Напоминание

Конспект занятия по развитию речи "Деревня Коровкино"


Автор: Юсупова Юлия Вазыховна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ №226 "Капитошка"
Населённый пункт: г. Ульяновск
Наименование материала: Конспект
Тема: Конспект занятия по развитию речи "Деревня Коровкино"
Раздел: дошкольное образование





Назад




КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ « ДЕРЕВНЯ КОРОВКИНО» В МЛАДШЕЙ ГРУППЕ Программное содержание: - закрепить представление о домашних животных и их детенышах; -обогащать словарный запас детей за счет имен существительных (грива, вымя, копыта, рога), имен прилагательных (пушистый, гладкий, бархатный, шершавый), глаголов (лает, мычит, ржет, хрюкает, лакает т.д.); - продолжать учить детей давать полные ответы; -развивать слуховое внимание; -развивать мелкую пальчиковую моторику; -развивать логическое мышление; Оборудование: запись музыки В.Я. Шаинского «Голубой вагон», предметные картинки «Домашние животные», «Кто что есть?» Методические приемы: беседа, рассматривание, игра «по хозяйству помогаем», вопросы, использование ТСО, игровые упражнения, практическая деятельность детей, художественное слово, отгадывание загадок. Ход занятия 1. В путь. Создание организационного момента. «Встаньте на лужок и сделайте кружок».Ребята, нам пришло письмо из деревни. Бабушка Агафья приглашает нас к себе в гости. Сегодня мы с вами поедем в деревню Коровкино. Отгадайте загадку и узнайте на чем сейчас отправимся в путь. Братцы в гости снарядились. Друг за другом зацепились. И помчались в путь далек- Лишь оставили дымок. (поезд). -Путь до деревни не близкий, надо вагончикам покрепче друг за друга зацепиться. Когда зазвучит музыка, поезд отправиться в путь. Когда же музыка умолкнет, поезд остановиться. ( звучит музыка, дети начинают движение).
2. Деревня Коровкино. - Вот мы и приехали в деревню. (на полу расставлены игрушки животных). Встречает бабушка Агафья. - Здравствуйте ребята. Устала я одна по хозяйству хлопотать . помогли бы вы мне. - Ребята вы помните, в какую деревню мы приехали? - Коровкино. - Правильно, наверное, в этой деревне, всех зовут ласковыми именами. Посмотрите, а нас уже встречают – вот коровка. Коровушка сытая, бока у нее гладкие, блестящие. А вот и – лошадка. Погладьте ребята лошадку. Какая она на ощупь? - Гладкая. - А это кто? Назовите ласково животных (кошечка, козочка, собачка, овечка, свинка) каждый раз ребята должны погладить животного. - ребята у свинки спинка шершавая, кошечка и козочка пушистые, а у овечки шерсть густая и мягкая. - ребятки а мы знаем стихотворение про лошадку. Кто его хочет рассказать? Дети рассказывают стихотворение. -Садитесь на стульчики. Давайте будем помогать по хозяйству бабушке. У нее много разных дел. И корову с козой подоить ( с-с-с, с-с-с) Выполнять движения кулаками сверху вниз, то сжимая, то разжимая кулаки) И собачку кормить – « Грызи, Жучка, косточку» Поднести ко рту кулаки. Изображая, как грызет косточку собака Кошку Мурку молочком поить- « Лакай, лакай – не проливай» Поднести ко рту ладони, изображая чашечку, языком лакать. С овечек шерсть стричь -(чик, чик, чик, чик)
Сводить и разводить указательный и средний пальцы на правой руке, имитирую движения ножницами. Лошадку запрягать, В путь – дорогу отправлять (но – но, но – но) Имитировать езду на лошади и цокать языком. Тпру – приехали. 3. Поручения. Бабушка -ребята самими покормите животных. Дети берут карты с изображением домашних животных. - Арина как ты, думаешь что ест свинка? Посмотри на картинку выбери ей еду. -Захар, а что ест лошадь. Посмотри на картинку. Накорми и ты лошадку. - Матвей, что ест кошка? -Ярослав, что ест овечка? Ребята хотите еще поиграть? 4. Чьи же это малыши? - Иго – го, - заржал ребенок. Значит это (жеребенок) - МУ-У, - мычит в хлеву ребенок. Это маленький…( теленок) -Хрю, захрюкали ребята. Значит это… (поросята) - Ме-е заблеял вдруг ребенок Это маленький… (козленок) - Мяу , -замяукали ребятки.-
Узнаете? Мы .. (котятки) Чей – то маленький сынок Вдруг залаял: -Я .. (щенок)! Гав, гав! 5. Молодцы ребята. Правильно назвали всех животных Бабушка: « Молодцы как хорошо вы мне сегодня помогали. А я вам за это гостинец приготовила. Вот молочко. - Ребята а кто из домашних животных дает молоко? Какого цвета молоко? Каких животных мы сегодня встретили в деревне? Это дикие или домашние животные? Молодцы. Ну, нам пора возвращаться в детский сад. Садитесь поскорее в поезд. ( звучит музыка). - Вам понравилось в деревне? И мне тоже очень понравилось наше путешествие. Давайте с вами поставим чайник и попьем чай с молоком.


В раздел образования