием. Снижают активность желудочной секреции, почти не всасываются в кишечнике, извлекают избыточую воду из тканей, оказывают слабительное желчегонное действие, улучшают панкреатическую секрецию, оптимизируют обмен жиров, белков, углеводов, устраняют метеоризм. Резорбция в толстом кишечнике сульфатных ионов и переход их в кровь увеличивает диурез, улучшает выведение мочевины, мочевой кислоты и натрия. Ион кальция снижает воспалительную активность. Специфика действия минеральных вод в связи с микроэлементным составом. Специфику действия минеральных вод определяют наряду с ионным составом также биологически активные микроэлементы.
Железистые

воды
оказывают общеукрепляющее, антианемическое действие.
Мышьяксодержащие
воды положительно влияют на кроветворение, состояние печени.
Йодные

воды
активизируют окислительно-восстановительные процессы, оказывают лечебное действие при атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы.
Бромные

воды
усиливают торможение в центральной нервной системе, действует седативно.

Кремнистые воды
оказывают антитоксическое и антисептическое действие на желудок, улучшают трофику слизистых и упругость кожи, способствуют выведению мочевой кислоты. Применяют их при желудочно-кишечных, кожных заболеваниях, болезнях печени и желчного пузыря Кроме того, эти воды оказывают положительное воздействие при хронических интоксикациях тяжелыми металлами, гингивитах, кариесе, атеросклерозе.
Воды с фтором
- влияют на обмен фосфатов в организме, на процессы заживления костей. Напрямую действуют на рост и постройку костной ткани зубов, костей, ногтей. Фтор стабилизирует мочевую кислоту и действует против образования камней и песка. Применение их показано при замедленном образовании костной мозоли, остеопорозе, кариесе, хроническом парадонтите и гингивите, мочекаменной болезни.
Специфика действия минеральных вод, содержащих органические

вещества.
Органические вещества содержатся в маломинерализованных водах, они оказывают мочегонное действие, способствуют элиминации продуктов азотного обмена, оказывают желчегонное действие, нормализуют желудочную секрецию. Специфика действия минеральных вод в связи с газовым составом Определенное влияние на специфичность действия питьевых минеральных вод оказывают содержащиеся в них газы. Углекислый газ усиливает секрецию желудка и кишечника, их перистальтику, повышает всасывание, тканевое дыхание. Сероводород усиливает секрецию и моторику желудочно- кишечного тракта, но может спровоцировать желчную колику. Радон стимулирует функциональную активность гипофизарно-надпочечниковой системы, повышает тонус симпатической нервной системы, оказывает противовоспалительное действие на пищеварительные и мочевыделительные пути, активизирует тканевое дыхание в печени.
Показания для питьевого лечения
минеральными водами довольно широки. К ним относятся хронические болезни желудка, кишечника, печени, желчных путей и поджелудочной железы - все в неактивной форме и в фазе ремиссии (гастриты, язвенная болезнь, колиты, энтериты, гепатиты, холециститы, панкреатиты), а также состояния после операций на этих органах (болезни оперированного желудка, постхолецистэктомический синдром и т.д.). Показано питьевое лечение также при болезнях обмена веществ и эндокринных органов (ожирение, сахарный диабет, подагра), наконец, при болезнях мочеполовых органов (пиелонефриты, циститы, мочекаменная болезнь, простатиты). Методика питьевого лечения. Выведение минеральных вод на поверхно сть осуществляется с помощью каптажных сооружений. Завершающая часть каптажа - бювет, где собственно и проводится питьевое лечение. Бювет должен обеспечивать сохранение лечебных свойств воды и предохранить ее от загрязнения. Бювет оборудован специальной аппаратурой для подогрева или охлаждения воды, ее насыщения углекислым газом, а также ее дозирования.
Желательно пить минеральную воду непосредственно у источника. Какая-то часть физико-химических свойств воды утрачивается при ее переливании в сосуд для последующего питья. Доза воды колеблется от 1 столовой ложки до 1-1,5 стаканов, обычная доза от 0,5 до 1 стакана. Желательно постепенное нарастание минерализации принимаемой воды. Лучше переносится теплая вода, однако в некоторых случаях, в частности при запорах, показана холодная вода. Обычно минеральную воду пьют натощак, при этом лучше ее контакт со слизистой оболочкой. При урологических заболеваниях воду пьют до 6-8 раз в день. Пить минеральную воду следует медленно, не торопясь, небольшими глотками, продлевая "ротовую" (рефлекторную) фазу действия. Быстро надо пить только слабительные воды. Продолжительность курса питьевого лечения от 3-4 до 5-6 нед. Повторение желательно через 9-12 мес. После возвращения с курорта показано проведение курса лечения бутылочной минеральной водой через 3-4 мес.
Лечение морскими купаниями.
Лечение морскими купаниями — талассотерапия — получило широкое распространение. В разных морях вода содержит 1—5% солей, из которых 4/5 составляет хлорид натрия. Температура морской воды зависит от климатических и других условий местности. Значительный верхний слой воды прогревается проникающим в глубину инфракрасным излучением Солнца. Морские купания оказывают на организм комплексное действие, в основном температурным, механическим и химическим раздражителями. По температуре морские купания сходны с прохладными (или холодными) ваннами. Механическое раздражение при морских купаниях выражено значительно сильнее, чем в ваннах. При купании, кроме давления воды, большое значение имеет ее течение и прибой волн. Химическое действие купаний обусловлено наличием солей в морской воде. В действии морских купаний играет роль солнечная радиация, температура воздуха, содержание в нем солей, радиоактивность. Методика лечения. Лучше всего купаться через 1-1,5 ч после завтрака. Перед купанием следует принять кратковременную воздушную ванну (кожа должна быть теплой). Если кожа охладилась, показано общее легкое растирание се сухим полотенцем. Перед погружением в воду голову следует смочить морской водой. В воду нужно входить быстро и производить все время различные движения или растирания. Продолжительность купания зависит от состояния больного, температуры воды и метеорологических условий (температуры воздуха, скорости ветра и др.).
Длительность пребывания в воде вначале 2—3 мин, а затем ее постепенно доводят до 10—12 мин. Ослабленные больные до начала купаний принимают несколько ванн из морской воды с постепенным понижением их температуры. Во время купания при длительном пребывании в воде тело охлаждается. Ощущение приятного тепла, обусловленное расширением капилляров кожи, ввиду сужения ее сосудов, проходит. Не следует дожидаться появления признаков охлаждения (дрожание, так называемая «гусиная кожа», побледнение, головокружение). После купания пациент должен вытереться насухо, иногда после купания для удаления частиц соли с кожи, принимают душ из пресной воды, иногда же наоборот, с целью более длительного раздражения кожи тело после купания не вытирают. После купания необходимо отдохнуть, а более тренированным показана прогулка. Купаться можно ежедневно или через день. Лицам, уже поправившимся, при хорошей переносимости купания последние можно разрешать и 2 раза в день с промежутком не менее 5—6 часов. Лучшее время купания с 9 до 12 и с 16 до 19 ч. Прекращать купание следует при расстройстве кишечника, лихорадочных процессах и других патологических явлениях. Купальный сезон на побережье южных морей России для здоровых людей длится 5—6 мес. Он начинается при температуре воздуха не ниже 20°, воды 18° и заканчивается при температуре воздуха 15° и воды 14°. Больных и слабых детей в возрасте от 1 года до 4 лет не купают, а обтирают нагретой до 30—28° морской водой, постепенно снижая ее температуру до 25—24°. Детям с 5-летнего возраста после того, как они привыкнут к климату, обычно назначают морские купания, но лишь после предварительной подготовки (обтирания морской водой). Морские купания обычно применяют в сочетании с другими методами лечения. Показаниями к морским купаниям являются: вторичные анемии, функциональные заболевания центральной нервной системы, нарушения обмена веществ (ожирение, подагра и др.), рахит и пр. С профилактической целью купания показаны как здоровым людям, так и предрасположенным к различным заболеваниям (простуда, туберкулез и др.). Противопоказаниями к купанию являются: туберкулез в активной форме, кахексия, базедова болезнь, резко выраженный атеросклероз, пороки клапанов сердца в состоянии декомпенсации, резко выраженные
дегенеративные изменения сердечной мышцы, эпилепсия, беременность, особенно во второй половине. Пляж. Купания обычно сочетают с приемом солнечно-воздушных ванн на пляже. Лечебный пляж представляет собой участок широкой береговой полосы с пологой ровной поверхностью, покрытой песком или мелкой галькой. На лечебном пляже оборудуют площадки для приема как солнечно- воздушных, так и воздушных ванн, помещение для метеорологических установок и врачебного контроля, душ и уборную. Применение солнечных лучей – гелиотерапия. Может применяться как с лечебной, так и с профилактической целью. В зависимости от условий освещения солнечными лучами солнечные ванны подразделяются на ванны суммарной, рассеянной и ослабленной радиации. Различают так же общие и местные солнечные ванны. При общих солнечных ваннах человек облучается прямым светом всех участков солнечного спектра. Ванны ослабленной солнечной радиации проводятся под тентами и экранами, снижающими интенсивность падающей на человека потока солнечной энергии. При общих солнечных ваннах рассеянной радиации исключается возможность попадания на кожу прямых солнечных лучей , и пациент подвергается действию солнечной радиации, идущей от небосвода. Действие солнечных ванн рассеянной радиации более мягкое и щадящее, так как тепловое действие солнечных лучей исключено или ослаблено, а биологическое действие ультрафиолетовых лучей , получаемое от рассеянной радиации соответствует прямой солнечной радиации. При местных солнечных ваннах облучению подвергаются отдельные участки тела. Для солнечных ванн концентрированной радиации применяются рефлекторы с зеркалами различных конструкций. Не рекомендуется применять гелиотерапию пациентам, страдающим острыми респираторными заболеваниями, обострениями хронических заболеваний внутренних органов и периферической нервной системы . кроме этого противопоказаниями являются ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения, прогрессирующая форма туберкулеза, ревматизм, системная красная волчанка, бронхиальная астма, фотодерматит, заболевания эндокринной системы.
ТЕПЛОТЕРАПИЯ

Теплотерапия –
применение с лечебными целями нагретых сред, обладающих высокой теплоемкостью, низкой теплопроводностью и высокой теплоудерживающей способностью.
ПАРАФИНОТЕРАПИЯ


Парафинотерапия


лечебное применение медицинского парафина. Парафин – это смесь высокомолекулярных химически малоактивных углеводородов метанового ряда, получаемая при перегонке нефти. Парафин обладает высокой теплоемкостью, теплоудерживающей способностью и малой теплопроводностью. Для проведения процедур используют белый обезвоженный очищенный медицинский парафин, температура плавления которого составляет 48-52 0 С. в основе лечебного действия парафина лежат тепловой и механический факторы. В области воздействия нагретого парафина возникает передача тепла подлежащим тканям путем теплопроводности и повышается температура тканей на 1 – 3 0 С. В результате расширяются сосуды микроциркуляторного русла и усиливается местный кровоток кожи. Гиперемия кожи усиливает метаболизм подлежащих тканей и ускоряет рассасывание инфильтратов и репаративную регенерацию в очаге поражения. В месте воздействия парафина уменьшаются спазм скелетных мышц, болевые ощущения, размягчаются рубцы. Показания: последствия заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата (переломы костей, вывихи суставов, разрывы связок и мышц, артриты, периартриты, артрозы) и периферической нервной системы (радикулит, невралгия, невриты), заболевания внутренних органов (хронический бронхит, трахеит, пневмония, плеврит, гипертоническая болезнь I – II стадии, хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дуоденит, хронический холецистит и гепатит, спаечный процесс в брюшной полости, хронический колит), хронические воспалительные заболевания женской половой сферы, варикозная болезнь, полиомиелит, заболевания кожи (чешуйчатый лишай, нейродермит, дерматозы, рубцовые изменения кожи), раны, ожоги, отморожения, трофические язвы, вибрационная болезнь, болезнь Рейно. Противопоказания: острые воспалительные процессы, выраженный атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения выше ІІ ФК, хронический гломерулонефрит, цирроз печени, киста яичников, тиреотоксикоз, инфекционные заболевания, наследственно-дегенеративные прогрессирующие заболевания нервной системы, вегетативно-сосудистые дисфункции, вторая половина беременности и период лактации. Параметры. Для проведения процедур применяют парафин, нагретый до температуры 60-90 0 С на водяных банях. Остывающий парафин применяют по методике наслаивания, парафиновой ванночки и аппликаций на участки кожи, предварительно смазанной вазелином. Для лечения ран ожогов и язв и воздействия на слизистые оболочки используют смесь парафина (75%) и рыбьего жира или хлопкового масла (25%), которую
наносят на пораженную поверхность с помощью пульверизатора или используют аппликации парафина через прозрачную пластиковую фольгу.
ОЗОКЕРИТОТЕРАПИЯ

Озокеритотерапия


это лечебное применение медицинского воска. Озокерит – смесь твердых углеводородов парафинового ряда, газообразных углеводородов (метана, этана, пропилена, этилена), высоко- и низкокипящих минеральных масел, асфальтенов, смол, углекислого газа и сероводорода. в составе озокерита содержится термотолерантная озокеритовая палочка, обладающая антибиотическими свойствами. Получают озокерит после обработки естественной горной породы. Он обладает максимальной из всех теплоносителей теплоемкостью, теплоудерживающей способностью и минимальной теплопроводностью. Для процедур используют очищенный озокерит, из которого полностью удалены вода, щелочи и кислоты. В оказании лечебных эффектов озокерита главную роль играют тепловой и механический факторы. Но, в отличие от парафина, одним из лечебных факторов озокерита является химический, обусловленный наличием в его составе ряда химических веществ. В результате действия теплового фактора озокерита происходит усиление периферического кровотока, выработка биологически активных веществ фолликулостимулирующего действия. В области воздействия озокерита усиливается местный кровоток кожи, повышается температура кожи на 2-3 0 С. Повышение температуры подлежащих тканей сопровождается ускорением венулярного оттока и лимфооттока, активацией репаративной регенерации в воспалительном очаге и метаболизма тканей. При застывании начальный объем озокерита уменьшается в 1,5 раза больше, чем парафина, что приводит к выраженной компрессии поверхностных тканей и возбуждению механорецепторов кожи. В результате повышается тонус парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. Химические вещества, содержащиеся в озокерите, раздражают кожу и через сальные и потовые железы, волосяные фолликулы попадают в поверхностные слои кожи и стимулируют пролиферацию и дифференцировку клеток эпидермиса и фибробластов, а также повышают активность эпидермальных макрофагов. Озокерит стимулирует неспецифические факторы иммунитета кожи. Показания: хронические воспалительные заболевания поверхностных тканей и внутренних органов, последствия заболеваний и травм костно- мышечной и периферической нервной систем, заболевания женских и
мужских половых органов, заболевания кожи, лор-органов, глаз, спайки в брюшной полости, трофические язвы. Противопоказания: острые воспалительные процессы различной локации, выраженный общий атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения ІІІ ФК, недостаточность кровообращения ІІ стадии, цирроз печени, миома и фибромиома матки, киста яичников, тиреотоксикоз, выраженные неврозы с вегетативными расстройствами, хронический гломерулонефрит и невроз, беременность и период лактации. Параметры. Температура плавления озокерита 52-68 0 С. Озокерит, нагретый до температуры 60-100 0 С, отдает тепло тканям в течение длительного времени. Его воздействие на кожу легко переносится даже при температуре 60-70 0 С. Нагревание озокерита осуществляется на водяных банях.
ГЕЛИОТЕРАПИЯ
Применение солнечных лучей – гелиотерапия. Может применяться как с лечебной, так и с профилактической целью. В зависимости от условий освещения солнечными лучами солнечные ванны подразделяются на ванны суммарной, рассеянной и ослабленной радиации. Различают так же общие и местные солнечные ванны. При общих солнечных ваннах человек облучается прямым светом всех участков солнечного спектра. Ванны ослабленной солнечной радиации проводятся под тентами и экранами, снижающими интенсивность падающей на человека потока солнечной энергии. При общих солнечных ваннах рассеянной радиации исключается возможность попадания на кожу прямых солнечных лучей, и пациент подвергается действию солнечной радиации, идущей от небосвода. Действие солнечных ванн рассеянной радиации более мягкое и щадящее, так как тепловое действие солнечных лучей исключено или ослаблено, а биологическое действие ультрафиолетовых лучей , получаемое от рассеянной радиации соответствует прямой солнечной радиации. При местных солнечных ваннах облучению подвергаются отдельные участки тела. Для солнечных ванн концентрированной радиации применяются рефлекторы с зеркалами различных конструкций.
Не рекомендуется применять гелиотерапию пациентам, страдающим острыми респираторными заболеваниями, обострениями хронических заболеваний внутренних органов и периферической нервной системы . кроме этого противопоказаниями являются ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения, прогрессирующая форма туберкулеза, ревматизм, системная красная волчанка, бронхиальная астма, фотодерматит, заболевания эндокринной системы.
ГБПОУ «Ейский медицинский колледж»
Технологическая карта семинарского занятия № 8

ПМ.02. Участие в лечебно-реабилитационных процессах

Специальность «Сестринское дело» (базовая подготовка)

Курс
IV
Семестр
VIII
Тема
«Тепло-водолечение. Санаторно-курортное дело. Физиопрофилактика»
Преподаватель
Кошкалда С. А.
Продолжительность
90 минут
Место проведения
учебный кабинет: «Основы реабилитации»
Цели учебного занятия:

Образовательная:
- закрепить, расширить и углубить знания студентов по основной теме занятия. - закрепление медицинских терминов по теме - добиться прочного усвоения системы знаний.
Развивающая:
- развивать логическое и клиническое мышление, память, внимание; - формирование навыков самообразования; - умение самостоятельного подбора материала с помощью интернет ресурсов.
Воспитательная:
- воспитывать ответственность, милосердие, любовь к избранной профессии; - формирование у студентов уважения к жизни и здоровью человека.
Требования к знаниям, умениям, практическому опыту:

уметь:
 осуществлять реабилитационные мероприятия в пределах своих полномочий в условиях первичной медико-санитарной помощи и стационара;  проводить мероприятия по сохранению и улучшению качества жизни пациента;  вести утвержденную медицинскую документацию;  выполнять технологии оказания медицинских услуг;  использовать аппаратуру по назначению врача;
знать:
 Влияние на организм различных тепловых факторов. Показания, противопоказания.  Тепло-лечебные процедуры. Техника безопасности при отпуске парафиновых процедур.  Физиологическое влияние воды на организм. Виды ванн. Виды душей. Обливания. Обтирание. Укутывание.
 Методы лечебного применения природных факторов (климат, минеральная вода, лечебная грязь).  Систему организации медицинской помощи: санаторий, пансионат, санаторий для больных туберкулезом. Виды реабилитационных мероприятий с применением санаторно-курортного лечения.
Формируемые компетенции:
ПК 2.1. Представлять информацию в понятном для пациента виде, объяснять ему суть вмешательств. ПК 2.2. Осуществлять лечебно-диагностические вмешательства, взаимодействуя с участниками лечебного процесса. ПК 2.3. Сотрудничать с взаимодействующими организациями и службами. ПК 2.5. Соблюдать правила использования аппаратуры, оборудования и изделий медицинского назначения в ходе лечебно-диагностического процесса. ПК 2.6. Вести утвержденную медицинскую документацию. ПК 2.7. Осуществлять реабилитационные мероприятия. ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их выполнение и качество. ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. ОК 10. Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям народа, уважать социальные, культурные и религиозные различия. ОК 11. Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку.
Тип семинара:
семинар комбинированный
Образовательные технологии:
общепедагогическая технология, технологии личностно-ориентированного обучения и воспитания, технология ко л л е к т и в н о - м ы с л и т е л ь н о й д е я т е л ь н о с т и , и н ф о р м а ц и о н н о - коммуникационные технологии.
Ме тод ы

и

пр ие мы

о бу ч е ния :
объяснительный; иллюстративный; проблемный; частично-поисковый; аналитический.
Средства обучения:

Учебно-наглядные и натуральные пособия, раздаточный материал: мультимедийная презентация, тестовые задания, примеры клинических задач. Технические средства обучения: ноутбук Электронные ресурсы мультимедийные презентации, электронный учебник «Основы физиотерапии»
Литература:

Основные учебные издания:
учебник Козлова Л. В., Козлов С. А., Семененко Л. А. «Основы реабилитации», Ростов-на-Дону, Феникс, 2014 г.
Дополнительная литература:
1. Улащик В.С., Стех Э.Э., Лукомский «Физиотерапия, ЛФК, массаж» 2. Руденко Т.Л. «Физиотерапия» 3. Ушаков А.А. «Руководство по практической физиотерапии»
Межпредметные и

внутрипредметные связи:
«Анатомия и физиология человека», «Основы латинского языка с медицинской терминологией», «Фармакология», «Выполнение работ по профессии младшая медицинская сестра», «Инфекционная безопасность», «Психология», «Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях»
Хронологическая карта занятия
№ Этапы учебного занятия Время (минуты ) 1. Организационный момент. 2 2. Мотивация к изучению темы, ее актуальность, постановка целей. 2 3. Актуализация опорных знаний (контроль исходного уровня знаний). 20 4. Основная часть занятия (формирование профессиональных компетенций через новые знания, умения и опыт, их применение). 60 5. Заключительный контроль. 2 6. Подведение итогов. 2 7. Задания для самостоятельной работы студентов. 2
Актуализация опорных знаний (контроль исходного уровня знаний):
фронтальный опрос:  Влияние на организм различных тепловых факторов.  Показания к назначению тепловых факторов.  Противопоказания к назначению тепловых факторов..  Лечение парафином.  Лечение озокеритом.
 ТБ при отпуске парафиновых процедур.  Психотерапевтическая беседа с пациентом.  Домашняя физиотерапия.  Физиологическое влияние воды на организм.  Виды температурных режимов.  Виды ванн.  Виды душей.  Обливания.  Обтирание.  Укутывание. Заслушивают доклады и рефераты, подводят итог и выделяют главное в каждой работе
Основная часть занятия:
Студенты знакомятся с целью и объёмом задания, преподаватель указывает на последовательность этапов при выполнении самостоятельной работы (решение тестовых заданий ) , количество правильных вариантов ответов. Здесь также используется воспитательный момент.
Заключительный инструктаж:
Преподаватель анализирует работу студентов, делит на малые группы, раздает условия ситуационных задач
Подведение итогов:
Преподаватель подводит итог выполненной работы каждым студентом в присутствии всей бригады. Выставляются оценки в журнал с учётом теоретических знаний.
Задания для самостоятельной работы студентов:
задания для группы: Реабилитационные мероприятия при заболеваниях и травмах опорно-двигательного аппарата, нервной системы. Конспект лекции. Учебник Козлова Л. В., Козлов С. А., Семененко Л. А. «Основы реабилитации», Ростов-на-Дону, Феникс, 2014 г. индивидуальные задания: подготовка мультимедийной презентации по теме домашнего задания, повторение терминологии.

Приложение 1 к семинарскому занятию №8

Дать определение следующим терминам:
 Курорт;  Санаторий;  Озокерит;  Талассотерапия;  Гелиотерапия;  Аэротерапия;  Климатотерапия;  Гирудотерапия;  Пелоидотерапия;  Физиотерапия;

Приложение 2 к семинарскому занятию № 8

Тестовые задания вариант – 1
1.При парафинотерапии используют смесь углеводородов какого ряда: А) метанового ряда Б) парафинового ряда В) Бутанового ряда 2.

Температура плавления медицинского парафина: А) 60-90 С 0 Б) 50-52 С 0 В) 48-52 С 0 3.Перед применением парафина на кожу наносят: А) крахмал Б) вазелин В) воду 4.Противопоказания к применению парафинотерапии: А) нейродермит Б) болезнь Рейно В) вегето-сосудистая дистония 5.Лечебное применение воска это: А) озокеритотерапия Б) парафинотерапия В) грязелечение 6.Температура плавления озокерита: А) 52- 68 С 0 Б) 48-52 С 0 В) 60-100 С 0 7.Толщина парафиновой аппликации: А) 5-6 см Б) 1,5-2 см В) 2-3 см
8. Толщина парафиновой маски: А)1,5-2 см Б) 0,5-1 см В) 0,3-0,5 см 9.Парафин после нанесения покрывают ( выберите последовательность) А) ватник, клеенка, бинт Б) клеенка, бинт, ватник В) клеенка, ватник, бинт 10.Время воздействия парафиновой маски с лечебной целью: А) 20 минут Б) 10-15 минут В) 30- 60 минут 11.Сколько процедур входи в курс лечения местными ваннами? А)10-12 Б)15-20 В)25-30 12.Какие системы тренирует контрастное термическое воздействие? А) ССС и НС Б) ЖКТ и дыхательную систему В) Слух и зрение 13.Каким действием обладают хвойные ванны? А) Раздражающим Б) Успокаивающим В) Анальгезирующим 14.Каким действием обладают скипидарные ванны? А) Раздражающим и анальгезирующим Б) Успокоительным и расслабляющим
В) Общеукрепляющим 15.Что является действующим элементом жемчужных ванн? А) Жемчуг Б) Пузырьки воздуха В) Лекарственное вещество 16.Какое действие на организм оказывают пресные ванны? А) Термическое Б) Химическое В) Механическое 17.В какой воде проводятся искусственные сероводородные ванны? А) Солёной Б) Пресной В) Щелочной 18.Какая температура воды радоновых ванн? А)36-37 Б)38-39 В)39-40 19.Какой допустимый придел концентрации кислорода в кислородных ваннах? А)40 мг/л Б)10 мг/л В)50 мг/л 20.При применении, каких ванн понижается АД? А) Искусственные углекислотные Б) Контрастные В) Жемчужные
21. Реакции кожи при правильном выполнении водной процедуры: А) Побледнение, на ощупь холодная; Б) Появление пигментации; В) Покраснение, теплая на ощупь. 22. Что относится к водолечению: А) Ультрафонофорез; Б) Морские купания; В) Обливание; 23. Какова должна быть температура воды при общем обливании: А) 18 - 15°С; Б) 16 – 20°С; В) 34 – 33°С. 24. Какой температуры используют влажную простынь для обтирания: А) 30 – 35°С; Б) 20 – 28°С; В) 16 – 20°С. 25. Влажное укутывание – это … А) Сочетание теплого и холодного фактора; Б) Сочетание успокаивающего и рассасывающего фактора; В) Сочетание болеутоляющего и противовоспалительного фактора. 26. При каком виде душа происходит равномерное воздействие струей воды на всю поверхность тела пациента: А) Циркулярный; Б) Струевой; В) Игольчатый. 27. Какой душ представляет собой комбинацию двух струевых душей различной температуры: А) Дождевой; Б) Шотландский; В) Веерный. 28. Какой душ представляет собой распыленную струю воды, направленную снизу вверх:
А) Дождевой; Б) Восходящий; В) Веерный. 29. Объем общей ванны составляет: А) 120 – 150 литров; Б) 200 – 250 литров; В) 30 – 40 литров. 30. Как называются ванны, при которых в воду погружена только нижняя половина тела пациента: А) Поясные; Б) Общие; В) Местные.

Тестовые задания вариант – 2
1.Температура плавления озокерита: А) 52- 68 С 0 Б) 48-52 С 0 В) 60-100 С 0 2.Толщина парафиновой аппликации: А) 5-6 см Б) 1,5-2 см В) 2-3 см 3. Толщина парафиновой маски: А)1,5-2 см Б) 0,5-1 см В) 0,3-0,5 см 4.Парафин после нанесения покрывают ( выберите последовательность) А) ватник, клеенка, бинт Б) клеенка, бинт, ватник В) клеенка, ватник, бинт 5.Время воздействия парафиновой маски с лечебной целью: А) 20 минут Б) 10-15 минут В) 30- 60 минут 6.При парафинотерапии используют смесь углеводородов какого ряда: А) метанового ряда Б) парафинового ряда В) Бутанового ряда 7.

Температура плавления медицинского парафина: А) 60-90 С 0 Б) 50-52 С 0 В) 48-52 С 0 8.Перед применением парафина на кожу наносят:
А) крахмал Б) вазелин В) воду 9.Противопоказания к применению парафинотерапии: А) нейродермит Б) болезнь Рейно В) вегето-сосудистая дистония 10.Лечебное применение воска это: А) озокеритотерапия Б) парафинотерапия В) грязелечение 11.Какое действие на организм оказывают пресные ванны? А) Термическое Б) Химическое В) Механическое 12.В какой воде проводятся искусственные сероводородные ванны? А) Солёной Б) Пресной В) Щелочной 13.Какая температура воды радоновых ванн? А)36-37 Б)38-39 В)39-40 14.Какой допустимый придел концентрации кислорода в кислородных ваннах? А)40 мг/л Б)10 мг/л В)50 мг/л
15.При применении, каких ванн понижается АД? А) Искусственные углекислотные Б) Контрастные В) Жемчужные 16.Сколько процедур входит в курс лечения перстными ваннами? А)10-12 Б)15-20 В)25-30 17.Какие системы тренирует контрастное термическое воздействие? А) ССС и НС Б) ЖКТ и дыхательную систему В) Слух и зрение 18.Каким действием обладают хвойные ванны? А) Раздражающим Б) Успокаивающим В) Анальгезирующим 19.Каким действием обладают скипидарные ванны? А) Раздражающим и анальгезирующим Б) Успокоительным и расслабляющим В) Общеукрепляющим 20.Что является действующим элементом жемчужных ванн? А) Жемчуг Б) Пузырьки воздуха В) Лекарственное вещество 21. В качестве физических средств, применяемых для водо- теплолечения используют:
А) Воду, парафин, глину, нафталан; Б) Снег, землю, воздух; В) Морскую соль, ароматические масла, грелки; Г) Питье теплой минеральной воды. 22. Какие из перечисленных процедур относятся к водолечебным процедурам: А) Укутывание; Б) Обтирание снегом; В) Души; Г) Прием минеральной воды внутрь. 23. Минимальная температура воды, применяемая при общем обливании: А) 17 – 19°С; Б) 10 – 12°С; В) 22 – 20°С; Г)38 – 40°С. 24. Влажное укутывание проводится при укутывании пациента: А) Влажной простыней, смоченной в воде температурой 10 – 15°С; Б) Влажной простыней, смоченной в воде температурой 20 – 30С; В) Влажной простыней, смоченной в воде температурой20 – 25°С; Г) Влажным шерстяным одеялом. 25. По форме и направлению струевые души бывают: А) Дождевые; Б) Пылевые; В) Голландские; Г) Шотландские. 26. Равномерное воздействие горизонтальных тонких струй воды на всю поверхность тела пациента – это: А) Душ Шарко; Б) Игольчатый душ; В) Веерный душ; Г) Циркулярный душ. 27. На каком расстоянии от кафедры находится пациееент при проведении веерного душа: А) 0,5 - 1м;
Б) 1 – 2м; В) 3,5 – 4м; Г) 4 – 5м. 28. Какой вид душа представляет собой комбинацию двух душей контрастной температуры: А) Шотландский; Б) Веерный; В) Дождевой; Г) Игольчатый. 29. Какой объем общей ванны : А) 400 – 500л; Б) 300 – 350л; В) 200 – 250л; Г)100 – 150л. 30. Назовите вид душа, при котором пациент сидит на специальном сидении, что позволяет направлять струю воды на промежность: А) Кишечный; Б) Подводный душ-массаж; В) Шотландский; Г) Восходящий.

Тестовые задания вариант – 3
1. Как называются двух или четырехкамерные ванны с постоянным повышением температуры воды в процессе всей процедуры: А) По Киричинскому; Б) По Гауфе; В) По Шарко. 2. Какой вид ванн показан при неврозах: А) Горчичные; Б) Хвойные; В) Шалфейные. 3. Какой вид ванн показан при псориазе, экземе: А) Радоновые; Б) Жемчужные; В) Сероводородные. 4. При нанесении парафина по салфетно-аппликационной методике температура парафина должна быть: А) 55 – 60°С; Б) 60 – 65°С; В) 65 – 70°С. 5. Для искусственных ванн не применяют газы: А) Сероводород; Б) Хлор; В) Радон. 6. При каком из душей используется компактная струя высокого давления: А) Восходящий; Б) Душ Шарко; В) Игольчатый. 7. Вид курорта, на котором одним из основных лечебных факторов является лечение минеральной водой: А) Климатический; Б) Бальнеологический; В) Грязевой.
8. Как называется лечение морскими купаниями: А) Гелиотерапия Б) Аэротерапия; В) Талассотерапия. 9. Как называется лечение солнечной радиацией: А) Климатотерапия; Б) Гелиотерапия; В) Талассотерапия. 10. Какой вид лечебных грязей образуется на дне открытых пресных водоемов со стоячей водой: А) Иловые сульфидные; Б) Торфяные; В) Сапропелевые. 11. Каков объем полуванны: А) 120 – 150л; Б) 150 – 180л; В) 180 – 220л; Г)220 – 250л. 12. Каких видов ванн не существует: А) Пресные; Б) Газовые; В) Дождевые; Г) Шотландские. 13. Применение физических факторов в теплолечении называют: А) Санаторно-курортное лечение; Б) Гирудотерапия; В) Физиотерапия; Г) Пелоидотерапия. 14. Продолжительность процедуры парафиновой аппликации: А) 10 – 15 мин; Б) 30 – 60 мин; В) 1 – 1,5 часа;
Г) 2 часа. 15. Что относится к климатотерапии: А) Гелиотерапия; Б) Пелоидотерапия; В) Талассотерапия; Г) Аэротерапия. 16. Бальнеологические курорты – это курорты, на которых основным лечебным фактором является: А) Минеральная вода; Б) Хореотерапия; В) Климатические факторы; Г) Прогулки на свежем воздухе. 17. Купание в открытых водоемах можно начинать при температуре: А) 10 – 12°С; Б) 15 – 18°С; В) 18 – 19°С; Г) 22 – 23°С. 18. Что такое «талассотерапия»: А) Лечение солнечной радиацией; Б) Пребывание на свежем воздухе; В) Лечебное питание; Г) Лечение морскими купаниями. 19. Что такое «гелиотерапия»: А) Лечение солнечной радиацией; Б) Пребывание на свежем воздухе; В) Лечебное питание; Г) Лечение морскими купаниями. 20.Что такое «аэротерапия»: А) Лечение солнечной радиацией; Б) Пребывание на свежем воздухе; В) Лечебное питание; Г) Лечение морскими купаниями.
21.При парафинотерапии используют смесь углеводородов какого ряда: А) метанового ряда Б) парафинового ряда В) Бутанового ряда 22.

Температура плавления медицинского парафина: А) 60-90 С 0 Б) 50-52 С 0 В) 48-52 С 0 23.Перед применением парафина на кожу наносят: А) крахмал Б) вазелин В) воду 24.Противопоказания к применению парафинотерапии: А) нейродермит Б) болезнь Рейно В) вегето-сосудистая дистония 25.Лечебное применение воска это: А) озокеритотерапия Б) парафинотерапия В) грязелечение 26.Температура плавления озокерита: А) 52- 68 С 0 Б) 48-52 С 0 В) 60-100 С 0 27.Толщина парафиновой аппликации: А) 5-6 см Б) 1,5-2 см В) 2-3 см 28. Толщина парафиновой маски: А)1,5-2 см
Б) 0,5-1 см В) 0,3-0,5 см 29.Парафин после нанесения покрывают (выберите последовательность) А) ватник, клеенка, бинт Б) клеенка, бинт, ватник В) клеенка, ватник, бинт 30.Время воздействия парафиновой маски с лечебной целью: А) 20 минут Б) 10-15 минут В) 30- 60 минут

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ К ТЕСТОВЫМ ЗАДАНИЯМ

ВАРИАНТ - 1

ВАРИАНТ - 2

ВАРИАНТ - 3

1 – А

2 – В

3 – Б

4 – В

5 – А

6 – А

7 – Б

8 – В

9 – В

10 – В

11 – Б

12 – А

13 – Б

14 – А

15 – Б

16 – А

17 - Б

18 -

19 – В

20 – А

21 – В

22 – В

23 – В

24 – Б

25 – А

26 – А

27 – Б

28 – А

29 – Б

30 – А

1 – А

2 – Б

3 – В

4 – В

5 – В

6 – А

7 – В

8 – Б

9 – В

10 – А

11 – А

12 – Б

13 –

14 – В

15 – А

16 – Б

17 - А

18 - Б

19 – А

20 – Б

21 – А

22 – А, В

23 – В

24 – В

25 – А, Б, Г

26 – Г

27 – В

28 – А

29 – В

30 –Г

1 – Б

2 – Б

3 – В

4 – В

5 – Б

6 – Б

7 – Б

8 – В

9 – Б

10 – В

11 – А

12 – Б, Г

13 – Г

14 – Б

15 – Б

16 – А

17 - В

18 - Г

19 – А

20 – Б

21 – А

22 – В

23 – Б

24 – В

25 – А

26 – А

27 – Б

28 – В

29 – В

30 –В

ГБПОУ «Ейский медицинский колледж»
Технологическая карта практического занятия № 8

ПМ.02. Участие в лечебно-реабилитационных процессах

Специальность «Сестринское дело» (базовая подготовка)

Курс
IV
Семестр
VIII
Тема
«Применение санаторно-курортного лечения»
Преподаватель
Кошкалда С. А.
Продолжительность
180 минут
Место проведения
кабинет «Основы реабилитации»
Цели учебного занятия:

Образовательная:
- закрепить, обобщить и углубить знания студентов по основной теме занятия; - закрепление медицинских терминов по теме; - добиться прочного усвоения системы знаний; - формировать практические навыки студентов.
Развивающая:
- развивать логическое и клиническое мышление, память, внимание; - формирование навыков самообразования
Воспитательная:
- воспитывать ответственность, милосердие, любовь к избранной профессии - формирование у студентов уважения к жизни и здоровью человека
Требования к знаниям, умениям, практическому опыту:

Формирование практического опыта:
проведения реабилитационных мероприятий в отношении пациентов с различной патологией, выполнения технологий оказания медицинских услуг;
уметь:
 осуществлять реабилитационные мероприятия в пределах своих полномочий в условиях первичной медико-санитарной помощи и стационара;  проводить мероприятия по сохранению и улучшению качества жизни пациента;  вести утвержденную медицинскую документацию;  выполнять технологии оказания медицинских услуг;  использовать аппаратуру по назначению врача;  оказывать доврачебную медицинскую помощь;
знать:
 Влияние на организм различных тепловых факторов. Показания, противопоказания.
 Тепло-лечебные процедуры. Техника безопасности при отпуске парафиновых процедур.  Физиологическое влияние воды на организм. Виды ванн. Виды душей. Обливания. Обтирание. Укутывание.  Методы лечебного применения природных факторов (климат, минеральная вода, лечебная грязь).  Система организации медицинской помощи: санаторий, пансионат, санаторий для больных туберкулезом. Виды реабилитационных мероприятий с применением санаторно-курортного лечения.  систему организации медицинской помощи;  пути введения лекарственных препаратов;  виды, формы и методы реабилитации;  виды реабилитационных мероприятий;  региональную патологию;  правила использования аппаратуры, оборудования, изделий медицинского назначения. Иметь практический опыт: Технология применения ароматической ванны.
Формируемые компетенции:
ПК 2.1. Представлять информацию в понятном для пациента виде, объяснять ему суть вмешательств. ПК 2.2. Осуществлять лечебно-диагностические вмешательства, взаимодействуя с участниками лечебного процесса. ПК 2.3. Сотрудничать с взаимодействующими организациями и службами. ПК 2.5. Соблюдать правила использования аппаратуры, оборудования и изделий медицинского назначения в ходе лечебно-диагностического процесса. ПК 2.6. Вести утвержденную медицинскую документацию. ПК 2.7. Осуществлять реабилитационные мероприятия. ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их выполнение и качество. ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. ОК 10. Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям народа, уважать социальные, культурные и религиозные различия.
ОК 11. Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку.
Образовательные технологии:
общепедагогическая технология, технологии личностно-ориентированного обучения и воспитания, технология ко л л е к т и в н о - м ы с л и т е л ь н о й д е я т е л ь н о с т и , и н ф о р м а ц и о н н о - коммуникационные технологии.
Ме тод ы

и

пр ие мы

о бу ч е ния :
объяснительный; иллюстративный; проблемный; частично-поисковый; аналитический.
Средства обучения:

Учебно-наглядные

и

натуральные

пособия,

раздаточный

материал
: мультимедийная презентация, технология медицинской услуги, примеры клинических задач.
Технические средства обучения
: ноутбук
Электронные ресурсы
мультимедийные презентации
Литература:

Основные учебные издания:
учебник Козлова Л. В., Козлов С. А., Семененко Л. А. «Основы реабилитации», Ростов-на-Дону, Феникс, 2014 г.
Дополнительная литература:
1. Улащик В.С., Стех Э.Э., Лукомский «Физиотерапия, ЛФК, массаж» 2. Руденко Т.Л. «Физиотерапия» 3. Ушаков А.А. «Руководство по практической физиотерапии»
Межпредметные и

внутрипредметные связи:
«Анатомия и физиология человека», «Основы латинского языка с медицинской терминологией», «Фармакология», «Выполнение работ по профессии младшая медицинская сестра», «Инфекционная безопасность», «Психология», «Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях»
Хронологическая карта занятия
№ Этапы учебного занятия Время (минуты) 1. Организационный момент. 2 2. Постановка целей, начальная мотивация. 5 3. Определение исходного уровня знаний. 45 4. Вводный инструктаж. 3 5. Самостоятельная работа. 90 6. Заключительный инструктаж. 5 7. Заполнение дневников и др. 10 8. Подведение итогов. 10 9. Задания для самостоятельной работы студентов. 10 10 Уборка рабочего места.
.
Определение исходного уровня знаний:
фронтальный опрос:  Влияние на организм различных тепловых факторов.  Показания, противопоказания.  Тепло-лечебные процедуры:  лечение парафином;  лечение озокеритом.  ТБ при отпуске парафиновых процедур.  Психотерапевтическая беседа с пациентом.  Домашняя физиотерапия.  Физиологическое влияние воды на организм.  Виды температурных режимов.  Виды ванн.  Виды душей.  Обливания.  Обтирание.  Укутывание. решение тестовых заданий (приложение № 1) решение ситуационных задач (приложение № 2)
Вводный инструктаж:
Преподаватель указывает на последовательность этапов при выполнении технологий медицинских услуг: составление комплекса гигиенической гимнастики. Здесь также используется воспитательный момент и соблюдение правил техники безопасности при работе. Студенты знакомятся с целью и объёмом задания.
Заключительный инструктаж:
Преподаватель анализирует работу студентов, доводит до их сведения основные ошибки при выполнении медицинских услуг.
Подведение итогов:
Преподаватель подводит итог выполненной работы каждым студентом в присутствии всей бригады, обращая внимание на типичные ошибки. Выставляются оценки в журнал с учётом теоретических знаний и практических навыков студентов.
Задания для самостоятельной работы студентов:
задания для группы: Проведение реабилитационных мероприятия при повреждениях и заболеваниях ОДА, нервной системы. Конспект лекции. Учебник Козлова Л. В., Козлов С. А., Семененко Л. А. «Основы реабилитации», Ростов-на-Дону, Феникс, 2014 г. индивидуальные задания: подготовка мультимедийной презентации по теме домашнего задания, повторение терминологии.


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ СТУДЕНТАМ

К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ

1. Тема: «Применение санаторно-курортного лечения»

2.

Место

и

продолжительность

занятия:
учебный кабинет «Основы реабилитации», 180 минут.
3. Медицинская технология:
технология выполнения ароматической ванны
4. После изучения темы:
Уметь:  Подготовить пациента к процедуре.  Оценить состояние пациента с точки зрения допуска к процедуре.  Оценить местную и общую реакцию пациента на процедуру.  «Читать» физиотерапевтический рецепт.  Составить беседу для проведения психотерапевтического воздействия. Знать:  Влияние на организм различных тепловых факторов.  Показания, противопоказания.  Тепло-лечебные процедуры:  лечение парафином;  лечение озокеритом.  ТБ при отпуске парафиновых процедур.  Психотерапевтическая беседа с пациентом.  Домашняя физиотерапия.  Физиологическое влияние воды на организм.  Виды температурных режимов.  Виды ванн.  Виды душей.  Обливания.  Обтирание.  Укутывание.

Содержание занятия:



Структурные элементы

практического занятия

Действия студентов

Время
1. Организационный момент Бригадир доводит до сведения п р е п од а ват е л я г о т о в н о с т ь бригады к занятию (внешний вид, отсутствующие) 5 2. Контроль исходного уровня знаний Проверка знаний студентов с использованием различ ных методик:
Тестовый контроль по теме
Фронтальный опрос (устный) 60 3. В в од н ы й и н с т р у к т а ж п р е п о д а в а т е л я п е р е д самостоятельной работой студентов, демонстрация преподавателем:
медицинских технологий
Ознакомление с основными теоретическими положениями, п р а в и л а м и в ы п о л н е н и я манипуляций. Преподаватель о б р а щ а е т в н и м а н и е н а в о з м о ж н ы е о ш и б к и п р и выполнении манипуляционной техники. 25 4. Самостоятельная работа студента в доклиническом кабинете: выполнение всех видов манипуляций по теме сдача на оценку зачетной манипуляции подведение итогов самостоятельной работы Студенты знакомятся с целью и объемом задания, разбиваются на малые группы и распределяются по рабочим местам. 25 5. Самостоятельная работа в лечебном отделении: под руководством преподавателя, медсестры, врача подведение итогов Студенты распределяются по рабочим местам, и преподаватель о с у щ е с т в л я е т в в о д н ы й и текущий инструктаж. После з а в е р ш е н и я р а б о т ы преподаватель совместно со с т уд е н т а м и а н а л и з и р у е т 30
деятельность студентов. 6. О ф о рм л е н и е у ч е б н о й документации: заполнение дневников, манипуляционных тетрадей проверка преподавателем дневников и манипуляционных тетрадей Студенты отмечают в дневнике и манипуляционной тетради этапы выполнения работ. 15 7. Подведение итогов занятия До сведения каждого студента доводится итог выполненной р а б о т ы н а з а н я т и и , а н а л и з и р у ю т с я о ш и б к и и выставляются оценки в журнал. 10 8. Домашнее задание: Литература: Основные учебные издания: 1. учебник Козлова Л. В., Козлов С. А., Семененко Л. А. «Основы реабилитации», Ростов-на-Дону, Феникс, 2014 г. Стр. 112-144, 151-16 Дополнительная литература: 1. Улащик В.С., Стех Э.Э., Лукомский «Физиотерапия, ЛФК, массаж» 2. Руденко Т.Л. «Физиотерапия» 3. Ушаков А.А. «Руководство по практической физиотерапии» 5 9. Заключительная часть Уб о р к а р а б о ч и х м е с т, с д а ч а оснащения. 5

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ СТУДЕНТАМ К ВЫПОЛНЕНИЮ

ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ

Тема: «Проведение реабилитационных мероприятий при повреждениях

и заболеваниях ОДА, нервной системы»
Студенты при подготовке к данному практическому занятию должны:
Знать ответы на вопросы для самоподготовки:
Уметь:  Обосновать двигательный режим и назначение лечебной физкультуры и массажа при заболеваниях внутренних органов, ОДА, нервной системы.  Обосновать необходимость проведения гигиенической гимнастики и составить комплекс гигиенической гимнастики для пациентов.  Обосновать двигательный режим и назначение лечебной физкультуры и массажа лицам среднего и пожилого возраста.  Выполнить и обучить больного дыхательным упражнениям.  Выполнить гигиенический массаж. Знать:  Анатомия и физиология внутренних органов, ОДА, нервной системы.  Виды нарушений.  Особенности применения ЛФК и массажа данных нарушениях.  Группы ЛФК при данных нарушениях.  Основные и вспомогательные приемы массажа, применяемые при заболеваниях внутренних органов, ОДА, нервной системы  Показания, противопоказания к применению ЛФК и массажа.  Психотерапевтическая беседа с пациентом.
Знать алгоритмы следующих медицинских технологий:
технология выполнения пассивной гимнастики пациенту с инсультом

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

План самоподготовки:
- изучить конспект лекции - прочитать и изучить материал учебника - усвоить алгоритмы медицинских технологий - усвоить глоссарий по теме
Студент должен знать:
- оценить потребность в обучении - оценить исходный уровень знаний и умений пациента, готовность к обучению - мотивировать обучение - определить содержание обучения - со ставить индивидуальный план обучения и организовать его - оценить качество и эффективность обучения, при необходимости – внести коррективы Литература:
Основные учебные издания:
1. учебник Козлова Л. В., Козлов С. А., Семененко Л. А. «Основы реабилитации», Ростов-на-Дону, Феникс, 2014 г. Стр. 266-333,380-382
Дополнительная литература:
1. Улащик В.С., Стех Э.Э., Лукомский «Физиотерапия, ЛФК, массаж» 2. Руденко Т.Л. «Физиотерапия» 3. Ушаков А.А. «Руководство по практической физиотерапии»

Приложение 1 к практическому занятию № 8

Тестовые задания на тему: «Использование душей»

Вариант - 1
1. Компактная струя душа высокого давления используется при: А) душе Шарко; Б) игольчатый душ; В) восходящий душ; 2. Теплые и прохладные души оказывают действие: А) повышают АД; Б) снижают АД и повышают тонус сосудов; В) снижают тонус и снижение АД; 3. Основные действующие факторы душей: А) температурный и механический; Б) механический и химический; В) температурный и химический; 4. На каком расстоянии применяется душ Шарко: А) 1-1,5 метра; Б) 3-3,5 метров; В) 2-2,5; 5. Дайте определение шотландского душа: А) это равномерное воздействие горизонтальных тонких струй воды на всю поверхность тела; Б) это рассеянная струя воды направленная снизу вверх; В) это комбинация двух струевых душей контрастной температуры – горячей и холодной; 6. Показания к проведению восходящего душа: А) хронический бронхит, бронхиальная астма, ринит, пневмония; Б) заболевания предстательной железы, прямой кишки, геморрой, половая слабость; 7. Определите продолжительность струи воды при использовании душа Шарко: А) горячая струя 30-40 с, холодная струя 15-20 с; Б) горячая струя 3 мин, холодная струя 1 мин; В) горячая струя 10-20 с, холодная струя 30-40 с; 8. Определите температуру индифферентного душа: А) 20-30 °C; Б) 39-40 °C; В) 35-37 °C; 9. Определить струю воды высокого давления: А) 80 кПа; Б) 200-400 кПа В) 30-100 кПа; 10. Курс дождевого душа: А) 30 процедур;
Б) 18-20 процедур; В) 10-12 процедур.
Тестовые задания на тему: «Использование душей»

Вариант - 2
1. Показания к проведению восходящего душа: А) хронический бронхит, бронхиальная астма, ринит, пневмония; Б) заболевания предстательной железы, прямой кишки, геморрой, половая слабость; 2. Определите продолжительность струи воды при использовании душа Шарко: А) горячая струя 30-40 с, холодная струя 15-20 с; Б) горячая струя 3 мин, холодная струя 1 мин; В) горячая струя 10-20 с, холодная струя 30-40 с; 3. Определите температуру индифферентного душа: А) 20-30 °C; Б) 39-40 °C; В) 35-37 °C; 4. Определить струю воды высокого давления: А) 80 кПа; Б) 200-400 кПа В) 30-100 кПа; 5. Курс дождевого душа: А) 30 процедур; Б) 18-20 процедур; В) 10-12 процедур. 6. Компактная струя душа высокого давления используется при: А) душе Шарко; Б) игольчатый душ; В) восходящий душ; 7. Теплые и прохладные души оказывают действие: А) повышают АД; Б) снижают АД и повышают тонус сосудов; В) снижают тонус и снижение АД; 8. Основные действующие факторы душей: А) температурный и механический; Б) механический и химический; В) температурный и химический; 9. На каком расстоянии применяется душ Шарко: А) 1-1,5 метра; Б) 3-3,5 метров; В) 2-2,5; 10. Дайте определение шотландского душа: А) это равномерное воздействие горизонтальных тонких струй воды на всю поверхность тела;
Б) это рассеянная струя воды направленная снизу вверх; В) это комбинация двух струевых душей контрастной температуры – горячей и холодной;
Эталоны ответов на тестовые задания по теме: «Использование душей»

Вариант - 1

Вариант- 2
1. А 2. В 3. А 4. Б 5. В 6. Б 7. А 8. В 9. Б 10. В 1. Б 2. А 3. В 4. Б 5. В 6. А 7. В 8. А 9. Б 10. В

Приложение № 2 к практическому занятию № 8

Тестовые задания на тему: «Обтирание. Обливание. Укутывание»

Вариант - 1
1.Влажное укутывание – это… А. лечебное воздействие на тело пациента тканью, смоченной водой комнатной температуры. Б. обертывание пациента влажной тканью. В. Обертывание пациента теплой тканью. 2.При укутывании больного влажной простыней и поверх нее одеялом, изменяется условия… А. теплопроводности. Б. теплоотдачи. В. теплоудержания. 3.Курс лечения при влажном укутывание составляет… А. 10 –15 процедур. Б. 15 – 30. В. 15 – 20. 4.Сколько ведер воды используют при общем обливании одного пациента? А. 5 – 8. Б. 1 – 2. В. 2 – 3. 5.С каких температур начинают процедуры лечебного обливания? А. 28 - 32. Б. 30 – 35. В. 33 – 34. 6.Чем отличается местное обливание от общего? А. обливают не всё тело, а лишь какую-нибудь его часть. Б. обливает всё тело, а вытирают какую-нибудь его часть. В. ничем не отличается. 7.На сколько градусов снижают температуру при каждом последующем обливании? А. 3 – 4. Б. 5. В. 1 – 2. 8.Какое воздействие на организм оказывает обливание? А. тонизирующее. Б. угнетающее. В. болеутоляющее. 9.От чего зависит продолжительность процедуры при влажном укутывании? А. от температурного фактора. Б. от целевого назначения. В. от психоэмоционального состояния пациента. 10.Частичное укутывание по своему действию близко к чему?
А. ванночкам. Б. компрессу. В. повязкам
Тестовые задания на тему: «Обтирание. Обливание. Укутывание»

Вариант - 2
1.Чем отличается местное обливание от общего? А. обливают не всё тело, а лишь какую-нибудь его часть. Б. обливает всё тело, а вытирают какую-нибудь его часть. В. ничем не отличается. 2.На сколько градусов снижают температуру при каждом последующем обливании? А. 3 – 4. Б. 5. В. 1 – 2. 3.Какое воздействие на организм оказывает обливание? А. тонизирующее. Б. угнетающее. В. болеутоляющее. 4.От чего зависит продолжительность процедуры при влажном укутывании? А. от температурного фактора. Б. от целевого назначения. В. от психоэмоционального состояния пациента. 5.Частичное укутывание по своему действию близко к чему? А. ванночкам. Б. компрессу. В. повязкам 6.Влажное укутывание – это… А. лечебное воздействие на тело пациента тканью, смоченной водой комнатной температуры. Б. обертывание пациента влажной тканью. В. Обертывание пациента теплой тканью. 7.При укутывании больного влажной простыней и поверх нее одеялом, изменяется условия… А. теплопроводности. Б. теплоотдачи. В. теплоудержания. 8.Курс лечения при влажном укутывание составляет… А. 10 –15 процедур. Б. 15 – 30. В. 15 – 20. 9.Сколько ведер воды используют при общем обливании одного пациента? А. 5 – 8. Б. 1 – 2.
В. 2 – 3. 10.С каких температур начинают процедуры лечебного обливания? А. 28 - 32. Б. 30 – 35. В. 33 – 34.
Эталоны ответов на тестовые задания по теме:

«Обтирание. Обливание. Укутывание»

Вариант - 1

Вариант - 2
1 – а 2 – б 3 –в 4 – в 5 – в 6 –а 7 – в 8 – а 9 – б 10 – б 1 –а 2 – в 3 – а 4 – б 5 – б 6 – а 7 – б 8 –в 9 – в 10 – в

Приложение № 3 к практическому занятию № 8

Примеры клинических задач

Задача № 1
Дано: Больная В., 49 лет. Ds: Хроническая пневмония (стадия ремиссии). Назначено: Грязелечение.
Вопросы:
 По какой методике необходимо провести данную процедуру?  С какими еще водо-, тепло-лечебными методами можно сочетать данную процедуру?
Задача № 2
Дано: Больная Р., 29 лет. Ds: Хронический колит. Назначено: Грязевые аппликации на область живота.
Вопросы:
 По какой методике необходимо провести данную процедуру?  Какие еще тепло-лечебные процедуры можно порекомендовать пациенту?
Задача № 3
Больной К., 40 лет, страдает хроническими пояснично-крестцовым радикулитом, гипертонической болезнью I стадии. Как часто можно применять больному радоновые ванны? Какая доза радона показана больному?
Задача № 4
Дано: Больной. Ds: Функциональные расстройства Н.С. Назначено: t воды +25 0 С, продолжительность – 20мин., курс 12 процедур через день. Влажные укутывания.
Вопросы:
 Какова последовательность действий м.с. при проведении влажного укутывания?  Какие ощущения должен испытывать больной?
Задача № 5
Дано: Больной. Ds: Остеохондроз позвоночника с корешковыми болями в пояснично- крестцовой области. Назначено: Курс скипидарных ванн с «белой эмульсией» (30- 100мл) на ванну. t +36…+39 0 С. Продолжительность 10- 15мин, через день, №15.
Вопросы:

 Изложите последовательность действий при проведении процедур.
Задача № 6
Дано: Больной, 45 лет. Ds: Гипертония первой стадии. Назначено: Курс искусственных углекислых ванн t +35…+39 0 С. с постепенным снижением t. Концентрация углекислоты 1-1,5гр./л. Продолжительность 8-10мин, через день. Курс 12 процедур.
Вопросы:
 Какое оборудование используется для проведения этой процедуры?  Изложите последовательность действий при проведении процедур.  Какие ощущения должен испытывать в ванне больной?
Задача № 7
Дано: Больной. Ds: Ожирение второй степени. Назначено: Струевой душ, t +30…+35 0 С, давление 2атм, продолжительность 2мин, ежедневно. Курс 15 процедур.
Вопросы:
 Изложите последовательность действий при проведении процедур.
Задача № 8
Дано: Больной. Ds: Ревматоидный артрит. Назначено: Парафиновые аппликации, по методике погружения ванночек на обе стопы, t +55 0 С, продолжительность 40мин. Курс 15 процедур.
Вопросы:
 Изложите последовательность действий при проведении процедур.
Задача № 9
Дано: Больной. Ds: Хр. бронхит. Назначено: Озокеритовые аппликации, методика салфетно- аппликационная, на грудную клетку, t озокерита +55 0 С продолжительность 30мин, ежедневно. Курс 15 процедур.
Вопросы:
 Изложите последовательность действий при проведении процедур.
Задача № 10
Дано: Больной. Ds: Бронхиальная астма. Назначено: Индивидуальная аэрозольтерапия, лекарственные смеси: р-р эуфиллина 1%-1мл, р-р эфедрина гидрохлорида 1%-1мл. Продолжительность
5-10мин. Курс 15 процедур.
Вопросы:
 Каков механизм лечебного действия этой процедуры?  Какова последовательность данной процедуры?
Задача № 11
Дано: Группа пациентов, страдающих хр. бронхитом. Назначено: Групповая электроаэрозольтерапия смеси настоев листьев мать-и- мачехи, травы багульника, травы душицы.
Вопросы:
 При помощи какого аппарата следует проводить эту процедуру?  Изложите последовательность ваших действий.
Приложение № 4 к практическому занятию № 8


Выдержка из учебного пособия «Рабочая тетрадь для

самостоятельной работы студентов на практических занятиях»

Тема: Применение санаторно–курортного лечения.

Ц Е Л Ь :
освоение правил подготовки пациента к процедурам, наблюдения и оценки ответных реакций организма при применении тепловых и водолечебных процедур; иметь представление о современных направлениях санаторно-курортного дела, физиопрофилактике Для достижения поставленной цели студент
должен уметь:
1. Оценить состояние пациента с точки зрения допуска к процедуре. 2. Подготовить пациента к процедуре. 3. «Читать» физиотерапевтический рецепт. 4. Отпустить процедуру, под контролем медицинской сестры. 5. Оценить местную и общую реакцию пациента на процедуру. 6. Обеспечить и выполнять условия техники безопасности.
должен знать:

1.
Характеристику терапевтического действия тепловых и водолечебных процедур, применяемые методики, технику проведения процедур, особенности техники безопасности.
2.
Особенности развития ответных реакций организма на действие тепловых и водолечебных процедур.
3.
Показания и противопоказания к применению тепловодолечения.
4.
Общие сведения о курортах, их виды.
5.
Использование природных физических факторов с лечебной и реабилитационной целью.
6.
Санаторные режимы.
7.
Бальнеотерапия.
8.
Ответные реакции организма на действие климатических факторов.
9.
Показания и противопоказания к применению санаторно-курортного лечения в современных условиях и в г. Ейске.

Вопросы для самоподготовки.
1. Воздействие воды на организм. Виды температурных раздражителей. 2. Виды душей. 3. Ванны. Классификация. 4. Обливания, обтирания, укутывания. 5. Воздействие тепловыми факторами на организм (парафин, озокерит). Техника безопасности при работе с парафином. 6. Бальнеотерапия. Особенности применения минеральных вод. 7. История развития санаторно–курортного дела в России. 8. Виды курортов. Ейск – курорт. 9. Физиопрофилактика.
Технологии медицинских услуг:
1. Алгоритм парафиновой аппликации. 2. Алгоритм приема радоновой ванны.
Самостоятельная работа:

1.
Изучить материалы учебника.
2.
Изучить дополнительную литературу.
3.
Изучить технологии медицинских услуг.
Алгоритм действий медицинской сестры при проведении радоновой

ванны.
1. Перед проведением процедуры в обработанную ванну наливают 200 л пресной воды определенной температуры. 2. В соответствии с правилами вносят и размешивают порцию (100мл) концентрированного радона. 3. Пациент погружается в ванну до уровня мечевидного отростка. 4. По окончании процедуры кожу пациента обсушивают полотенцем, не растирая.
5. Отметить в карточке о выполнении процедуры, сообщить время следующей явки. 6. Дать пациенту отдохнуть в комнате отдыха в течении 30 - 60 минут. Чаще всего применяются общие радоновые ванны при температуре воды 36 – 37 ºС. Время процедуры 10 – 15 мин, 4 – 5 раз в неделю. На курс лечения 10 – 15 ванн. В детской практике радоновые ванны назначают, начиная с 5 – летнего возраста. В гинекологической практике применяются влагалищные орошения продолжительностью 15 – 20 минут и микроклизмы. Процедуры назначают по схеме 2 – 3 дня, 1 день перерыв, 18 – 20 процедур на курс лечения.
Правила работы с парафином.

1.
Подогреть парафин на водяной бане или в парафинонагревателе до температуры 50 – 55 °С( парафин ) или 45 – 55 °С (озокерит). Следить за тем, чтобы в парафин не попала вода.
2.
Нанести парафин на патологический очаг по одной из нижеизложенных методик.
3.
Укутать пациента специальным ватником.
4.
По окончанию процедуры удалить застывший парафин.
5.
Промыть парафин на сите под сильной струей воды и просушить( если он не соприкасался с раневой поверхностью).
6.
Стерилизовать при температуре 110 – 120 °С в течение 10 мин.
7.
Остудить.
4.

Подготовить план беседы с пациентом, находящимся на лечении в

санатории-профилактории.
________________________________________________________________ ________________________________________________________________ ________________________________________________________________
________________________________________________________________ ________________________________________________________________ ________________________________________________________________ ________________________________________________________________ ________________________________________________________________ ________________________________________________________________ ________________________________________________________________ ________________________________________________________________ ________________________________________________________________ ________________________________________________________________ ________________________________________________________________ ________________________________________________________________ ________________________________________________________________ ________________________________________________________________ ________________________________________________________________ ________________________________________________________________ ________________________________________
Ответить на вопросы отметьте правильные ответы:
1. Теплоемкость – это… а) количество тепла, необходимое для нагревания тела на 1°С б) количество тепла, необходимое для нагревания тела в) количество тепла, необходимое для нагревания воды на 1°С 2. Теплопроводность – это… а) способность проводить тепло
б) способность передавать тепло из одной части тела к другой в) способность отдавать тепло 3. Теплоудерживающая способность – это… а) способность удерживать и передавать тепло б) способность удерживать тепло в) способность удерживать тепло на длительном промежутке времени 4. Во сколько раз теплопроводность воды выше теплопроводности воздуха: а) 22-25 б) 28-30 в) 33-35 5. Основными местами приложения температурных раздражителей являются: а) верхние и нижние конечности б) кожа, снабженная большим количеством кровеносных сосудов в) область живота 6. И. П. Павлов установил, что при воздействии слабым теплом на кожу, легко удается вызвать в коре головного мозга: а) торможение б) возбуждение в) нейтральную реакцию 7. Температурные раздражители способствуют: а) усилению болей б) уменьшению (прекращению болей
в) никак не влияют 8. Применение тепла на области сердца вызывает: а) учащение пульса, увеличение числа сердечных сокращений АД падает б) урежение пульса, уменьшение числа сердечных сокращений, АД возрастает в) учащение пульса, уменьшение числа сокращений АД падает 9. Кратковременное воздействие холодом: а) снижает порог болевой чувствительности б) усиливает возбудимость нервов в) расширяет сосуды кожи

Приложение № 5 к практическому занятию № 8

Медицинская услуга

Алгоритм действий медицинской сестры при проведении радоновой

ванны.
Цель: лечебная. Противопоказания: общие для проведения физиотерапевтических процедур, инфекционные заболевания, декомпенсация сердечно-сосудистой системы. 1. Перед проведением процедуры в обработанную ванну наливают 200 л пресной воды определенной температуры. 2. В соответствии с правилами вносят и размешивают порцию (100мл) концентрированного радона. 3. Пациент погружается в ванну до уровня мечевидного отростка. 4. По окончании процедуры кожу пациента обсушивают полотенцем, не растирая. 5. Отметить в карточке о выполнении процедуры, сообщить день и время следующей явки. 6. Дать пациенту отдохнуть в комнате отдыха в течении 30 - 60 минут. 7. Чаще всего применяются общие радоновые ванны при температуре воды 36 – 37 ºС. Время процедуры 10 – 15 мин, 4 – 5 раз в неделю. На курс лечения 10 – 15 ванн. В детской практике радоновые ванны назначают, начиная с 5 –летнего возраста. 8. В гинекологической практике применяются влагалищные орошения продолжительностью 15 – 20 минут и микроклизмы. Процедуры назначают по схеме 2 – 3 дня, 1 день перерыв, 18 – 20 процедур на курс лечения.
Медицинская услуга

Правила работы с парафином.
Цель: лечебная. Противопоказания: общие для проведения физиотерапевтических процедур.
1.
Подогреть парафин на водяной бане или в парафинонагревателе до температуры 50 – 55 °С( парафин ) или 45 – 55 °С (озокерит). Следить за тем, чтобы в парафин не попала вода.
2.
Нанести парафин на патологический очаг по одной из нижеизложенных методик.
3.
Укутать пациента специальным ватником.
4.
По окончанию процедуры удалить застывший парафин.
5.
Промыть парафин на сите под сильной струей воды и просушить( если он не соприкасался с раневой поверхностью).
6.
Стерилизовать при температуре 110 – 120°С в течение 10 мин.
7.
Остудить.

РЕЦЕНЗИЯ

на учебно-методический комплекс «Тепло-водолечение.

Санаторно-курортное дело. Физиопрофилактика»

по ПМ.02. Участие в лечебно-диагностическом и реабилитационном

процессах»

МДК.02.02 Основы реабилитации

для специальности «Сестринское дело»

(базовой подготовки),
разработанное преподавателем ГБПОУ «Ейский медицинский колледж» высшей квалификационной категории Кошкалда С. А. Учебно-методический комплекс «Тепло-водолечение. Санаторно- курортное дело. Физиопрофилактика», разработанный преподавателем Кошкалда С. А., составлен в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности 34.02.01 Сестринское дело"(базовая подготовка). Включает в себя пояснительную записку, технологические карты теоретического, семинарского и практического занятий, текста лекции, методические указания для студента, дидактические материалы к семинару и практическому занятию, а также приложения к семинарскому и практическому занятию. После внимательного изучения теоретического материала студенты должны написать определения медицинских терминов, решить тестовые задания и проблемно-ситуационные задачи, заполнить графологические структуры, что предлагается из выдержки Рабочей тетради самостоятельной работы студентов на практических занятиях. Вниманию студентов предлагается алгоритм технологий медицинских услуг с обязательным заданием. Применение в учебном процессе для аудиторной деятельности студентов позволяет успешно решать задачу сознательного овладения теоретическим и практическим материалом. Учебно-методический комплекс «Тепло-водолечение. Санаторно- курортное дело. Физиопрофилактика» помогает сформировать у студентов навыки самообучения, самовоспитания, самоконтроля и формирует общие и профессиональные компетенции специалиста среднего медицинского образования.
Рецензент
Преподаватель первой квалификационной категории ГБПОУ «Ейский медицинский колледж» _______________ Н. Г. Сапожникова

РЕЦЕНЗИЯ

на учебно-методический комплекс «Тепло-водолечение.

Санаторно-курортное дело. Физиопрофилактика»

по ПМ.02. Участие в лечебно-диагностическом и реабилитационном

процессах»

МДК.02.02 Основы реабилитации

для специальности «Сестринское дело»

(базовой подготовки),
разработанное преподавателем ГБПОУ «Ейский медицинский колледж» высшей квалификационной категории Кошкалда С. А. Учебно-методический комплекс «Тепло-водолечение. Санаторно- курортное дело. Физиопрофилактика», разработанный преподавателем Кошкалда С. А., составлен в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности 34.02.01 Сестринское дело"(базовая подготовка). Включает в себя пояснительную записку, технологические карты теоретического, семинарского и практического занятий, текста лекции, методические указания для студента, дидактические материалы к семинару и практическому занятию, а также приложения к семинарскому и практическому занятию. После внимательного изучения теоретического материала студенты должны написать определения медицинских терминов, решить тестовые задания и проблемно-ситуационные задачи, заполнить графологические структуры, что предлагается из выдержки Рабочей тетради самостоятельной работы студентов на практических занятиях. Вниманию студентов предлагается алгоритм технологий медицинских услуг с обязательным заданием. Применение в учебном процессе для аудиторной деятельности студентов позволяет успешно решать задачу сознательного овладения теоретическим и практическим материалом. Учебно-методический комплекс «Тепло-водолечение. Санаторно- курортное дело. Физиопрофилактика» помогает сформировать у студентов навыки самообучения, самовоспитания, самоконтроля и формирует общие и профессиональные компетенции специалиста среднего медицинского образования.
Рецензент
Главная медицинская сестра МБУЗ МО Ейкий район «ЦРБ» _______________ Е. В. Кобелева


В раздел образования